Никиткин огород. Познавательные истории о растениях и не только

Ирина Арсентьева

Приглашаем вас совершить увлекательное путешествие в страну Агрос, где вас ожидают невероятные знакомства со старыми знакомыми – огородными растениями!Книга предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста, а также для совместного семейного чтения.

Оглавление

Рецепт от бабушки

— Никитка, сколько ты огурчиков собрал? А у Зои сколько?

Бабушка с утра приготовила всё, что необходимо для приготовления малосольных огурцов и ждала, когда Никитка и Зоя принесут собранный урожай.

— Всего пятнадцать! — крикнула Зоя с дальней грядки.

— Этого нам вполне хватит!!!

— Бабушка, а что значит малосольные? Они мало соли съели?

— Да нет! Вы, конечно, знаете, что на зиму мы всегда солим огурцы. Так делали всегда, чтобы их подольше сохранить. Раньше солили в больших деревянных бочках, а теперь мы солим огурцы в банках. Солёные огурцы нужны и для рассольника, и для салата «Оливье». А малосольные будут готовы уже завтра. Быстрого приготовления, значит. Помогайте мне!

Давайте превратим огурчики в водолазов!!!

В чистую банку, а мы возьмём двухлитровую, потому что вы собрали пятнадцать огурцов, на дно уложим специи. Ты, Никитка, сорви со смородинового кустика четыре листочка. А ты, Зоя, несколько вишнёвых листиков. Теперь нам понадобится большой зонтик укропа, поищите такой, у которого семена покрупнее. А я пока почищу несколько зубчиков чеснока. Получилось настоящее водное дно. Не правда ли, похоже?

А теперь на эту пахучую подушку будем укладывать огурцы. Две ложки соли будет достаточно, я думаю. Вода в море и океане всегда солёная. Теперь наполним банку водой до самого горлышка, чтобы все огурцы погрузились на глубину. Закроем крышкой, встряхнём банку, чтобы соль растворилась, и уберём до завтрашнего обеда. Пусть поплавают и просолятся!

А завтра отварим свежей картошки, и с хрустящими огурчиками — ой, как вкусно будет!!!

И ждите новые истории! Про картофель.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я