Как улучшить пищеварение. То, о чём мало говорят врачи

Ирина Александровна Филатова

В этой книге вы найдёте массу полезных советов, которые помогут вам улучшить работу вашего пищеварения без использования лекарств. Особый акцент сделан на особенностях питания при том или ином расстройстве. Книга посвящена наиболее распространённым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которыми страдает современный человек: хронический гастрит, изжога, нарушение работы жёлчного пузыря, жировой гепатоз, дисбактериоз кишечника, запоры, синдром раздраженного кишечника и т. д.

Оглавление

Глава 7. Народное средство для ускорения заживления слизистой оболочки желудка: льняной кисель

Не всегда стандартные схемы лечения помогают 100% восстановить работу органов пищеварения. Существуют простые средства, которые в комплексной терапии оказывают очень благотворный эффект и ускоряют процесс выздоровления. Именно о таком средстве пойдёт речь в посте — о семени льна.

Льняной кисель очень благотворно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм в целом:

— cодержит цинк, омегу-3 и магний

— cодержит в своём составе много полезных слизистых веществ, которые обволакивают и обладают болеутоляющим свойством в отношении слизистой оболочки желудка и кишечника

При наличии воспаления и эрозивно-язвенных процессов слизь из киселя покрывает стенку желудка и кишечника, защищает её от раздражения, способствует быстрой регенерации (восстановлению) и заживлению язв и эрозий. За счёт уменьшения воспалительного процесса существенно уменьшается болевой синдром, что актуально при гастритах, дуоденитах и функциональной диспепсии

— содержит в себе растительный белок

— питает кишечную микрофлору

— очищает организм от шлаков

— содержащаяся омега-3 жирная кислота служит прекрасным антиоксидантом и благотворно влияет на здоровье наших кровеносных сосудов, улучшает липидный обмен и защищает сосудистую стенку от формирования холестериновых бляшек

Кисель из семени льна покрывает слизистую оболочку желудка, предохраняет от раздражений в течение длительного времени, облегчая регенерацию (восстановление) повреждённых тканей, уменьшая воспалительный процесс.

Льняной кисель показан вам, если у вас имеется:

— гастрит

— дуоденит

— ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), при которой происходит заброс желудочного содержимого в пищевод)

— функциональная диспепсия

— хронические запоры

— эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (только в комплексной терапии!)

Приём льняного киселя не показан при:

— остром холецистите

— остром панкреатите

— СИБР/СИГР (синдром избыточного бактериального и/или грибкового роста), поскольку кисель может вызвать усиление урчания и вздутия живота

Рецепт приготовления в мультиварке

— 2 столовые ложки семян льна

— 300 мл воды

— по вкусу можно добавить лимонный сок, мёд и т. д.

Вскипятить воду, можно сразу в мультиварке. Когда перестанет кипеть, всыпать в неё семена льна. Закрыть мультиварку, и выставить следующий режим: 90 градусов на 1 час. Это важно, так как при такой температуре семена льна не будут кипеть, и из них будут выделяться полезные вещества и клейковина, которая будет загустевать без добавления крахмала. Оставить до остывания. По мере остывания кисель будет загустевать. Когда остынет, процедить через сито, добавить лимонный сок, подсластитель и пить по 150 мл 2 раза в день. Семена можно просушить и добавлять в выпечку, т.к. это хороший источник клетчатки.

Если нет мультиварки, можно поступить проще: 1 столовую ложку семян без горки залить стаканом кипятка, дать настояться 60—90 минут, потом процедить и пить.

Важно! Кисель надо пить свежим, поскольку он быстро окисляется на воздухе и теряет часть своих целебных свойств.

Важно! Не принимать одновременно с лекарственными препаратами; соблюдать промежуток между приёмом киселя и лекарств не менее 40 минут.

Курс приёма — 2—3 недели

Не могу о себе сказать, что одобряю народные средства в лечении тех или иных заболеваний. Однако льняной кисель действительно хорошо себя зарекомендовал.

«И богов мучит изжога — от излишних жертвоприношений им»

Андрей Коваль

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я