Автор, страдающая тревожно-депрессивным расстройством, приглашает читателей на увлекательную экскурсию по своей квартире, которая слегка похожа на бункер. Переходя из комнаты в комнату, она рассказывает истории из своей жизни, секреты "ленивого быта", правила безопасности дома и в общественных местах, а также делится своим опытом лечения у психиатра. Что такое "мокренькая кисонька", о чем может шепнуть вам в ухо салат и зачем прятать под шляпой чугунную сковородку — все это вы можете узнать на страницах этой книги, как и о том, чем опасна бессонница и почему при храпе необходимо обратиться к врачу. Книга является личным мнением автора, и она создана развлекать и стимулировать читателей самостоятельно искать достоверную информацию на темы, о которых здоровые люди никогда даже не задумались бы. Ведь даже у тревожности есть свои плюсы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лайфхаки тревожного человека. Как сделать свой дом безопасным» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Кухня
Кухня — это святая святых любой хозяйки.
А еще — очень опасное место. Дом, стоящий напротив нашего дома, недавно взорвался — было неисправно газовое оборудование. Квартира под нами несколько лет назад сгорела дотла — из-за неправильного обращения детей с огнем. Алкаш на первом этаже в подъезде однажды «устал жить» и просто открыл газ при незажженной конфорке; наш дом спасло только то, что он обитал в коммунальной квартире, его соседка вернулась чуть раньше обычного и сразу открыла все окна. Недавно в новостях говорили о семье, которая чуть не умерла от угарного газа, потому что соседи снизу как-то неправильно использовали газовую нагревательную колонку…
Что делают обычные люди? В лучшем случае — пускают официальных газовщиков проверить оборудование и плиту.
Что делаю я? Гуглю и покупаю датчики утечки бытового газа, угарного газа и дымовой сигнализатор и хотя бы раз в год их тестирую на пригодность. Естественно, с надеждой, что они никогда не пригодятся. Это немного снижает мою тревожность.
…А вот и мой очередной привет из будущего. Недавно в подъезде мы почувствовали сильный запах газа и вызвали газовщиков. Они специальным щупом потыкали в замочные скважины квартир — в одной из них показатели утечки просто зашкаливали! Еле достучавшись до недовольного сонного соседа, работники службы вошли к нему, и оказалось, что плита обильно выпускает газ в кухню. Газовщик буквально попрощался с жизнью, когда сосед щелкнул выключателем, чтобы стало светлее, и достал зажигалку, собравшись закурить! При утечке газа вызвать взрыв может любая искра, а уж тем более открытый огонь. Но в этот раз всем повезло.
Пользуясь случаем, я как тревожный человек попросила газовщиков зайти и к нам в квартиру, проверить оборудование. И что вы думаете?! У нас была утечка газа в двух местах в трубе около плиты! При этом наш кухонный датчик газа скромно молчал. Я спросила, где купить чудо-щуп, но газовщики сказали, что он стоит более 300 тысяч рублей и, возможно, не продается никому, кроме специалистов, а всякие домашние датчики газа — просто «игрушки», усыпляющие бдительность.
На прощанье газовщики порекомендовали эту самую бдительность проявлять и при любом подозрении на запах газа вызывать их. Кстати, сосед меня потом поблагодарил, сказав, что мы спасли ему жизнь. Он уже плоховато себя чувствовал, болела голова, и он засыпал. Если бы не внеплановое пробуждение — возможно, к утру он бы уже фатально надышался газом, как и мы все.
Далее: у нас дома есть огнетушители двух видов.
Один из них выглядит как мяч. Очень удобно было бы кинуть его в очаг возгорания. Или можно просто положить в то место, где наиболее вероятно возгорание, — на кухне или над щитком с проводами (он, кстати, тоже как-то раз загорелся у нас в подъезде). Мяч-огнетушитель автоматически сработает, как только его коснется пламя.
Второй огнетушитель обычный, для всех видов пожара. Да, бывают разные классы огня. Когда горят электроприборы — это не то же самое, что горение масла на сковороде. Кстати, очень полезно иногда читать инструкции по пожарной безопасности, чтобы, например, не залить горящее масло водой и не получить смертельные ожоги после такого перформанса. В Сети даже есть красочные ролики о том, как кто-то тушит масло водой, — посмотрите на эту феерию, чтобы всегда помнить, что так делать нельзя.
Конечно же, занавесок на кухне у нас нет — не хватало еще, чтобы их край порывом ветра занесло прямо на огонь. Вместо них отлично вписались в интерьер ролл-шторы.
Спички лучше сразу после использования обмакнуть в воду, чтобы они случайно не подожгли что-то в мусорке, пока дотлевают.
Ну, с пожарной безопасностью мы вроде разобрались, перейдем к удобству и «ленивым» лайфхакам.
Первое и главное, что необходимо на кухне, — это мультиварка. Все мы рано или поздно попадаем в ситуацию, когда здоровье не позволяет питаться жареным, острым, и прочим «самым вкусным». И вот она — диета номер пять маячит на горизонте.
Мультиварка хороша во многих ситуациях — в ней получатся и супы, и котлеты на пару, и запеканки… Можно одновременно приготовить мясо и гарнир к нему. Две минуты нужно, чтобы порезать и закинуть в нее мясо, останется засыпать замороженную брокколи, нажать на кнопку с режимом готовки — и можно выходить из кухни, чтобы заняться другими делами. Когда полезная еда будет готова, мультиварка оповестит вас звуковым сигналом. И не надо час караулить кипящую кастрюлю от детей и любопытных домашних животных. Ничто не прольется на плиту, не придется ее мыть, каждый раз разбирая и собирая конфорки, как конструктор. Вообще после появления мультиварки плита у нас используется только для того, чтобы вскипятить чайник.
Кстати, о чайнике. Я считаю, что самое лучшее изобретение человечества — это электрический чайник: сам выключается, быстро кипятит воду. Если же по каким-то причинам приходится пользоваться обычным чайником — просите у продавцов чайник с самым громким свистком. Иначе начнется естественный отбор — чайники с тихим свистком чаще сгорают на плите. Ведь в жизни каждого из нас слишком много дел и увлечений, чтобы сидеть на кухне и неотрывно следить, закипела ли вода.
Если же вы фанат домашней кулинарии — заведите себе суперудобное кресло или диванчик, чтобы имелась возможность с комфортом разместиться в кухне, пока еда доходит до готовности. Ноги и спина скажут вам спасибо. Скажу банальную вещь — мебель в квартире вся должна быть очень удобной. И по высоте, и по мягкости, и по эргономичности. Чтобы лично вы и члены вашей семьи могли сидеть, не страдая от застоя крови в венах, не сгибаясь в три погибели над столом и не вытягиваясь в странных позах, лишь бы достать до тарелки. Терпеть неудобства — это самое последнее, что нужно делать, находясь у себя дома.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лайфхаки тревожного человека. Как сделать свой дом безопасным» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других