Александра и Питер выросли в русском посёлке Вишнёвка. Однако Питер – сын подруги матери – успешной модели из Лондона. Все же, несмотря ни на что, дети считают себя братом и сестрой. Но в одно туманное осеннее утро они проснулись в доме одни. Куда и зачем пропала Мария Дилетова – мать Александры – так и остаётся для них тайной, которую дети ни в коем случае не собираются оставлять неразгаданной. Спустя почти десять лет Александра и Питер исполняют мечту детства и переезжают в Лондон. Однако сестра скрывает от брата, что знает где находится мать, и тайком устраивается к ней на работу в кафе «Гросс». Питер же преисполнен желания и решимости стать лучшим журналистом в Лондоне. В поисках Александре помогает ее закаленный характер и неизменная страсть к кулинарии. А Питеру – его пылкий нрав, способность принимать решения и надежда, которая умирает последней. Вас ждёт яркий сюжет и необычная развязка, а самое главное – прекрасные рецепты блюд, чтобы вы смогли попробовать роман на вкус!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Только шоколад предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Лондон. Редакция «Nеws`s Day»
Уже битый час он не мог присесть. Громким раскатистым голосом заполнял все пространство своего небольшого, но вполне уютного кабинета. В своих доводах он был абсолютно уверен, но вот убедить клиента в правильности определенных действий, оказалось непросто. Его голос иногда срывался на фальцет, сопровождаясь неистовым покашливанием, и он то и дело хлестал воду. Воротничок рубашки казалось, вот-вот задушит. Он подошел к окну и распахнул его настежь. Теплый летний, но озлобленный ветер, тут же ворвался в помещение, донеся с собой пылинки и песок, так, что он почувствовал легкое похрустывание на зубах. Кажется сейчас начнется буря. Небо уже заволокло свинцовыми тучами, невозмутимые кроны деревьев все сильней трепало и как-то сразу приумолкли птицы. Он замолчал и прислушался. На том конце провода тоже притихли. Однако через несколько секунд он понял, что просто-напросто оборвалась связь. Перезванивать он не станет. Его душевное состояние на данный момент было аналогично надвигающейся буре за окном. Нужно успокоиться. Он сел в кресло и только теперь осознал, как сильно устали ноги. Сколько же он говорил по телефону? Час? Полтора?
Он запрокинул голову наверх, развязал галстук и закрыл лицо мощными широкими ладонями.
Стук в дверь.
— Войдите.
— Мистер Шельд, я все сделал.
В дверях появился молодой парень. Он поспешно вошел в кабинет и, не дожидаясь ответа, положил стопку бумаг на стол шефу. Его синяя футболка врезалась в тело, было заметно, что вещь ему явно не по размеру. Но в наше время трудно понять причину такого стиля: отсутствие ли это денег на новую одежду, либо желание обтянуть рельефы своего тела. Он запустил длинные пальцы в копну темных взъерошенных волос и с удивлением заметил, что карандаш, который он безуспешно искал последние пару часов, все это время был у него за ухом.
Мистер Шельд сидел молча, словно за последний час выговорил весь дневной лимит слов. Он бросил короткий взгляд на бумаги с кое-где выделенными предложениями, где-то вычеркнутыми и уставился на юношу. Затем, сделав глубокий шумный вдох, он заговорил, делая паузы между каждым словом.
— Прошло всего-навсего три часа. Ты приносишь мне уже готовый материал? Материал, на который я выделил тебе двое суток?
— Мистер Шельд, это задание слишком простое для меня. Я могу делать нечто большее.
— Ты выполнил?
— Выполнил. Уникальность текста все сто процентов!
Он молод. Очень молод, но ведет себя довольно уверенно и раскованно перед потенциальным работодателем. И не похож на тех молодых журналистов, которых он, Стивен Шельд, редактор крупнейшей в Лондоне газеты News Day, нанимал прежде. Скорей этот парень напоминал Стивену самого себя: амбициозный и не обделенный врожденной харизмой и внешней привлекательностью. Однако, признать его дар письма и вознести на голову лавровый венец — означало потерять столь ценный кадр. Стивен взял в руки бумаги и пробежался глазами по всем пяти статьям, которые обычно вводили в ступор большинство людей.
За окном ветер беспощадно клонил деревья к земле. Дождь начался внезапно. Тяжелые капли хлестко били по стеклам и, поощряемые раскатами грома, с еще большей силой врывались в кабинет. Стивен, не отрываясь от статьи, молча указал пальцем на окно. Затем лениво приподнял глаза. Парень сначала состроил гримасу, но потом все-таки подошел и плотно закрыл окно.
«Так-то лучше, мальчик…» — подумал Шельд и криво усмехнулся. Да, он должен показать мальцу его место. А еще то, что хорошее расположение, доверие, как и высокооплачиваемую работу, нужно заслужить.
— Питер… — Стивен прокашлялся в огромный кулак. — Статьи неплохие. Многое я бы менять не стал, но тебе следует еще поработать над собственным стилем. Сейчас я вижу бездарную попытку скопировать слог Джона Бёрнса. Я прав?
Было видно, что от такой проницательности парень немного растерялся.
— Я немного вдохновлялся им, но копировать слог совсем не пытался.
— Давай сделаем так… — Стивен снова глянул в окно и, как ни странно, буря потихоньку умиротворяла его душевное состояние. К тому же, этот Питер смог поднять ему настроение. Стивен любил искать в молодых журналистах то, что, по его мнению, однажды поднимет издание на новый уровень. — Ты будешь работать. Пока это испытательный срок. Неделя. За это время ты предоставишь мне несколько статей по моему заказу. А также выполнишь некоторые задания. Спустя семь дней мы снова поднимем этот вопрос и решим, дать ли тебе место в моей команде, или отправить в закат. — Стивен махнул ладонью куда-то сквозь стену.
— Мистер Шельд, я думаю лучше будет сразу дать мне Пулитцеровскую премию! — Питер, неожиданно для себя, громко рассмеялся.
Стивен поднял голову, уставившись на Питера, и в уголках его глаз появился глубокий веер морщин, а губы растянулись в непринужденной улыбке. Этот парень знает себе цену! Стивен уже нисколько не сомневался, что этот юный журналист добьется в своей карьере многого.
*****************************************************************************
Будильник зазвонил ровно в семь. Александра в ярости хлопнула сжатым кулаком по кнопке. Так и знала, что уснет вечером и забудет его отключить. Сегодня выходной и очень глупо было бы подскочить ни свет ни заря. На самом деле она закоренелая сова. Никогда не могла понять людей, которые просыпаются в такую рань по собственному желанию. К тому же такие люди ее пугали: мало ли на что еще они способны?
Но тут ее сладкое возвращение в объятья Морфея прервал жуткий грохот на кухне. Она попробовала применить способ, который использовался во всех фильмах — накинуть на голову подушку. Но через минуту поняла, что таким образом легче задохнуться, чем снова мирно уснуть. Нет. Так спать было уже невозможно! Девушка вскочила с постели и быстрым шагом направилась в сторону кухни.
— Пит! — Она возмущенно уставилась на брата.
— Доброе утро, сестренка! — Он светился. И, как показалось самой Александре, даже что-то напевал себе под нос, чем он никогда в жизни не занимался.
— Пит, у меня выходной. — Александра попыталась, чтобы ее голос звучал как можно более уставшим, под стать внешнему виду: всклокоченным волосам и бледному лицу.
Питер смутился.
— Прости, прости, дорогая! Я забыл. Просто дни в голове перемешались. С этими очерками да статьями я вообще потерялся во времени.
Он вылил из турки свежий, пышущий паром, кофе, достал из микроволновой печи разогретый сэндвич с индейкой и кивнул в сторону двери.
— Я на террасе позавтракаю, потом сразу поеду в редакцию. Вот, сумку беру с собой. А ты иди в кровать отдыхай. Еще пару часиков.
Тут он прикусил зубами свой сэндвич, поднял запястье и посмотрел на часы. Его глаза округлились, он что-то невнятно вскрикнул, и поторопился выйти на террасу.
Александра вернулась в постель. Может быть, что вполне вероятно, она больше не сможет уснуть. Но понежиться в кровати дополнительные несколько минут точно следует. К тому же она любила проводить это время с пользой: подумать о предстоящем дне, о делах, о планах… И все-таки веки предательски отяжелели…
**************************************************************************
День выдался пасмурным. На самом деле в Лондоне и его ближайших городах это привычное явление. Когда в маленьком поселке в России, где прошло ее детство, была такая хмурая погода, мама всегда пекла что-то вкусное. Поэтому небо, сплошь затянутое тучами, имело для девушки острую ассоциацию с домашней выпечкой. Она практически чувствовала запах теста: воздушного, мягкого, песочного, заварного или плотного дрожжевого. А затем ей чудился и сам аромат готовых изделий… Все-таки… Почему же мама их бросила? Ведь даже несмотря на некоторые трудности и бедность, все было так хорошо! Александра никогда не забудет то осеннее утро. Голые ветви деревьев, пожухлая трава, обрамляющая берег мимо текущей реки, запах свеженарубленных дров, аккуратно сложенных в поленницу, легкая пелена влажного прохладного тумана и… тишина. Оглушающая тишина. Она несколько раз обходила все комнаты, вокруг дома, осматривала вдоль берега реки, спрашивала у соседей, но они ничего не знали, или только делали вид, что не знали. Никогда из памяти не удалить тот охвативший страх и осознание своей беспомощности.
Дом, будто мгновенно потерял душу. В нем было пусто, хотя мамины вещи практически все были на месте. И один из их излюбленных пирогов стоял на столе. Мама называла его «Семейным», потому, что всей нашей маленькой семье он был по вкусу: Питер обожал корж с мятой, а моим любимым слоем была меренга сверху, которая, словно нежное бархатное облако, таяло во рту. Он был уже холодным…
С этими воспоминаниями Александра вдруг почувствовала острую потребность снова насладиться тем пирогом. Она нашла мамину кулинарную книгу, пролистала несколько страниц, и, найдя нужный рецепт, достала миксер и повязала передник.
Пирог «Семейный»
Состав:
Корж:
–3 желтка
–3ст.л. сахара
–1п разрыхлителя
–1п ванильного сахара
–0,5 ч.л. соли
–50мл растительного масла
–50мл молока
–180г творога (от 9%)
–несколько листьев мяты
–4-6ст.л. муки
Меренга:
–3 белка
–щепотка соли
–несколько капель лимонного сока
–1ст.л. сахара
Приготовление:
Для коржа взбить желтки, добавить все ингредиенты по порядку. Взбивать 3-4минуты, затем перевести миксер на низкую скорость и всыпать муку.
Вымыть и высушить чашу миксера и венчики. Обезжирить лимонным соком и добавить несколько капель на дно чаши.
Взбить белки с сахаром примерно 3минуты.
На смазанную маслом форму выложить первый творожно-мятный слой, затем аккуратно распределить меренгу.
Выпекать пирог в течение 35-40минут при температуре 180-190 градусов. После чего открыть дверцу духовки и дать ему остыть. Если вынуть пирог сразу, безе может осесть. Остывший пирог посыпать какао-порошком.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Только шоколад предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других