Эта книга будет интересна тем, кто только вступает в профессию, начинает свой профессиональный путь. Здесь я делюсь своим опытом и помогаю молодым специалистам, наладчикам тепловой автоматики преодолеть страх первых шагов карьеры. Фото и обложка автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тепловой пункт. Азы КИПиА предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Вода
Как жизнь на планете зародилась в воде, так и тепловой пункт оживает и живет только в присутствии воды. Почему именно вода? Это наиболее универсальный и удобный теплоноситель. Начнем с того, что воды мы используем в быту, и логично что воду для наших нужд нагревают водой. Вода обладает наиболее сбалансированным набором физических свойств, которые важны в теплотехнике, такие как: теплоемкость, текучесть, температуры кристаллизации и кипения. Воду за долгое время научились добывать и очищать в необходимых количествах.
Остановимся на наиболее важных характеристиках воды с нашей точки зрения.
Температура кристаллизации — 0 градусов Цельсия. Однако есть ситуации, когда эта цифра может быть меньше или у нас есть возможность отсрочить замерзание воды в трубах, и это условие движение воды. Все помнят, как задорно бегут ручьи ранней весной, когда на улице еще морозно. Или кто был в горах, понят, что горные реки редко перемерзают. Поэтому, если при каких то условиях прекратилась подача теплоносителя, не выключайте циркуляцию нагреваемого контура, таким образом, есть шанс спасти больше оборудования и трубопроводов.
Температура кипения — 100 градусов Цельсия. Опять же при повышении давления воды, температура кипения будет выше. В этом случае мы имеем дело с перегретой водой, Такое состояние воды несет высокую степень опасности, однако при соблюдении режимов и правил безопасности помогут без проблем обуздать столь могучую стихию. На что следует обратить внимание при работе с перегретой водой: не допускать резкого падения давления в трубопроводах и на регулирующих узлах, а также следить за герметичностью исполнительных механизмов и соединений. Именно поэтому насосы в тепловых пунктах стоят на обратных, которые по сути имеет температуру воды ниже температуры кипения, трубопроводах. Но поскольку регулирующая арматура стоит на подаче, и она имеет потенциальные места не герметичности, стоит обращать на них внимание при проведении профилактических работ.
Давление воды. Правильная единица измерения давления Паскаль (Па), и определяется как отношение силы к площади, на которую эта сила воздействует. Однако в нашей работе чаще используются Bar, что есть 100 тысяч Паскалей, Атмосферы которые, с неким допуском примерно равны. Эти единицы имеют право на жизнь и используются при маркировке шкал манометров, но не имеют так сказать визуальной привязки. Чаще в устной речи используют в качестве единицы измерения давления и перепадов, которые создают насосы, метры водяного столба или просто метры. Принимается для простоты расчетов и понимания ситуации на тепловом пункте, что 10 метров это 1Bar или 1 Атм. При чем тут визуальная привязка? Если тепловой пункт обслуживает здание высотностью 17 этажей и на находится в подвале этого здания, то для того чтобы обеспечить циркуляцию воды в системе отопления этого здания нам необходимо создать избыточное давление равное или более высоте 18 этажей, что примерно равно 54 метра или 5.4 Bar. То есть если вы видите, что давление на подаче меньше чем высота здания, будьте уверены циркуляции в этом здании нет и скорей всего оно замерзает.
Теплоемкость воды. Физическая постоянная, являющаяся характеристикой воды. Равняется она 4200Дж/кг*Градус Цельсия. И определяется она как количество энергии (в нашем случае тепла) которое вода массой 1 кг отдаст при остывании на 1 градус, что в свою очередь равняется 1килокалории. Если кто то смотрит и считает энергетическую ценность продуктов, то на упаковке указаны те самые Калории, о которых мы с вами говорим. Для простоты расчетов, и опять таки же понимая объемов, принимается, что 1 килограмм воды это литр воды. Таким образом, мощность нашего теплового пункта можно определить имея лишь три прибора: два градусника и водосчетчик. Определив разницу температур и посчитав, сколько воды протекло через тепловой пункт за час в кубометрах, мы знаем сколько тепла отдал тепловой пункт потребитель в Гкал.
Прежде чем открыть дверь теплового пункта, и начать разбираться в паутине проводов и труб, мы немного углубились в историю, Разобрались с теплоносителем, и главное узнали новые слова и понятия, без которых каждодневный труд наладчика КИПиА невозможен. Также стоит отдать должное всем предыдущим поколениям инженеров, которые благодаря своему уму и смекалке постарались максимально облегчить наш нелегкий труд, введя удобные и легкие для понимания термины системы учета и контроля.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тепловой пункт. Азы КИПиА предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других