Оформление обложки Егора Саламашенко
Издание подготовлено при участии издательства «Азбука».
© И. Н. Сухих, 2013, 2021
© Оформление. ООО «Издательская Группа „Азбука-Аттикус“», 2021
Издательство КоЛибри®
* * *
Классы классики
«Ты читал книгу „Чехов“? — краснея, наконец спросила она».
«Я много читаю. Два раза уже прочел „Достоевского“».
«Как демон из книги „М. Лермонтов“, я был — один».
Фамилию в кавычках придумал в начале тридцатых годов Л. Добычин в романе с гоголевским заглавием «Город Эн».
Действительно, с течением времени настоящий писатель, которого продолжают читать, становится не просто реальным человеком, о котором уже другие сочиняют романы и биографии, но — знаком художественной системы, суммой текстов, книгой.
Можно продолжить метафору и вообразить нашу давнюю и ближнюю классику огромным томом, Книгой книг, на обложке которой стоит РУСЛИТ (не вижу в этом сокращении ничего уничижительного). Она, эта Книга, видится уже издалека, как слепящая снежная гора или облако на краю небосклона. Кто впишет в нее новые страницы, станет ясно позднее.
Трехтомник, выросший из школьных учебников, я тоже вижу одной книгой — рассказом о национальном каноне на всю его историческую глубину — от «Слова о полку Игореве» до авторов конца XX века — на фоне исторических катаклизмов и драматических судеб создателей канона.
Хотелось бы доказать (кому?), что филология — не скучная жвачка, а веселая наука, что разговор о литературе может быть не только познавательным, но и увлекательным.
Говорят, легендарный американский профессор и издатель Карл Проффер иногда появлялся перед студентами в футболке с надписью «Русская литература интереснее секса». Что есть голая правда (пусть и не для всех).
Заглавие на обложке можно прочесть с разными интонациями: нейтрально, прагматически (вот то, что изучается в школьном классе) и эмоционально, идеалистически — как реплику неизвестного адресата: «Классное чтение!»