Самоизоляция во время пандемии коронавируса – вот то обстоятельство, которое дало мне возможность наконец-то серьёзно задуматься о причине многочисленных необъяснимых явлений, происходящих неподалёку от нашей дачи. Всесторонний анализ собранных за полвека данных привёл к единственному выводу: в районе хорошо известного мне глухариного тока находится портал в иной мир. Постоянная тяга к приключениям потянула военно-морского офицера-пенсионера в опасное предприятие. Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восток Ленинградской области 2030 год. Мир Чагрина. Ненаучная фантастика предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая. Жизнь в изоляции
«Когда весна придёт, не знаю»…
Разобравшись с вещами, первым делом занялись заготовкой дров, тем более что погода круто изменилась к холодам. А холода эти, перемежаемые сильными заморозками, длились аж до конца апреля. Обычно, много лет приезжая примерно в одно и то же время середины марта, мы с огромным удовольствием наблюдали начало весны: первые проталины, последние, синеватые от воды сугробы, ледоход на реке, половодье, прилёт птиц, бормотанье петухов-тетеревов на ближних токах, крики журавлей, лопающиеся почки на деревьях, первая свежая зелень юных листьев… В эту весну всё было, исключая снег, ледоход и половодье.
Речное половодье обычно приносило нам множество плавника, из которого получались великолепные дрова, если их посушить месяц-другой, сложив в поленницу. Но в эту весну низкая вода подогнала плавника исключительно скудно, и пришлось нам поездить по лесосекам прошлых лет, где было оставлено порубщиками множество годной на дрова древесины: отрезков комлей, толстых веток, всяких обрезков. Работа серьёзная, но для нас обычная, благо в Ховрюшу влезало прилично этого лесного добра. Да и кобелёк наш при этом бегал-разминался-радовался. Все эти лесные дары везли домой, распиливали, раскалывали и складывали в поленницу. Так, потихоньку-полегоньку и запаслись приличным количеством расколотых дров, и не только на конец весны, но и на осень, часто сырую и холодную.
…
Пока занимались дровами, СМИ объявили о всеобщей изоляции, особенно для пожилых людей нашего возраста. И засели мы в своей деревне крепко…
В весенний холод тоскливой изоляции радовал тёплый дом, стены которого два года назад хорошо утеплили. Радовала и баня, переделанная и отремонтированная в прошлом году.
Много работ было на участке: расчистка, обрезка кустов и деревьев, пересадки, парник, подготовка к плановым работам по благоустройству.
Несколько боязливо ездили за продуктами в посёлок, где маска и перчатки в обязательном порядке!
Вечерами телевизор с новостями о коронавирусе и взыгравших на его фоне либерастах, чтение книг, интернет, обдумывание плана следующей книги, написание текста, создание обложки, работа над фотографиями…
И ожидание весенней охоты.
Тоска по охоте
Пару раз весной наезжал сын Антон, благо дом его семьи рядом стоит, красивый, построенный относительно недавно. Сидели вечерком за столом с Таниными пирогами и мечтали о приближающейся весенней охоте, вспоминали интересные случаи прежних лет, прекрасную работу наших легашей на летне-осенних охотах, на высыпках вальдшнепов, удачные выстрелы, неожиданные встречи с медведями, волками… Да мало ли можно вспомнить двум опытным охотникам, сидя за вечерним столом, когда души открыты для откровенного разговора!
А какой нормальный охотник не мечтает о весенней охоте: вальдшнепиной тяге в любимом, давно обтоптанном месте; тетеревиных и глухариных токах; охоте с подсадной или чучелами на разноцветных утиных селезней; огромных гусиных стаях, налетающих на ваш «королевский» выстрел… Красота, да и только!
Но, одновременно с этими сказочными мечтаниями, не отпускала нас этакая коварная мыслишка, что в эту весну должно всё пойти не по правилам. Так и вышло.
Сначала через СМИ дошёл до нас запрет на весеннюю охоту в Тверской области, потом и в других областях. Наше областное начальство пока молчало, оставляя слабую надежду на охотничье Счастье. Дружище Вячеслав с женой Ириной, «самоизолированные» в деревне под городком Чудово, что в Новгородской области, сообщал по телефону, что у них охота состоится, совершенно точно. Поэтому и мы с Антоном не теряли надежду до последних дней…
Но не сложилось: пришёл запрет не только на охоту, а и вообще на посещение лесов в Ленинградской области… Лишили ленинградско-питерских охотничков предпоследней мужской радости… Нам с сыном оставалось только слушать по утрам ярое токование чернышей да хорканье вальдшнепов, тянущих вечерами прямо над нашими домами…
А вот у Вячеслава совсем смешно получилось: Новгородское областное руководство охоту-то открыло, однако и о здоровье людей в период пандемии извернулось-«позаботилось», запретив охотиться людям старше 65 лет! Получилось, что до 64 лет, 11 месяцев и 30 дней — можно, а уже через сутки — нельзя!.. Не плохо, да? Слава, заслуженный охотник, с детства умело управлявшийся с любым оружием, боевой офицер-лётчик, тоже вошёл в число отказников, бедолага… Вот так «отчудили» начальнички, и не только для опытных «чудовских» охотников, но и для всех охотников земли Новгородской…
Лесной Проводник
В один прекрасный апрельский день, когда весна предприняла очередную несмелую попытку прорыва, мы с Таней и Дрейком пошли прогуляться по окрестным лесам. Шли по только что увлажнённой дождём тропинке, слушали голоса птиц, смеялись, временами касаясь еловых лап и стряхивая друг на друга маленькие дожди из капель, неспешно разговаривали, обсуждая насущные деревенско-изолированные дела. Дрейк энергично перебегал тропинку налево — направо, часто приостанавливаясь и внимая лесным запахам.
В какой-то момент кобель, эффектно мелькая светлой рубашкой оранжево-крапчатого окраса на фоне тёмных еловых зарослей, скрылся с глаз на время, показавшееся мне слишком продолжительным.
— Схожу, посмотрю, куда урвал Дрейк, — сообщил я Тане, и пошёл в сторону умотавшего кобеля.
Продравшись сквозь гущину ельника на старую вырубку, я оторопел от необычности увиденной сцены: Дрейк лежал у ног незнакомого человека, сидящего на пне и спокойно ласкающего нашего кобеля, чрезвычайно недоверчивого к чужим людям. Человек при этом улыбался и что-то говорил Дрейку, от чего тот млел и часто вертел своим шикарным пером, разметая лесной сор так, что шишки летели.
Облик незнакомца был необычен. Густая волнистая грива иссиня-чёрных волос переходила на щеках его в не менее густую чёрную бороду лопатой, на которую свешивались длинные усы, заострённые концы которых отдалённо напоминали усы Сальвадора Дали, вот только у знаменитого художника они искусно закручивались кольцами вверх, а у незнакомца доставали до пояса.
Одет он был броско: мягкие и свободные вельветовые брюки засунуты в чёрные, короткие, надраенные до блеска сапоги; красная шёлковая рубаха с длинными рукавами, широким воротником и перламутровыми пуговицами, расстёгнута, обнажив обильно заросшую чёрными волосами грудь; поверх рубахи — искусно вышитая короткая чёрная безрукавка-жилетка с множеством карманов и кармашков, в одном из которых виднелся чубук короткой трубки; на шее болтался кожаный плетёный гайтан, на котором вместо обычного крестика был подвешен огромный круглый медальон, на первый взгляд серебряный. На поясе — надёжно прикреплённые двойные ножны с парой непальских ножей кукри разного размера. В довершение ко всему в левой руке незнакомец держал чёрную же шляпу с короткой тульей, на манер ковбойской.
По всем статям незнакомец сильно смахивал на цыгана, но… откуда ему здесь появиться?!
Первые слова его были просты и по-хозяйски приветливы:
— Подходи, садись!
Только я подумал, что садиться-то вроде бы некуда, как тут же заприметил сосновый пенёк, почти скрытый во мху.
— Как же я не увидел пенька раньше? — Всколыхнулась было в голове мыслишка. — А может, его и вовсе не было?!
Всколыхнулась мыслишка и… пропала-забылась.
Присев на пень, я довольно долго не решался начать разговор. Бородач, скорчив рожу, осветившую его довольно жёсткое худощавое лицо хитрой улыбкой, неторопливо достал трубку, а из другого кармана — плоскую берестяную коробочку с табаком. Набив трубку, с наслаждением закурил. Чёрт бы меня побрал, если я заметил, как он подносил к трубке зажигалку или спичку — даже уголька ему негде было взять: табак затлел сам собой! Но ведь этого просто не могло быть!
Сделав несколько затяжек и напустив много дыму в безветренное пространство ельника, незнакомец представился:
— Кличут меня по-разному: кто Лесным Цыганом, кто — Цыганом Проводником, кто — Лесником; я же предпочитаю отзываться на Лесного Проводника. Зови, как хочешь, познакомимся поближе, узнаешь и третье моё прозвище, настоящее, а до той поры говорить мне его запрещено. И твою семью, и тебя я давно знаю, ещё со времён жизни моего дальнего родственника Капитона. Помнишь ли такого?
Конечно же, Капитона, иначе — Капку, я знал очень хорошо. В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века это был разбитной деревенский враль и хвастун, весёлый кутила, существовавший за счёт соседских угощений или по найму у дачников на деревенские работы, которые он знал и умело исполнял: плотничал, крыл крышу шифером или рубероидом, копал колодцы, вырубал кусты и деревья, косил, даже клал печи. Хорошо разбирался в рыбалке, охоте, знал и отличал всех обитавших вокруг птиц и зверей, читал их следы, был сведущ о грибных и ягодных палестинках, о глухариных токах и медвежьих берлогах, которыми приторговывал, скрывая от местных егерей. Разговоры с ним были захватывающе интересны и познавательны. Внешность его очень походила на внешность Лесного Проводника: смуглый, худощавый, очень сильный и ловкий человек цыганского облика.
Так сложилось, что закончил Капка свою жизнь на моих руках, отравившись у соседей палёной водкой. Удерживая его голову на своих коленях — пока ехала скорая помощь из посёлка Паша — около получаса я слушал затихающие удары его сердца, стараясь хоть как-то занять умирающего разговорами… Скорая приехала через пять минут после ухода Капитона из жизни.
Лесной Проводник продолжил:
— После земной смерти Капитон попал в другой Мир, о котором скоро расскажу. В момент этого перехода ты был с ним рядом, сочувствовал ему, поддерживал, а значит — являлся Проводником, и теперь я тебе должен помогать в твоих делах.
Но кто же рассказывал Лесному Проводнику о моей семье, о моей службе на Северном Флоте, в Военно-Морской Академии, о Татьяне, детях, даже о собаках, да ещё в таких подробностях? На все эти мои вопросы Лесной Цыган только хитро улыбался…
В разговоре, совершенно неожиданно для себя, я упомянул Чагрин камень и свою придуманную легенду о богатыре Чагре. Лесник ощутимо вздрогнул, пару минут пристально смотрел на меня, как бы оценивая и что-то решая, а потом попросил выслушать его со вниманием.
Начал он с того, что развеял легенду о моём выдуманном богатыре Чагре:
— Никакого такого богатыря не было вовсе! Есть существо, называемое «чагрин». Именно чагрин, и никак по-другому. Это существительное, если помнишь из школьных уроков. Вот, к примеру, мы произносим слово «филин» — ты же привык, что это существительное, идентифицирующее птицу. Так точно и чагрин.
Почему-то я совершенно не удивлялся, что Лесной Цыган спокойно употреблял такие сложные слова, вообще излагал свои мысли исключительно правильно, более того, я понял, что, вставляя время от времени местные деревенские и старо-русские словечки, он просто желал походить на дремучего отсталого лесовика.
— Чагрин — огромный цыганский ёж из «Мира Чагрина», куда и попал Капитон. В этом Мире всё по-другому, чем здесь. Там и цыгане, и прочие люди обличьем похожи на вас, но внутри совсем другие. Именно здесь, неподалёку от твоей деревни и Чагрина камня, есть тайный проход в иной Мир, через который и ушёл Капитон.
В этом месте своего рассказа Проводник, вынув трубку изо рта, прокашлялся и продолжил:
— Ёж чагрин бывает до двух метров длиной. Он в основном жёлтого цвета, издалека золотом отливает. Лапы и хвост у него как у большущей ящерицы, живот чисто белоснежный и в чешуе. Когти на лапах длинные и острые как бритвы. Иглы, покрывающие спину и бока, тоже острые и закручиваются спиралями. Живет чагрин 999 лет. Ночью зверюга вылезает через проход в ваш Мир Людей и наводит порчу на животных. Обычно чагрин сначала сосёт молоко у коровы или кобылы, а потом прыгает на спину, делает надрезы острыми когтями и пьёт кровь. Если не напьётся крови после молока, то долго болеет. Шкуры животных, у которых чагрин напился крови, к утру делаются в тёмно-красных нарывах и язвах. Испорченное чагрином животное можно вылечить, для этого нужно взять красную тряпку, углем нарисовать на ней два креста, и покрыть тряпкой израненную спину, но только чтобы все раны покрыть разом. Если пропустить хоть одну, даже самую малую, животное сдохнет. Тряпку надо оставить на всю ночь, а под утро снять, спрятать в дупло большого дерева, непременно осины, дупло забить наглухо грибами-трутовиками, после чего произнести такое заклинание:
Оставайся-ка ты здесь,
Пока станет тряпка зверем,
Пока станет зверь осиной,
А осина — человеком.
Человек тебя убьёт!
— Хорошо запомни это заклинание. Оно может пригодиться тебе. Ну, а чагрина в вашем Мире людей можно надёжно отпугнуть запахом жжёных птичьих перьев, вынутых из старых подушек.
Недоверчиво выслушав всю эту длинную «исторически-краеведческую» справку, я, скептически улыбаясь, всё же спросил Проводника:
— Почему же камень-то Чагрин?
— А потому, что огромный камень не с небес свалился, как тебе старуха нашептала, а случайно выпал из Мира Чагрина. После того, как камень раскололся, самый большой обломок пожелтел и принял вид чагрина. Особенно большое сходство получалось, когда волны плескались в камень, делая его влажным, тогда он был словно кусок золота посреди реки. Вот почему сведущие люди и прозвали его так. Когда люди взорвали камень, они не могли и предположить, сколь много бед себе накликали.
Последние слова Проводника заставили меня серьёзно задуматься. Пока я недвижимо сидел, Цыган всё курил, словно его табачок был сказочно-длительного использования… Так мы сидели и неспешно беседовали довольно долго, но ни разу меня не посетило беспокойство, что же подумает Таня про наше с кобелём отсутствие.
Будто прочитав мои мысли, Проводник начал прощаться:
— Пока до свидания, увидимся обязательно, а на ток глухариный ты всё равно сходи, хоть и запрещена охота в эту весну. Сходи! Хоть послушаешь песню, ведь шесть лет не слышал! Таня-то уже и баньку стопила, ждёт тебя — не дождётся!
Ну как он знал, что уже ровно шесть лет не посещал я тока? И что за чепуха про баню? Никакой бани у нас и в планах на сегодня не было. Да и не обучена Таня баньку-то топить: всю работу, считая её только мужской, всегда я сам проделывал: воду таскал, и дрова, и растапливал, и топил, и веники вязал… Так я и не понял, что имел в виду мой новый знакомец, говоря о Тане и бане… Одно знал точно: «баню» от Тани я обязательно получу — ведь часа три мы с Дрейком отсутствовали!
Прощаясь, я протянул Лесному Проводнику руку, но он в ответ только улыбнулся, покачав головой:
— Нельзя нам касаться друг друга — насовсем пропадём!
С этими словами Лесной Цыган мягко поднялся с пня, привычно выбил трубку, засунул в карман, повернулся, пару раз шагнул и пропал в ельнике. Я решил, что Проводник не мог прощаться за руку из-за пандемии коронавируса… И как же я ошибался!
После ухода Проводника я попытался позвонить Тане и успокоить её по поводу нашего столь долгого отсутствия, однако по необъяснимой причине аккумулятор моего телефона оказался разряженным! Как выяснилось позже, и у Татьяны аккумулятор телефона разрядился. А ведь мы их утром заряжали…
Таня встретила нас с Дрейком так, как будто и не было нашего долгого отсутствия:
— Быстро же ты Дрейка отыскал!
— Сплошные загадки! — подумал я в ответ…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восток Ленинградской области 2030 год. Мир Чагрина. Ненаучная фантастика предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других