Целительный шиповник

Иван Дубровин

Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно. Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и иммуностимуляторы. Чтобы вы всегда оставались здоровыми, всем необходимым ваш организм обеспечит… самый обыкновенный шиповник, широко распространенный в наших краях. Благодаря ему вы не только повысите свой иммунитет и предупредите развитие простудных заболеваний, но и сможете избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом, а также похудеть. А если учесть, что шиповник совершенно незаменим в косметологии, то книге «Целительный шиповник», которую вы сейчас держите в руках, просто цены нет!

Оглавление

Из серии: Целительные растения

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целительный шиповник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1. Этот удивительный шиповник

Богат и разнообразен мир цветов, но, пожалуй, особое место в нем принадлежит розам: по своим декоративным достоинствам они превосходят другие растения. Богатство красок, изящная форма, тонкий аромат — розы с давних времен стали символом любви и красоты.

Семейство розоцветных, к которому принадлежат эти изысканные создания, весьма многообразно и насчитывает свыше 3000 видов деревьев, кустарников и трав. И среди них в особом ряду — лекарственных растений — привлекает к себе внимание роза дикая, или более известная всем как шиповник.

Этот кустарник, представляющий собой разновидность дикорастущей розы, наверняка известен каждому, кто живет в Северном полушарии. Встретить его довольно просто и в европейской части нашей страны, и в Сибири, и в Казахстане. Он растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в оврагах, на склонах, на влажных лугах. В речных поймах нередко образует обширные заросли, окаймляющие русла.

Сведения о происхождении шиповника уходят в глубокую древность. Первенство в разведении этого растения оспаривают греки и римляне, египтяне и персы.

Много веков назад греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда о том, как Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, убитого на охоте вепрем, бросилась к нему через густые заросли шиповника. Горе ее было так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А каждая капля крови, упавшая на зеленые ветви, превратилась в красную розу. Прекрасный юноша, по преданию, был превращен богиней в анемон. И с тех самых пор, когда в лесах зацветают анемоны, или по-нашему ветреницы, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете…

Более прозаично на происхождение шиповника смотрят ученые. С их точки зрения, несколько десятков миллионов лет назад на склоне гор в пределах Ирана и Гималаев выделился быстро развивающийся и устойчивый сорт розы, дикорастущий вид которой представляет собой шиповник по настоящее время.

У нас в стране известно около 200 видов шиповника, тогда как на всем земном шаре их описано более 400. И это не считая садовых роз, количество видов и сортов которых превосходит 10 тысяч.

Если в Древнем Египте, Персии и Риме розы использовались, главным образом, как украшение пиров и праздников, а также для косметики, то применение шиповника преследовало несколько иные цели.

Стоит ли сомневаться в том, что невысокий колючий кустарник, обычно с немахровыми нежно-розовыми цветками, хотя иногда довольно крупными, одиночными или собранными по 2–3 вместе, источающий легкий аромат, вряд ли составит конкуренцию своей ближайшей родственнице — пышной красавице розе, взлелеянной заботливыми руками садовника. Но достоинства его человек подметил с давних пор.

Во все времена на Руси люди запасали впрок различные коренья, плоды дикорастущих растений, грибы и ягоды. Некогда собирательство играло первостепенную роль и в крестьянском хозяйстве, и в жизни горожан. Известно, что уже тогда лесной шиповник был объектом промысла.

В эпоху Ивана Грозного и Бориса Годунова за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики. Собранные плоды хранили для воинов, чтобы те были здоровы и боеспособны. За отвар шиповника платили соболями, бархатом, парчой. Этот отвар, названный «патокой своробориновой», использовали при многих заболеваниях.

В XVII веке знатные боярские семьи стали употреблять пищу, подвергнутую сложной кулинарной и технологической обработке, отличающуюся от пищи простых людей. В результате они стали болеть от недостатка витаминов. В этих случаях по особому разрешению из «обтекарского» приказа выдавались плоды шиповника, чтобы избавить от болезней и сохранить здоровье.

Интересно, что наряду с применением плодов шиповника для оздоровления организма известны были также и целебные свойства его лепестков. Использовали их для заживления ран, снятия зуда, при аритмии сердца и нервном переутомлении.

Дошедшие до нас народные рецепты, которые на протяжении веков использовали знахари и целители, поражают разнообразием применения различных частей этого растения. Современная медицина научно обосновала применение многих из них для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Установлено, что шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С и наличию целого ряда витаминов: А, Р, Е, К и других, содержащихся не только в плодах, но и в листьях. Лечебными свойствами обладают также лепестки цветков и корни растения.

Кто не пил настой ягод шиповника? Его советуют врачи и малым детям, и вполне взрослым людям в периоды, когда начинают ощущаться перегрузки нервной системы, когда «пошаливает» сердце, и после тяжелых болезней — с тем, чтобы быстрее встать на ноги.

В медицинской промышленности из плодов шиповника изготавливают различные концентраты витамина С и поливитаминные концентраты в форме экстрактов, порошков, таблеток, драже и пр. Сухие плоды шиповника входят в состав витаминных сборов. Различные виды шиповника являются сырьем для производства препарата холосас, применяющегося как желчегонное средство при холециститах и гепатитах.

В кондитерском производстве шиповник используется для приготовления витаминизированных изделий: конфет, драже, пастилы, мармелада и т. д.

Из плодов шиповника дамасского, казанлыкского и некоторых других видов получают эфирное масло, употребляемое в парфюмерно-косметической промышленности, ликерном и кондитерском производстве, а иногда в медицине для улучшения вкуса и запаха некоторых препаратов.

Из плодов шиповника в домашних условиях можно приготовить целый ряд продуктов, которые не теряют ценных свойств исходного сырья и просты с точки зрения технологии. Из него варят варенье и джемы, повидло и пюре, кисели и морсы, делают настои и вина, неповторимые по своим вкусовым качествам. Все это говорит о том, что шиповник занимает достойное место в нашей жизни не только как лекарственное растение, но и как необходимый продукт питания.

В этой книге мы попытаемся наиболее полно представить сведения о полезных свойствах шиповника, его биологии, агротехнике, хозяйственном использовании и способах заготовки, а также использовании этого растения в лечебных целях в научной и народной медицине.

Оглавление

Из серии: Целительные растения

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целительный шиповник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я