365 уДачных дней садовода

Иван Васильевич Бабин, 2019

"365 уДачных дней садовода" – это календарь-справочник, который станет надежным помощником для каждого садовода в получении богатого и здорового урожая. Данная книга – это:1. пошаговое руководство по выращиванию 52 основных культур: плодово-ягодных деревьев и кустарников, овощей, роз;2. проектирование садового участка;3. советы по сохранению урожая;4. удобный рубрикатор по поиску нужной культуры.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 365 уДачных дней садовода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Кислотность почты

Что такое кислотность почвы, и чем она вредна?

Кислотность почвы — это реакция среды, обусловленная наличием в ней ионов водорода (Н). Она обозначается условно знаком рН (произносится пэ-аш) с соответствующей цифрой: до 4 — сильнокислая, 4–5 — кислая, 5–6 — слабокислая, 6–7 — нейтральная, 7–8 — щелочная, 8–10 — сильнощелочная.

На кислых почвах хуже усваиваются питательные вещества, снижается эффект от внесения азотных и калийных удобрений, суперфосфат переходит в нерастворимую, труднодоступную для растений форму. При высокой кислотности в почве активизируются алюминий и марганец, токсично действующие на растения.

Как разные растения реагируют на кислотность почвы?

На кислотность почвы плодовые, ягодные, овощные культуры и картофель реагируют по-разному. По отношению к кислотности растения можно разделить на четыре группы:

1. Не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды — смородина черная, красная и белая, капуста всех видов, салат, сельдерей, лук, шпинат, свекла столовая, астра, левкой, розы, хризантемы, кохия, агератум.

2. Нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции — яблоня, слива, вишня, фасоль, горох, брюква, огурцы, шиповник, колокольчик, примула, пеларгония.

3. Переносящие умеренную кислотность — малина, груша, земляника, крыжовник, репа, редис, редька, морковь, тыква, томаты, папоротник.

4. Переносящие повышенную кислотность — щавель, картофель, люпин,

гортензия, рододендрон, голубика.

Для большинства плодовых, ягодных и овощных культур оптимальные значения рН 5,5–6,5, то есть почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной.

Как самим определить кислотность почвы?

Проще всего кислотность почвы можно определить по растениям. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, конский щавель, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, вереск, осока, камыш.

На слабокислых — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика. Более точно кислотность почвы определяют в агрохимической лаборатории

Как правильно взять пробу почвы на анализ в химлабораторию?

Если нужно определить кислотность конкретного небольшого участка до 100 м2 (1 сотка), то выкапывается ямка глубиной на штык лопаты, из которой сверху вниз по стенке берется тонкий слой почвы (не менее 0,5 кг), тщательно перемешивается и сдается на анализ. Если нужно определить кислотность на большом участке, то такая проба берется из центра каждой сотки, вся почва тщательно перемешивается и 0,5–1 кг среднего образца сдается

на анализ.

Что нужно делать, если почва на участке оказалась кислая?

Для раскисления почвы в нее нужно внести материалы, содержащие карбонат кальция (СаСО3). Вносить их лучше за 1–2 года до посадки садовых растений или перед посадкой.

Вносят их осенью или весной перед обработкой почвы на глубину 15-20 см, равномерно рассыпая по поверхности и затем хорошо перемешивая с почвой.

Что можно использовать в качестве раскислительных материалов?

Наиболее доступны и чаще всего используются садоводами для устранения кислотности гашеная известь (пушонка), содержащая до 75% СаСО3, и молотый мел — 90–100% СаСО3. Кроме этих материалов можно использовать: золу древесины или соломы 20–60% СаСО3, доломитовую муку 95–100% СаСО3.

В каких количествах вносят известковые материалы?

При известковании почв этими дозами реакция почвы изменится до рН 5,8. Почвы, близкие к нейтральным (рН 5,6), не известкуют.

Как часто надо известковать почву?

Действие известкования на почву и растения довольно продолжительно — 6–8 лет. Поэтому при внесении сразу полной дозы СаСО3 повторное известкование надо проводить примерно через 6–8 лет. Перед этим необходимо снова провести анализ почвы.

Как правильно рассчитать дозу конкретного известкового материала в

физическом весе на сотку?

В разных известковых материалах разное процентное содержание СаСО3. Поэтому для расчета физического веса имеющегося материала для внесения на одну сотку используют предлагаемую формулу (по этой формуле можно рассчитать дозу любого удобрения в физическом весе, если рекомендация дана в д. в.)

Если почву нужно подкислить?

Для подкисления почвы необходимо внести по 100–150 г серы или фунгицида «Тиовит Джет» 150 г на 1 м2 и хорошо полить. Можно внести электролит для аккумуляторов (cерная кислота) 10 мл на 10 л воды (20–30 л на 1 м2). Такой раствор меняет кислотность с рН 7 до рН 5.

Как определить площадь приствольного круга?

Для того, чтобы правильно определить необходимое количество вносимых удобрений и воды при поливе конкретного дерева или куста, необходимо уметь рассчитывать площадь приствольного круга. Она зависит от диаметра кроны и от диаметра корневой системы, которая почти всегда примерно на 30 % больше кроны.

Для приготовления 10 л 1%-го раствора нужно: в 10 л воды растворить 100 г или 100 мл вещества; 0,1%-го раствора — 10 г или 10 мл; 0,01%-го раствора — 1 г или 1 мл.

Срок ожидания — срок от последней обработки средствами защиты до употребления в пищу плодов, ягод и овощей, в днях.

1 сотка = 100 м2. 1 га = 100 соток = 10 000 м2. 1 л = 1000 мл. 1 м3=1000 л.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 365 уДачных дней садовода предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я