Живая еда. Путь к осознанной жизни

Иван Александрович Лис

Питание является одним из фундаментальных аспектов нашего существования. То, как и чем мы питаемся, напрямую влияет на нашу жизнь. Образ питания определяет не только наше физическое состояние, но также влияет на чистоту нашего сознания. Именно «характер» пищи определяет природу эмоций, направление мыслей, импульсов и страстей. И если Вы будете питаться, ну скажем, процентов на 70 живой пищей, поверьте – это уже многое вам даст!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Живая еда. Путь к осознанной жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 1. Кулинарная эволюция

Мы — то, что мы едим

Очень важно в самом начале определиться с конечной целью, для чего вам вообще нужно переходить на Живое питание. Это не простой процесс, вам придётся пересмотреть не только ваш рацион питания, а образ жизни в целом. И без чётко поставленной цели прийти к положительному результату будет намного труднее. Вас будут постоянно одолевать сомнения, всплывать старые привычки, срывы, недомогания и прочее, что может сбить вас с пути. Поэтому очень важно понять для чего вам это нужно и принять чёткое решение достигнуть положительного результата.

К вопросу питания люди подходят с различных сторон, обычно это проблемы со здоровьем, излишний вес, заедание стресса, вопрос этичного отношение к животным, личностное и духовное развитие, но чаще всего это всё вместе. Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает замечать что-то неладное в том образе жизни, которым он живёт. Мы начинаем видеть, как наш образ жизни, наши привычки пагубно отражаются на нашем здоровье, психоэмоциональном состоянии, внешности, отношениях с окружающими и, если мы ценим себя, свою жизнь, мы начинаем искать, предпринимать какие-то действия по решению этих проблем. И одним из первых, с чем мы столкнёмся, это вопрос о питании.

Почему питание? Питание относится к тем важнейшим факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека, а это физическое и психологическое состояние. Стоит отметить, что здоровье ребёнка закладывается ещё в утробе и во время кормления грудью. Поэтому очень важно какое питание у мамы в этот период, т.к. от этого зависит жизнь её ребёнка.

Именно через осознанное питание человек может достигнуть максимально положительного результата в решении проблем со здоровьем, внешним видом, самочувствием, а также это является одной из самых эффективных практик для личностного и духовного роста. Почему? Человек может читать духовную литературу, консультироваться у психологов, проходить тренинги личностного роста, посещать храмы, обращаться с молитвами к Богу, совершать паломничества, встречаться и общаться с различными гуру. Но все это происходит от случая к случаю, периодически, в зависимости от множества факторов: наличия материальных возможностей, свободного времени, внешних обстоятельств, желания, в конце концов. Но существует процесс, который мы совершаем по нескольку раз в день, не зависимо от финансово-временных возможностей и внешних обстоятельств — это процесс употребления пищи. И если мы будем использовать питание как ежедневный инструмент для внутреннего роста, то можно добиться значительных успехов во всех аспектах.

«Какова пища — таков и ум, каков ум — таковы и мысли, каковы мысли — таково и поведение, каково поведение — такова и судьба».

Шри Сатья Саи Баба

Питание является одним из фундаментальных аспектов нашего существования. То, как и чем мы питаемся, напрямую влияет на нашу жизнь. Образ питания определяет не только наше физическое состояние, но также влияет на чистоту нашего сознания. Именно «характер» пищи определяет природу эмоций, направление мыслей, импульсов и страстей.

«Мы — то, что мы едим».

Я хочу немного перефразировать и дополнить это высказывание: «Мы — то, что питаем в себе». От того, что мы едим, от качества пищи зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной и вегетативной системы. Когда мы питаемся не естественной (не свойственной по природе) для нас пищей, тем самым мы питаем в себе болезни, страхи, боль, страдания и смерть…

Животные так же, как и человек способны чувствовать, проявлять эмоции и любить. Понятие «Животное» говорит само за себя — живое! Боль, страх перед смертью, всё это отпечатывается в плоти убитого животного, и чем более высокоразвитое животное, тем сильнее оно это переживает. Вся эта энергия сохраняется и потом перетекает к нам в процессе трапезы, отравляя наши тела, отравляя наши Души. Не просто так в некоторых культурах перед тем как убить животное для пищи, человек возносил молитвы Богу и благодарил животное за то, что берёт его жизнь.

Взгляните на них, взгляните в их глаза, они так же полны жизни, полны понимания — осознанности. Не просто так говорится, что животные «братья наши меньшие». Я понимаю, что в те далёкие суровые времена, когда нам пришлось прибегнуть к мясной пище для выживания, вся эта сентиментальность звучала бы глупо. Но на сегодняшний момент неужели нам недостаточно растительной пищи? Разве сейчас наводнение или ледниковый период? Уже давно доказана (не только многочисленными исследованиями и опытами, но и живыми примерами) польза живой растительной пищи, и ВРЕД мясных и молочных продуктов!

Тогда что нами движет? Эгоизм — желание насладиться. Нами движет неосознанность, невежество. Мы спим. Если бы вы знали, сколько пищи выбрасывается в мусор, ради потакания нашим желаниям. Сколько требуется земельного пространства для выращивания и прикормки животных на скотобойню. А сколько продукции гниёт и утилизируется на складах, когда в то же время миллионы людей умирают от голода… Я работаю в общепите уже более 10-ти лет и знаю о чём говорю.

В своё время для того, чтобы убедить себя в верности своего решения бросить употреблять мясо, я проделал над собой один эксперимент, который вам я делать не советую. Мне захотелось увидеть реальное положение вещей, а именно, как мясо попадает на прилавки магазинов, а потом к нам на стол. Не далеко от Минска я нашёл местную скотобойню (точное местоположение я не буду указывать, так как на данное время доступность таких мест стало намного труднее и чревато не благоприятными последствиями) и поехал туда, чтобы воочию увидеть «рабочий процесс».

Уже за много километров я начал чувствовать трупный запах, от которого становилось жутко холодно в груди. Подходя ближе, я начал испытывать страх и панические атаки. Я начал сомневаться в своём решении, но сердцем я чувствовал, что мне нужно пройти этот урок, чтобы двигаться дальше. Обойдя территорию с безопасной стороны, я нашёл удобную точку для обзора. Животные стояли в стойлах, с крытыми крышами, какая-то часть гуляла по специально выделенной территории на улице. Меня сразу смутил момент, что они стояли как «консервы в банке», плотно друг к другу, не имея возможности нормально развернуться. Я чувствовал внутри сострадание и бессилие в отношении к ним. Немного понаблюдав за местностью, я понял, где происходит интересующий меня процесс — убой, и сменил точку осмотра. Я не видел процесса вблизи, так как это было в крытом помещении, но чувствовал, как это происходило. Животных убивали, оглушая пневматическим пистолетом прямо в голову, а потом, подвешивая на крюк, перевозили на разделку туши. От увиденного моё сердце обомлело, на глазах появились слёзы, мне хотелось кричать, кричать от страха, страх от осознания, что мы, люди, потеряли человечность, потеряли себя, совершая такие поступки. Как мы можем такое делать? Неужели мы не видим, что это противоречит нашей природе… Я понимаю, что человек, который делает подобную работу никак иначе поступить не мог, потому что он не осознаёт, что творит, но, если он откроется своим истинным чувствам, откроется своему сердцу, он просто не выдержит всю ту боль, которую он испытывает на самом деле. Вот почему люди постоянно нервно курят и приходя с такой «работы», безбожно пьют — всё для того, чтобы заглушить эту боль внутри. Я чувствовал его сердце, слышал его душу и душу того животного, которое он убил… Именно тогда я полностью отказался от употребления мяса.

Посмотрите на мир, в котором мы живём… Во что мы превратили нашу планету? К чему мы придём, ведя такой образ жизни? Мы отравляем землю отходами, создавая горы пищевого мусора, отравляем токсинами воду и воздух. Мы уничтожаем тысячами, миллионами, за один присест животных, не видя в них, что они, в первую, очередь живые существа. Позволяя происходить этим убийствам, мы заточаем свои сердца в темницу, из которой нет выхода. Но это не самое страшное. Мало того, не понимая, что происходит у нас внутри, что твориться в нашей голове, человек лезет в генетику и начинает извращаться над природой, пичкая пищу различной химией, выращивая генетических мутантов, а потом, употребляя такого рода пищу, ещё спрашивается, почему мы становимся такими нервными, агрессивными и озлобленными. А добавьте сюда сигареты, алкоголь, и другие виды социальных наркотиков. Это же чистое безумие!

Взгляните же на нас! Такое ощущение, что мы спим наяву, только этот «сон» гораздо глубже — пьянящий сон ума. Мы живём с вами в мире, который буквально вырезан из реальной реальности. Реальность, где всё живёт в гармонии и сосуществовании друг с другом. Научно-технический прогресс дал нам огромные возможности, но как мы ими распорядились? Как мы воспользовались тем опытом и знаниями, которые сформировались в нашем обществе на протяжении тысячелетий? Неужели люди не понимают, что все наши действия противоречат самому простому и явному в мире закону — всё в этом мире должно существовать в гармонии, единстве друг с другом и окружающей реальностью — сосуществование. Мы играем с вами в очень опасную игру, диктаторскую игру, проявляя самый настоящий «пассивный фашизм» в отношении к жизни, в отношении самих себя. Ведя такой образ жизни, единственное, что мы получаем — это страдания, болезни, разрушения и катаклизмы. Наши дети и дети наших детей — какое наследство мы им оставим? Если мы так и будем продолжать дальше, то у человечества нет будущего…

С самого раннего детства в нас образовывается «дыра», которая с каждым днём разрастается всё больше и больше. Мы живём в неведении, и всю остальную жизнь нас продолжают всё дальше и дальше уводить от нашей истинной природы. Все мы являемся светлыми душами, задача которых заключается в сотворении вместе с Богом, привнесение в этот мир света, радости, гармонии и любви. Человек обладает самым потрясающим механизмом, который отсутствует у других видов — свободное сознание. В отличие от других живых существ, которые полностью погружены в «сон», живя только инстинктами, ублажая потребности тела и ума, в нас заложен огромный потенциал, возможность осознать свою истинную природу, высвобожденное сознание. Это даёт нам возможность критически смотреть на происходящее, трансформировать себя. Благодаря этому потенциалу мы можем взаимодействовать с реальностью на более тонком уровне, помогая нашей душе реализовываться — СоТворение.

Когда мы начинаем питаться живой растительной пищей, которая определена нам по праву, мы начинаем пропускать через себя больше потока жизненной энергии, вследствие чего наше тело освобождается от шлаков, очищается нервная система, меняется наше сознание, мы становимся ближе к самим себе, к своей изначальной природе — чистой и светлой. «Живая кухня» может стать одной из отправных точек, которая поможет вам не только избавиться от многочисленных болезней, стать стройными, уверенными и успешными, но и помочь вам ещё ближе подойти к раскрытию своей истинной природы — познать себя! Для меня это была и есть основная цель. Живое питание — это определённая ступенька на пути к Осознанной жизни. Ведь мы рождены не для того, чтобы есть и размножаться, а для того, чтобы Жить.

Живое питание и болезни

На сегодняшний момент я могу с полной уверенностью сказать, что одна из основных причин всех болезней, низкой энергетики и преждевременного старения человека — это зашлакованность организма в результате неправильного и неестественного питания.

К огромному сожалению, современный рацион питания человека состоит, в основном, из огромного количества пустой и «мёртвой» пищи, ценность в которой есть только в калориях — это продукты промышленного производства: полуфабрикаты, снеки, чипсы, десерты и многое другое, в которых практически отсутствуют питательные вещества — минералы, витамины и аминокислоты. Вне всякого сомнения, эта еда удовлетворяет нас в потребности калориях и получении удовольствия, но она совершенно не обеспечивает наши клетки и, как следствие, наши органы, тем, что на самом деле требуется — Жизнью! В результате вот такого рациона наш организм полностью сбивается с толку, и нам уже не понятно, чего мы хотим и в каком количестве. Как следствие — постоянное переедание, эмоциональные срывы, спонтанная агрессия, активность, сменяющиеся апатией. В конце концов, всё перерастает в депрессию, а на почве дефицита питательных веществ развиваются болезни.

П. С. Я понимаю, что люди настолько привыкли к своему повседневному питанию, что оно для них стало нормой. Как и их болезни. И низкий уровень энергии. Но, как говорится, если ты не было «по ту сторону», тебе не с чем сравнить. Люди просто не знают, что такое настоящее здоровье! Как это жить в чистом, здоровом теле. Каким может быть ясным сознание, каким крепким может быть тело и какой высокой выносливость.

Помимо дефицита питательных веществ на развитие болезней влияет воздействие на организм человека различных грибков, вредных бактерий, вирусов и паразитов. Фактически вся термически обработанная пища в той или иной степени вызывает нарушение в организме кислотно-щелочного баланса — способствует процессу закисления крови и создает в кишечнике необходимые условия для размножения и развития патогенной микрофлоры, в которой и проживают грибки, бактерии и вирусы. Дело в том, что их среда обитания пагубна для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Помимо этого, они ещё и прожорливые, львиную долю питательных веществ поглощается именно ими, для их существования (и выделяют при этом продукты распада, которые дополнительно нас отравляют). А если ещё добавить тот факт, что мы и так не добираем необходимых питательных веществ, вдобавок употребляем некачественную и не экологически чистую продукцию, живём в неблагоприятных условиях (крупные города), в постоянном нервном напряжении, алкоголь, сигареты… Как вы уже, наверное, догадались, ничем хорошим тут нам не светит.

В основе здорового питания лежит главный принцип: живой организм должен получать только чистую живу пищу, полноценную, богатую на цельные питательные вещества с зарядом жизненной энергии.

Существует несколько практических доказательств того, что сыроедение или живое питание очень полезно:

1. В начале 20-го века доктор Фрэнк Поттенджер провел эксперимент. В течение 10 лет он кормил 900 кошек сырыми продуктами, и все они сохраняли хорошее здоровье и выносливость. Вторая группа кошек получала вареную пищу, в результате чего у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, нервозность и т. д. Котята в первом поколении родились слабыми и больными, во втором было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бесплодием.

2. Александр Чупрун в своей книге «Что такое сыроедение и как стать сыроедом» описывает, как еще в молодости из-за тяжелого хронического заболевания он стал инвалидом I группы, как испробовал все способы лечения, и как переход на сырую растительную пищу сделал его абсолютно здоровым человеком.

В своей книге Чупрун утверждает: те, кто занимается сыроедением и не делают грубых ошибок, не болеют вообще! А если и появляются какие-то признаки болезней, то вылечиться можно в течение 1—2 дней, просто поголодав.

3. Доктор Эдвард Хоуэлл установил, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы) — это вещества, участвующие практически во всех биохимических реакциях живого организма и разрушающиеся при температуре выше 50 градусов С. Впервые эту информацию я прочитал в книге «Апокрифический Трансёрфинг» Вадима Зеланда и уже потом нашёл более подробные исследования в интернете.

В нашем организме при рождении есть определенный запас этих веществ — энзимов. Сырые продукты содержат свои ферменты, и на их переваривание организму не нужно тратить свой ограниченный запас. Употребляя пищу, подвергшуюся тепловой обработке, люди растрачивают этот ресурс, что, по мнению доктора Хоуэлла, является одной из основных причин всех болезней, преждевременного старения и ранней смерти. Наш организм просто-напросто изнашивается с гораздо большей скоростью, чем это запланировано.

4. Николай Курдюмов на основе практического опыта сформулировал несколько преимуществ, которые получает человек в результате перехода на живое питание:

• Устойчивость к болезням. Грипп протекает почти незаметно. Проходят практически все расстройства органов и боли. Поднимается иммунитет: можно 3 часа лежать в снегу при минус 18 градусов С, и ничего не происходит. И все это без специальной закалки!

• Чувствительность к вредным веществам высочайшая, реакция на них сильная, даже может быть болезненная, но при этом тело мощно и быстро выводит их из себя, отторгает, обезвреживает, и последствий отравлений практически не бывает. Те, кто курил, начинают испытывать отвращение к сигаретам.

• Очень сильная пищевая выносливость и усвояемость пищи: если приходится есть непривычное или неудобоваримое, все это легко переваривается и выводиться без последствий.

П. С. Зависит от индивидуальных особенностей организма.

• Ощущение голода после «кризиса» практически нет.

«Отъевшийся» сыроед (прошедший кризис 8—10 месяцев) наедается 3-мя яблоками или парой огурцов. Может вообще не есть день, два и три, без потери комфорта и выносливости. Питаться раз в день — выше крыши. То же самое с питьем, даже при больших физических нагрузках.

П. С. Это касается, тех, кто питается чистой живой кухней, без блюдоманства (смешенного питания).

• Рост физической выносливости.

Бег приятен. Можно бежать несколько часов, и после этого не чувствуешь себя уставшим. Совершенно не утомляешься, нет желания присесть, прилечь. КПД жизни гораздо выше. И все это без специальных тренировок.

• Умственная выносливость при любой нагрузке столь же велика.

Ум ясен и кристально чист. Память работает идеально. Ясность мышления такова, что экзамены сдаются почти без подготовки и учеба перестает быть проблемой.

• Потребность во сне сокращается до 6-ти часов.

Легко переносится дефицит сна. Пробуждение легкое, бодрое и радостное.

• Сильный интерес к жизни. Настроение ровное и радостное.

Практически нельзя поссориться — ничто не раздражает, все воспринимается сознательно. Нет навязчивых состояний — не тело управляет тобой, а ты управляешь телом. Ты становишься хозяином всех потребностей тела, в том числе сексуальных. Зависимость от алкоголя на сыроедении просто отсутствует. А если она была, то проходит…»

Вы можете найти ещё множество положительных и удивительных результатов людей, которые начали питаться сырой растительной пищей, основанных на личных примерах.

ПЛЮСЫ ЖИВОГО ПИТАНИЯ:

1. Сырая пища содержит все необходимое: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Причем их состояние в свежих продуктах наиболее естественно для человеческого организма.

Основная масса витаминов (в особенности антиоксидантного действия) при температуре выше +50 начинает разрушаться, а в сырых продуктах витамины сохраняются и сразу попадают в организм.

В сырой пище содержится только полезный для организма холестерин (грецкие орехи, миндаль, грейпфруты, яблоки, виноград).

2. Свежие сырые растительные продукты содержат энзимы (ферменты), которые повышают качество пищи, облегчают процесс пищеварения и стимулируют защитные силы организма, препятствуя развитию опухолей и хронических заболеваний.

У сыроедов повышается иммунитет, поэтому они редко болеют простудными заболеваниями.

За счет уменьшения потребления соли в своем ежедневном рационе сыроеды не страдают повышенным давлением.

Обилие клетчатки и пищевых волокон нормализует пищеварение. Замечено, что у сыроедов не бывает запоров, геморроя и многих других заболеваний.

К тому же при употреблении овощей и фруктов происходит регулярная естественная чистка организма.

3. Сыроедение предполагает отказ от употребления химических пищевых добавок, кофе, алкоголя, консервированных продуктов и др.

4. Употребление сырых овощей и фруктов способствует укреплению зубов и десен. Хотя стоит отметить, что в некоторых фруктах много кислот, поэтому чтобы они не разрушали эмаль, необходимо перед приемом пищи и после пить воду, чтобы смягчить их воздействие. Также исчезает неприятный запах изо рта.

5. За счет обилия витаминов и микроэлементов улучшается цвет лица укрепляются стенки сосудов, повышается жизненный тонус организма. Заметно улучшается цвет волос и ногтей. Сыроедение помогает избавиться от таких косметических недостатков, как угревая сыпь, серый оттенок лица, перхоть, неприятный запах пота.

6. Человек естественным образом теряет лишний вес, исчезает целлюлит.

7. Сыроедам легче просыпаться и засыпать. Отсутствует состояние разбитости после сна, желание днем поспать после обеда.

8. Тело становится более гибким и выносливым, само «требует» физической нагрузки. Спортивные тренировки становятся очень приятными.

9. На сыром питании легко обходиться без пищи. Голодания на несколько суток с водой или без проходят достаточно комфортно.

10. Очень комфортно купаться в холодной воде или принимать контрастный душ.

11. Зависимость от курения, алкоголя, наркотиков на сыроедении просто отсутствует.

12. Питание сырыми растительными продуктами способствует прекрасной профилактике или лечению многих болезней: заболеваний сердца и почек, подагры, рака, ревматизма, гипертонии, аллергии, атеросклероза, геморроя, ожирения, простатита, варикозного расширения вен и пр.

Хочется отметить, что ещё ни одной болезни в мире не было вылечено при помощи таблетки. Да, какое-то облегчение происходит, но не исцеление. Таблетка на то и таблетка, говорит сама за себя. Она загоняет болезнь глубже, подавляя защитную реакцию организма. В лучшем случае болезнь будет побеждена самим организмом, а в худшем — станет хронической, что мы и видим в настоящее время. Фактически каждый 2-ой, если вообще не каждый, болеет какой-нибудь хронической болезнью, даже если он об этом и не знает. Сейчас дети болеют такими видами заболеваний, которые ранее были присущи только старикам, например: артрит, артроз, склероз и др. Взрослым кажется, что они делают что-то приятное, когда дарят деткам сладости и позволяют им кушать различную «гадость» из ресторанов быстрого питания. Но они не осознают, что потакая детскому эгоизму и своим слабостям, они закладывают в них гнилой фундамент. Это безответственный подход.

О вредности сладкого и фаст-фуда известно уже давным-давно, и сколько было проделано на эту тему исследований, но человек всё так же ведётся на поводу у своей глупости. Родителям, которые читают эту книгу, стоит хорошенько задуматься, если для вас важно будущее вашего ребёнка. Но помните! Нужно уделять внимание не ограничениям, а выбору. В настоящее время существует огромное количество альтернативных сладостей, например: торты и конфеты из орехов и сухофруктов, с натуральными маслами, без консервантов, усилителей вкуса, сахара и прочей ерунды. Старайтесь больше давать детям растительной, разнообразной пищи, приучайте их с раннего детства. Поменьше выпечки, конфет, чипсов и газированных напитков, а лучше вообще исключить, иначе ребёнок потом подсаживается и начинает это постоянно просить. Готовьте сами, вкладывая любовь и заботу в процесс приготовления (это очень важный момент, который мы разберём чуть позже) и тщательно выбирайте продукты.

Если говорить о качестве продукции на полках магазина, то производителям выгодно снизить издержки, то есть максимально удешевить себестоимость продукта для получения ими большей прибыли. Поэтому в пищу в огромных количествах и добавляется консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. На самом деле, доля химии в продуктах растёт в геометрической прогрессии, натуральных продуктов становится всё меньше, а синтетического всё больше, как следствие новые виды пищевой аллергии, расстройства кишечника, различные болезни у взрослых и детей. В свою очередь, медицина, хоть и видит корень проблемы, так же закрывает глаза и отдаёт предпочтение выгоде. Как тут быть? Будьте осознанными, отдавайте предпочтение продуктам, которые продаются на рынках у частных фермеров или в специализированных магазинах, где продаётся качественная и экологически чистая продукция. Слава богу, что с каждым годом открываются всё больше заведений здорового питания, появляется специальные сервисы по доставке здоровой еды на дом и разработка здорового рациона для семьи и коммерческих учреждений. Всё это делается для вас.

Здоровое и естественное питание. В чём разница?

Для начала, давайте разберёмся с некоторыми понятиями, чтобы потом не было недопониманий. Сегодня практически все люди знакомы с понятием «Здоровое питание», которое в основном ассоциируется у многих с различными диетами, обезжиренными йогуртами, правильным соотношением белков, жиров и углеводов и т. д. Но мало кто знаком с понятием «Естественное питание». Я считаю, что стоит пролить свет на эти вопросы.

Итак, что же такое на самом деле «здоровое питание» и что такое «естественное»?

В некоторых источниках эти понятия приравниваются. Медики и диетологи скорее будут говорить о здоровом питании, нежели о естественном. И, в общем-то, объединение этих понятий имеет место быть, но только в определённом случае.

Здоровое питание должно обладать двумя основными качествами:

1. Непосредственно питать наш организм, т.е. давать все необходимые питательные вещества (витамины и микроэлементы).

2. Не должно загрязнять, зашлаковывать организм (т.е. процессы загрязнения не должны преобладать над процессами очищения).

А когда организм получает все необходимые питательные вещества? Когда он способен их усваивать. И тут важно понимать, что организм получает не то, что мы съели, а то, что усвоилось! А когда он способен их усваивать? Когда организм чистый (здоровый), т.е. когда процессы очищения преобладают над процессами загрязнения. Т.е. мы видим, что питание (а мы говорим о здоровом питании) должно исходить из состояния организма на сегодняшний день, т.е. оно ОТНОСИТЕЛЬНО!

А теперь рассмотрим второе понятие — естественное питание. Тенденции развития в понимании Естественного питания человека достаточно интересны и требуют внимания. Ещё совсем недавно выпускались книги о вреде животного белка, где именно он назывался причиной «всех бед». Позже распространение получило сыроедение, где причину всех невзгод взвалили на «плечи» термообработанной пищи. И как вы сами знаете, прогресс никогда не стоит на месте, а может и невежество. Теперь уже и сыроедение не так просто, как казалось раньше: люди отказываются от орешков, проростков, корнеплодов, масел… Спрашивается почему?

Всегда основным критерием «правильности» той или иной диеты была Естественность! Вот только понимание этого термина у каждого человека свое.

• Вегетарианец считает, что мясо непригодно нам в пищу, ведь мы не хищники и об этом ясно говорит устройство нашего тела, а в особенности желудочно-кишечный тракт (ЖКТ);

• Сыроед полагает, что пища не должна быть ни в коем случае термообработана, так как в животном мире никто не употребляет готовую пищу;

• А многие ученые наоборот склоняются к мнению, что именно огонь и обилие мясной пищи дали возможность человеку раскрыть свой потенциал и добыть массу дополнительных «калорий».

Давайте разберемся, что вообще такое «Естественность»? А также, постараемся понять, какая пища является Естественной для человека: Термически обработанная? Сыроедение? Фрукторианство? А может всеядность?

Что такое Естественность?

По каким критериям мы определяем, что естественно для того или иного живого организма, а что нет?

Для птицы естественно летать, рыба плавает в воде. Для гепарда быстро бегать, волку есть мясо — корове жевать траву и так далее. Все кажется очевидным на первый взгляд.

Естественностьэто некие свойства живого организма, которые были получены в результате приспособления к окружающей среде — эволюции.

Для наглядности давайте возьмем, как пример, дикую кошку и понаблюдаем за её развитием. Благодаря врожденной изменчивости мы с каждым поколением будем получать вариации качеств у её детенышей: отдельные новорожденные получатся более «когтистыми», другие светлые, третьи уменьшенного размера и т. д. Если в данных условиях обитания эти качества оказываются более полезными, то соответственно у таких детенышей гораздо больше шансов на продолжение рода, чем у братьев и сестер. В итоге в джунглях мы получим котов, которые темные, эффективнее подкрадываются и способны к молниеносным прыжкам, а более светлых — в саванне, там уже ценится выносливость, а не реакция. Так упрощенно идет образование видов. И приобретенные в результате качества мы называем естественными в данной среде обитания.

Очевидно, что, увидев свойства, которыми обладает живой организм, мы можем частично представить условия, в которых он живет или был сформирован. И наоборот, увидев часть природы, мы примерно скажем, какие свойства в ней окажутся более ценными. Это касается и вкусовых пристрастий.

Мы с вами живём в мире, где существуют некие негласные «правила», выполняя которые, живое существо способно качественно эволюционировать. И если кто-нибудь начинает жить не по «правилам», он проигрывает в эффективности своего развития, что зачастую может привести к гибели особи, а иногда и вымиранию всего вида.

Чем выделяется человек?

Человек обладает рядом особенностей, которые выделяют его от большинства живых существ:

1. Относительная всеядность. Человек резко выделяется из большинства млекопитающих именно своей гибкостью относительно вкусовых пристрастий.

2. Существенное влияние наличия двигательной активности на работоспособность организма.

3. Потеря шерстяного покрова.

4. Значительное развитие психики, и, соответственно, увеличенные размеры головного мозга.

5. Устойчивое прямохождение.

А сейчас, давайте немного пофантазируем и представим, как жили наши предки в те далёкие времена, чтобы проследить, что способствовало тому, какие мы есть сегодня.

Питание и стиль жизни наших предков

Почему-то в воображении у приверженцев «естественного питания» картина жизни человека прошлого представляется прекрасными пейзажами с обилием фруктовых садов и лазурных океанических побережий. Райская размеренная жизнь, где только стоит протянуть руку, как в неё падает спелое манго или сочная гроздь винограда. Возможно, такое когда-то и было, но как тогда вышеприведенные особенности могли образоваться при таких условиях?

Дело в том, что человек разумный сформировался в условиях дефицита пищи, и огромной конкуренции за неё. Причем не только со стороны плодоядных, но и внутривидовой. Нашим предкам приходилось проходить огромные расстояния в поисках еды, укрытия от непогоды и хищников. Сегодняшний малоподвижный образ жизни не имеет ничего общего с теми нагрузками, которым подвергались представители сапиенсов в поисках укрытия и пищи. В результате вся наша кровеносная, лимфатическая система и механизмы терморегуляции сформировались именно в движении. И без него не функционируют полноценно. Но, если рассмотреть внутреннее строение человека, то устройство нашего организма так и осталось настроено на потребление продуктов растительного происхождения. Анатомо-физиологическое строение человеческого организма мало изменилось с тех доисторических времен, когда человек бродил по девственным лесам в поисках растительной пищи. Всё ещё до конца не ясно, что именно вынудило человека отойти от своего естественного питания. Антропологи допускают, что человек стал питаться мясом после изменений условий жизни на Земле в послеледниковом периоде.

Один из классиков научного коммунизма, Ф. Энгельс, отмечал, что человек стал человеком только после того, как начал охотиться и потреблять в пищу мясо убитых им животных.

Действительно, мясо — продукт высококалорийный, и употребление его человеком позволило резко сократить время на поиски съедобных плодов, злаков и кореньев, которые в то время были в дефиците. Мясная пища очень богата белками, жирами, витаминами и минералами, это всё, что нам необходимо. Все эти полезные вещества животное получает в основном из растений и теперь, в свою очередь, человек получает их из плоти убитого животного, сохраняя своё время и силы. Перед нами открылась, как мы посчитали, возможность саморазвития и самосовершенствования, но как показала практика, это стало началом невежества. Да, мы получили возможность сохранить свои силы и время в поиске пищи, но в то же время мы начали взращивать в себе чудовище, которое, в конце концов, полностью овладело нами. Не говоря о многочисленных болезнях, которые стали нормой для современного человека. Был ли этот шаг эволюционным, двигающим нас вперёд? Как временное средство — да, но как выбор пути — это тупик. Любому организму для развития необходимо и полезно только то питание, которое назначено ему природой. Другими словами, у каждого вида есть своё видовое питание. И человек здесь не исключение.

Человек — это «плодоядное» млекопитающие (от слова «плоды»), а не «плотоядное» (от слова «плоть»). И это было уже неоднократно доказано. Наша видовая пища — это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни, т.е. те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой витаминами и минеральными солями. Поэтому важнейшим аргументом в пользу отказа человека от мяса является его биологический вид. Человек принадлежит не к хищным млекопитающим, а к группе плодоядных человекообразных приматов. Важным доказательством приспособленности человека к питанию именно растительной пищей может быть сравнительный анализ анатомо-физиологических особенностей организма хищников и плодоядных животных. По своему физиологическому строению люди стоят значительно ближе к растительноядным животным, таким, как обезьяны, слоны, лошади и коровы. При этом имеют существенные отличия от плотоядных: таких, как львы, тигры, гиены, леопарды, волки, собаки и др.

Строение и функции частей организма человека, которые служат для добывания пищи и процесса пищеварения, соответствуют строению и функциям органов плодоядных и существенно отличаются от строения и функций аналогичных органов у хищников. Рассмотрим эти различия:

Зубы

• хищников — длинные и острые, в том числе и коренные, приспособленные для дробления костей;

• человека (обезьян) — имеют хорошо развитые резцы и плоские коренные зубы, предназначенные для разминания и растирания растительной пищи;

Слюна

• хищников — приспособлена для переваривания животного белка, имеет кислую реакцию, не содержит птиалина, необходимого для расщепления крахмала;

• плодоядных — имеет щелочную реакцию, приспособлена для расщепления крахмала и других сложных сахаридов. Такой же химический состав имеет и слюна человека;

Желудок

• хищников — похож на круглый мешочек и выделяет в 10 раз больше соляной кислоты, чем желудок плодоядных;

• плодоядных — имеет продолговатую форму и переплетён с двенадцатиперстной кишкой (как и у человека);

Кишечник

• хищников — только в три раза больше длины их тела;

• плодоядных — в 12 раз больше тела, как и у человека. Кроме того, в желудке и кишечнике плодоядных и человека при нормальном способе питания пища расщепляется исключительно при помощи брожения, конечным продуктом которого являются спирт и углекислый газ;

Печень

• хищников — гораздо более активна и способна удалить из организма в 10—15 раз больше мочевой кислоты, которая является побочным продуктом распада животного белка;

• плодоядных — способна обезвредить лишь очень небольшое количество мочевой кислоты;

Кожа

• хищников не имеет потовыделяющих желёз,

• плодоядные и человек потеют;

Язык

• хищников шершавый;

• плодоядных и человека — гладкий;

Руки

• конечности хищников имеют тупые окончания с длинными, острыми когтями, приспособленными для умерщвления жертвы и раздирания на части её тела;

• руки обезьян и человека имеют длинные подвижные пальцы, хорошо приспособленные для срывания фруктов и оканчивающиеся плоскими ногтями для снятия кожуры с плодов.

Таких отличий можно привести множество, и каждое из них свидетельствуют о том, что человеческий организм близок к организму плодоядных животных и соответствует растительной модели питания.

Знаменитый шведский учёный Карл Линней (1707—1778), изучавший особенности растительного и животного мира, утверждал: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи».

Но вернёмся к теме. Что-то же произошло, что вынудило нас прибегнуть к мясной пище? По одной из теории в те далёкие времена на Земле произошла климатическая катастрофа, и райские гущи, которые нам представлялись, были уничтожены, человек оказался в не самой завидной позиции. Если посмотреть на Северный полюс или Пустыню Сахара, сразу станет ясно, что растительной пищи в такой среде особо не сыщешь, и нам приходилось выкручиваться. Предположим такое развитие событий: для того, чтобы выжить, человек начал включать в свой рацион насекомых и яйца птиц, так как для их поимки не нужно прилагать особых усилий. Это позволило человеку на какой-то промежуток времени продержаться, но такой пищи вскоре стало недостаточно, в ход пошла мелкая живность, грызуны, змеи, дичь и рыба. Еде, безусловно, было уделено основное внимание, по банальной причине её нехватки, и особенно была распространена добыча пищи из прибрежных вод.

Давайте подумаем, что стало основным стимулом «сбросить» шерстяной покров? Стоит вспомнить, что шерсть — отличное эволюционное «приобретение» для многих животных: согревает тело в холод, весит мало, не стесняет двигательную активность, но у неё есть один весомый недостаток — она не эффективна в воде! А вот жировая прослойка наоборот, поэтому она является «отличительным признаком» всех морских обитателей, и её принцип работы отличен от шерсти (она удерживает тепло, шерсть не допускает холод). Таким образом, мы сбросили волосяной покров. Это, конечно, предположение, которых существует не одна тысяча, но факт остаётся фактом, что мы были «привязаны» к побережью в течение тысячелетий. Океан и реки был постоянным источником пищи вроде моллюсков, рыбы, крабов и т. д. Поэтому наш организм очень хорошо приспособился к усвоению рыбы и морепродуктов. Дальнейшая экспансия во все уголки континента подразумевала серьезное расширение рамок привычного для человека. Именно в этот период стала наблюдаться тенденция роста головного мозга и, как следствие, расширение спектра функций психики, что стало предпосылками для дальнейших кардинальных изменений. Появились совместная охота, изготовление орудий труда и другие социальные навыки. Наш рацион еще более расширился и стал чаще включать мясо более крупных животных. Именно благодаря такому тернистому пути и желанию выжить мы есть те, кто есть. Со своими «недостатками» и яркими отличиями от всей живой природы.

Естественность и использование орудий труда

Часто сторонники фрукторианства «вычеркивают» из своего меню корнеплоды и орехи, мотивируя это тем, что в дикой природе человек просто не станет их кушать, ведь растущий в земле плод естественным образом не привлекает нашего внимания, да и нет у нас специальных «инструментов», чтобы вырыть его. А орешки оказываются очень твердыми для наших зубов, поэтому тоже не могли занять достойное место в нашем меню.

Не нужны нам зубы, как у белочки, чтобы кушать орешки, и рыло кабана, чтобы вырывать овощи! Стоит напомнить, что для человека использование орудий труда само по себе является естественным. Это наш путь развития, наша уникальная черта! В природе даже современные обезьяны, которые не являются нашими прямыми предками, часто используют подручные средства. И это не уникальные случаи. Всем навыкам уделяется особое пристальное внимание.

Есть у животных и культурное наследование — например, умение колоть орехи камнями передается из поколения в поколение в некоторых популяциях шимпанзе, причем в разных популяциях существуют разные традиционные методы колки орехов. И эти традиции передаются и сохраняются в популяциях шимпанзе тысячелетиями. И колка орехов — это не врожденное поведение, ему обучаются в первые годы жизни, причем обучаются долго и с большим трудом.

Да что приматы… даже птички используют палочки, чтобы из дерева выковыривать насекомых. А говорить, что для человека это неестественно — полный абсурд. Достаточно вспомнить школьную программу, где говорится, что именно развитие навыков обращения с орудиями труда и коллективное их использование способствовало отделению человека от других приматов.

А для всех этих способностей требуются уже совершенно иные функции психики и объемы мозга. Изготовить орудия труда не может ни одна обезьяна сегодня, даже самая талантливая и специально обученная людьми. Она лишь умеет их использовать непосредственно здесь и сейчас, а не изготавливать «заранее» и тем более сохранять «на потом». Для человека использование орудий труда, способность отделять цель от мотивации (что просто необходимо при разделении труда) и другие социальные способности являются естественными.

Поэтому говорить, что морковка или орешки — неестественная для нас пища, т.к. нам сложно их добыть без инструментария — это равносильно тому, что запретить птице клевать ягоды, потому что они высоко висят. Более того, если бы человек был строгим фрукторианцем, то он бы никогда не стал социальным. Не было бы естественной потребности в этом.

Кулинарная революция

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: как и когда человек начал применять огонь для приготовления пищи?

Если вспомнить историю человечества, то обработка пищи огнём всегда было чем-то неестественным. Огонь воспринимался нашими предками как «символ», отнимающий жизни — символ смерти. Всё, что попадало в огонь, было обречено на погибель. Огонь боялись все, но человек отличается от большинства живых существ, его внимательность и смекалка помогла использовать огонь в свою пользу. Конечно, прошло не малое количество времени, прежде чем человек смог освоить огнь, в итоге у него появился могущественный союзник в защите от хищных животных.

Теперь огонь стал символом защиты, дарующий тепло и спасение. На этом освоение огня не закончилось. После того, как человек вынужденно, для выживания, включил в свой рацион мясную пищу, средняя продолжительность человеческой жизни сократилась во много раз. Да, человек научился выживать, продлевать своё существование, но из-за того, что такой вид питания не является естественным (природным) для нас, для некоторых это скорее был спусковым крючком. Антисанитария, различные болезни, паразиты и многое другое, всё это стало нашими спутниками по жизни. И то ли по счастливой случайности, или тут сыграла наша внимательность, но человек заметил, что после длительной тепловой обработки мяса и употребления такой пищи все эти неблагоприятные последствия во много раз сократились.

Постепенно человек научился избавляться от неприятного аромата жареной плоти, посыпая в процессе приготовления различными травами и кореньями, а потом их же употреблять вместе с мясом. В дальнейшем человек начал больше экспериментировать со вкусом, добавляя всё больше трав и различные плоды. В каждом регионе создавалась своя вкусовая гамма, люди делились знаниями, передавая их по наследству. После того, как человек стал более социальным и начал жить уже в крупных поселениях, стали создаваться различные школы кулинарного искусства. Так, упрощённо человек создал целую науку, задача которой всегда была передача знаний здорового питания — Культура питания.

Резюме

Итак, подытожив всё, не сложно определить, к какому типу пищи приспособился человек:

• В ходе многомиллионного эволюционного развития человек сформировался как «плодоядное» существо, поэтому вся сырая растительная пища является наиболее ценной для здорового человека в его естественной среде обитания. Фрукты, ягоды, корнеплоды, орехи, зелень — это наша пища.

• Но мы никогда строго не придерживались своей «идеальной диеты», и не потому, что мясо является чем-то незаменимым, а потому, что живое существо должно всегда адекватно соответствовать своей среде обитания и текущему моменту реальности. А она не всегда была радужной. И именно благодаря этому разнообразию испытаний мы и стали такими, какие есть сегодня.

Вследствие чего мы имеем относительную приспособленность к мясу. Поэтому для человека питание сырым мясом в умеренных количествах (особенно морскими обитателями), яйцами, насекомыми и всем, что могло попадаться под руку в течение тысяч лет становления, также является естественным. Мясо в малых количествах не нанесет заметного вреда человеку. Эволюцией в нас заложен весь необходимый набор ферментов для его усвоения. (И даже термообработанное мы воспринимаем гораздо лучше, чем другую обработанную огнем пищу). Этот факт отсутствия вреда от мясной пищи при редком употреблении подтверждался не единожды некоторыми сыроедами и практиками голодания. Все верно, ребенок человека не обладает инстинктами хищника, но он и не обладает врожденным отвращением к плоти, это уже приобретенный «навык».

• Термообработка не мясной пищи — вообще новинка для человека и зародилась не более 10 тыс. лет назад. Поэтому с её употреблением справедливо связано огромнейшее количество современных болезней.

То же самое касается злаковых, молочных и других поздних нововведений в рацион человека, а в особенности смешения продуктов в один присест. Человек просто не успел приспособить свой организм такому питанию, поэтому массовое употребление злаковых, молочных, различных корнеплодов, экзотической продукции и смешанный рацион питания может быть причиной нарушений здоровья.

Но! Вышесказанное не означает, что если мы имеем приспособленность к употреблению мяса, то мы обязаны ей следовать и начинать кушать сырое мясо или яйца. Это просто способность, которая у нас есть, и её использование сегодня уже не так необходимо, как раньше.

Если отказ от сырого мяса можно сегодня понять (ввиду этических норм, опасности в виде паразитов и плохого усвоении организмом), то полное исключение корнеплодов, орехов является следствием ошибочного понимания естественной природы человека. Питание, опираясь исключительно на свои возможности (без привлечения посторонних инструментов) и не выходящее за рамки фруктов, не превратило бы нас в тех, кем являемся сегодня.

Естественность и фрукторианство

Таким образом, ещё раз подчеркнём, что «здоровое питание» — понятие относительное, оно должно отталкиваться от состояния организма на сегодняшний день. Подбирать его нужно индивидуально, чтобы оно было полноценным для данного конкретного человека на сегодня. А «естественное питание» — это та конечная цель, к которой должен прийти организм, полностью очистившись.

Ещё раз стоит акцентировать внимание, что естественное питание для человека — это не сыроедение, потому что в него входит вообще любая пища, которую можно есть в сыром виде, а это не всегда растительная, есть и те, кто включает в свой рацион и вяленое мясо, сырые желтки яиц, морепродукты и прочее. Наше видовое питание — это плодоедение — питание плодами, что тоже, конечно, к сыроедению относится, но это более конкретное понятие. Все остальные растительные продукты — овощи, злаки, бобовые — они больше подходят для временного употребления, во время переходного периода, когда мы перестраиваем своё питание от всеядного традиционного — к естественному, природному. Поэтому когда мы перестраиваем питание, мы всегда должны держать у себя в голове, что наш конечный вариант — это фрукты, т.е. привести наш организм в такое состояние, чтобы фрукты им полностью усваивались.

Примечательно, что в нашем современном обществе находятся такие люди, которые фрукты не только почти не едят, но и которые их просто не любят. Действительно, есть такие люди, которые говорят: «Я не люблю фрукты», и это напрямую означает, что организм у таких людей плохо умеет эти фрукты усваивать. Такова их внутренняя природа, на данный момент. Просто тогда процесс перестройки займёт намного больше времени. Но если у человека хоть какое-то количество фруктов в рационе с детства всегда было, то это означает, что тело этого человека с фруктами знакомо и тогда оно начнёт быстрее адаптироваться к увеличивающемуся количеству фруктов в своём рационе.

Фрукты, в отличие от овощей, не стимулируют так активно процессы очищения в организме, потому что предполагается, что фруктами человек питается, когда организм у него и так в идеальном состоянии. А вот овощи (капуста, морковь, свёкла, редька, репа) больше предназначены именно для стимуляции перистальтики и выведения слизи из организма. Именно поэтому очень рекомендуется есть много овощей во время переходного периода.

На естественном питании (фруктами) многие правила питания уже перестают быть актуальными, например: не есть после шести, не переедать (основной причиной переедания вообще на самом деле является соль, все вкусовые добавки, а также сформировавшийся при нездоровом образе жизни синдром незаполненного желудка). Эта пища является настолько лёгкой, что очень быстро усваивается. Поэтому она и является для нас естественной! То, что человек сейчас ест хлеб, макароны, мясо, колбасы, шоколад, молочные продукты — не означает, что это стало его видовым питанием. Организм может приспособиться ко всему. И приспосабливается, потому что стремится выжить!

Как приспосабливается? За счёт многократного усиления работы выделительных систем и распределения шлаков и токсинов, которые он не успевает вывести, в безопасных местах (подкожный жир, костная ткань, мышцы) — до «лучших времён». Что, конечно же, во много раз сокращает продолжительность жизни и снижает уровень её качества.

Это ни в коем случае не призывает вас буквально с завтрашнего дня начать питаться одними фруктами, минуя постепенный переход! Такой экстремальный подход на опыте многих людей приводил к не очень хорошим последствиям, прежде всего, к истощению. Всё потому, что организм должен сначала научиться усваивать все вещества на данном виде питания, ведь годами и десятилетиями он был адаптирован к усвоению того, что мы ему давали! Соответственно, состояние микрофлоры, кишечника, печени у современного среднестатистического человека просто не готово к тому, чтобы взять и лихо перейти сегодня-завтра на чистое фруктоедение. Всё же лучше переходить постепенно, оздоравливая своё питание. При возможности имеет смысл обратиться к специалисту, который такой образ жизни сам практикует.

Формирование видовой микрофлоры

Как уже говорилось ранее, наше тело является неким вместилищем для различных живых микроорганизмов, которые помогают нам в нашем развитии. По задумке природы, основными «жителями» человеческой микрофлоры должны быть микробы вида Escherichia coli — Кишечная палочка, которая формируют нашу родную видовую микрофлору или как её ещё называют — Витофлора.

Именно эти микроорганизмы находятся в кишечнике новорожденных в первые 40 часов их жизни и именно они «прописываются» в аппендиксе малышей, становясь со временем «эталоном» для организма человека. Микробы вида Escherichia coli (Кишечная палочка) — это соперники опасных микроорганизмов. Тогда почему наша традиционная современная медицина признает важными для человека Бифидобактерии? Причина в том, что при данном виде питания они находятся у большинства людей.

Принято считать, что норма кишечной палочки в желудочно-кишечном тракте должна составлять всего 10%, но даже этой малой долей не все могут похвастаться. Это и является основной причиной того, что человек не может насытиться одними свежими фруктами и овощами. Клетчатка даже считалась довольно продолжительное время всего лишь балластным веществом в продуктах. И все потому, что её некому использовать внутри человека.

Посмотрите на питание травоядных животных. Все их пищеварение основано на микрофлоре. Например, корова, питаясь травой, насыщает свой организм всем необходимым: воду она оставляет себе, а клетчатку «отдает» живущим внутри неё микроорганизмам. Благодаря этому они размножаются, и когда их количество достигает некого предела, то начинают поедаться организмом коровы. Эти «жители» сами по себе служат источником белка, витаминов и других полезных веществ. У плодоядных система похожа на травоядных. Но есть одно важное отличие: плоды более насыщены питательными веществами, чем трава. Они содержат в себе белок, витамины, минералы, углеводы и т. д. Это объясняет то, почему у тех, кто питается фруктами и овощами, отсутствует необходимость в периодическом кормлении микроорганизмов внутри себя, ведь полезные и важные вещества поступают «напрямую». Такая система питания является экономичной.

Эшерихия — кишечная палочка, употребляя клетчатку фруктов и овощей, использует её ещё как «место для жительства». После её размножения по человеческому желудочно-кишечному тракту она начинает поедаться самим организмом, который таким способом насыщает себя и белком, и энергией (глюкозой) и т. д. Такое питание и служит оптимальным источником жизненно важных и полезных веществ в природе. Отказавшись от него, люди должны придерживаться сбалансированного рациона питания.

Восстановление видовой микрофлоры

Условия для «строительства» видовой микрофлоры — это употребление растительной клетчатки, которая является едой и «домом» для нужных микроорганизмов, и снижение количества бактерий «конкурентов» нашей родной микрофлоры, т.е. надо лишить пищи «врагов» и прикормить «друзей». План прост на первый взгляд, но как дело обстоит на практике?

На деле все куда сложнее. Дело в том, что зачастую желание съесть то или иное блюдо возникает даже не от привычки — наши внутренние «обитатели» просят еды. При современном рационе питания в нашем организме живут бифидобактерии, поэтому человек хочет белковые продукты, а при смешанном виде питания в организме преобладает сбраживающая микрофлора, поэтому мы жить не можем без сладостей! Если же за кишечной палочкой преимущество, то нас тянет к свежим фруктам и овощам. В последнем случае, что удивительно, даже тяга к растительным белкам будет отсутствовать, не будет хотеться объесться, например, орехами или зерновыми. Из этого можно смело сделать вывод, что тяга к определенным продуктам обусловлена «пожеланиями» существующего в организме гомеостаза. Те или иные микроорганизмы просят только то, что поможет им выжить и размножаться.

Но есть ещё один не маловажный момент! Многие сыроеды могут подтвердить, что начальный рациона питания при переходе на сыроедение состоял из фруктов, а также из орехов и сухофруктов. Мало тех, кто хотел овощей и зелени. Дело в том, что за годы блюдоманства в желудочно-кишечном тракте человека сформировался такой «микс» микроорганизмов, и каждый из них просит свое: одни белок, вторые — сладкое, а третьи — кислое. Из-за преобладания фруктов и орехов в рационе новоиспеченного сыроеда гомеостаз не меняется, а поддерживается! Микрофлора остается прежней — бродильной и бифидобактериальной. Патогенные бактерии весьма комфортно чувствуют себя в данной среде. Если бифидо ещё как-то может ужиться с кишечной палочкой, то «бродильщики» не пускают ее.

Рацион для восстановления видовой микрофлоры

Фрукты (плоды) являются нашей видовой пищей — то, к чему мы в итоге подойдём, но начинать переход исключительно на фруктах не подходит, особенно для тех, кто начинает «соскакивать» с блюдоманства. Бродильные микробы и грибки хорошо уживаются в организме, даже если человек питается исключительно фруктами. В этом и кроется главная причина продолжительных «кризов», включая сыроедов со стажем. Человека то тянет на арахис, то на мед, то на кисленькое или острое. Упадок сил, пожелтение кожи, ухудшение состояния зубов и волос, поедание фруктов килограммами, тяга к вредной пище — это только малая часть следствия преобладания бродильных микроорганизмов.

Как вы уже догадались, всего этого можно избежать, включив в свой рацион побольше свежих овощей и зелень. Именно они способны привести вас к поставленной цели — «накормить друзей». Корнеплоды и зелень не вызывают процессы брожения (если, конечно, их не заесть теми же фруктами или не запить чайком с сухофруктами). На начальном этапе следует отдавать свое предпочтение именно овощам, салатам и зелени, именно тогда жор уйдёт гораздо быстрее, внутренне состояние улучшится. Другими словами, построение видовой микрофлоры ускорится, и вы легко достигните желанной цели!

В книгах «12 ступеней к Сыроедению» и «Зелень для жизни» Виктории Бутенко очень хорошо описаны основные шаги на пути к формированию живой микрофлоры. Автор книги советует в переходный период внедрить в свой рацион побольше «Зелёных коктейлей» — это источник не только растительной клетчатки, но и витаминов, микроэлементов и минералов. Также в этих коктейлях содержится хлорофилл. В ходе многомиллионной эволюции жизни на земле растения постигли глубину алхимического процесса трансформации солнечной энергии. Солнце является самым мощным источником жизненной энергии, никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия — энергия Жизни. Употребляя хлорофилл, мы в буквальном смысле купаем наши внутренние органы в солнечном свете. Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гена человеческой крови. Хлорофилл исцеляет и очищает все наши органы и способствует выведению наших внутренних «врагов», таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Хлорофилл служит людям как волшебный целитель. Молекула хлорофилла содержит значительное количество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании жизни аэробных бактерий. Поэтому чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно найти лучшее средство оздоровления, чем зеленые коктейли.

П. С. По наблюдениям питательные вещества из зелени лучше усваиваются, когда мы потребляем сок зелени, чем когда мы просто едим её. Поэтому хороший вариант — зелёный коктейль или просто сок зелени, сделанный через соковыжималку (например, также очень полезен напиток витграс — сок зелени пророщенной пшеницы).

Хлорофилл:

• Повышает уровень гемоглобина в крови;

• Помогает предотвратить рак;

• Обеспечивает органы железом;

• Ощелачивает организм;

• Противостоит пищевым токсинам;

• Помогает при анемии;

• Очищает ткани кишечника;

• Помогает очистить печень;

• Способствует улучшению состояния при гепатите;

• Регулирует менструальный цикл;

• Помогает при гемофилии;

• Улучшает образование молока у кормящих мам;

• Помогает заживлению ссадин и воспалений;

• Удаляет телесные запахи;

• Противостоит бактериям ран;

• Очищает зубы и десны;

• Устраняет дурной запах изо рта;

• Излечивает больное горло;

• Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;

• Помогает при воспалении миндалин;

• Амортизирует язвенные ткани;

• Смягчает болезненные геморроидальные шишки;

• Помогает при катарах;

• Оздоравливает сосудистую систему ног;

• Улучшает состояние варикозных вен;

• Уменьшает боли при воспалениях;

• Улучшает зрение.

Как видите, пользу данного напитка просто невозможно недооценивать. Приготовить такой живительный коктейль очень легко и просто! Единственное, что для приготовления вам понадобиться мощный блендер, мощностью не менее 800—1000 Вт. Из продуктов немного овощей или фруктов и зелень. Продукты лучше всего подбирать по принципу сезонности.

Реджувелак: Рецепт чудо-напитка для вашего здоровья

Капустный квас или реджувелак — это неимоверно полезный продукт, который проходит натуральную ферментацию в процессе которого обогащается полезными симбиотными (родственными) бактериями.

Капустный квас содержит большое количество растительных ферментов, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. По сути, являются хорошими аналогами бифидумбактерина. Один из самых лучших помощников при восстановлении микрофлоры:

• содержит бактерии, полезные для кишечника, которые способствуют восстановлению микрофлоры;

• чудесно способствует сопротивлению организма негативным факторам и помогает восстановлению организма;

• прекрасно подходит для употребления, когда выходите из голодания, потому что он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника;

• полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря;

• прекрасно восстанавливает клетки печени;

• обладает желчегонным действием;

• чистит сосуды;

• нормализует кровяное давление

• а так же является источником витаминов группы В и В12, С, Е, К, а также противоязвенный витамин У;

• содержит «молочную кислоту» (не из молока) — это антиоксидант, который поможет сохранить вашу молодость и красоту!

П. С. Рецепты зелёных коктейлей и ферментированных блюд, вы можете посмотреть в приложении «Живая еда. Книга рецептов на каждый день».

Резюме

• Одним из важных моментов при переходе на живое питание является формирование видовой микрофлоры, заселять которую должна Эшерихия — Кишечная палочка.

• Переход от традиционного смешенного вида питания должен происходить плавно, сознательно, заменяя одни продукты на другие.

• В первую неделю откажитесь

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Живая еда. Путь к осознанной жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я