Здоровый кишечник. Гарантия прекрасного самочувствия. Колит. Дуоденит. Энтерит. Язва. Проктит…

И. С. Пигулевская, 2023

Пожалуйста, отнеситесь бережно к своему организму. Если вам поставили неприятный диагноз, связанный с заболеванием кишечника, не затягивайте, ведь здоровый кишечник – гарантия нормального функционирования всего организма. Своевременное медикаментозное лечение и народные рецепты помогут вам свести неприятности от заболеваний к минимуму. Как устроен желудочно-кишечный тракт, каковы симптомы язвенной болезни кишечника, энтерита, аппендицита, колита, проктита, сигмоидита, тифлита, илеита, еюни-та, целиакии, дисбактериоза и прочих недугов кишечника, вы узнаете из этой книги. О том, какие методы диагностики применяют, как и чем лечиться, как правильно принимать лекарства, какие минеральные воды необходимо употреблять в разных случаях, расскажет наша книга. Особое внимание уделено лечебному питанию при различных кишечных проблемах, поскольку диета играет очень важную роль в поддержании нормального самочувствия и восстановлении пораженного кишечника. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровый кишечник. Гарантия прекрасного самочувствия. Колит. Дуоденит. Энтерит. Язва. Проктит… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Строение желудочно-кишечного тракта

Начинается желудочно-кишечный тракт с ротовой полости, откуда пища переходит в глотку и в пищевод. Пищевод — это узкая полая трубка, которая располагается перед позвоночником и позади трахеи, она соединяется с желудком. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см.

Желудок взрослого человека вмещает в среднем до 3 л жидкости. Здесь пища переваривается в течение нескольких часов. Вода через желудок проходит «транзитом» сразу в кишечник. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Чем больше соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается, тем выше секреторная активность, или кислотность. Подвергаясь действию желудочного сока, пища становится не только измельчённой, но и жидкой. Постепенно она продвигается из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Сзади от желудка находится поджелудочная железа, сверху к нему прилегает печень, а правее находится желчный пузырь.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок из тонкого кишечника. В тонком кишечнике происходит переваривание около 80 % углеводов, поступающих с пищей, и почти 100 % белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока. Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.

Длина тонкого кишечника составляет 3,5–4 м, диаметр — около 2,5 см. В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку (верхний отдел) и подвздошную кишку (нижний отдел). Пища проходит эти отделы за 3–4 часа, за это время из неё поглощаются питательные вещества и часть содержащейся в пище воды.

Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Длина его составляет 1–2 м. Он делится на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку, заканчивающуюся анусом (анальным отверстием). В толстой кишке живёт множество бактерий, которые способствуют поддержанию нормального баланса и перевариванию пищи. Кроме того, микробы вырабатывают ряд полезных веществ, необходимых человеку, и защищают организм от вредных микробов. При неблагоприятных условиях (кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками и т. д.) баланс кишечной микрофлоры может нарушаться, вредные микробы начинают усиленно размножаться, останавливая рост полезных, такое состояние называется «дисбактериозом кишечника».

Ободочная кишка — самый длинный отдел толстой кишки, состоящий из восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки.

В толстом кишечнике всасываются вода, сахара, расщепленные белки и некоторые растворимые продукты.

Наиболее важная функция толстой кишки — двигательная, благодаря которой кишечное содержимое продвигается к прямой кишке. Только в толстой кишке производится слизь, содействующая продвижению пищевой массы. Если эта функция нарушена, то человека будут мучить запоры или поносы.

Прямая кишка (длина в среднем 18 см) имеет сложный замыкательный аппарат, который состоит из мышц диафрагмы таза, мышц заднего прохода и собственно сфинктера заднего прохода. Выше сфинктера находится самая широкая часть прямой кишки — ампула прямой кишки. Когда она наполнена калом, кишка расширяется и возникает позыв к опорожнению.

Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. На 1 кв. мм поверхности приходится 20–40 кишечных ворсинок; в тощей кишке их больше и они длиннее, чем в подвздошной. На каждой ворсинке есть множество микроворсинок, благодаря чему сильно увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровый кишечник. Гарантия прекрасного самочувствия. Колит. Дуоденит. Энтерит. Язва. Проктит… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я