Фенхель. Сильнее, чем имбирь и женьшень

Татьяна Зайцева, 2011

Фенхель – растение, которое помогало человеку справляться с болезнями не одну тысячу лет. Во многих источниках, дошедших из Древней Греции, уже описываются целительные силы этого удивительного растения: он способствует восстановлению зрения, устраняет колики, помогает бороться с лишним весом, сохраняет молодость кожи, облегчает состояние больных сахарным диабетом… И это далеко не полный перечень результатов употребления этого продукта. А какие полезные и незабываемые вкусовые качества приобретают блюда, в состав которых входит фенхель!

Оглавление

Из серии: Здоровье – это счастье

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фенхель. Сильнее, чем имбирь и женьшень предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Преданья старины глубокой

История фенхеля

Страной, откуда начал свое шествие по странам и континентам фенхель, считают Средиземноморье. Впервые упоминание о возделывании этого уникального растения как лекарственного, а позже как овощной культуры мы встречаем в античной Италии. У русских до сих пор бытует старинное название фенхеля — «волошский укроп». В Древней Руси «волохами» называли все романские народы, проживающие на территории современной Италии.

Древние греки и римляне научились использовать в кулинарии стебли, луковицы, листья, семена и цветы. Любили включать в рецепты различных блюд фенхель и мастера поварского искусства Индии, Древнего Китая и Египта. Особую силу приписывали древние семенам фенхеля в лечении проблем, связанных со зрением. Древние греки и римляне использовали запах фенхеля в магических целях, когда возникала необходимость придать сил человеку в ратных подвигах, отогнать нечисть, освежить дыхание.

По Средней Европе фенхель начал свое шествие в Средние века. Трактаты по медицине раннего Средневековья и эпохи Возрождения описывают фенхель как средство, способное противостоять любому сильному яду, излечить болезни глаз, устранить отеки, вызванные болезнями мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, печени. Лекари Средневековья и Возрождения верили, что он способен увеличить молоко кормящей матери, продлить молодость старикам и побудить к подвигам на любовной ниве.

Особое почтение фенхель снискал у представителей королевских династий. Английский король Эдуард I приказал ввести в свой рацион и рацион своего семейства не менее 2 килограммов фенхеля в месяц. Подтолкнули Эдуарда на такие решительные действия наблюдения Плиния. Он не раз видел, что змеи, после того как сменили кожный покров, непременно терлись о фенхель, и их глаза, имевшие мутно-стеклянный оттенок, приобретали живость и ясность.

В истории британской медицины славят изобретенное Стефенсоном средство, в состав которого основным компонентом входит фенхель. Удивительные результаты использования лекарства при лечении почечных болезней и удалении камней из мочевыводящих путей настолько поразили англичан, что в 1739 году английский парламент настоял на том, чтобы Стефенсон открыл рецепт приготовления лекарства. После получения вознаграждения в 5000 фунтов стерлингов Стефенсон сделал рецепт лекарства достоянием нации, опубликовав его в лондонских газетах.

В истории врачебной практики известно еще одно лекарственное средство, которое снискало не меньшую популярность, чем лекарство Стефенсона, — мы имеем в виду знаменитые «капли датского короля», в состав которых входило эфирное масло плодов фенхеля. Употреблялось оно против кашля. Рецепт капель прост, как все гениальное: эфирное масло фенхеля растворяется в воде и туда же добавляется лакрица и нашатырь.

В России фенхель стали разводить с XVII века как лекарственное растение.

Авторитеты древности о фенхеле

Первое упоминание о фенхеле можно обнаружить у Плиния, который указывает на целительные свойства растения.

Авиценна предлагал использовать фенхель для улучшения зрения. Это одно из немногих растений, способных устранить катаракту в начальной стадии. Этот же ученый открыл эффективность растения при лечении почек и мочевого пузыря.

«…Фенхеля корень в ячменной отваренный каше от почек.

Помощью будет; с вином — изгоняет отеки водянки,

С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,

С ним же от печени он и от легких является средством.

Принятый с ним, молока он кормилице даст в изобилье.

Корня отвар с молоком иль вином принимают и лечат

Почки, а кроме того — пузыря мочевого болезни;

Он очищает мочу, а принять — прекращает теченье регул…

Выпьешь с водой, и в желудке утихнет горенье.

Корень, варенный в вине, образует припарку, которой

Член исцеляют мужской, что страдает, и эта припарка.

Действует также, коль средство с оливковым маслом намазать,

Если внезапный удар иль иные причины припухлость

Вызвали, — с уксусом только его приложи, и поможет.

Семя, коль пьется с вином, побуждает к любви устремиться,

Способом тем же в боку умеряются лютые боли,

Авторы передают, что, отведав травы, молодеют змеи;

И мненье отсюда, что старцам трава помогает».

(Поэма XI века «О свойствах трав», сочиненная Одо из Мена-на-Луаре)

П. А. Маттиол — лекарь при дворе Фердинанда I — в 1563 году посвятил медицинский трактат фенхелю. Трактат так и назывался — «Сила и действие фенхеля». В нем он описывает целебные свойства растения: «Фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез».

Рекомендовал всем употреблять в пищу фенхелевый чай и Себастьян Кнайпп. Он считал, что данный чай способствует облегчению кашля при болезнях легких, коклюше и астме. Но фенхелевый чай сыскал почет и уважение Себастьяна Кнайппа не только как противокашлевое средство, но и как помощник от головной боли, связанной с нарушением пищеварения.

Оглавление

Из серии: Здоровье – это счастье

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фенхель. Сильнее, чем имбирь и женьшень предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я