Книга «Приключения Маруси» Жильбера Делаэ и Марселя Марлье поможет родителям простыми словами объяснить детям самые обычные и, казалось бы, очевидные вещи: почему важно учиться и помогать маме, как весело отдыхать в деревне у бабушки даже без мамы с папой, как подружиться с животными, как не бояться ходить в школу… Взрослым читателям книга принесёт эстетическое удовольствие от просмотра иллюстраций талантливого французского художника. Книги об этой весёлой и умной девочке переведены на 30 иностранных языков. Общий тираж книг более 100 млн экз. А ещё про неё снимают мультфильмы, которые с успехом идут как в России, так и за рубежом! На русский язык книгу пересказала Н. Мавлевич. Для младшего школьного возраста. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Приключения Маруси предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
В школе поваров
Я давно хотела научиться готовить. И вот однажды увидела объявление:
«Школа поваров — семь дней в старинном дворце».
Вот это да!
Дворцовая кухня — это огромный подвал с каменными арками и колоннами, великанскими столами и плитами.
Ребят собралось очень много, и все незнакомые. Ой, нет, не все!
Я вижу Рому, мальчика из нашего дома! Он с другом Даней тоже приехал сюда учиться.
Нам всем выдали высокие белые колпаки и длинные фартуки.
А вот и наш учитель, шеф-повар Карл Петрович Кух.
— Ко мне, поварята. Начинаем первый урок. Здесь на столе разложены овощи. Около них бумажки с номерами. Запишите у себя в тетрадках номера и названия овощей.
Начали! Первый номер — лук, второй — тыква… А пятый?
— Пятый — это кинза, а седьмой — петрушка! — подсказал мне Рома.
Ура! Мы справились с заданием.
— Очень хорошо, — похвалил нас шеф-повар Кух. — А теперь я расскажу вам, как повар выбирает продукты. Думаете, любая капуста годится для супа и любое яблоко — для компота? Ничего подобного! Нам нужны только самые спелые, свежие овощи и фрукты.
Он так рассказывал о самых обыкновенных помидорах и морковках, что мы заслушались.
— Посмотрите на это яблоко. Оно как будто шепчет: «Я созрело на солнце, налилось сладким соком». Из таких яблок и компот получится солнечный и сладкий.
У меня прямо слюнки потекли!
У повара должен быть тонкий вкус. Такой, чтоб он с закрытыми глазами мог отличить рыбу от мяса или редиску от репки. Карл Петрович предложил поиграть в кулинарные жмурки.
— Я завяжу всем глаза, а вы попробуйте понять, что я кладу вам в рот. Только чур не жульничать!
— Я знаю такую игру! — закричал Даня. — Мы с сестрёнкой играли! И я положил ей в рот червяка! Ха-ха-ха!
Меня чуть не стошнило. Не хотела бы я иметь такого брата, как этот Данька.
— Ну-ка, птенчики, открывайте шире рот, не бойтесь!
Шеф-повар всем давал попробовать что-нибудь с ложечки.
Пришла и моя очередь.
— Ну как? — спросил Карл Петрович. — Солёное? Сладкое? Кислое?
— Сладкое и чуть с кислинкой…
— А какого цвета? У каждого вкуса есть цвет.
— Цвета… красного! Это клубника!
Роме дали что-то приторно-сладкое, мягкое, липкое… Это банан!
А Дане — что-то острое и горькое. Редька!
Шеф-повар Кух расставил на столе стеклянные флакончики с разноцветными жидкостями и сказал:
— Обоняние — это тоже очень важно! Возьмите каждый по флакончику, откройте, понюхайте и скажите, чем пахнет.
Кажется, во всех флаконах налито что-то очень ароматное. Даня даже глаза закрыл от удовольствия.
Я вытащила пробку из своего флакона и понюхала. Пахнет мятой! Как мятный леденец и мятный пряник. Мята растёт у нас на даче. Мама кладёт её листики в чай. Флакончик пахнет дачным чаем!
На следующий день уроки начались на свежем воздухе. Огородник Василий показывал нам свои грядки.
— Вот это самая большая тыква! Если сварить из неё кашу, хватит на сто человек! А тут капуста, уже можно срезать кочаны.
В капустных листьях дырочки. Кто же их делает? Я пригляделась и увидела: дырявят и грызут капусту гусеницы!
На счастье, тут много птиц. Гусеницы для них — настоящее лакомство.
На кухне нас уже ждал Карл Петрович.
— Сегодня будем делать хлеб. Что для этого нужно? Мука, вода, соль и дрожжи.
Муки на одну буханку понадобится ровно триста граммов. Надо отвесить на весах.
Даня насыпал слишком много и лишнюю муку сдул прямо на меня!
— Апчхи! Апчхи! И ничего смешного!
Теперь самое трудное — приготовить тесто.
Муку насыпаем горкой, в середину наливаем растворённые в тёплой воде дрожжи. Замешиваем тесто.
Ой, как оно прилипает к рукам!
Месить надо долго. Но потихоньку дело идёт на лад.
Мы скатали большие шары и оставили — тесто должно подняться! А уж потом его поставят печься.
Пока наше тесто будет расти и набухать, займёмся супом.
Порезать овощи не так-то просто! Особенно лук. Хорошо Ромке — он в очках. А у бедной Ларисы слёзы текут в три ручья.
Мне досталась картошка. И я чуть не порезала палец.
Тогда помощница повара Куха сама взяла нож и показала, как правильно его надо держать.
И наконец мы у плиты! На дне кастрюльки растопили масло, засыпали нарезанные овощи — все, кроме картошки, — и тушим. Главное — чтобы овощи не прилипали к кастрюле. Поэтому их надо помешивать особыми лопатками. У мамы дома есть такая, но раньше я не знала, зачем она нужна.
Теперь добавим картошку, нальём воду, посолим, поперчим.
Полчаса — и суп готов!
Самый вкусный урок — шоколадный!
Карл Петрович уже растопил шоколад и дал ему остыть.
Ну, разве можно удержаться и не попробовать! Так хочется хоть пальчик окунуть и облизнуть!
Мы так и сделали, а Карл Петрович притворился, будто ничего не заметил.
Оказывается, вот как делают конфеты: разливают жидкий шоколад по маленьким формочкам.
А этот урок — и весёлый, и вкусный. Мы украшаем торты!
Мне первой дали кондитерский мешок. Туда кладут крем и выжимают через дырку на конце. Получаются белые розочки.
Наш хлеб испёкся!
Доставать горячие буханки из печи Карл Петрович никому не позволил. Сам вынимает противни деревянной лопатой.
Буханки все одна к одной: румяные, пышные и так чудесно пахнут!
Смотрю и думаю, которая моя? Нет, ни за что не угадать!
Первый раз в жизни я попробовала горячий хлеб!
И теперь знаю: ничего вкуснее на свете нет!
Последний день — мы сами делаем мороженое!
У Ромы получилось аккуратнее всех разбить яйцо и вылить в миску.
Ещё понадобится молоко.
Взбить яйца с сахаром железным венчиком вызвался Даня.
Взбивал-взбивал, устал, а толку никакого.
Тогда за дело взялся Рома. Венчик так и заплясал у него в руке!
Сам Карл Петрович удивился.
Ну, если кто из нас и станет поваром, так это Ромка!
Неделя пролетела быстро.
На прощанье мы сфотографировались перед старинным дворцом. Все поварята и шеф-повар Кух.
Внимание! Улыбаемся!
Щёлк-щёлк!
Рома решил приехать и на следующий год, ещё чему-нибудь научиться.
Я тоже приеду. И Таксика с собой возьму.
Вот я и дома. Встала сегодня пораньше — решила показать, чему я научилась в школе поваров.
Испеку, пожалуй, крендельки.
Ведь я теперь умею делать тесто. А раскатать колбаски и каждую связать в узелок — дело нехитрое.
— Смотри, Таксик! Смотри и учись!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Приключения Маруси предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других