Весёлые приключения Маруси

Жильбер Делаэ, 2021

Серия «Приключения Маруси» – это уникальный издательский проект, который стал бестселлером сначала во Франции, а потом и более чем в 50 странах мира! Общий тираж книг больше 100 миллионов экземпляров. Про весёлую Марусю снимают мультфильмы, которые смотрят дети по всему миру. В книгу «Весёлые приключения Маруси» вошли 8 новых историй о знаменитой Марусе и её лучшем друге Таксике. Маруся расскажет, как она помогает дома маме, участвует в маскараде, а потом о своей сказочной поездке в Венецию, где она встретит принца! После таких приключений Маруся позовёт мальчиков и девочек погулять в парке и на ярмарку. Отдохнули? А теперь займёмся спортом – плаванием и лыжами. С Марусей никогда не соскучишься! На русский язык книгу пересказала знаменитый переводчик, лауреат множества премий Наталья Мавлевич. Для младшего школьного возраста. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Оглавление

Из серии: Приключения Маруси

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Весёлые приключения Маруси предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Дома

На кухне

Крёстная подарила мне на день рождения кулинарную книгу для детей.

Мне так не терпится приготовить по ней что-нибудь вкусное. Тем более что наступили каникулы, у меня много времени.

Вот только я не уверена, что все блюда получатся с первого раза.

Стоит, пожалуй, посоветоваться с мамой.

— Очень важно, — сказала мама, — отмерять столько продуктов, сколько указано в рецепте. Не больше и не меньше. Для этого тебе понадобятся кухонные весы, мерный стакан, чайная и столовая ложки.

Мама взяла тетрадь и записала мне туда:

«Полный мерный стакан = 200 г (граммов),

или 0,2 л (литра),

или 200 мл (миллилитров)

Столовая ложка = 25 г

Чайная ложка = 5 г».

— Причём набирать надо ложку без верха, — уточнила мама.

— Если, например, сказано взять столовую ложку муки — зачерпываешь полную ложку, а потом ножиком стряхиваешь лишнее.

Я тренировалась, а Таксик смотрел.

Ещё надо очень внимательно следить за временем. Вот, кажется, сварить ЯЙЦО ВСМЯТКУ — легче лёгкого.

Вскипятить воду, опустить яйцо — оно и сварится. Секрет в том, что варить нужно ровно три минуты.

Когда вынешь яйцо из воды, надо снять скорлупу с его верхушки, поставить в подставку и срезать белый кончик.

Сразу покажется желток.

Яйцо всмятку — отличный ужин, когда мамы нет дома, а надо покормить малыша.

Чтобы быть настоящей кухаркой, надо много знать и уметь, а ещё надо быть очень терпеливой. Попробуйте, например, целый час сидеть и лущить горошек. Чтобы хватило всем: маме с папой, Филе, мне и маленькому Мише.

Мне скучно, а Барсику нравится. Нет-нет, да и укатятся горошинки.

Одна под стол, другая в угол, третья в мою туфлю.

Барсик их ловит лапками, играет в кошки-мышки.

— Когда готовишь, главное — внимание. Будешь рассеянной — насыплешь сахар в суп, а соль — в варенье.

Так говорит мне мама.

И я стараюсь быть внимательной.

Но попробуй не отвлекись, когда посреди кухни собака с кошкой никак не поделят игрушку.

— Ррр!!! — Мяу!!!

— Моё!!! — Нет, моё!!!

— Прекратите сейчас же!

Стоило мне на минутку отвернуться от молока, как оно закипело и убежало!

Хорошо, что в кастрюльке осталось хоть что-то.

Как раз хватит, чтобы сделать гренки.

Мамины уроки продолжаются.

ГРЕНКИ — простое и вкусное блюдо. Их можно делать из чёрствого хлеба, чтобы он не пропал. Понадобится молоко, яйца, сахар, немножко ванили и масло для жарки.

А вот и рецепт:

1. Срезаешь с ломтиков хлеба корку, если она слишком жёсткая.

2. Каждый ломтик окунаешь сначала в молоко с сахаром и ванилью, а потом — во взбитое яйцо.

3. Смазываешь сковородку маслом.

4. Обжариваешь ломтики с двух сторон и подаёшь на стол горячими.

Сегодня на второе будет рыба. А к рыбе нужен майонез.

Мама сказала, что домашний гораздо вкуснее покупного, и обещала научить меня, как его делать.

По такому случаю наша Пеструшка снесла особенное яйцо. Крупное-крупное, белое-белое и гладкое-гладкое.

Мы отнесём его домой в корзинке.

Итак, мы делаем МАЙОНЕЗ.

— Это нетрудно, — говорит мама. — Понадобятся один яичный желток, чайная ложка горчицы, столовая ложка разведённого уксуса или лимонного сока, соль, перец и растительное масло.

1. Вилкой взбиваешь в миске яичный желток и горчицу, добавляешь немножко соли и перцу.

2. Продолжая взбивать, вливаешь тонкой струйкой растительное масло. Майонез постепенно белеет и густеет.

3. Под конец добавляешь уксус или лимонный сок.

Таксика с Барсиком пришлось прогнать из кухни.

Они всё время норовят стянуть что-нибудь со стола.

Теперь они забрались на окно, но внутрь почему-то не прыгают.

Я прислушалась.

— Там у них что-то страшное затевается, — говорит Таксик Барсику. — Маруся собирается делать КУСКУС!

— А что это такое? — пугается Барсик.

— Точно не знаю, — отвечает Таксик, — но наверно что-то кусачее. Она ведь на нас рассердилась.

— И теперь будет нас КУС-КУС! Мы туда не пойдём!

А вот что я люблю больше всего на свете — ШОКОЛАДНЫЙ МУСС!

И в моей книге есть такой рецепт. Мама уверена, что у меня получится, если делать всё так, как написано.

Для мусса понадобится плитка шоколада, одно яйцо, половина столовой ложки сахарной пудры и чайная ложка сливочного масла.

Читаю рецепт:

1. Разломать шоколад на кусочки, подлить чуть-чуть воды и растопить на маленьком огне.

2. Отделить белок от желтка.

3. Венчиком взбить желток с сахарной пудрой, пока не получится пена.

4. Смешать с растопленным шоколадом, взбитым белком и размягчённым маслом.

5. Разлить по бокалам и в каждый положить по печеньицу.

Ура! Очень вкусно!

А ещё я люблю ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ.

И у Миши это любимое лакомство.

Мама как раз сегодня принесла с рынка подходящие яблочки.

Скорее за дело!

Сначала приготовим сахарный сироп.

Насыпать сахар в кастрюлю, подлить воды и…

…и тут примчался Филя:

— Смотри, что я нашёл на чердаке!

— Какой смешной Петрушка! Ну-ка, покажи!

А про сироп я и забыла. Он закипел, забулькал…

На счастье, подоспела мама, а то бы сахар весь сгорел и никакой карамели не получилось.

Вот рецепт ЯБЛОК В КАРАМЕЛИ из моей книги (на нас четверых).

На четыре средних сладких яблока взять 10-15 кусочков сахара.

1. Добавить к сахару стакан воды и растопить в кастрюльке.

2. Очистить яблоки от шкурки, вынуть серединки и опустить в сироп, когда он закипит. Накрыть крышкой и подержать не больше минуты.

3. Вынуть яблоки и разложить на тарелке.

4. Залить их остывшим сиропом.

5. Поставить в холодильник.

Сегодня мы с Филей собрали с грядок спелую клубнику. Будем варить варенье. На этот раз не по кулинарной книге.

Помогать нам будет бабушка Лиза. Её клубничное варенье самое вкусное, и она обещала поделиться секретом со мной.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ (рецепт бабушки Лизы):

На один килограмм свежей спелой клубники потребуется один килограмм сахарного песка.

1. Быстро помыть ягоды и дать стечь воде. Оторвать зелёные хвостики, порезать ягоды на кусочки.

2. Сложить их в таз и засыпать сахаром. Ягоды дадут сок. Включить огонь и довести сироп до кипения.

3. Варить четыре минуты на медленном огне.

4. Разложить варенье по банкам и закрыть плёнкой или крышками.

Филе и Мише не терпится попробовать, но всё в своё время!

Печь БЛИНЫ я умею давно, и мама говорит, что у меня особый талант: никто не умеет так ловко переворачивать их на сковородке и даже подбрасывать в воздух. Но делать тесто я только учусь.

Вот рецепт моей мамы. Чтобы накормить четверых едоков, нужно взять 250 г муки, 4 яйца, щепотку соли, 50 г размягчённого сливочного масла, пол-литра молока и 5 г сухих дрожжей.

А) Как приготовить тесто:

1. Насыпать муку в глубокую тарелку. 2. Сделать ямку в середине мучной горки и влить туда яичные желтки и масло, всыпать соль. 3. Всё перемешать и развести тёплым молоком. 4. Добавить дрожжи (предварительно растворённые в небольшом количестве тёплой воды или молока) и взбитые в пену белки. 5. Полужидкое тесто поставить в тёплое место и дождаться, пока оно подойдёт.

Конец ознакомительного фрагмента.

Дома

Оглавление

Из серии: Приключения Маруси

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Весёлые приключения Маруси предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я