Серия «Приключения Маруси» – это уникальный издательский проект, который стал бестселлером сначала во Франции, а потом и более чем в 50 странах мира! Общий тираж книг больше 100 миллионов экземпляров. Про весёлую Марусю снимают мультфильмы, которые смотрят дети по всему миру. В книгу «Весёлые приключения Маруси» вошли 8 новых историй о знаменитой Марусе и её лучшем друге Таксике. Маруся расскажет, как она помогает дома маме, участвует в маскараде, а потом о своей сказочной поездке в Венецию, где она встретит принца! После таких приключений Маруся позовёт мальчиков и девочек погулять в парке и на ярмарку. Отдохнули? А теперь займёмся спортом – плаванием и лыжами. С Марусей никогда не соскучишься! На русский язык книгу пересказала знаменитый переводчик, лауреат множества премий Наталья Мавлевич. Для младшего школьного возраста. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Весёлые приключения Маруси предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
На кухне
Крёстная подарила мне на день рождения кулинарную книгу для детей.
Мне так не терпится приготовить по ней что-нибудь вкусное. Тем более что наступили каникулы, у меня много времени.
Вот только я не уверена, что все блюда получатся с первого раза.
Стоит, пожалуй, посоветоваться с мамой.
— Очень важно, — сказала мама, — отмерять столько продуктов, сколько указано в рецепте. Не больше и не меньше. Для этого тебе понадобятся кухонные весы, мерный стакан, чайная и столовая ложки.
Мама взяла тетрадь и записала мне туда:
«Полный мерный стакан = 200 г (граммов),
или 0,2 л (литра),
или 200 мл (миллилитров)
Столовая ложка = 25 г
Чайная ложка = 5 г».
— Причём набирать надо ложку без верха, — уточнила мама.
— Если, например, сказано взять столовую ложку муки — зачерпываешь полную ложку, а потом ножиком стряхиваешь лишнее.
Я тренировалась, а Таксик смотрел.
Ещё надо очень внимательно следить за временем. Вот, кажется, сварить ЯЙЦО ВСМЯТКУ — легче лёгкого.
Вскипятить воду, опустить яйцо — оно и сварится. Секрет в том, что варить нужно ровно три минуты.
Когда вынешь яйцо из воды, надо снять скорлупу с его верхушки, поставить в подставку и срезать белый кончик.
Сразу покажется желток.
Яйцо всмятку — отличный ужин, когда мамы нет дома, а надо покормить малыша.
Чтобы быть настоящей кухаркой, надо много знать и уметь, а ещё надо быть очень терпеливой. Попробуйте, например, целый час сидеть и лущить горошек. Чтобы хватило всем: маме с папой, Филе, мне и маленькому Мише.
Мне скучно, а Барсику нравится. Нет-нет, да и укатятся горошинки.
Одна под стол, другая в угол, третья в мою туфлю.
Барсик их ловит лапками, играет в кошки-мышки.
— Когда готовишь, главное — внимание. Будешь рассеянной — насыплешь сахар в суп, а соль — в варенье.
Так говорит мне мама.
И я стараюсь быть внимательной.
Но попробуй не отвлекись, когда посреди кухни собака с кошкой никак не поделят игрушку.
— Ррр!!! — Мяу!!!
— Моё!!! — Нет, моё!!!
— Прекратите сейчас же!
Стоило мне на минутку отвернуться от молока, как оно закипело и убежало!
Хорошо, что в кастрюльке осталось хоть что-то.
Как раз хватит, чтобы сделать гренки.
Мамины уроки продолжаются.
ГРЕНКИ — простое и вкусное блюдо. Их можно делать из чёрствого хлеба, чтобы он не пропал. Понадобится молоко, яйца, сахар, немножко ванили и масло для жарки.
А вот и рецепт:
1. Срезаешь с ломтиков хлеба корку, если она слишком жёсткая.
2. Каждый ломтик окунаешь сначала в молоко с сахаром и ванилью, а потом — во взбитое яйцо.
3. Смазываешь сковородку маслом.
4. Обжариваешь ломтики с двух сторон и подаёшь на стол горячими.
Сегодня на второе будет рыба. А к рыбе нужен майонез.
Мама сказала, что домашний гораздо вкуснее покупного, и обещала научить меня, как его делать.
По такому случаю наша Пеструшка снесла особенное яйцо. Крупное-крупное, белое-белое и гладкое-гладкое.
Мы отнесём его домой в корзинке.
Итак, мы делаем МАЙОНЕЗ.
— Это нетрудно, — говорит мама. — Понадобятся один яичный желток, чайная ложка горчицы, столовая ложка разведённого уксуса или лимонного сока, соль, перец и растительное масло.
1. Вилкой взбиваешь в миске яичный желток и горчицу, добавляешь немножко соли и перцу.
2. Продолжая взбивать, вливаешь тонкой струйкой растительное масло. Майонез постепенно белеет и густеет.
3. Под конец добавляешь уксус или лимонный сок.
Таксика с Барсиком пришлось прогнать из кухни.
Они всё время норовят стянуть что-нибудь со стола.
Теперь они забрались на окно, но внутрь почему-то не прыгают.
Я прислушалась.
— Там у них что-то страшное затевается, — говорит Таксик Барсику. — Маруся собирается делать КУСКУС!
— А что это такое? — пугается Барсик.
— Точно не знаю, — отвечает Таксик, — но наверно что-то кусачее. Она ведь на нас рассердилась.
— И теперь будет нас КУС-КУС! Мы туда не пойдём!
А вот что я люблю больше всего на свете — ШОКОЛАДНЫЙ МУСС!
И в моей книге есть такой рецепт. Мама уверена, что у меня получится, если делать всё так, как написано.
Для мусса понадобится плитка шоколада, одно яйцо, половина столовой ложки сахарной пудры и чайная ложка сливочного масла.
Читаю рецепт:
1. Разломать шоколад на кусочки, подлить чуть-чуть воды и растопить на маленьком огне.
2. Отделить белок от желтка.
3. Венчиком взбить желток с сахарной пудрой, пока не получится пена.
4. Смешать с растопленным шоколадом, взбитым белком и размягчённым маслом.
5. Разлить по бокалам и в каждый положить по печеньицу.
Ура! Очень вкусно!
А ещё я люблю ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ.
И у Миши это любимое лакомство.
Мама как раз сегодня принесла с рынка подходящие яблочки.
Скорее за дело!
Сначала приготовим сахарный сироп.
Насыпать сахар в кастрюлю, подлить воды и…
…и тут примчался Филя:
— Смотри, что я нашёл на чердаке!
— Какой смешной Петрушка! Ну-ка, покажи!
А про сироп я и забыла. Он закипел, забулькал…
На счастье, подоспела мама, а то бы сахар весь сгорел и никакой карамели не получилось.
Вот рецепт ЯБЛОК В КАРАМЕЛИ из моей книги (на нас четверых).
На четыре средних сладких яблока взять 10-15 кусочков сахара.
1. Добавить к сахару стакан воды и растопить в кастрюльке.
2. Очистить яблоки от шкурки, вынуть серединки и опустить в сироп, когда он закипит. Накрыть крышкой и подержать не больше минуты.
3. Вынуть яблоки и разложить на тарелке.
4. Залить их остывшим сиропом.
5. Поставить в холодильник.
Сегодня мы с Филей собрали с грядок спелую клубнику. Будем варить варенье. На этот раз не по кулинарной книге.
Помогать нам будет бабушка Лиза. Её клубничное варенье самое вкусное, и она обещала поделиться секретом со мной.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ (рецепт бабушки Лизы):
На один килограмм свежей спелой клубники потребуется один килограмм сахарного песка.
1. Быстро помыть ягоды и дать стечь воде. Оторвать зелёные хвостики, порезать ягоды на кусочки.
2. Сложить их в таз и засыпать сахаром. Ягоды дадут сок. Включить огонь и довести сироп до кипения.
3. Варить четыре минуты на медленном огне.
4. Разложить варенье по банкам и закрыть плёнкой или крышками.
Филе и Мише не терпится попробовать, но всё в своё время!
Печь БЛИНЫ я умею давно, и мама говорит, что у меня особый талант: никто не умеет так ловко переворачивать их на сковородке и даже подбрасывать в воздух. Но делать тесто я только учусь.
Вот рецепт моей мамы. Чтобы накормить четверых едоков, нужно взять 250 г муки, 4 яйца, щепотку соли, 50 г размягчённого сливочного масла, пол-литра молока и 5 г сухих дрожжей.
А) Как приготовить тесто:
1. Насыпать муку в глубокую тарелку. 2. Сделать ямку в середине мучной горки и влить туда яичные желтки и масло, всыпать соль. 3. Всё перемешать и развести тёплым молоком. 4. Добавить дрожжи (предварительно растворённые в небольшом количестве тёплой воды или молока) и взбитые в пену белки. 5. Полужидкое тесто поставить в тёплое место и дождаться, пока оно подойдёт.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Весёлые приключения Маруси предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других