Холецистит: от колики до скальпеля

Олеся Живайкина

Холецистит является одним из наиболее распространенных заболеваний среди болезней органов пищеварения. Для того чтобы предотвратить данную патологию или уменьшить риск развития осложнений, если она уже имеется, и написана эта книга. Прочитав ее внимательно, вы узнаете много полезного для себя, а главное, вооружившись знаниями, вы в случае необходимости сможете правильно оценить ситуацию и принять правильное решение.

Оглавление

Из серии: Неизлечимых болезней нет

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холецистит: от колики до скальпеля предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Желчный пузырь — это полый орган в виде мешка, обычно грушевидной формы, прилежит к нижней поверхности печени. Его нормальная емкость составляет около 70—100 мл, но при снижении тонуса, закупорке общего желчного протока камнем или сдавлении его опухолью может достигать огромных размеров. В желчном пузыре различают дно, тело и шейку, которая, постепенно сужаясь, переходит в пузырный проток. В начальной части пузырного протока имеется 3—5 поперечных складок, которые выполняют роль клапанов, а в шейке пузыря имеется кольцевой слой мышц, образующих сфинктер. Будучи взаимосвязанными, они играют важную роль в функциональном отношении.

Желчь образуется в печени и представляет собой водный раствор органических и неорганических веществ. После сокращения желчного пузыря и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку в ответ на стимуляцию содержимым и на гормональные стимулы в двенадцатиперстной кишке, запускается каскадный процесс расщепления жиров.

Физиология желчеотделения в общих чертах сводится к следующему: желчь, вырабатываемая в печени, оттекает во внепеченочные, желчные протоки и желчный пузырь, откуда она попадает в кишечник. В желчном пузыре происходит концентрация желчи за счет всасывания воды его слизистой оболочкой. При этом плотность пузырной желчи возрастает. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку совершается не пассивно, а регулируется с помощью нервно-рефлекторных механизмов. Величину давления желчи в протоках поддерживает тоническое воздействие гладкомышечных образований системы желчеотделения и так называемое секреторное давление печени. Данное давление главным образом и создает ту движущую силу, которая продвигает желчь от печени до двенадцатиперстной кишки, а также к желчному пузырю. Точнее, движение желчи обусловлено перепадом давления между внутрипротоковым (внутрипузырным) давлением и внутрипросветным давлением в двенадцатиперстной кишке. В межпищеварительный период градиент давления минимальный, а сфинктер работает как заслонка. Периодический сброс желчи в двенадцатиперстную кишку необходим для нормального функционирования печени и системы желчевыделения. При застое желчи в желчных путях вследствие различных патологических причин желчь продолжает вырабатываться печеночными клетками, но она поступает в кровь и лимфу печени и далее в системный кровоток.

В течение 10 мин после начала приема пищи происходит перестройка базальной активности желчевыводящей системы на пищеварительную моторику. Данная перестройка системы желчевыделения происходит в корреляции с моторикой желудка и двенадцатиперстной кишки, и ее характер зависит от фаз моторики кишки в межпищеварительный период, в которую начался прием пищи.

Желчь — это продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты (преимущественно холевая), пигменты (билирубин и биливердин) и холестерин. Различают желчь печеночную и желчь пузырную (находящуюся в полости желчного пузыря). Отличие пузырной желчи от печеночной состоит в том, что слизистая оболочка пузыря продуцирует муцин и обладает способность всасывать воду, поэтому в пузыре желчь имеет вязкую и тягучую консистенцию.

Основные функции желчи:

1) повышает активность ферментов панкреатического сока, особенно липазы;

2) непосредственно участвует в пищеварении за счет собственных ферментов амилазы и протеазы;

3) выводит из организма различные экзо — и эндогенные токсичные продукты и продукты обмена веществ;

4) эмульгирует жиры и готовит их к дальнейшему расщеплению;

5) необходима для всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E, K;

6) усиливает секреторную функцию поджелудочной железы;

7) повышает тонус и моторику желудочно-кишечного тракта;

8) участвует в пристеночном пищеварении в тонком кишечнике;

9) оказывает бактериостатическое влияние на флору кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Установлено, что наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании. Максимальным желчегонным эффектом обладают жиры.

Вы испытывали когда-нибудь приступы тошноты (или даже рвоты), ощущали тяжесть, ноющую или резкую боль в области правого подреберья, сухость и горечь во рту, потерю аппетита, отвращение к жирной пище? Все это — признаки холецистита, воспаления желчного пузыря.

А теперь, уважаемые читатели, предлагаю вам поподробнее изучить такие вопросы, как:

1) что же такое за заболевание — холецистит, и как оно проявляется;

2) какие причины могут послужить развитию данного заболевания;

3) как же, не прибегая к синтетическим таблеткам и уколам антибиотиков, исцелить этот недуг.

Оглавление

Из серии: Неизлечимых болезней нет

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холецистит: от колики до скальпеля предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я