Каждой ведьме по домовому, или Как найти счастье

Жанна Ромашкова

Сорок сказок, в которых есть любовь и дружба, верность и предательство, смех и слезы. Главная героиня потихоньку взрослеет, приобретает жизненный опыт. В этом ей помогает мудрая бабушка. В своих приключениях Ведьма находит новых друзей и любимого. «В Фейсбуке, где я выкладывала свои сказки, образовалась группа фанатов Ведьмы и домовенка Кузи. В основном это люди 40–70 лет. Судя по комментариям, в группе уже около 2000 человек. Они пишут, что сказки очень душевные, добрые и обладают терапевтическим эффектом. По крайней мере, мне об этом писали больные и врачи.»

Оглавление

Сказка девятая

О богатстве и романтике

Ведьма сидела за столом в утреннем неглиже и писала письмо бабушке.

«Здравствуй, моя дорогая, моя любимая бабушка Елизавета Федоровна! Пишу я тебе уже с нового места, куда прибыли мы третьего дня. Обустроились мы хорошо. Дали нам славный домик с баней и огородом. Чему Кузя очень радуется. Село это большое. Дома все каменные, с большими окнами. Улицы тоже камнем мощенные. И чисто везде. Вчера я первый день работала на ярмарке. Что за чудо эта ярмарка! Товару здесь много разного, и нашего, и заморского. И люду разного огромное количество. Есть с лицом желтым и даже сплошь черные, как гуталином намазанные. А парней здесь много. Да какие приставучие все! Но я, бабулечка, помню твои слова, что ежели на сеновал с парнями бегать начну, то пятки мои зелеными станут. А потому и блюду себя. Жениха тщательно выбираю, и с кем попало на свиданки не бегаю».

Ведьма задумалась. Что бы еще написать?

В дверь постучали. Кузьма открыл дверь. На пороге стоял купец Филимон. На этот раз рубаха у него была шелковая, синяя. Русая бородка аккуратно причесана, а кудрявые волосы разделены на пробор и смазаны душистым маслом. Купец важно и неторопливо зашел в комнату, поклонился.

— Доброе утро, красавица! Не серчай, что без спросу я в гости с утра явился. Дела моего присутствия постоянного требуют. Только вот с утра время и было. А в извинение прими от меня подарочек небольшой.

Купец начал выгружать из принесенной с собой корзины свертки и сверточки, горшочки и бутылочки. Запахло так вкусно, что у Ведьмы заурчало в животе.

— Вот тут ветчинка Пармская, балычок с Азова-моря, колбаски германские. А вот попробуйте сыр французский, маслице финское. Здеся оливки гишпанские. Опять же вино крымское. Самое лучшее. Французским до него далеко. А вот конфекты шоколадные из самого города Цюриха.

У Ведьмы свело челюсти от голодных спазмов. Она-то еще и позавтракать не успела. Хотелось всего и сразу, но благоразумие и бабушкино воспитание не позволяли ей тотчас схватить батон колбасы и впиться в него зубами, заедая шоколадными конфетами и оливками с балыком.

— Присаживайтесь, Филимон… эээээ?

— Степанович мы.

— Присаживайтесь, Филимон Степанович. Будьте моим гостем. Что вы предпочитаете — чай или кофе?

— Чай, матушка. Не люблю я эти заморские напитки. Баловство это.

Ведьма кивнула головой и позвала домового:

— Кузьма, поставь нам самовар, пожалуйста.

— А все готово уже, хозяйка.

Кузьма взгромоздил самовар на стол. Шустро убрал со стола купеческие дары. Принес вазочки с вареньем пяти сортов, блинчики, ватрушечки, сметанку и творожок.

— Угощайтесь, Филимон Степанович. Все свое, все домашнее.

Купец не удивился, увидев домового. А только одобрительно крякнул.

— Вот это правильно. Домовой в доме — это хорошо. Очень я уважаю домовых. А у меня дом от новый, трехэтажный, да с башенками, да с пристроями, и домовой у меня из заграницы выписан. Брауни по-ихнему называется. Лопочет что-то по-аглицки, но порядок строго блюдет. Даже кот мой, Васенька, его боится и по струнке ходит.

Тут купец значительно посмотрел на Ведьму.

— Хозяйка мне в дом нужна. Без женской руки все не то. Уюта и тепла не хватает. Опять же дело у меня большое. Богатства много накоплено. Наследники нужны.

И попытался взять ее за руку. Ведьма как бы невзначай потянулась за ватрушкой.

Купец продолжил:

— Сижу вот я, и в грудях у меня щемит.

— И ёкает? — заинтересовалась Ведьма.

— Чего ёкает?

— Сердце только щемит или и ёкает?

— И ёкает, — согласился купец.

— А с какой стороны ёкает? Справа или слева? Ежели слева, то это сердце. Пустырника да капель ландышевых попить надо. А ежели справа, то это печень. На диету надо садиться. Жареного, острого, жирного, копченого нельзя кушать. Только кашку да овощи на пару сваренные.

— Да у меня со вчерашнего дня и аппетит пропал.

— А это глисты! — авторитетно заявила Ведьма. — Надо неделю только тыквенные семечки грызть.

Филимон Степанович отчего-то погрустнел. Положил пятую ватрушку назад на блюдо и поспешил откланяться.

— Хозяйка, ну чего ты такого мужика отвадила. Видный, богатый, заботливый. К домовым уважительно относится.

— Как отвадила? Я так поняла, что он хотел полечиться. Сердце у него, печень. Глисты опять же.

Кузьма засмеялся.

— Ох, и хитрая ты. Не понравился, стало быть. А зря. Такой приличный мужчина. И в теле.

— Ага. Запрёт меня этот видный боров в своем доме с пристройками, и буду я ему наследников рожать каждый год. А где цветы? А романтические прогулки?

Ведьма вздохнула и с аппетитом откусила кусок янтарного балыка с белым хлебушком.

Рецепт от Кузи

Ватрушки с творогом

Для теста: 2,5 ст. муки (высший сорт), 1 ст. молока, 1 ст. л. дрожжей (сухие), 0,5 ст. растопленного сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Для начинки: 1 пачка творога, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара. Можно добавить 1 ст. л. манки для загущения, ванили или корицы.

Творог размять вилкой, добавить все ингредиенты, перемешать.

В миску высыпаем муку, дрожжи, сахар. Перемешиваем. В молоке растворить соль, слегка подогреть. Постепенно выливаем молоко в муку. Сначала мешаем ложкой, потом рукой. Когда тесто еще жидковатое, добавляем горячее растопленное сливочное масло. Тесто хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднялось, надо его еще раз подмесить и опять в теплое место поставить. Потом скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки (10 штук) и скатать шарики. Уложить на смазанный маслом противень и поставить на расстойку минут на 15. Шарики смазать маслом и стаканом сделать углубления в середине. Выложить начинку, смазать яйцом и поставить в духовку выпекаться минут на 45 при температуре 180–200 градусов. Готовые ватрушки выкладываем на блюдо и накрываем полотенцем. Пусть отдохнут.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я