Сумасшедшая любовь или трезвый расчёт – что выбрать, собираясь в ЗАГС впервые? Что нужно знать, чтобы официальный брак не стал просто «браком»? Можно ли развестись без ущерба для здоровья? И как преодолеть страх развода? Замужняя и разведённая женщина – преимущества и недостатки. Есть ли у вас инструкция по применению и стоит ли её писать? Мужчина мечты – реален ли он, если настоящие принцы остались в далёком прошлом? И возможно ли всё-таки выйти замуж за миллионера? Вы все узнаете!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Осторожно, развод! Инструкция по применению – внутри предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Елизавета Баюшева, 2021
ISBN 978-5-0051-9730-6
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Половинка есть у таблетки, мозга и пятой точки. А я изначально целая.
Фаина Раневская
Любите ли вы разводиться, как люблю это делать я? Сарказм — не иначе.
Эта история про разводы, рассказанная от первого лица, настолько же реальна, как и невероятна. Потому как дала возможность гордо нести в массы статус «разведёнки» и точнёхонько в этом «неприличном» статусе встретить за барной стойкой МужчинуМоейМечты. Началась она много лет назад, когда я в принципе и появилась на свет — а продолжается до сих пор. Случилась она с самой обычной девушкой: в самом провинциальном городе, самым банальным образом случился самый обычный официальный брак и не менее обычный официальный развод с обычной отметочкой в паспорте. Что необычного в этой истории? Да всё, пожалуй…
Все, кто узнает себя в описанных мною персонажах, — пусть узнают. Кто захочет обидеться — не советую, но если что — you are welcome. Я, в свою очередь, благодарна каждому из вас за бесценный опыт (и не бесценный тоже) и возможность стать лучше. Не будь вас на моём пути — моя жизнь не была бы такой удивительной (и такой затейливо-витиеватой). Но вы все-таки были — и случилось чудо (или это был апокалипсис?!), вы все вместе сделали меня сильной и счастливой, хоть и разведённой женщиной! И теперь я точно знаю, что счастье и развод не всегда противоречивы, и что одно не исключает другое. Об этом и есть эта повесть.
Итак, поехали.
Глава 1. Осторожно, любовь!
— Конечно, все женщины хотят замуж, разве нет? — сказал недавно мой молодой человек, когда мы прогуливались с ним в парке. — Платье, куча подружек и чего вы ещё там хотите.
В свойственной мне манере я тут же хотела броситься грудью на амбразуру и начать доказывать, что нет, это не совсем так. Не все хотят. Вот я не хотела… Точнее, не мечтала об этом. Но я ничего не стала ему объяснять. Он и так частенько надо мной подсмеивается:
— Ты знаешь абсолютно всё.
А я действительно много знаю. Объяснять не стала, но задумалась: как мои мама, тётя и бабушка смогли воспитать меня так, что мне никогда не хотелось в этот чёртов «замуж»?! Что они мне подмешивали в еду и питьё, что я категорически не переваривала всех этих как снег белоснежных невест, закутанных в кружевную фату?! Несмотря на то, что мои мама и тётя женщины были незамужние и свадебный культ у нас не был принят, я помню, как, играя в куклы, я частенько выдавала Барби замуж за Кена, потом Синди — за Кена, и даже Машу — всё за того же единственного Кена (как видите, даже с мужчинами-куклами бывает напряг, что уж говорить о настоящих). На этот случай для каждой куклы шилось «шикарное», обязательно белое платье из всего, что попадалось под руку (марля, кусочки ткани и даже бумага). Для церемонии регистрации брака я включала пластинку Марины Журавлёвой «Ах, черёмуха белая», посыпала их мелкими конфетти и искренне радовалась за своих новобрачных. Мне нравилась эта игра. Мне нравился этот свадебный кукольный день. Не помню, чтобы в том возрасте я мечтала о конфеттишках, разбросанных над моей головой, но, наверное, что-то свадебное всё-таки там было. Я же обычный ребёнок обычной страны от обычных родителей. Но позже, ввиду каких-то обстоятельств, я перестала восторгаться свадьбами, невестами, перестала мечтать и о своём самом «главном» дне.
Я хорошо помню один момент: в соседнем доме (а жили мы в небольшом посёлке от города) кто-то праздновал очередной «замуж» (мне тогда было лет 7—8, не больше). Невеста в каком-то до синевы белоснежном платье, слегка пьяненькая, неестественно краснощёкая, с размашистой походкой и громким голосом. Где-то за спиной у неё маячил примерно такой же жених, только, естественно, в чёрном, но с такими же румяными щеками и громким басом. Уже тогда было понятно, что свадьба в моих кукольных постановках кардинально отличалась от свадьбы, на которую пришла посмотреть половина села. Лёгкое разочарование — так бы сказала я сейчас — было испытано мной тогда и повторялось ещё долгие-долгие годы.
Повзрослев, поумнев, насмотревшись и посетив кучу нелепых однотипных свадеб, я поняла одно: можно, конечно, как-нибудь попробовать и выйти замуж, даже организовать торжество, но не в этой «традиционно-русской» компании. Да простят меня все свадебные тамады России, но лопать разноцветные шарики между ног и надевать трусы и манишки друг на друга — это для меня прям слишком. По-моему, прыгнуть с парашютом гораздо безопаснее, чем весь этот свадебный экстрим. Про процесс одаривания молодых можно вообще снять отдельное «обучающее» видео, чтобы каждый мог «гармонично» вписаться в этот свадебный «бесогон». Чтение стихотворных поздравлений с открыток, пожелания «детей побольше» и следом — терпения, чтоб «на сто лет хватило», 10-минутные тосты от каждого из приглашённых, призывы наполнить фужеры и непременно выпивать их до дна, громогласное «горько» и отсчёт во время поцелуя молодых. Интересно, в каком состоянии находился тот, кто придумал всё это? Это был жених, невеста или сам тамадаЯ задумалась: почему наш народ так любит свадьбы? Почему мы так любим глупые шутки и абсолютно несмешные конкурсы? Как так вышло, что нам нравится, когда из нас делают дураков? Зачем мы так старательно несём эту свадебную чушь? И кто и когда решил, что на свадьбе непременно должно быть много алкоголя? Может быть, алкоголь как раз и нужен для того, чтобы удержать людей от бегства? Мы пьём за счастье молодых, мы пьём за их будущих детей и настоящих родителей, мы выпиваем рюмочку за первый танец новобрачных, и сами летим «разрывать танцпол», мы произносим безумные тосты, достойные психоанализа Фрейда, и главное — нам кажется, что это правильно. Это так должно быть. Как у всех. Как у людей. Как у россиян. И никому и в голову не придёт, что это чистой воды развод.
Забегая вперёд, скажу: я тоже выходила замуж.
И так уж вышло, что у меня была именно такая бредовая свадьба. Почему я согласилась тогда на это всё — вот вопрос на миллион долларов! Хотя ответ я уже знаю. Потому как сейчас я вменяема и могу с уверенностью сказать, что в состоянии влюблённости наши немногочисленные извилины выпрямляются, в связи с чем здравый смысл оставляет вас напрочь. Возможно, найдутся те, кто в свои 25 лет шёл под венец со спокойной холодной головой, но я была не из таких. И романтизировала каждый шаг, вдох, выдох и даже отрыжку.
N.B. о химических реакциях
Давно доказано, что, когда мы влюбляемся, в мозгу происходит последовательная цепочка химических реакций, и благодаря им мы поддаёмся неистовой эйфории и видим объект своей неземной любви в самых радужных красках. Из простого паренька из параллельной группы он вдруг превращается в того самого принца из сказки о Золушке, и мы теряем туфельку, вторую, третью. У нас снижается чувство тревожности, опасности, страха. Мы начинаем тупо верить и доверять, впитывать каждое слово друг друга и думать, что это и есть истина в последней инстанции.
Влюбившись, мы часто теряем аппетит, сон, ощущение времени и пространства. Мы впадаем в эйфорию и готовы свернуть горы, переплыть океаны и отправиться на другой конец света в поисках тех самых «семицветиков» и аленьких цветочков, исполняющих все желания для НЕГО, ненаглядного.
Поговаривают, что и без гормонов тут не обходится. Окситоцин, дофамин, кортизол, тестостерон, серотонин, вазопрессин — и это неполный список того, что начинает производить наш организм, стоит нам слегка подвлюбиться. Один только окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнёром. Многие исследования уже доказали, что окситоцин влияет на человеческие отношения, повышение доверия и уменьшение страха. Гормон воздействует на наше поведение. А он в нашем списке совсем не один.
В общем, отдавшись во власть всем вышеописанным гормонам и химическим реакциям, влюбившись, я счастливо отупела.
Так было со мной — иначе бы я вряд ли согласилась изображать безумную утку на своей собственной свадьбе. Глупую влюблённую утку, которую спасал охотник от каких-то коршунов или орлов (точнее, я уже, слава богу, не помню). Собственно, изображать особо не приходилось, я и была тогда самой настоящей туповатой птицей. В общем, подумав, обдумав и, более того, успев развестись, я заявляю: любовь — опасная штука, особенно первое время. Очень напоминает алкоголь: слегка переборщил, а потом уже не помнишь половину и ужасно болит голова наутро. А дело сделано. Штамп стоит. В общем, насмотревшись всякого свадебного кутежа, я пришла к выводу, что хуже свадеб в России только похороны. Недолго оплакивая сей факт — я вышла замуж.
N.B. об этимологии
Замужем — неизменяемое наречие
Приставка — за, корень — муж, суффикс — ем
Быть замужем — значит:
Доверять своему мужу
Иметь общие цели
Уважать мужа и его родителей
Поддерживать мужа в его стремлениях
Давать необходимую свободу
Открыто говорить о своих желаниях и целях
Стремиться находить компромиссы
И, конечно, многое-многое другое
Если заглянуть в этимологический словарь, можно выяснить, что выражение «выйти замуж» означает сыграть свадьбу ДЛЯ женщины. Поэтому «жениться», наверное, означает сыграть свадьбу ДЛЯ мужчины, хотя я не уверена, что такие свадьбы в принципе есть в природе.
***
Итак, встретила я ЕГО в обычной пригородной электричке с парой говорливых друзей. Понравился он мне сразу, но своих любимых воздушных замков я не строила. По разговору было понятно, что он знаком со всеми цветочниками у себя на районе и в курсе стоимости всех их букетов: от ландышей до королевских хризантем, потому я быстренько сделала для себя вывод, что на личном фронте у него всё в полном порядке. И даже слегка позавидовала его избраннице.
Я задумалась: я никогда не нравилась таким хорошеньким с головы до ног, правильным мальчикам. На меня обращали внимание либо женатые дяденьки хорошо постарше (кстати, друг, который в итоге и взял мой номер телефона в той электричке, оказался глубоко женат и потом ещё долго просил о данном факте ничего его жене не рассказывать — тут мне нужен удивлённый смайлик, но его нет на раскладке клавиатуры), либо хамоватые мальчики, застрявшие в своём развитии между гопниками и студентами-хорошистами. Поэтому никаких иллюзий на его счёт сразу не было. Вышла из поезда с приятным привкусом хризантем на губах (кажется, так пахла тогда моя «гигиеничка») и стала быстренько про НЕГО забывать. Но тут, конечно, должно быть гигантское, как Марианская впадина, НО, ведь мы все-таки отправились с НИМ однажды в ЗАГС, чёрт возьми. Про то, как мы до этого дошли, ничего удивительного вам не расскажу, сплошная банальщина типа: сообщения, встречи, прогулки до утра, признание в любви и — опа! — «Выходи за меня» без всякого объяснения причин.
N.B. о стереотипах
С древних времен в нас закладывалась мысль, что «вдвоём всё равно легче». Так моя бабушка говорила, которая вышла замуж за моего деда не по любви, а «чтобы наесться». Это правда. Детдомовская девочка, на глазах которой погибла мать (сбросилась с крыши сарая, будучи беременной то ли 7-м, то ли 8-м ребёнком), вышла замуж за моего деда, чтобы забыть о голоде и холоде, в которых она прожила всё своё детство. Про любовь к деду от неё я не слышала ни разу. Но деда я любила. Хотя он бывал жадным, жестоким и частенько употреблял алкоголь, который превращал его в зверя. Почему любила? Задумавшись сейчас (дед умер уже несколько лет назад), оказалось сложно найти однозначный ответ. Может, это не любовь, может, уважение. Дед любил сад. Хорошо пробеленные яблони, аккуратно подрезанные вишни и сливы, ровные, как по линейке, ряды чёрной смородины, которую так любила бабуля. Выложенный из красного кирпича гараж. Всегда отмытые до блеска «Москвич» и «Иж». Накрученные на огромный металлический стержень канаты, аккуратно разложенные по ящикам инструменты. Амбар с мукой. Чистые холщовые мешки. Плетённые вручную корзинки, наполненные сушёными яблоками, цветками душицы, ромашкой. Полынные и дубовые веники, развешенные на красивых древенчатых стенах в предбаннике. Собачья конура, всегда наполненная свежим сеном и опилками. Как он это делал? Почему эти картинки в памяти вызывают сейчас столько тепла?
За всем этим уютом скрывалась другая сторона. Дед пил. Часто. Страшно. Долго. Он был мельником. Холодная мельница и куча здоровых мужиков располагали к «беленькой». Мы понимали, что дед пьян, сразу, как только видели, как шатающейся походкой он выходил с работы. Дома ждал ад. Моя бабушка, и без того не очень любившая деда, пьяного — ненавидела его ещё больше. И было за что. Он орал матом. Он оскорблял всех: детей, внуков, её, «голодранку, не знавшую своего истинного дня рождения». Он курил. Он стрелял по нам из ружья. Мы прятались в оврагах, в прогалах и частенько проводили ночь под окнами на улице или в подполе, чтобы дед не спалил дом. На следующий день загула он садился за руль и уезжал по гостям, по знакомым мельникам, а будучи молодым — и по женщинам. На третий день всё заканчивалось. Он изредка просил прощения и стыдливо опускал глаза.
Дед не любил своих детей. Мою маму и тётю. Они были «не такие». Не получились. Но он любил меня. Пока я была ребёнком. Дед хотел сына. Потом внука. Поэтому всю свою мужскую любовь он отдал мне. Он учил меня забивать гвозди, рубить дрова, сверлить, точить ножи на станке. С 5 лет я знала, что такое гвоздодёр, стамеска, лобзик, плоскогубцы, тиски и даже надфили. Я умела помыть машину из шланга, строгать, знала все съедобные и несъедобные грибы, плела корзинки и делала морские узлы. Но со временем я тоже стала «не такой» и чаще раздражала деда своим присутствием, чем радовала его.
Дед не любил бабушку так же, как и она его. Повзрослев и узнав, что такое нелюбовь, я поняла это. Но они прожили вместе всю жизнь. И, если бы не небеса, они бы до сих пор были вместе. Потому что «вдвоём лучше, чем одной». Видимо, у мужчин так же.
***
Ломая голову «ну как так», я задумалась: что заставляет нас жить с человеком, которого мы давным-давно разлюбили?
Люди? Мнение?
Или зависимость? Страх? Жалость?
Если вы думаете также — то вас разводят ваш собственный мозг и стереотипы.
Мы теряем голову от нелюбви сильнее, чем от состояния, когда ты только что услышала это драгоценное, как уральские изумруды, «выходи за меня»… Сейчас вспоминаю себя в те дни: я реально была не в себе! Эйфория снесла мне напрочь крышу. Боюсь, что временами у меня можно было наблюдать амнезию от счастья. Я не помнила, кто я, откуда и зачем так быстро вертится планета, когда мне так хорошо с НИМ, когда мы так влюблены, как никто и никогда ещё на этой планете, когда я вот-вот выйду замуж и стану самой красивой и сказочной женой во всём белом свете. Чувствовала я себя ни больше ни меньше Зеной Королевой Воинов, которая была готова сражаться с трёхглавыми драконами, демонами и творить добро по всей планете после банального предложения стать ЕГО (ого-го-го) ЖЕНОЙ! Глупые поступки, абсурдные действия, непонятно откуда взявшаяся самоуверенность во всём, что попадалось мне на глаза.
— Я выхожу замуж! — лепетала я подружкам.
— ОН сделал мне предложение! — верещала я маме по телефону!
— У нас будет свадьба! — болтала я направо и налево.
— Дорогой Дневник, я встретила принца, и ты даже не представляешь, что меня ждет впереди. Я очень выхожу замуж! — строчила я с утра до вечера, как секретарь-машинистка.
Я была неистово счастлива, как модно сейчас говорить. Неистово глупа. Неистово абсурдна. И что там ещё можно неистово натворить.
Я выходила замуж, не зная о замужестве абсолютно ничего. Ещё и от слов «вообще» и «напрочь». Любовь — кольца — счастье — это был весь мой багаж знаний. Ни про какую ответственность, «терпение и труд», которые всё перетрут в конце концов, я не знала и знать не хотела. Никто мне не объяснил тогда, что по своей сути любовь — эфемерное чувство. И однажды оно подсотрётся и на смену ему придёт что-то другое, взрощенное на той самой нашей любви (если мы, конечно, взрастим что-то). И именно на этом самом «урожае» некоторые умудряются говорить о любви до самой старости. Но если бы я была такой премудрой тогда, то сейчас не было бы этой «замужней» истории.
А ведь есть целое искусство выхода замуж. Можно найти критерии выбора, параметры, таблицы сравнения. Ну вы знаете, наверное, когда выбираешь пылесос на каком-нибудь сайте и не можешь выбрать между первым, третьим и десятым, и там есть такая крутая функция, как «Сравнить». И ты кликаешь на несколько товаров, между которыми ты уже мечешься битый час, и система быстренько анализирует и показывает результат. Вуаля — и выбор сделан! Ну не гениально ли? Но пока так прокатывает только с пылесосами и прочей утварью, с выбором мужа так не получится, а жаль.
Итак, спустя уже какое-то время после обмена кольцами я, наконец, «протрезвела» и не могла понять, как я, будучи ярой противницей всей этой свадебной лабуды, смогла принять в этом непосредственное участие и изображать уточку, гуляющую в поисках гуся?! У меня нет оправданий. Да и к чему они сейчас? Для меня совершенно ясно, что мозг в тот момент работал максимум на 10 процентов, чувство самосохранения отключилось напрочь, перед глазами непрерывно мелькали «розовые» картинки с амурами по бокам. В этом опьянённом состоянии я и распахнула двери замужней жизни, и, цокая то каблучками, то язычком, понеслась навстречу чему-то, чего ещё не знала и не пробовала, ну и, разумеется, навстречу своему разводу.
Как говорила одна моя знакомая, побывавшая замужем уже раз пять: «Вступая в новый брак, я сразу готова к разводу». Пожимаю ей руку и салютую.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Осторожно, развод! Инструкция по применению – внутри предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других