Мама тоже человек: 240+ лайфхаков, чек-листов, памяток для мамочек в декрете. Как сделать свою жизнь с детьми проще, практичнее, комфортнее и счастливее

Елена Уз, 2022

Это сборник идей и полезных советов как для новоиспечённых мамочек, так и для уже «бывалых» в декрете. Жизнь после появления на свет малыша кардинально меняется и пока ребёнок (дети) маленькие нам приходится быть «многорукими многоногами», чтобы успевать хоть часть того, чего бы хотелось. Особенно, когда нет помощников. Мы бессознательно ставим свои потребности, желания и состояния на последний план, будучи убеждёнными в том, что должны быть счастливы 24/7, только потому, что «сами же нарожали». В нашем обществе не принято говорить об усталости от роли мамы и собственных детей. Я не понаслышке знакома со всеми «прелестями» материнства, и с тем, насколько это непростая работа, ведь воспитываю двух детей в эмиграции. Поэтому пишу книгу, которая поможет вам освободить время и силы, чтобы направить фокус внимание на себя. А также сделать свою повседневную жизнь с детьми проще, практичнее, комфортнее и счастливее прямо сейчас, не откладывая жизнь на потом и не дожидаясь, пока дети вырастут!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мама тоже человек: 240+ лайфхаков, чек-листов, памяток для мамочек в декрете. Как сделать свою жизнь с детьми проще, практичнее, комфортнее и счастливее предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

4. Лайфхаки по заморозке

Я выделила лайфхаки по заморозке отдельным разделом, потому как их много и они помогают экономить уйму времени!

Последние 7 лет я не мыслю своей жизни без «морозилки» и пользуюсь ей каждый день. Это один из самых нужных приборов в моём доме. Я замораживаю всё — от мелко нарезанной зелени до готовых блюд. У меня стоит бытовой морозильный ларь на 120 литров. Для семьи из 3–5 человек этого более чем достаточно.

Итак, что можно замораживать и каким образом, дабы не навредить качеству продуктов и здоровью:

• Овощная нарезка. Зелень, грибы, морковь, перец, лук

• Фрукты. Всё, что не съедаться или, скорее всего, испортиться

• Готовая зажарка. Лук+морковь+томат-паста+перец+сельдерей

• Тушёное мясо/фарш

• Варёная курица/рыба

• Детское питание

• Печёные овощи. Морковь, свёкла, баклажан, красный перец, лук

• Очищенный чеснок. Очень удобно и практично

• Готовая выпечка. Кексы, торты, маффины, печенье, круассаны

• Хлебобулочные изделия. Хлеб, лаваш, лепёшки, булочки, пироги

• Варёные бобовые или любые крупы

• Готовые блюда. Плов, запеканка, ризотто, рагу, супы, второе

У многих женщин существует предубеждение, что пища обязательно должна быть только свежеприготовленной, и что после приготовления через несколько часов она теряет «жизненную силу» и превращается чуть ли не в яд. До технического прогресса такое положение вещей было действительно актуальным, особенно в странах с жарким климатом. Это связано с тем, что еда, хранящаяся при положительных температурах — отличная среда для размножения бактерий и является потенциально опасным источником различных кишечных инфекций. Поэтому издревле, так как не было холодильников, люди не хранили готовые блюда, а съедали все сразу. А для долгого хранения продуктов использовали различные способы ферментации и консервирования.

Но теперь, когда мы имеем возможность сохранять еду в холоде круглогодично и наука предоставляет нам данные о безопасности употребления замороженных или охлаждённых продуктов в пищу, мы можем совершенно спокойно пользоваться благами цивилизации без риска для здоровья. И просто грех не делать этого, а пытаться усложнять себе жизнь.

Некоторые продукты глубокой заморозки даже безопаснее и полезнее охлаждённых. Например, рыба, которую замораживают сразу после улова и чистки в течение нескольких часов, или свежезамороженные фрукты и овощи, которые могут быть куда полезнее, чем консервированные или свежие, но обработанные специальными химикатами для более долгого хранения.

Сохранять баланс нам, как всегда, поможет здравый смысл. Если вы сомневаетесь в безопасности какого-то замороженного продукта или с подозрением относитесь к определённому производителю, то лучше не употреблять такую продукцию в пищу, здоровье превыше всего.

Ниже приведены советы, как морозильная камера, может помочь организовать питание в доме таким образом, чтобы на это удовольствие уходило ещё меньше времени и энергозатрат.

Я замораживаю всё — от мелко нарезанной зелени до готовых блюд, потому как это помогает экономить уйму времени!

Ниже приведены советы, как морозильная камера, может помочь организовать питание в доме таким образом, чтобы на это удовольствие уходило ещё меньше времени и энергозатрат.

А теперь давайте пройдемся по каждой категории.

50. Овощная нарезка

Зелень (укроп/петрушка), репчатый лук, грибы, морковь, перец, лук — это всё можно заранее нарезать и заморозить. При необходимости сразу из морозилки использовать в приготовлении салатов, супов, рагу, и вторых блюд. Перед нарезкой не забудьте хорошо просушить овощи, чтобы не было лишней воды.

МОИ ЗАМЕТКИ ______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

51. Фрукты

Всё, что не съедаться или, скорее всего, испортиться в ближайшие пару дней, нарезаем пластиками, раскладываем по пакетикам в 1 слой и в морозилку. Идеальные для заморозки фрукты: банан, персик, абрикос, яблоко, инжир, виноград, манго, дыня, любая ягода. А какое шикарное мороженое, смузи и молочные коктейли получаются из таких заготовок. Вы даже не представляете, как это вкусно и полезно.

МОИ ЗАМЕТКИ ______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

52. Готовая зажарка

Простая формула: лук + морковь + томат-паста + болгарский перец + стебель сельдерея (опционно). Готовим сразу порций 10, раскладываем по пакетикам и вуаля. Замораживать проще, но если вы любите возиться с консервированием и вам так удобнее — тоже отличный вариант.

МОИ ЗАМЕТКИ ______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

53. Тушёное мясо/фарш

Я готовлю, как обычно, но большой объём, затем фасую порционно и отправляю в морозилку. Это также экономит много времени, а мясные блюда буквально таят во рту. Можно делать как с овощами, так и без, просто с солью.

МОИ ЗАМЕТКИ ______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

54. Варёная курица/рыба

Я делаю 2 варианта:

1. Отвариваю или запекаю, и разобрав на крупные части (ножки, крылышки, грудка), замораживаю. При необходимости достаю, поджариваю на сковородке и мягкая курочка с хрустящей корочкой готова за 5 минут. Для рыбы такой способ не очень подходит.

2. Сначала отвариваю или запекаю, потом отделяю мяско от костей и кожи, затем разбираю на мелкие кусочки. Замораживаю также в порционных пакетиках. Это ещё и отличное решение для салатов — достала, разморозила, добавила.

МОИ ЗАМЕТКИ ______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

55. Детское питание

А ещё мясные заготовки из предыдущих двух пунктов можно использовать как хороший способ быстро готовить детские блюда. Достаточно просто сварить гарнир/суп и за пару минут до готовности добавить порцию мяса/курицы/рыбы из морозилки. Так вы сможете легко и быстро приготовить домашнее горячее и ваши малыши никогда не будут голодными. Даже для деток до года это отличная альтернатива покупному детскому питанию. Просто, после того как у вас получается только мясная мякоть, пюрируйте её блендером и тоже заморозьте, но очень маленькими порциями (по 30–50 граммов). Для этого хорошо подходит либо пищевая плёнка, либо формочки для льда.

МОИ ЗАМЕТКИ ______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

56. Печёные овощи

Можно замораживать заранее запечённые овощи, или излишки после ужина: морковь, свёкла, баклажан, красный перец, лук. Это просто обалденное решение. Ведь включать духовку ради двух свеколок не целесообразно. Сделайте побольше, расфасуйте по пакетикам, и в морозилку.

МОИ ЗАМЕТКИ ______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

57. Очищенный чеснок

Это очень удобно и практично. Почистите порцию чеснока 1 раз, и его запасом вы обеспечите себя как минимум на пару месяцев, мне и на полгода хватает. Каждый раз, готовя блюда с чесноком, вам не придётся возиться с ним и потом отмывать руки от въедливого запаха, вы просто достанете нужное количество зубчиков из пакетика и дело в шляпе. К тому же чеснок не очень хорошо храниться, поэтому этот способ избавит вас от выбрасывания испорченного овоща.

МОИ ЗАМЕТКИ ______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

58. Готовая выпечка

Кексы/торты/маффины/печенье — любая выпечка. Вы не поверите, насколько это удобно. Теперь вам не надо съедать весь этот огромный торт или кекс, оставшийся после дня рождения. Просто нарежьте его кусочками, заморозьте на плоском блюде, затем уже замёрзшие кусочки переложите в пакеты и наслаждайтесь когда хотите. А ещё и к чаю для гостей вы будете всегда готовы.

МОИ ЗАМЕТКИ ______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

59. Хлебобулочные изделия

Хлеб/лаваш/лепёшки/булочки/круассаны/пирожки/пироги — я частенько делаю всё это дома сама или покупаю в любимой пекарне, и замораживаю. Только не забудьте хлебушек предварительно хорошо остудить, нарезать и проветрить часок, чтобы вышла лишняя влага и в пакетах для заморозки не образовался конденсат. Чем свежее хлеб, который вы замораживаете, тем вкуснее он будет после разморозки.

МОИ ЗАМЕТКИ ______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

60. Варёные бобовые или крупы

Я замораживаю горох, фасоль, чечевицу, нут, рис, киноа, гречку, пшено, перловку, булгур. И при надобности добавляю в супы, салаты, рагу.

Готовые блюда. Замораживайте плов, запеканки, ризотто, рагу, супы, второе; главное — всё это дело отправлять в морозилку в свежем состоянии, а не через 3 дня после приготовления. Благодаря такому приёму, вам не придётся выбрасывать еду, и у вас будет вариант обеда на скорую руку.

МОИ ЗАМЕТКИ ______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мама тоже человек: 240+ лайфхаков, чек-листов, памяток для мамочек в декрете. Как сделать свою жизнь с детьми проще, практичнее, комфортнее и счастливее предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я