Загляните в мой сад

Елена Симакова, 2023

Эта книга познакомит вас с плодовыми деревьями и кустарниками в нашем саду, их пользе, особенностях выращивания в средней полосе России.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Загляните в мой сад предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2 Айва японская

Айва японская — многолетний кустарник, растущий в дикой природе в азиатских странах.

Айву любят садоводы по двум причинам: в середине осени созревают плоды, имеющие целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха, а также за обильное и роскошное цветение. Я посадила ее на переднем плане сада именно для красоты.

В нашем саду айва поселилась только в прошлом году крошечным отростком, а нынче приобрела постоянное место. Отросток айвы дала мне сестра, но лучше назвать его не отростком, а черенком, корней на нем не было совсем. Сначала я долго держала его в растворе корневина, потом посадила в землю и поливала ежедневно утром и вечером. Уже потеряла было надежду, но три дня шел дождь, а на четвертый я наклонилась к этому отростку айвы, чтобы полить его, а на нем появились крошечные зеленые листочки. Можете представить, какую радость я испытала!

Она очень любит солнечный свет, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей.

Морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта (их около 500). А вот с плюсовой температурой все проще: айва хорошо переносит жару. Поскольку сорт я не знала, то на зиму укрывала кустик хвойной лапкой.

Ухаживать за айвой несложно. Поливка требуется редко. Нужна только обрезка айвы по весне, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника.

Плоды айвы богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных болезней, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и снизить подверженность организма распространенным простудным заболеваниям.

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые.

Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков?

Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными.

Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Можно также их высушить и использовать для компотов.

Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Загляните в мой сад предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я