Живот болит не просто так. Альтернативные решения

Елена Поддубская

Причины болей в животе разные, методы лечения – тоже. Я предлагаю прежде всего понять, что с вами не так, а уже потом принять решение как действовать. Порой достаточно лишь поменять привычки, чтобы избавиться от той или иной проблемы. И, уж, конечно, не стоит заниматься самолечением в случае уже установленных диагнозов. Данная книга – помощник, а не панацея.

Оглавление

Живот не только ест или про то, как ест вовсе не живот. Физиология

Часто больные, жалуясь на боли в животе, говорят одну и ту же фразу: «Вы знаете, я не понимаю, почему болит живот. Ведь я хорошо питаюсь и ем совсем не много». Я киваю и спрашиваю: «Какой из органов пищеварения, по вашему мнению, главный?». У вас есть время проверить, знаете ли вы правильный ответ, а пока давайте коротко рассмотрим, как у здорового человека работают органы ЖКТ каждый по отдельности.

Рот принимает пищу, зубы перемалывают её и слюнные железы снабжают слюной. В ней находятся первые пищеварительные ферменты — амилазы и липазы, благодаря которым пища проходит первичную обработку. Язык, он крепится к гортани, мешает пищу во рту и проталкивает комок в глотку. За пищеводом стоит трахея, и чтобы пища не попадала туда, куда не должна, две трубы разделяет своеобразный щит — надгортанник. Также в самом начале пищевода находится верхне-пищевой сфинктер, ВПС. Вне акта глотания он закрыт, при попадании пищи на корень языка срабатывает рефлекс, ВПС открывается, чтобы пропустить порцию пережёванной пищи. Остановить процесс глотания невозможно, так как это, повторяю, рефлекс.

Кстати, вы задумывались, как долго проходит пища по пищеводу? Многие считают, что раз-глотнули, два — пища уже упала в желудок. Ан нет! Твёрдые элементы спускаются по пищеводу 8—9 секунд! Жидкие — 2—3 секунды.

На границе пищевода и желудка находится нижне-пищевой сфинктер, НПС. Его роль — пропустить в наше нутро еду, но задержать нежелательные элементы, например, крупные кости. Проникновение пищевого комка в желудок не является рефлексом, а обеспечено расширением НПС под давлением. И это для нас настоящее благо! Ведь именно поэтому, если наш ребёнок случайно проглотил игрушку, у нас есть время, чтобы добежать до врачей скорой помощи и попросить их вытащить «каку» из пищевода, пока она не прошла дальше. У взрослых для таких случаев всегда есть рука, а на ней два пальца, при помощи которых можно вызвать рвотный рефлекс. Дисфункции клапанов и надгортанника могут вызывать ряд неприятностей. О некоторых мы поговорим далее.

В желудке происходит перемалывание и расщепление пищевого комка. Что такое расщепление стоит объяснить подробнее.

Вся еда, которую мы потребляем, состоит из 3 групп пищевых элементов: белков, жиров и углеводов. Их процентное содержание в разных продуктах не одинаковое, но даже при самом что ни на есть раздельном питании невозможно полностью исключить из пищи белки или жиры, или углеводы. В продуктах в том виде, в каком мы их потребляем, элементы этих групп состоят из длинных молекулярных цепочек. Давайте скажем, что в мясе белки — это большие шары. Так вот в желудке эти большие шары разбиваются на маленькие шарики для того, чтобы они могли всосаться в кровь. Для тех, кто совсем далёк от физиологии, даю следующий образ: клетки крови, куда белки, жиры и углеводы должны попасть, это сито с оооочень мелкими ячейками. И если бы не желудочный сок и различные ферменты, в том числе и печени, то большие шары не превратились бы в маленькие. Дробление шаров — это и есть расщепление.

Расщепление + всасывание = это метаболизм.

Метаболизм — удовлетворение жизненных потребностей за счёт энергии. Организм получает её за счёт калорий питательных веществ. Доплывая по кровяному руслу до нужных органов, калории кормят их, а энергия помогает работать каждой клеточке. Белки нужны особенно мышцам, углеводы очень любит мозг (иногда их также любят ненужные женщинам складки), жиры же являются строительным материалом для оболочек абсолютно всех клеток.

Желудок — это мешок. В нём пища переваривается не только за счёт обработки соком, но и благодаря движению стенок. Работая, как шейкер, желудок мнёт каждый пищевой комок, ещё больше превращая его в однородную массу. На этом этапе пищеварения в работу включается поджелудочная железа. Будучи железой внутренней секреции, она вырабатывают гормоны, которые помогают расщеплению в основном углеводов и белков. А выработанная печенью желчь, что по желчному проходу поступает в желудок из жёлчного пузыря, помогает расщеплять жиры.

Из желудка пища порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Это уже трубка, а не мешок, и движения здесь не резкие, как в миксере, а последовательные и поступательные. Вертикально сжимаясь и разжимаясь одна за другой, части кишки, тонкой или толстой, проталкивают пищу порциями по всей своей длине. Движения в кишечнике называют перистальтикой.

Вывод 1

Пропускная способность попадания пищи в кишечник ограничена

Это очень важно запомнить.

В тонком кишечнике, а начинается он, напоминаю, двенадцатиперстной кишкой, продолжается деление белков и жиров, и начинается деление углеводов. Привожу ниже более подробное объяснение процесса расщепления углеводов для тех, кому это интересно.

В тонком кишечнике происходит всасывание всех элементов, в том числе минералов и витаминов. Всасывание пищи возможно благодаря ворсинкам тонкого кишечника. Их площадь, если верить справочникам, равна площади футбольного поля. Остаток пищевой массы попадает из тонкого кишечника в толстый. Его стенки гладкие, и это позволяет всасываться воде. Через прямую кишку ЖКТ выводит те остатки пищи, что он не смог переработать или всосать.

Вывод 2

Пища всасывается только в тонком кишечнике,

вода только в толстом.

Отверстия ЖКТ предназначены сверху для ввода пищи, снизу для вывода отходов, и никак не наоборот.

Разобравшись с тем, как правильно работает наш пищеварительный аппарат, давайте приступим к описанию случаев, когда он работает не правильно, и посмотрим, какими бывают последствия этой неправильной работы или, иначе говоря, дисфункции.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Живот болит не просто так. Альтернативные решения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я