Следующая остановка – Лондон. Реальные истории из жизни русских эмигрантов последней волны

Елена Отто

Предупрежден – значит вооружен. Практическое пособие по выживанию в Англии для тех, кто приехал сюда учиться, работать или выходить замуж. Реальные истории русских и русскоязычных эмигрантов, живущих и выживающих сегодня в самом роскошном городе мира. Разбитые надежды и воплощенные мечты, развеянные по ветру иллюзии и советы бывалых. Книга, которая поддержит тех, кто встал на нелегкий путь освоения чужой страны, или охладит желание тех, кто время от времени размышляет о возможной эмиграции.

Оглавление

Требуются люди с опытом

Как за два часа стать опытным

сборщиком яблок

Дело было в конце августа, я приехала в Лондон работать, но с работой было туговато. Слишком большой спрос при маленьком предложении. Деньги неумолимо заканчивались. Прихожу как-то в гости к друзьям, и муж подружки спрашивает, не хочу ли я поехать на яблочную ферму.

— Хочу, — говорю. — Я уже всюду хочу.

Мне действительно уже все равно, куда ехать. Я в Лондоне месяц, и мне здесь не совсем нравится. Точнее, совсем не нравится. Тесно, людно, суетно. Душе простора не хватает.

— Завтра мой приятель везет двух парнишек из Эстонии в Кент — сядешь им на хвост.

Изначально все выглядит как увеселительная поездка. Славное дождливое утро. Я катаюсь с тремя парнями на машине сначала по Лондону, потом по окрестностям. Алекс, наш провожатый, разливается соловьем, рассказывая нам, новичкам, что где в Лондоне находится и как классно здесь жить. Я его восторгов не разделяю, но слушаю очень охотно. Лондон мне не нравится, но сам Алекс веселый. И его интересно слушать. Потом мы выезжаем за черту города, и непринужденный треп на вольные темы сменяется стажировкой будущих пикеров.

Надо отметить, что из нас троих в яблочном пикинге никто не разбирается. Зато хорошо разбирается Алекс. Но, по странной случайности, на работу едем мы, а не Алекс, и он пытается передать нам свой опыт хотя бы в теории. Потому что на ферме нужны опытные пикеры. Скажите мне, в этой стране хоть где-нибудь берут на работу без опыта? (Кроме эскорт-агентств). Все везде хотят людей если не с образованием по данной специальности, то непременно с солидным опытом. Но если наши люди приезжают сюда неизвестно на какую работу, откуда взяться этому опыту? Если ты идешь по улице и заходишь подряд во все кафешки, магазинчики и прочие джобцентры, и в одном месте нужен клинер, в другом бармен, в третьем официант, а в четвертом почтальон — где взять столько разнообразного опыта? Поэтому первое, чему меня научили здесь — всегда говорить, что опыт есть. Причем, солидный.

Мои попутчики, русские мальчишки из Эстонии, проработали лето на стройках и в кафешках, поэтому в яблоках понимают ровно столько, сколько и я. Но владельцам серых паспортов особенно выбирать не приходится. Деньги-то нужно зарабатывать. На ферму так на ферму. Яблоки так яблоки.

Итак, мы все едем на ферму, где ожидают опытных пикеров, а опыт подобного рода, как известно, приобретается только на практике. Но делать нечего — кто из наших через это не проходил? — готовимся отчаянно врать про богатый experience. Врать по-английски довольно сложно, и мы всю дорогу репетируем.

Алекс — очень опытный пикер. Карьера пикера — один из начальных этапов его английской жизни. Называется «студент, приехавший на сельхозпрактику». И обнаруживший в себе способности зарабатывать деньги в этой стране. Для начала он состоялся как пикер. Пикер, достигший совершенства в яблочной отрасли. Он утверждает, что можно зарабатывать до сотни фунтов в день, и мы очень хотим научиться у него.

Для начала мы запоминаем сорта яблок. Бромли, Голден делишес, Гала, Браебурн — некоторые сорта знакомы нам по фруктовым рядам в «Теско». Затем характеристики. Бромли — это большие и зеленые, зимний сорт, годятся в основном для выпечки. Гала — небольшие и красненькие, очень сочные, мои любимые, кстати. Браебурн — большие и желтые. Алекс рассказывает так красочно, что я уже отчетливо вижу перед собой яблочные деревья, усыпанные крупными плодами, плетеные корзины, зеленые лужайки, беленые домики, пруды с утками и счастливых пикеров с полными корзинами. У меня вообще богатое воображение.

Затем запоминаем, где мы приобрели свой бесценный опыт. В Кенте полно яблочных ферм, Алекс сыплет названиями и именами фермеров. Не в силах запомнить такое обилие незнакомых слов, мы наконец определяемся с конкретной фермой. Итак, ферма «Август Харвест», владелец Томас Франкершмуртеншнадт — запоминали хором. Работали мы там три года назад (поэтому experience немного растеряли), а потом он продал свою ферму, занялся разведением лошадей и уехал в Европу. История в этих краях известная, так как все фермеры между собой знакомы, и в наших устах будет звучать вполне правдоподобно. Алекс описывает, как выглядела ферма и фермер, с которым мы якобы проработали целый сезон.

Этап третий. Собственно сбор яблок. Самое первое слово, которое мы должны запомнить и никогда не произносить при фермере — bruising. «Если ты допускаешь „брюзинг“ — тебя немедленно выгоняют с фермы», — серьезно произносит Алекс. Зеленые лужайки с белеными домиками в моем воображении внезапно тускнеют, и я перестаю жмуриться от удовольствия. Что такое «брюзинг» и с чем его едят? Алекс подробно объясняет. Когда яблоко ударяется обо что-то твердое, на нем образуется вмятина. Через час под кожицей собирается сок. Через пару дней яблоко начинает гнить в этом месте и заражать соседние. Через несколько недель — испорчен весь ящик. Ящик яблок пропадает, фермер несет убытки, поэтому «брюзинг» — серьезная проблема, и он жестко контролирует ее. К несчастью пикера, «брюзинг» довольно скоро становится заметен, особенно на зеленых яблоках. Их даже пальцами нельзя сильно сдавливать — тут же образуются коричневые пятна — яблоки окисляются. И уже через несколько часов в твоем ящике фермер обнаруживает эти пятнистые яблоки. И дальше логическая цепочка: ты допустил «брюзинг», значит, ты не умеешь собирать яблоки, значит, пятнистые яблоки лежат и на дне, ящик запорчен — гнать такого пикера в три шеи. Можно, конечно, с каждым яблоком обращаться как с котенком, но как много ты при этом заработаешь? Вот в том-то и состоит искусство пикера — собирать как можно быстрее и при этом не повредить яблок. Особенно осторожно нужно пересыпать яблоки из наплечной корзины в пустой ящик. Яблоки падают и ударяются друг об друга, а еще хуже — об дно ящика. Если у тебя сорвалась корзина и они посыпались в пустой ящик — стук слышен по всему полю, и озверелый фермер несется к тебе на расправу… В общем, все поняли: «брюзинг» — это страшное слово.

Алекс умеет собирать яблоки так, что они ручьем плывут по рукам, скатываются в корзину и при этом не бьются друг о друга. Ему осталось только взять дудочку и контролировать процесс самостоятельного перехода яблок с дерева в корзину, а затем в ящик. Рассказывает он очень заразительно, нам уже хочется поскорее приехать на ферму и немедленно начать собирать яблоки.

Лекция подходит к концу, и мы задаем тысячу и один вопрос. Как растут деревья, какой высоты, как быстро спеют яблоки, сколько стоит ящик и сколько ящиков можно набрать за день. Все, теоретическая подготовка завершена. Потом Алекс долго рассказывает про прелести фермерской жизни, про тусовку, про поляков, про песни под гитару (в общем, на самом деле про свою студенческую юность, не имеющую никакого отношения к ферме, на которую мы едем). И его слова так хорошо ложатся нам на сердце, что мы уже слышим песни поляков и вдыхаем терпкий аромат раннего утра, а кругом — яблоки, яблоки, яблоки…

Все состоялось. Маленькая ферма, зеленые лужайки, ряды деревьев, усыпанные Бромли. Самый мерзкий сорт, моментально выдающий неумение пикера. Ящики большие, цены маленькие, полная корзина врезается ремнями в шею, в общем, никакой романтики. А наутро нас всех оштрафовали за «брюзинг» и предупредили, что ящик, в котором будет обнаружено хоть одно подпорченное яблоко, оплачивать не будут. В первый день мы собрали по три ящика. Заработали двенадцать фунтов. Во второй день решили поднапрячься и… собрали два. После обеда пошел дождь, и нас разогнали по домам. Мы сидели и пялились в телевизор. Дождь заканчиваться не собирался. Мальчишки обсуждали, как исхитриться и набирать четыре ящика за день. Мужчины как-то по-другому устроены: что значит — нравится, не нравится? Зарабатывать-то надо. Поэтому они остались до конца сезона и тоже стали отличными пикерами.

Экзамен на знание теории мы выдержали на отлично. Нас взяли на работу без долгих расспросов. Некогда разговоры вести — урожай пропадает.

Я, правда, на третий день сбежала. Сдались мне эти яблоки.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я