Это книга для тех, кто запутался в жизни, разочаровался в любви, недоволен своим финансовым положением, не знает, откуда взять силы для достижения своих целей, и все время ходит по замкнутому кругу, наступая на одни и те же грабли. Увлекательная история личностного роста героини поможет вам разобраться в том, что мешает вам жить счастливо, а эффективные психологические практики дадут возможность выявить собственные негативные родовые сценарии, проработать их, обрести внутреннюю свободу и ощутить прилив жизненных сил, которых вам не хватало для достижения чего-то значимого. Помните, что только ежедневная работа над собой, саморазвитие и познание себя позволит вам существенно изменить свою жизнь и выбрать для себя новую счастливую судьбу. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выход из темного лабиринта чужих сценариев к счастью предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Выход из темного лабиринта чужих сценариев к счастью
Роман
Глава 1
Она села у окна, закрыла лицо руками и почувствовала, что не может сдержать слезы. Уже давно она не ощущала себя такой одинокой.
Это все из-за дня рождения — как же последние годы она ненавидела свой день рождения! — в этот день она чувствовала себя особенно одинокой… Несмотря на многочисленные поздравления из соцсетей, от коллег и клиентов по работе, а точнее — особенно из-за них: чем больше было сообщений, тем невыносимей ей было сидеть одной на своем большом широком подоконнике и смотреть в пустоту.
Последние годы при ее бешеном темпе жизни она редко испытывала это чувство. Одиноким бываешь только тогда, когда на это есть время. За последний год она постаралась сделать все, чтобы этого времени у нее не было — взялась за большое количество дизайнерских проектов и публикаций в СМИ. Она давно поняла, что быть занятой — лучшее лекарство от всего: и от скуки, и от депрессии, и от пустых дней, и от токсичных людей, и, конечно, от любовных драм.
Но сейчас она была обречена провести этот вечер в одиночестве, в полном бездействии, сидя на холодном подоконнике и глядя в никуда.
По улицам Васильевского острова, под хмурым, затянутыми тучами небом, спешили куда-то люди, загорались светом окна чьих-то квартир. Магия светящихся окон завораживала, хотелось верить в то, что там живут действительно любящие люди, в такой холодный и промозглый вечер умеющие согреть друг друга своим теплом.
Она вдруг осознала, как ей плохо. Да, чувство одиночества стиснуло ей грудь, как приступ астмы, стало тяжело дышать. Стараясь не обращать на это внимания, она открыла почту. От него письма не было. Это и неудивительно — уже год как он заблокирован в ее телефоне.
«С днем рождения, Александра!» — пришло с незнакомого номера, который начинался на +45. Айфон определил страну — Дания. Это мог быть только один человек — партнер ее фирмы из Копенгагена. Как же его звали? Кажется, Карлос. Она вспомнила его, он ярко выделялся на конференции в Копенгагене, куда Саша приехала представлять интересы фирмы. На кону стоял крупный контракт на постройку развлекательного комплекса. В честь успешно проведенных переговоров вечером в баре отеля они выпили по бокалу, приятно побеседовали и даже обменялись телефонами. Она немного узнала о его жизни, в основном это были сухие факты биографии: 35 лет, отец датчанин, мама русская (отсюда отличный русский язык), последние десять лет посвятил себя проектированию и строительству отелей по всему миру.
Знакомство вроде бы состоялось, а вроде бы нет. На этом и расстались.
«Я прилетаю в Москву на конференцию. Очень хотел бы с тобой встретиться».
Саша посмотрела на календарь — через 6 дней.
Ну что, почему бы и нет?..
Дни пролетели незаметно, в промежутках между работой они вели бесконечную переписку обо всем на свете.
Однажды после возвращения домой ее будто током ударило — она захотела, чтобы он любил ее. От неожиданности она встала как вкопанная, постепенно привыкая к этой мысли. Она поняла, что ей очень не хватает человека, который относился бы к ней с нежностью и заботой, и она определенно хотела, чтобы это был Карлос.
Поэтому в последние дни перед встречей она думала только о нем. Эх, ей так хотелось влюбиться и быть с ним всегда, чтобы больше не получать от него никаких писем! Потому что писем не пишут, если никогда не расстаются. Давно у нее не было такого приподнятого настроения. Наверное, больше всего в этом было надежды любить, быть любимой, надежды на желанное женское счастье. Ей настолько хотелось, чтобы с Карлосом все сложилась, что она даже купила по совету подруги курс, посвященный исполнению желаний. Ирина убеждала ее, что надо уметь правильно мечтать, тогда все обязательно сбудется…
И вот настал день сборов, поездка планировалась на три дня, поэтому выбор пал на небольшой желтый чемоданчик. В обычной жизни Сашка предпочитала удобную повседневную одежду, но даже в самой простой футболке и джинсах она выглядела восхитительно.
Но в этот раз из недр шкафа были извлечены самые изысканные вещи — маленькое черное платье, купленное с подругой во Франции, шелковая изумрудная юбка, кружевное белье. Все готово, вещи собраны и можно выдвигаться в путь. Натянув любимые джинсы, Саша улыбнулась своему отражению в зеркале и выпорхнула из квартиры.
Как обычно, в поезд она влетела в последние минуты. Вот она едет к человеку, неожиданно появившемуся в ее жизни, — конечно, она была взволнована предстоящим живым знакомством. Такой ли он окажется, каким она его себе придумала?
В купе уже находилась молодая женщина.
— Добрый вечер, я Элена, — представилась попутчица.
— Здравствуйте, я Александра, приятно познакомиться. Какое у вас красивое имя!
— Меня зовут Елена, но сейчас, в той стране, в которой я живу, мое имя произносят на иной манер. Я уже привыкла на него отзываться. Но вы можете звать меня Лена.
— Откуда вы?
— Сейчас я живу с семьей в Испании, а в Россию прилетела на обучение.
— Испания — это здорово, меня бы, наверно, там называли Алехандра.
Саша улыбнулась этой своей мысли и начала располагаться в купе, надеясь, что больше пассажиров не будет и они спокойно проведут этот вечер и ночь. Раскладывая вещи и переодеваясь в удобную одежду, она исподтишка разглядывала свою спутницу. На первый взгляд Елена была чуть старше Сашки, 33–35 лет, светлые волосы были красиво уложены крупными локонами, на щеках проступали ямочки, в серо-зеленых глазах читалась усталость — казалось, ее попутчица последнее время мала спала.
— Сложное обучение было?
— Что-то вроде того, — немногословно ответила Елена.
То, что попутчица оказалась не из болтливых, Сашке было только на руку, ей не терпелось приступить к обучающему курсу по правильной постановке и достижению целей, который она приобрела накануне вечером.
Поезд тронулся, Саша надела наушники и стала слушать первый урок. Оказалось, что именно сегодня начинается фаза растущей луны и именно в этот день можно повлиять на свою судьбу.
«Круто» — подумала Сашка и не заметила, что сказала это вслух. Ее спутница с интересом подняла на нее глаза, улыбнулась.
Пришлось пояснить:
— Оказывается, сегодня растущая луна, именно в этот день каждый человек может повлиять на свою судьбу!
— Я знаю про растущую луну и энергетические процессы, происходящие в этот период, но, сказать по правде, не склонна до конца разделять эту концепцию.
— Что вы имеете в виду?
Елена на секунду задумалась, казалось, она решает, стоит ли ей продолжать этот разговор. Немного помедлив, она все же сказала:
— К сожалению или к счастью, влиять на свою судьбу сложнее, чем нам кажется. Поставить цели и порадовать себя на внешнем уровне, конечно, возможно. Можно даже набросать Вселенной свои «хотелки». Да вот только все запросы нужно обращать не к Вселенной, а к себе. Да и не очень я верю в то, что себя можно осчастливить на уровне мечты…
— Значит, вы не верите в то, что судьбу можно изменить?
— Отчего же? Тема желаний в моей работе всплывает если не на каждой, то точно на каждой второй встрече с клиентом. Практически все клиенты, которые ко мне приходят, чего-то хотят, иначе они бы не приходили. Почти все консультации, так или иначе, посвящены желаниям, за исключением работы с теми людьми, которые не могут их сформулировать. Как ни странно, несмотря на то что мои клиенты разбросаны по всему миру, от Америки до Европы, имеют разный возраст и социальный статус, я в своей практике замечаю, что желания у людей очень похожи и все хотят примерно одного и того же: все хотят здоровья; все хотят отношений, семьи; все хотят материального благополучия; все хотят стабильности. Многие ищут для себя какие-то высшие смыслы, поэтому запросов на счастье, реализацию, на поиск своего предназначения тоже достаточно.
— Кем вы работаете? — с любопытством спросила Саша.
— Я работаю психологом. И если рассмотреть все вышеперечисленное, то можно разделить запросы клиентов на две группы: имеющие форму, например «хочу иметь ребенка», «хочу свой дом», и не имеющие формы — «хочу счастья, реализации, успеха, богатства». Это разделение важно понимать, так как любое желание с энергетической точки зрения в поле выглядит как напряжение.
— Что это значит?
— Это значит, что человек оценил свое настоящее положение как неудовлетворительное, например, признал, что ему не хватает денег и от этого ему нехорошо: желание денег двигает в новое будущее, в котором будут деньги и будет хорошо. Напряжение желания — это следствие нашей способности разделять происходящее с нами на то, что нам подходит и что не подходит, на плохое и хорошее, на доброе и злое. Я только тогда способен желать, когда могу это оценивать. Частая проблема, с которой приходят люди, — отсутствие желаний.
— Елена, неужели есть люди, которые не знают, чего хотят?
— Да. И таких людей очень много. Что нарушает нашу полевую связь с желанием? Когда я говорю «полевую», я подразумеваю жизненное пространство человека, которое вмещает в себя множество сфер: это и наши чувства, и надежды, и личные трагедии, и события, происходившие с человеком в прошлом, повлиявшие на стратегии и мышление в настоящем. Это ожидания, цели воображаемые или реальные, преграды на пути их достижения. Жизненное пространство, или поле человека, включает не только настоящее положение личности в моменте, но и его представления о своем прошлом и будущем (желания, страхи, мечты, планы, надежды).
Хорошее объяснение теории поля дал Курт Левин, ученый, возглавлявший в 1945 году исследовательский центр групповой динамики в США. Уже тогда он обратился к физике в попытке сделать психологию более точной наукой и развить концепцию «нового мышления». Он был одним из тех, кто первым открыл, что человек живет и развивается в «психологическом поле» окружающих его людей и предметов. Каждый предмет имеет свою валентность, то есть своего рода энергетический заряд, вызывающий у человека специфическое напряжение.
Вот, например, мы на листе нарисуем круг, собственно, этот круг и есть человек. Здесь важно понимать две вещи. Первое: эта фигура замкнута, это значит, у нее есть четкая граница (граница твоей личности); второе: эта фигура расположена на листе, она не существует сама по себе, она включена в большое пространство.
— Да, Елена, я, кажется, понимаю, мы, люди, действительно не существуем сами по себе. Нас окружают другие люди, события, природные явления — одним словом, окружающая среда.
— Да, все верно! Эту окружающую среду мы изобразим в виде квадрата, окружающего круг. Круг (человек) может находиться в любом месте внутри квадрата, но важно, что границы круга не соприкасаются с границами квадрата. Все пространство между ними — это и есть жизненное пространство (поле) человека. От того, что или кто попадает в это пространство, зависит уровень напряжения в нем, а также то, как складывается судьба человека.
— А оставшееся свободное место на листке? Что значит оно?
— Это весь остальной мир с его многовариантностью. Но, чтобы расшириться до этой многовариантности, человеку, находящемуся в квадрате своего жизненного пространства нужно впускать в свою жизнь новое — то, с чем он не был до этого знаком. Круг в квадрате, пожалуй, лучшая иллюстрация всех концепций теории поля. Во всяком случае, мне она близка больше всего. Простыми словами, поведение человека определяется не только его внутренним миром и не только окружающей его средой — оно всегда определяется сочетанием этих двух факторов.
Вот мы сейчас, Саша, с вами сидим в купе напротив друг друга, и, даже закрыв глаза, будем ощущать присутствие друг друга, потому что у каждой есть свое энергетическое поле, и, как я сказала, оно много из чего состоит. Если бы ты была в купе одна, то вела бы себя по-другому, совершала бы другие действия и принимала бы другие решения. А представь, что сейчас в купе зайдут еще два человека и сядут рядом. Эти объекты вызовут еще большее напряжение в нашем психологическом поле, а мы вызовем напряжение в их полях. Это напряжение будет искать выход, и каждый сам решит, как будет справляться и искать способ разрядки. Кто-то выйдет покурить, кто-то начнет суетиться и много и быстро говорить, кто-то постарается побыстрей заснуть — способов много. Для чего я так подробно вам об этом говорю? Потому что желания и мечты, зарождающиеся в человеке, в первую очередь размещаются в нашем жизненном пространстве (поле). Сложность в том, что с самого рождения нас учат подавлять свои эмоции — чем дольше мы живем, тем менее чувствительными становимся к энергетическим импульсам в нашем поле, теряем себя, и наши истинные потребности подменяются ложными, чтобы мы могли подстроиться под окружающею среду.
— Я слышала фразу, что 70 % успеха это наше окружение. Вы это имеете в виду?
— В том числе и это. Как я уже сказала, наше жизненное пространство вмещает не только наши сценарии, наш опыт, чувства, стремления, но также и других людей. И эти люди сильно влияют на наши стремления и интересы, потому что находятся в нашем поле. Хотим мы этого или нет, мы всегда будем адаптироваться и приспосабливаться к среде, в которой живем.
— Почему?
— Потому что человек — существо социальное, и импринтинг встроен в нас на уровне генетики для нашего же выживания. Как маленькие детки во всем копируют старших, так уже взрослые люди бессознательно подстраиваются под свое окружение, чтобы быть «своими в стае».
— Мне кажется, я недавно столкнулась с чем-то подобным в отношениях с подругами — я получила большую премию за свою работу, но поделиться своей радостью мне было неловко и даже стыдно, потому что у них сейчас финансовые трудности.
— Да, все верно. Окружение — это как горная река, ты можешь сколько угодно пытаться плыть в другую сторону, но река все равно потащит тебя за собой. И то, куда тебя увлечет течение, будет зависеть от того, в какой ты реке. Если ты в нужном тебе контексте с сильным окружением, к своим целям ты приплывешь намного быстрее, но, если нет… тебе придется бороться с течением и не факт, что ты выиграешь эту войну. Давай мы вернемся к тому, как правильно мечтать, чтобы мечты не только сбывались, но и приносили нам радость. Здесь важно сказать про необходимость осознавать свои истинные потребности, иначе мы рискуем прийти к желаемой цели и горько разочароваться. Правильно желать и реализовывать задуманное зачастую нам мешают ложные ориентиры, навязанные социумом. На эту тему есть отличный анекдот. Одесса. Крик с балкона: «Аркаша, домой!» Мальчик поднимает глаза: «Я что, замерз?» — «Нет, ты хочешь кушать!»
— Да, это правда очень смешно и очень жизненно!
— Да, в анекдотах много жизненной правды, иногда не очень приятной. Мне кажется, что анекдоты для того и существуют, чтобы делать правду не такой горькой, — это было бы очень смешно, если не было бы так грустно. Этот прекрасный старый анекдот позволяет прикоснуться к опыту поколений. Поколений, в которых родители лучше знают, чего хотят их дети. И между прочим, до определенного возраста это нормально. Например, когда ребенок еще не умеет говорить, не умеет использовать речь, не может четко сформулировать, чего он хочет, в чем нуждается. Это нормально для младенческого периода, когда потребности ребенка понимала и предугадывала мама. Но это совершенно ненормально для более старшего возраста. Когда у ребенка появляются свои желания, о которых он вправе заявлять, признавать свои чувства и, конечно же, совершать свои ошибки.
Но много ли вы видели матерей, которые дали своему ребенку возможность обрести автономию, иметь свои желания и научиться понимать самому, замерз он или хочет есть? А ведь это важно, это влияет на всю нашу взрослую жизнь. Когда ты знаешь свои истинные желания, ты начинаешь искать пути их воплощения. Потому что именно ты ответственен за устранение дискомфорта в своей жизни — одеться потеплее, если замерз, или попросить еды у мамы, если голоден, выбрать ту профессию, которую хочешь, отношения, в которых тебе хорошо, а не в которых ты должен играть роль, навязанную обществом, и так далее. Контакт с собой, своими чувствами и потребностями крайне важен для того, чтобы понимать свои истинные желания и моделировать их в своей реальности, а это формируется в детстве. Но, к сожалению, нас с самого детства окружают ложные ориентиры, нам указывают на то, что мы должны хотеть.
Открыв любой журнал, мы обязательно найдем заголовки: «Настоящая женщина хочет быть красивой», «Каждый настоящий мужчина хочет иметь…». Оказывается, в нашем мире недостаточно родиться с половыми признаками мужчины и женщины, чтобы иметь право чувствовать себя настоящими. Да что там журнал, это происходит повсюду. По дороге в банкомат тебе встретится минимум пять разных плакатов и баннеров о том, на что тебе нужно хотеть взять кредит.
Таким образом происходит подмена понятий. И часто именно из-за этого наши желания не сбываются. Нам кажется, что мы этого хотим, потому что нам сказали, что мы должны этого хотеть. Но полевые процессы устроены совсем по-другому, там про «должны» мало, там только «по любви». Если наши желания неистинны, то и напряжение в поле создается недостаточное для их реализации. Только наши истинные желания создают достаточное количество напряжения в поле вокруг нас, и из этого напряжения человек как бы выталкивает себя в новую реальность.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выход из темного лабиринта чужих сценариев к счастью предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других