Когда-то Гагарин полетел в космос и установил Связь с миром Неба. Позже Связь была разорвана при загадочных обстоятельствах. После разрыва Связи на Небе началась Депрессия, а на Земле – Агрессия. Посланник Неба Авель летит на Землю, чтобы спасти свой мир. Его брат отправляется вслед, чтобы помешать ему. Удастся ли им восстановить Связь между мирами и не стать врагами в волшебной Тарусе?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Однажды в Тарусе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сцена 3. Мир Неба. Университет Дружбы миров
Мир Неба раньше был очень яркий, как мода в 70-е. Теперь краски померкли, и Небо стало похоже на черно-белое кино. Кто-то еще различал оттенки голубого и зеленого, но большинство жителей Неба уже давно видели только серое небо и темные фигуры на светлом фоне. Люди даже стали друг друга путать, потому что издали все выглядели одинаково бесцветными. Но в Университете было много молодежи, а она, как известно, дольше всех сопротивляется Депрессии. Так что отдельные студенты еще щеголяют розовыми и синими волосами.
Перед Университетом на высокой широкой лестнице с сотней ступенек сидит молодежь. Кто пьет кофе, кто повторяет уроки, другие болтают и флиртуют. Все без исключения, в затейливых головных уборах: панамках, шляпах, шапках, кепках и даже балаклавах. Когда-то богатейшая культура головных уборов была и на Земле. По ним отличали сословие и материальный статус, а мода расцветала каждый сезон новыми невиданными конструкциями, теперь доступными только в музеях и книжных магазинах. Так часто случается в параллельных мирах: то, что в одном исчезло, расцвело в другом. Так что дизайнеры Неба соревновались в основном за головы сограждан, а к архитектуре и городскому благоустройству оставались равнодушными. И вот почему.
Союзу людей Неба с царством грибов всего-то триста лет. Но вкус к природе и всяческая о ней забота стали для жителей Неба привычной и естественной манерой жизни. Жилища они строят небольшие и непременно по нормам эко. На крышах изо мха, как правило, располагается родственная семья грибов, а внутри домика живут люди. Если бы эти люди увидели, к примеру, современную Москву, с миллионами бетонных квадратных метров и исчезнувшим горизонтом, они бы признали это место непригодным для жизни и ушли в леса, как партизаны.
Так что, несмотря на параллельность, циклы жизнедеятельности в наших мирах совершенно не совпадают. Мы вообще насчет дружбы с другими мирами не думаем. Нам до дружбы друг с другом всегда недостижимо далеко. А на Небе иначе. Космос и иные миры не выходят из моды целое столетие. Университет Дружбы миров готовит специалистов-контактеров с другими мирами, которые упорно ищут жители Неба. Один из главных факультетов посвящен Миру Земли. Связь с Землей — главная ценность, надежда и озабоченность по обстоятельствам, которые мы узнаем из лекции именитого профессора-землиста. Лекция называется «История Тарусы и Установка Связи».
На уважаемом профессоре Карамзине сегодня надет затейливый белый тюрбан и очки в розовой оправе. Многие студенты различают розовый цвет, особенно девушки. А профессор все еще хочет быть модным и популярным. И у него получается: студенты на последних курсах тоже повязывают белые тюрбаны и носят розовые очки.
Профессор включает голографическую доску-экран. На ней появляется хрестоматийная фотография Тарусы: высокий берег, торжественные повороты широкой Оки и белый силуэт собора.
— Дорогие друзья, сегодня я расскажу вам о важнейшем событии! Об установке Связи с Землей! — Профессор делает значительную паузу. — Знакомьтесь, это — Таруса! Маленький городок в Калужской области в огромной стране, в России. Таруса — необычное место, и нам понадобится не одна лекция, чтобы узнать о ней все.
На доске мелькают картинки Тарусы: домики, Ока, рыбаки, памятники Гагарину и Цветаевой, Институт космических исследований (ИКИ), Дом литераторов, Музей Фаустовского. Раньше он назывался так же, как и Университет на Небе — Музей Дружбы миров, но после известных событий был переименован. Люди Неба не были настолько наивны и не думали, что между мирами может быть только дружба. Конечно, они знали и другие примеры. Однако с Землей дружба им необходима как воздух.
Профессор вдохновенно продолжил:
— Как вы знаете из курса «Общественное устройство в параллельном мире», земляне активно используют форму под названием Государство. Это временные общности на разных территориях планеты, которые непрерывно друг с другом борются, воюют и торгуют. Срок жизни государств недолгий. Он прерывается завоеваниями или внутренним расколом его жителей. Войны и торговля полностью определяют ход истории в параллельном нам мире Земли.
Студенты слушают, некоторые записывают и делают фото. Особенно внимательно слушает профессора один студент. Он с интересом рассматривает появившуюся на доске динамическую карту государств Земли за последние 5 тысяч лет. Границы государств постоянно двигаются то вширь, то обратно. Студенты смотрят на карту заворожено, настолько это все необычно.
Профессор Карамзин, поправив розовые очки, продолжает:
— Нам это сложно представить, потому что мы уже очень давно не используем государства. Как вы знаете, мы соединились с миром грибов триста условных лет назад, и с тех пор борьба друг с другом потеряла для нас всякий смысл. Таруса — во многом нам очень близка. Люди там сделали свой выбор в пользу счастья и кооперации с природой, а не борьбы друг с другом. — Профессор Карамзин переключил пультом изображение на доске. — В Тарусе живут очень разные люди. Среди тарусян много художников, мастеров, творческой молодежи и веселых детей. — На экране появляются фотографии разных жителей Тарусы с подписями. — Надо отметить, что тарусяне — преданные грибники. — На доске появляется фотография местного священника с огромной корзиной белых. По аудитории прокатывается удивленный шепоток.
— Такая любовь к грибам, пусть и исключительно гастрономическая, нас объединяет. У нас ведь тоже так было сотни лет назад. В Тарусе, — продолжает профессор, — живут самые счастливые люди на Земле с уникальным кодом толерантности и повышенной способностью радоваться жизни. Уровень счастья тарусян превышает средние показатели по России в 10 раз, а на Земле в среднем на 500 процентов! — На доске появляется график сравнения СОЖ Таруса-Москва-Земля. — СОЖ Тарусы намного превышает СОЖ Неба! И вы прекрасно знаете, что, несмотря на наши усилия, СОЖ продолжает падать. Можно сказать, что Таруса — город-антидепрессант. Делайте выводы сами!
Аудитория шумит, студенты переговариваются между собой. Город-антидепрессант!
Внимательно слушающий профессора Карамзина студент, подозрительно похожий на Авеля молодой человек, ерзает от любопытства и обдумывает, какой из сотни вопросов ему задать про Землю и Тарусу. У него длинные волосы и разноцветная панамка. Пока он находится в счастливом неведении, что такое Депрессия, и полон дерзких фантазий. Наконец студент решается и поднимает руку:
— Уважаемый профессор, а как была установлена первая Связь с миром Земли?
— Прекрасный вопрос, молодой человек, я как раз собирался к нему перейти.
Профессор переключает изображение на доске. На нем появляется фотография Гагарина. Та, которую мы все знаем: в скафандре и с широкой улыбкой святого супермена.
— Итак, когда советский космонавт Юрий Гагарин полетел первый раз в космос, он ясно увидел, что существуют параллельные миры. Он увидел мир Неба и проникся к нему большой любовью. Наш мир был тогда так прекрасен! Цвета Неба были гораздо ярче земных, и это поразило Гагарина. А мы узнали, что существует Земля. Когда человеческий мозг работает в условиях космоса, мысли становятся волнами, и каждый может поймать эти мысли на обычный телефон. Гравитация их глушит, поэтому мы не можем выйти на связь просто так, без специальных устройств. А в космосе можем.
На экране появился Гагарин, который смотрит на переливающийся всеми цветами мир Неба.
— Для нас, — продолжает профессор, — это был огромный праздник — мы узнали, что не одиноки, а совсем рядом, параллельно, есть очень похожий на нас мир таких же как мы людей. Ну, почти таких же. Профессор Сперанский, к примеру, считает, что мы драматично разные — но он, конечно же, ошибается! — говорит профессор и поправляет свои розовые очки. — Итак, мы все были очень счастливы и ожидали встречи. — На доске мелькают фото пляшущих в хороводах грибов и счастливых людей Земли, узнавших, что Гагарин облетел Землю. — Мы освоили технологии управления временем и телепатией и готовы были делиться с параллельными мирами своими открытиями. Грибное царство щедро открывало нам свои секреты, и мы не знали ни голода, ни вражды. Ни депрессии.
Он опять щелкает пультом, и на доске появляется его фото, где он, молодой, на концерте распевает песни. Профессор Карамзин похож на молодого Джима Моррисона, на голове его ковбойская шляпа, а на груди большой медальон с нарисованной белой голубкой.
Аудитория шумит и аплодирует. Профессор Карамзин кланяется и довольно улыбается. Воспоминания молодости — то, за что он крепко держится, когда на него накатывают очередные депрессивные волны.
— Ну, хватит, хватит, спасибо! Я заканчиваю отвечать на ваш вопрос, молодой человек… Итак, Гагарин вернулся на Землю, и он был той самой первой связью. Ибо он узнал про нас, а мы про него. Мы смогли общаться телепатически. Он приехал в Тарусу, собрал группу ученых, и они построили центр Связи. Мы послали ученых на Землю, первую группу контактеров. Все вместе они должны были победить помехи гравитации и установить прочную Связь.
Другой студент, в черной толстовке с капюшоном на голове, поднимает руку.
— Скажите, профессор, а люди в параллельном мире всегда все хорошее портят? Профессор Сперанский говорит, что…
— Как вас зовут, молодой человек?
— Кай. Я сын профессоров Дураковских.
— Да-да, конечно! Ваши родители — главные специалисты по России в нашем мире. Мы все учились по их учебникам.
— И все же, профессор, мы знаем, что Связь просуществовала совсем недолго, а потом была разорвана именно землянами.
— Не торопитесь, молодой человек, не торопитесь… Все было куда сложнее, и нельзя сказать, что люди так уж виноваты. Мы тоже приложили к этому руку. Но! — Звенит звонок. — Об этом в следующий раз!
Кай с усмешкой разводит руками и встает со своего места. К нему подходит группа девушек-студенток с розовыми волосами, заплетенными в косички. На них надеты белые сарафаны с красной отделкой в старорусском стиле. Последний писк моды. Они задают ему вопросы и оживленно обсуждают лекцию. Но Каю это не интересно. Он натягивает свой черный капюшон до самого носа и уходит. На лице его так и осталась усмешка человека, везде подозревающего заговор и обман.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Однажды в Тарусе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других