Жизнь, люди, время. Смешные и грустные события жизни современной немолодой женщины. Размышления и выводы. Сарказм и ирония. Куча оптимизма и позитива!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кораблик тронется, причал останется» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
А у вас есть мозоль?
Переосмысливая известный анекдот, можно в магазинах доказывать свое совершеннолетие не пением песен 80-ых, а мозолем на среднем пальце руки.
У нас, доперестроечных, он есть. Даже если мы уже давно ничего кроме подписи в ведомости на зарплату не рисуем.
С приходом в массы компьютеризации, мозоль начала уменьшаться в размерах. Я видела взрослых дееспособных людей, у которых ее вообще нет!
А у нас, как не быть?
Сочинения писали — на целую тетрадь, от души! Плюс черновик!
Доклады и рефераты — все своими пальчиками! Помните, был даже такой специфический синдром, когда сводило-скрючивало руку много пишущего человека?
Врачи, учителя — всю жизнь с ручкой наперевес. С шариковой. Потому и почерк у врачей чудовищный!
Кто высшее образование получал, у всех лекции по двадцать страниц каждая. И все от руки.
Мозоль все равно нащупывается, хоть и не пишу активно уже сколько времени. А тогда, лет двадцать назад, она очень хорошо видна была даже беглым взглядом. Уродовала палец.
Все-таки есть польза от клавиатур, мышей и диктофонов. Хотя с механической памятью, которая от записи слов, так легко прощаться не стоит. Нужное все-таки дело.
Еще у меня были мозоли от музыкального инструмента. Когда металлическую струну подушечкой пальца к деревянному грифу прижимаешь, тоже образуется уплотнение. Между прочим, подушечки еще жальче, они нежные. Но поскольку я была музыкантом так себе, всего четыре года музыкальной школы, то и мозоли прошли быстро и бесследно.
А сейчас у меня тоже образовалась мозоль.
Не поверите!
От иголки!
Что-то захотелось мне повышивать крестиком. И хотя делаю я это тоже недолго, но регулярно, поэтому заболел рабочий указательный палец. К наперстку я не приучена. Мешает он мне. Приходится каждый раз палец обматывать лейкопластырем. Смешно даже. Не столько той вышивки, сколько сложностей, с нею связанных. И столько оказывается у живого человека мягких уязвимых мест.
Как сложно жить рукодельнице!
Большой балет
Очень хотелось качественного балета. Красивого. Профессионального.
Поэтому я пошла в Большой.
По-прежнему в джинсах. Хотя сей факт вызывает гнев у уважаемых комментаторов. Ибо как сказано:"Чего вы хотите от артистов, если приходите в лохмотьях? Как нарядились, то и получили!". Чтобы компенсировать лохмотья, я надела гарнитур фамильных драгоценностей: жемчуг с брильянтами. В уши серьги, на пальцы перстни. Иду — сверкаю, уши до плеч оттянуты. Сразу видно — приличный человек, хоть и в джинсах.
И артисты не сплоховали!
Зажгли, так зажгли!
Вот она сила дорогой одежки на зрителе! Вот не надела бы ювелирку, не посмотрела бы хороших балетов!
Теперь ближе к теме.
Как вы уже догадались по программке, смотрела я три одноактных балета. Хотя,"Дивертисмент" — это не балет, а лучшие номера из самых популярных балетов. И это тоже великолепно.
Честно скажу, редкий случай, когда к исполнению не придерешься. Как бы мне не хотелось позлословить и поёрничать. Все было идеально. Красиво, чувственно, технично.
Поэтому я просто коротко обрисую сами постановки.
"Кармен-Сюита"раньше прочно связывалась с именем Майи Плисецкой. А сейчас Кармен танцуют очень многие балерины. Но мне все равно кажется, что они танцуют не только Кармен, но и немножечко великую Плисецкую. Очень специфично похоже держат спинку. И ножки ставят явно"как она". Узнаваемо. Ну и пусть. Это не портит ничуть. Лично для меня чувствительно другое. Я в музыке все время слышу Бизе отдельно, а Щедрина отдельно. Ну не монтируются они у меня! Очень разные. Не так давно была на концерте, где исполняли попеременно Шнитке и Вивальди. Вот они, на удивление, хорошо звучат рядом. А Щедрин как-то суховат и лаконичен, малоэмоционален на фоне Бизе. Не хватает в нем страсти. Но это на мой личный взгляд.
А сама тема женской измены была в танце раскрыта просто великолепно. Мне тоже очень нравятся матадоры. В смысле тореадоры. Поясню, если вдруг кто-то не знает. Все участники корриды — тореадоры. Но быка убивает самый главный, вот он-то и называется матадор. Так вот, мне всегда нравились матадоры, особенно в белом с золотым шитьем костюме. Красавцы-мужчины! И Кармен понять можно.
А всю эту ерунду с верностью придумали мужчины. И с помощью церкви навязали институту семьи. Ведь в чем вопрос? Верность — гарантия того, что мужчина растит и воспитывает своего ребенка. Кровного наследника имени и состояния. Вот и вся тайна. А у любви, как у пташки крылья!
Ну, вы поняли.
В"Дивертисменте"мне, конечно же, больше всего понравились классические партии из"Спящей красавицы"и"Лебединого озера". Балерины были не просто великолепными танцовщицами, но и дивными красавицами. Глаз не оторвать! Вот именно по таким нимфам сходили с ума члены царской фамилии и богатейшие люди мира.
"Танцемания" — это современный балет. Сюжета я не поняла. Вероятно его и нет. Скажем так, это о танце и жизни в танце. Динамичная постановка. Очень эмоциональная. Но в смысле декораций и костюмов очень простая, бедноватая. В этом явно тоже есть какой-то посыл, который я не уловила.
Представление шло с двумя антрактами, что вполне логично. Длилось три часа. Очень удобно по времени — начало в полдень.
Я в восторге. Пойду еще.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кораблик тронется, причал останется» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других