Вы хотели бы узнать историю своей семьи, но дома ничего не осталось от предков. Эта история началась с фотографий, найденных на верху серванта. Мне казалось, что найти о крестьянах ничего не возможно. Постепенно семейная легенда открыла новые неизвестные тайны, а письма сестры моей прабабушки «Дорогому товарищу Сталину» из архива МВД рассказали настоящую историю. Задача данной работы: — показать, что при небольшом объеме противоречивых и некорректных данных семейных легенд можно успешно вести генеалогические поиски; — вдохновить находящихся в аналогичной ситуации; — обозначить методику генеалогического поиска и разнообразие простых приемов работы и их возможности использования в различных сочетаниях.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «#ТаСамаяПараскева, или Как купец Кирилл Кириллович оказался крестьянином Кириллом Яковлевичем» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Шаг 3. Архивы ФСБ и МВД
Я читала расшифровку записи разговора с бабушкой Валей и смотрела на эти слова про Пашу: «Она в Архангельск была эвакуирована. 37-й год был. У нее же муж, Жан Мартыныч был. Скуин Жан Мартынович», и у меня это не складывалось в единую картину. Эвакуация и 37-год. Явная нестыковка.
Я никогда не смогу объяснить, почему в тот момент я набрала в Гугл «Скуин Жан Мартынович».
Первая запись по поиску выдала: «Скуин Жан Мартынович, 1896 г. р., уроженец г. Якобштадт Курляндской губ., латыш, член ВКП(б) в 1925-1937 гг., паропроводчик Торгово-производственного отдела УНКВД ЛО, проживал: г. Ленинград, Гагаринская ул., д. 30, кв. 5. Арестован 3 декабря 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 29 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 4 января 1938 г. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938» [7]
Стандартная в то время 58-я статья…
В октябре 2018 года начались занятия в Школе практической генеалогии при Российской национальной библиотеке. Я думала — как и где мне искать Кирилловых. С чего начинать? Можно было вернуться к идее пересмотреть все метрические книги Петербурга. Долго, тяжело, но на сайте архивов Санкт-Петербурга есть платный доступ и долгими ночами и вечерами можно это делать дома. Но мне не давала покоя находка по Жану Мартиновичу. После занятия в школе по этой теме я, волнуясь, позвонила Анатолию Яковлевичу Разумову — составителю Книги Памяти жертв репрессий «Ленинградский мартиролог».
Честно говоря, я не надеялась на помощь. Кто же мне даст знакомиться с делом мужа двоюродной прабабушки? Никаких документов, подтверждающих родство, у меня не было. Но Анатолий Яковлевич посмотрел свой архив, рассказал, что дело было одиночное и прислал образец запроса.
18 декабря 2018 года я отправила свой запрос в ФСБ почтой России. 2 января 2019 года, возвращаясь домой после празднования Нового года с родными, я достала из почтового ящика конверт с разрешением ознакомиться с делом Скуина Жана Мартыновича.
Осталось самая малость — дождаться будней и позвонить. Но оказалось, что в читальный зал большая очередь. На работу с делом отводится 3 часа. Работать можно только в будни. В читальном зале работает 1 исследователь.
С трепетом в душе, ранним утром в ветреную февральскую среду я направилась в читальный зал ФСБ. Маленькая комната, видеокамеры по углам, дело с частично закрытыми страницами и сотрудник напротив меня.
Скупые сведения о жене Прасковье — возраст, место жительства.
— А копию можно сделать?
— Ну, девушка… Вы даже родство подтвердить не можете.
— А что найти-то хотите?
— Ничего не могу найти по роду его жены.
Минуты тишины. Сотрудник вышел из кабинета и вернулся с маленькой бумажкой в руках: «Родилась Прасковья в 1888 году. В 1938-м году она была выслана из Ленинграда. В 1956-м году она числилась в деревне Закидово».
–…?
— Ищите ссыльное дело в МВД.
Помимо информации о ссылке Скуиной П.К. из дела Скуина Ж.М. были получены следующие данные о расстрелянном:
— дата и место рождения
— номер паспорта
— социальное положение
— национальность
— места службы и должности
— информация о службе в Белой и Красной Армиях
— членство в ВКП(б)
— образование
— здоровье и внешний вид
— данные о матери
— место проживания
— данные о жене Скуиной П.К. — возраст, должность, место работы на момент ареста Скуина Ж.М.
Новый этап поисков. Все началось со звонков в информационный центр МВД Санкт-Петербурга (далее ИЦ МВД СПб). [8]
К ним у меня было два вопроса:
1. Я хотела ознакомиться с делом Прасковьи и найти там ниточки к предыдущим поколениям
2. У меня сохранились «корочки» прадеда Ивана Тарасова, на которых было написано «Главное управление шоссейных дорог НКВД». Я хотела найти дела личного состава по этому управлению. Ведь там могла быть автобиография прадеда.
Консультант предложила прийти на консультацию лично по адресу: Санкт-Петербург, Литейный пр., 6.
Ко мне спускается майор МВД и ведет меня коридорами в читальный зал. Раскладываю все документы, объясняю. Под диктовку майора я пишу заявление с просьбой ознакомиться с делом Скуиной Прасковьи Кирилловны. Майор сама делает все копии моих документов и заверяет их.
Еще месяц ожидания. Эти структуры четко выполняют свою работу в срок 30 дней, оговоренный внутренним регламентом. И наконец-то звонок от сотрудника МВД. Мне разрешили ознакомиться с делом. Как и в любом архиве, в архивах МВД и ФСБ с архивным делом может ознакомиться, если оно начато более 75 лет назад.
Да, Прасковья Кириллова жила под Архангельском. Выслали ее в глухую деревню, где она и работу-то не могла найти. Писала прошения, чтобы ей разрешили вернуться в Закидово к престарелой матери; вернуться туда, где она родилась. Арестовали ее за то, что она была жена врага народа, да ходила и спрашивала о нем.
В деле также была найдена следующая информация:
— год и место рождения;
— место проживания, дата прибытия, откуда прибыла в указанное место проживания;
— должность, место и адрес работы;
— период и место высылки.
В деле была запись о том, что «Скуина П.К. до 38 лет имела самостоятельный заработок». Это позволило получить ориентир на возможный год брака.
По месту проживания в деле был указан детальный состав проживающих в комнате. Вместе со Скуиными вместе проживала племянница Прасковьи — Гордеева Надежда Екимовна, 1911 года рождения. Фото Надежды до сих пор сохранилось в семье.
Рисунок 7. Гордеева Надежда, проживающая со Скуиными в г. Ленинграде в 1930-х годах. Из семейного архива Логиновой Е.С.
Майор сама направила документы на ее реабилитацию. Формальность — отсутствие справки о смерти Прасковьи Скуиной, требуемая регламентом, и мне не смогли отдать документы на встрече.
Прием 8. Проверяем все известное по интернет-источникам.
Прием 9. Уточняем варианты записи в МВД, ФСБ, архив. В Санкт-Петербурге действует следующая схема запись на прием по телефону — получение талона госсулуг — звонок сотруднику ИЦ МВД с пропускного пункта.
Прием 10. Выбираем удобную для себя схему заверения документов и уточняем в МВД, ФСБ. В ИЦ МВД действует 2 схемы заверения документов. 1 схема — стандартное копирование и заверение документов у нотариуса и отправка в нужный ИЦ МВД почтой России. 2 схема — копирование и заверение сотрудником местного ИЦ МВД и при необходимости отправка документов внутренней почтой МВД
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «#ТаСамаяПараскева, или Как купец Кирилл Кириллович оказался крестьянином Кириллом Яковлевичем» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других