Сладкие запасы. Только рабочие рецепты

Елена Л. Исаева

Сегодня полки магазинов буквально ломятся от банок и тубусов с вареньем и джемами. Но с каждым годом эта продукция становится все дороже. Поэтому люди снова стали думать о том, как запасти на зиму что-то сладкое, напоминающее о лете, и без надоевших консервантов.В этой книге приведены проверенные временем рецепты варенья, джемов и желе. Есть здесь и рецепты фруктовых компотов, цукатов, смокв и натурального мармелада. А в последней главе вы найдете рецепты домашних вин и наливок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сладкие запасы. Только рабочие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Компоты

Компоты из плодов и ягод хорошо хранятся не за счет того, что содержат много сахара, а за счет стерилизации. Каждому виду фруктов или ягод нужна своя концентрация сахарного сиропа. Так, для сладких ягод, таких как черешня или виноград достаточно сиропа с содержанием сахара 30%. Для более кислых фруктов (алыча или вишня) — 60%.

Приготовление сахарного сиропа для компотов ничем не отличается от приготовления сиропов для варенья или джема. В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и во время нагревания воды всыпать сахарный песок в соответствии с рецептом. Сахар должен раствориться полностью. Если сироп получился мутноватым из-за примесей, содержащихся в сахаре, его нужно отфильтровать через несколько слоев марли.

Подготовленные фрукты и ягоды залить кипящим сиропом, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать на водяной бане. Время стерилизации для полулитровых банок — 15—20 мин., литровых — 20—25 мин., трех и двухлитровых — 30—35 мин. Время отсчитывают с момента закипания. После стерилизации банки с компотом герметично укупоривают и ставят остывать в перевернутом виде.

Компот из яблок

Самые вкусные компоты получаются из не вполне созревших яблок кисло-сладких сортов. Полностью созревшие плоды быстро развариваются и могут потерять форму. Напротив, зеленоватые, кислые плоды не ароматны и не имеют вкуса. Для компота подходят крупные, неповрежденные яблоки. В каждой банке должны быть фрукты одного сорта.

После сортировки и выбраковки, плоды нужно вымыть в холодной воде, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Подготовленные яблоки нарезать на крупные дольки. Мелкие плоды заготовить целиком. Сорта с нежной кожицей можно не чистить, достаточно удалить сердцевину.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сладкие запасы. Только рабочие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я