Сегодня полки магазинов буквально ломятся от банок и тубусов с вареньем и джемами. Но с каждым годом эта продукция становится все дороже. Поэтому люди снова стали думать о том, как запасти на зиму что-то сладкое, напоминающее о лете, и без надоевших консервантов.В этой книге приведены проверенные временем рецепты варенья, джемов и желе. Есть здесь и рецепты фруктовых компотов, цукатов, смокв и натурального мармелада. А в последней главе вы найдете рецепты домашних вин и наливок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сладкие запасы. Только рабочие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мойка и бланширование
Перед заготовкой фрукты и ягоды нужно вымыть в холодной воде. С продуктов обязательно должна стечь вся жидкость. В отдельных случаях рекомендуется полностью высушить сырье. После мойки большинство плодов необходимо бланшировать в кипящей воде. Время бланширования указано в рецептах, т.к. в каждом отдельном случае оно различно. Бланширование плодов нужно для того, чтобы их нежная кожица во время термической обработки не лопнула и фрукты не сморщились, и не разварились.
Продукты рекомендуется бланшировать в эмалированной или другой неокисляющейся посуде, снабженной специальной сеткой. При отсутствии таковой плоды небольшими порциями нужно сложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду, заметив указанное в рецепте время. Время бланширования отсчитывают с момента закипания воды. Для разного сырья оно различно, и может длиться от нескольких секунд до 1 часа, в зависимости от вида фруктов или ягод.
После бланширования сырье сразу же следует остудить в холодной воде. Такая обработка способствует удалению из плодов лишнего воздуха и укрепляет ткани фруктов, в результате чего сырье при стерилизации не разваривается и не теряет естественного цвета. Для бланширования на каждые 0,5 кг фруктов обычно берут 1 л воды.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сладкие запасы. Только рабочие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других