Многие взрослые, будучи детьми, проводили лето на даче или в деревне с бабушками. Носились с друзьями по улочкам, бегали купаться на речку и играли в те игры, что, увы, незнакомы современным детям… Но спросите своих пап и мам, и они расскажут вам, как пахнет лес после дождя, какой сладкой бывает лесная малина, как весело сидеть на улице в сумерках с друзьями на брёвнах и играть в «колечко-колечко»! Эта повесть о городском мальчике по имени Боба, который отдыхает летом с бабушкой в селе Жерлицы, о его мечте — маленьком домике на дереве, о его друзьях и первых нравственных уроках.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Домик на дереве, или Бобин Пуд из Жерлицкого леса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Мечта
Дорога на речку шла через лес. Неподалёку от дома Боба увидел раскидистый дуб, остановился, посмотрел на его густую крону и вздохнул.
Бабушка вела его по протоптанной тропинке, и они вскоре вышли на берег маленькой речки. Прозрачная вода весело бежала, шевеля прибрежную траву, а на берегу стоял маленький деревянный помост, где можно было и загорать, и ловить рыбу.
Когда они с бабушкой вошли в воду, Боба поёжился от прохлады и от удовольствия.
— Сейчас я немного разомнусь, а потом начну учить тебя плавать, — сказала бабушка и размашистыми саженками поплыла на другой берег.
Боба засмеялся и начал прыгать в воде, стараясь подпрыгнуть как можно выше.
Мелкие капли мелькали перед глазами разными цветами радуги, и ему казалось, что он в каком-то волшебном мире, где воздух наполнен сверкающими шариками.
И ничуточки вода не холодная!
Потом бабушка показала ему, как правильно дышать во время плавания и какие движения надо делать. Боба вначале барахтался в воде, поддерживаемый бабушкиными руками, а потом у него стало немного получаться.
— На сегодня хватит! — сказала бабушка и кинула Бобе его полотенце. Обсохнув и одевшись, они не торопясь пошли домой.
День помаленьку разгорался, солнышко припекало всё больше, шумела лесная жизнь: шелестели крылышками стрекозы, перекликались птицы, и воздух дышал запахом леса, пряным и освежающим.
Они шли и разговаривали с бабушкой про школу, про дом, о том, что Боба любит и чем бы хотел заниматься.
— А у тебя есть какая-нибудь мечта? — спросила бабушка.
Боба немного помолчал, а потом осторожно сказал:
— Я хотел бы такой дом на дереве, как я видел в кино.
— Так ты поэтому смотрел на дуб? — хмыкнула бабушка. — Ну, в этом нет ничего сложного. Хочешь, значит построим!
— А как? — заволновался Боба.
— Э-э! Это пустяки! Тут рядом живёт старик Митрич, он на все руки мастер. Вот его и попросим, чтобы он сделал нам такой домик, а уж как поднять его на дерево, я придумаю. Это не главное. Прежде чем поселиться в домике, надо научиться ловко и безопасно в него залезать. Этим мы с тобой завтра и займёмся.
По дороге они зашли к Митричу и его жене. Старики угостили их вкусным квасом, настоянном на ячменных лепёшках, и бабушка Нина набросала план домика, обговорив все детали с Митричем. После они с Бобой отправились домой.
Боба подпрыгивал от радости и, не веря своему счастью, переспрашивал:
— И там будет маленький столик?
И стулья?
На что бабушка усмехалась и говорила:
— И канапе с трельяжем (это такой диванчик и комодик с тремя зеркалами)!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Домик на дереве, или Бобин Пуд из Жерлицкого леса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других