Начать новую деятельность, особенно, если нет поддержки, бывает трудно. Эта книга будет полезна тем людям, которые боятся менять сферы деятельности, идти в новое, реализоваться в том, в чём хотят. Или они давно мечтают, но никак не решатся воплотить желаемое. Автор книги Елена Пархомова, практикующий юрист и психолог, описывает в книге свой опыт выхода из неуверенности в себе в уверенность в пяти видах своей деятельности: как юрист, как игропрактик, как психолог, как актриса, как писатель. В книге также описаны упражнения, которые помогли автору стать увереннее в каждом конкретном случае и прилагается рабочая тетрадь с упражнениями.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От неуверенности к уверенности. Что делать, если неуверенность мешает реализовать себя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Юрист — трусливый заяц
Стать юристом я решила под действием какого-то модного в то время сериала про юристов, в котором одна женщина так ловко выступала в суде, общалась с коллегами, решала юридические вопросы. Она сильно меня впечатлила, и я решила — хочу быть таким же профессиональным юристом.
Я прямой дорогой пошла после школы поступать на юридический факультет. Причём пересдавала вступительные экзамены я три раза, чтобы были все пятёрки, для поступления на бюджет. Училась хорошо, этот процесс я любила всегда, также как и сейчас. Я всегда была старательной ученицей, буквально впитывающей новые знания, которые мне интересны.
Знания я получила, и передо мной встал вопрос о применении их на практике. Я ведь ещё исполняла обязанности начальника юридического отдела во время её отпуска и болезни. Как выступать уверенно в суде, доносить до коллег — не юристов, до начальства, на совещаниях, что можно, а что нельзя с точки зрения законов, отстаивать свою позицию — всё это стало для меня проблемой.
Работать юристом я стала ещё во время учёбы в институте, но мало кто воспринимал меня всерьёз из-за моей молодости. При этом никого не интересовала буква закона, всем нужно было получить визу на своих документах от меня, как юриста. Тут моя неуверенность всколыхнулась с новой силой.
Мне было очень тяжело — я была молодой, сразу после института, с небольшим опытом работы, а вокруг меня матёрые коллеги значительно старше, начальство. Многим нужно было получить их документы с моей визой, а тот факт, что это не соответствует закону, их не волновал.
Помню один случай: приходит ко мне коллега с договором на согласование, я делаю правки, отдаю документ. Через десять минут мне звонит начальница отдела и начинает на меня кричать, что я тут сижу, придираюсь к документам, мешаю им работать. Документ срочно нужен, а из-за меня они теряют деньги, при этом угрожая пойти к начальству жаловаться на меня. Я теряюсь, начинаю оправдываться, пытаюсь дрожащим голосом объяснить, почему нельзя в таком виде подписывать договор, но она меня не слышит и бросает трубку.
Эта ситуация выводит из равновесия, меня трясёт, руки и ноги дрожат. Я ещё полчаса ничего не могу делать, просто сижу и прихожу в себя после этого разговора, приводя себя в спокойное состояние. Вот в таких условиях, приближенных к боевым, началось моё становление на пути к уверенности.
Тут невидимой при всём желании мне быть уже не получалось никак. И поскольку отвечать за последствия от несоответствующих законодательству документов я не собиралась ни при каком давлении на себя, то мне пришлось действовать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От неуверенности к уверенности. Что делать, если неуверенность мешает реализовать себя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других