Для женщин, которые столкнулись со сложностями в деторождении, которые хотят понимать причины и изменить ситуацию, знать о новых подходах к проблеме бесплодия и сложных случаев, трудно поддающихся коррекции. В книге глубоко анализируется воздействие различных аспектов на процессы деторождения, исследуется шесть уровней жизни и их взаимосвязь с возможностью зачатия и рождения ребенка. Автор подчеркивает, что добавление нового участника в систему семьи приводит к многоуровневым изменениям, требующим адаптации. Подробно рассматривая каждый уровень, автор выделяет физические, психологические и социокультурные аспекты, которые могут привести к бесплодию. Используя примеры из собственной практики, демонстрирует, как системный подход помогает преодолевать преграды на пути к желанной беременности. В заключение, автор предлагает программу, объединяющую диагностику, изменение настроек системы и гармоничную интеграцию изменений в повседневную жизнь, создавая путь к успешному материнству.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почему беременность не наступает? или Системные факторы бесплодия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Почему беременность не наступает?
В норме человек не рождается бесплодным. Ни женщина, ни мужчина. В природу живого существа входят базовые пункты: родиться живым, дорасти до половозрелого состояния, оставить потомство. Будь ты рыбка, птичка или человек.
Поэтому система деторождения встроена в тело женщины от рождения и при оплодотворении мужской половой клеткой запускается автоматически, по естественной программе.
Возможность человека к продолжению рода называется фертильностью.
Для женщин понятие включает возможности к зачатию, вынашиванию и рождению здорового потомства.
Мужская фертильность подразумевает способность к оплодотворению.
Снижение фертильности — это уже прижизненные наработки, результат болезней, травм, условий жизни и различных ситуаций, их последствий и как результат — сложности с зачатием и вынашиванием.
Становление фертильности начинается с внутриутробного периода, когда формируется репродуктивная система, в частности, овариальный резерв женщины и его качество. В отличие от сперматозоидов, которые обновляются при жизни.
К чему я это пишу?
Давайте внимательно посмотрим на формулировки.
Вариант 1. Бесплодие как неспособность пары достичь беременности.
Неспособность. Само слово звучит угнетающе, от него веет обреченностью и неизбежностью.
Вариант 2. Бесплодие как состояние снижения фертильности в результате совокупности обстоятельств, событий и их последствий.
Состояние. Воспринимается более гибко, чем «неспособность», легче чувствуется и дает другие возможности: находить причины состояния, факторы появления и, главное, пути его изменения.
Именно в этом контексте я буду далее использовать термин «бесплодие».
Кажется, что это игра слов?
Но за ней многое стоит: или биться головой о непробиваемую стену, или найти для себя новые решения.
Практически первое, с чем я сталкиваюсь в работе с репродуктивными трудностями, — это необходимость вывести женщину из состояния тупика и безысходности.
Если женщина глубоко убеждена, что ничего нельзя изменить, то с таким настроением идти к положительному результату очень сложно.
Поэтому первый шаг к успеху — следовать принципу «если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней».
Тогда вопрос будет звучать так:
«Да, мы много что испробовали и прошли, но беременность не наступила/прервалась. Что я могу сделать, чтобы изменить это состояние (фертильности)?»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почему беременность не наступает? или Системные факторы бесплодия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других