Представьте, что строчки в каждой сказке — это тонкие нити, из которых плетутся волшебные таинственные кружева мыслей. Приподнимите эти тонкие ажурные волшебные кружева, и вы увидите, раскроете и разгадаете множество тайн своей души, которые скрывает наше подсознание.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Веер сказов: тайный диалог с душой. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказ о том, как девица-красавица разрешение от рода на свою жизнь получила
Сказ, который поможет наполнить новым смыслом каждый день, и позволить себе осознать свой масштаб, свою важность и ценность для самой себя, близких и мира!
В некотором царстве, в некотором государстве, не на небе, на земле, средь зеленых дубрав и высоких теремов жила-была девица, да такая красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Звали ее Леона. Впрочем, вы, наверное, уже читали о ее приключениях. Так вот где она жила, о том не повествовалось, а теперь пришла пора.
И была она не только красавицей, но и умной и покладистой, доброй души, веселым нравом и обладала она многими талантами. А еще была у нее крепкая, дружная семья: и родители в соседнем тереме жили, и дети, что постарше, свой теремок построили, а что помладше — вот-вот на крыло и в самостоятельную жизнь… Друг к другу в гости ходили, пиры устраивали, ну а если подмога какая нужна, то всем миром на выручку приходили. Поднатужатся все вместе, вместе и трудиться веселее, и легко победу одержать. Держались друг за друга, так и шли по жизни.
А однажды налетела на то царство‒государство буря‒ненастье, разметала, растрепала ветрами буйными родных, да градом колким всё побило‒поранило. Стали старшенькие дети обосабливаться, да такую ограду выстроили, что не обойти да не допрыгнуть, а еще и калитку в той ограде совсем неприметную оставили. Сами спрятались за высокими стенами, то ли боязнь их одолела, то ли грусть, ну, а может, и вовсе разобиделись. Родители ее тоже в тереме укрылись, да и стали ждать‒поджидать, кто к ним сам в гости наведается, стариков уважит. Пóдросли, что с Леоной под одной крышей жили, по делам разбегались, а как только вечер наступал, так по своим светлицам прятались.
А Леона так расстраивалась, что одинокими ночами думы думала, грустила, а иногда и слезинку обронит. Несмотря на такое разъединение, любила своих родных и близких всем сердцем, старалась угодить, что-то придумать, подбодрить. То праздник придумает, то помощь предложит, то письмецо напишет с теплыми словами. Так старалась, что и не замечала, что не живет она своей жизнью.
И чем больше она старалась, тем больше ей казалось, что сковывает ее что‒то по рукам и ногам. Стала она все чаще думать о собственной свободе, о личном счастье, о чем‒то неведомо прекрасном, что собственной жизнью зовется.
И вот как‒то раз присела Леона на балконе своего терема в мягкое кресло. За окном большая полная луна освещала округу приглушенным белым, слегка с розова, светом, да и задремала. И снится ей сон, будто выстроился прекрасный лунный мост от нее и куда-то в даль. Лунный голос шепчет и манит ее пойти по этому удивительному мосту.
Леона встала на мост и, доверившись шёпоту, шагнула. Идя по нему, видела она под ногами высокие терема, мирно спящие в это время. Справа, слева и наверху огромная темнота, словно полотно, густо усыпанное яркими звездами.
Мягкая лунная дорожка привела ее на неведомую поляну. Прямо в центре поляны костер горит. Такого большого костра Леона отродясь не видела. Ее даже немного напугало это зрелище:
— Пожар, что ли? — подумалось Леоне.
Присмотревшись, поняла, что этот костер аккуратно и безопасно сложен. Красивые язычки пламени переливались от алого до желтого. Искры костра стремились вверх, к звёздному небу, и казалось, что они достигали своих стремлений. Залюбовавшись костром, Леона не сразу заметила, что вокруг костра ровным кругом стоят кресла с высокими спинками, которые украшала изысканная резьба, спускавшаяся на подлокотники и ножки. Но больше всего ее удивило, что в этих креслах сидели люди.
— Как это я сразу их не заметила? — стыдливо подумала Леона.
Люди терпеливо ждали того момента, когда на них обратят внимание. Леона посмотрела по сторонам, вглядываясь в лица мужчин и женщин. Такие добрые и красивые. Смутно, но показались они ей знакомыми и даже родными. Женщины и мужчины были разных возрастов и, кажется, даже из разных эпох, судя по их одеждам. Некоторые были очень похожи друг на друга, словно две капли воды, другие — только некоторыми чертами, но всех их объединяло что-то одно, а вот что, Леона не могла понять.
Вдруг одна из женщин встала со своего места и пригласила присесть рядом с собой на пустующее кресло, которое Леона тоже, кстати, не заметила сразу.
— Проходи, присаживайся, дитя! — произнесла женщина в белом платье с вышивкой, подвязанным красным плетенным пояском.
— Добрый вечер! — поздоровалась Леона со всеми, чтобы как‒то рассеять свою неловкость за невнимательность.
— Добрый, добрый!.. — поздоровались все.
— Знаю, не понимаешь, что ты здесь делаешь, — опередила ее вопрос женщина в белом платье. — Нам открылась возможность встретиться с тобой. Сегодня особенный день. Розовый отлив луны порождает лунный мост, который приводит на наш Совет. Мы — твои Небесные Предки и хотим помочь тебе стать счастливой.
— Благодарю вас… — сбивчиво и до конца не понимая, а может не принимая, всё, что с ней сейчас происходит, сказала Леона.
Маленькие язычки пламени оторвались от большого костра и закружились в вышине прямо над ним. В образовавшемся хороводе огоньки расширяли пространство в нечто похожее на экран. Кто-то включил проектор, и на этом экране стали проигрываться картины. Кинопленка показывала не просто картины, а события из прошлого.
Вот маленькая Леона едет с родителями к бабушке, чтобы помочь ей в огороде. Не важно, что родители уставшие после трудового дня. Бабушке надо помогать, ведь она мама. В душе маленькая Леона говорит:
«Я буду так же, как вы, помогать! Из любви и лояльности отдавать последние силы».
А вот еще картина:
Папа кричит на маму. Маленькая Леона тихо сидит в уголке. Ей страшно, горько, обидно за маму. Мама много делает для папы, а он в хмельном состоянии стал ссориться. Маленькая девочка решает:
«Мамочка, я так тебя люблю! Из любви и лояльности к тебе я тоже буду несчастлива в отношениях!»
А эту историю Леона помнит до сих пор. Вот папа после работы каждый вечер уходит на другую работу. Возвращается поздно, зарабатывая дочке на наручные часы. Придя однажды домой, он дарит Леоне заветный подарок. На следующий день по стечению обстоятельств Леона часики теряет, а как сказать об этом папе, не знает. И девочка-подросток очень жалеет папу, ведь ко всему тому папа простудился. В душе Леона решает:
«Папочка, я так тебя люблю! Из любви и лояльности к тебе я тоже буду много и тяжело работать!»
А следующая картина напомнила Леоне о том, что лучше молчать. Мама приходит с работы и, несмотря на то, что устала, что много домашних дел, едет с папой в поле, а потом, ночью, по возвращении, принимается за домашние дела. Она не смела говорить о своих заботах, об усталости, потому что она знала, что это не оценят, а даже наоборот… Лучше промолчу, чтобы не нарушить мир в доме. Леона это чувствовала и в душе приняла:
«Я буду так же, как и ты. Чтобы сохранить спокойствие и мир, молчать и терпеть всё, что мне не нравится. И из любви и лояльности к тебе проживу свою жизнь, терпя приказы, лишения и пользование от всех, кто меня окружает».
Еще одна картина, казавшаяся на первый взгляд ничем не приметной, а просто рядовой, показала Леоне, как за помощь и поддержку, за участие в деле, в котором людям было бы очень трудно справиться, ее родители отказывались от благодарностей, тем самым обесценивая свой вклад. А девочка, глядя на них, решила, что так правильно. В душе проговорила:
«Я буду так же, как вы. Обесценивать себя, свой вклад из‒за лояльности и любви к вам».
Очередная картина напомнила о том, что родители свой отпуск проводили всегда за работой, отдыхать себе не позволяли. Девочка Леона решила тогда:
«Я буду так же, как вы. И из любви и лояльности к вам не буду отдыхать, ездит в отпуск, ведь это пустая трата денег».
Таких сцен экран показал еще несколько. Каждый раз, когда девочка решала быть как мама или папа, как бабушка или дедушка, ее окутывали, начиная с ног и заканчивая головой, цепи. Плотные звенья, казалось, врастали в тело, туго сжимая то запястья, то щиколотки, а то и вовсе шею. Эти цепи тянулись от мамы или папы, а к ним через их родителей, и видно было, что они сковывают не одно поколение, а множество, и уже протянулись их щупальца к детям Леоны.
— Боже, что это? Почему я окована цепями? Мои родители… Причем здесь они? — недоумевала Леона. — Они ведь ничего плохого не сделали, так почему они словно заключенные? Да и я словно преступница какая‒то?
— Понимаешь, Леона, — начал говорить мужчина с седой длинной бородой и в рубашке косоворотке. — Так жить, как ты живешь, решаешь ты. И люди, что с тобою связаны, тоже так решили и научили этому тебя. А их научили их родители. Ты тоже учишь своих детей жить в цепях и в оковах.
— Ой, я так не хочу! — запротестовала Леона. — И тем более, чтобы мои дети так жили.
— Так это твое решение.
— Моё? — недоумевала она.
— Да, ты сама приняла это решение. Никто, даже Бог, не пойдет против твоей воли.
— Так какая же это воля? Это больше похоже на неволю, — парировала Леона.
— Это твоя воля! Решения принимала ты. Сама все видела.
— И что теперь делать?
— Очень просто! Стоит только пожелать.
Леона призадумалась. Ей вдруг показалась, что цепи — это связь. Связь с детьми, с родителями, связь с Родом, связь поколений. Ей стало страшно потерять эту связь. Ведь они и так друг от друга отдалились.
— А что будет, если я пожелаю. Я ведь могу всё потерять. Я потеряю отношения с родными.
Молодой цветущий человек подошел к ней и, положив руку на плечо, сказал:
— Не бойся! Это не так! Тебе достаточно духовной связи и кровных уз, чтобы оставаться членом Рода и иметь нашу защиту и поддержку. Мы всегда-всегда рядом! Так было, так есть и так будет!
От этих слов и теплого прикосновения руки молодого человека Леона почувствовала, как какая-то неведомая сила побежала по всему телу, словно бурный ручей, до самых кончиков пальцев на руках и на ногах. В душе поселилась решимость, вера и надежда.
Встав со своего кресла, Леона выпрямила спину, подняла высоко голову и громко и твердо объявила:
— Я, Леона, представитель Рода, отказываюсь от цепей! Так я решила! Да будет так!
С этими словами Леона топнула ногой для пущей уверенности, и в тот же миг каждое звено цепи распрямилось и упало на землю, а когда коснулось земли, превратилось в тонкую пугливую змейку, которая, завиляв хвостом, шустро убегала прочь от Леоны, Небесных Предков и Костра, куда‒то во тьму, что была за пределами поляны.
Леона, вздохнув полной грудью, почувствовала легкость, освобождение и свою собственную силу. Вера превратилась в уверенность. Решимость — в опору. Надежда — в любовь.
Круглый экран наклонился и превратился в большое блюдо, а огонечки сделались каемочкой. На блюде‒экране материализовался огромный сундук. Опустившись на землю и бережно поставив сундук, трудяги‒огоньки подскочили к нему и открыли крышку. На дне сундука лежал огромный огненный шар.
— Попроси все, чего ты хочешь! — предложил молодой цветущий человек.
— Всё? Всё, что я хочу! — переспросила Леона.
— Да! Главное, чтобы это были твои собственные желания!
Леоне стало даже немного неловко. Ведь она еще не привыкла к своему новому состоянию. Да и змейки, что прятались во тьме, поджидали своего шанса объединиться в цепи снова.
Сделав глубокий вдох и откинув в сторону все «неловкости» Леона стала называть свои желания:
— Желаю, чтобы я жила в достатке и процветании без того, чтобы тяжело и много трудиться.
Желаю жить в балансе труда и отдыха без того, чтобы жалеть деньги на отдых и путешествия.
Желаю видеть свою ценность, ценность других людей. Принимать ее такой, какая она есть, без ложной скромности, без обесценивания.
Желаю жить в своем любимом тереме и чтобы обходили его стороной злые умыслы недобрых людей.
Желаю быть счастливой без того, чтобы терпеть, молчать и приспосабливаться.
Желаю принимать верные решения в своей собственной жизни, даже когда это кому-то не нравится.
Желаю любить и принимать любовь.
— Да будет так! — хлопнув в ладоши, произнесли Небесные Предки. А мужчина с седой длинной бородой продолжил.
— Огненный шар, что лежит в сундуке — это материя, из которой станут формироваться благоприятные события в твоей жизни.
— Так выглядит наше Благословение, — продолжила женщина в белом с вышивкой платье. — Видишь, это просто Свет, чистая энергия. Из нее уже создаются покровы и события.
— Мы запечатаем слова Благословения в твоем разуме и твоем сердце, — присоединился к женщине цветущий молодой человек. — Душа их уже давно знает. Подойди ближе к костру и закрой глаза.
Леона сделала несколько шагов по направлению к костру и закрыла глаза. Тепло и свет костра не обжигали, а открывали, подсвечивали что‒то новое, что‒то невидимое. Леона начала видеть прошлое, настоящее, будущее другими глазами. Языки пламени, что были единым, стали отделяться и превращаться во множество высоких людей, облаченных в красивые свободные одежды. Они окружили Леону большим хороводом. Новое воздушное, нежное платье обнаружила на себе Леона, а на голове легкий веночек. Это платье ей очень понравилось, она никогда такого даже не примеряла. Чувство комфорта, тепла, уюта, безопасности — вот что ощутила Леона в новом наряде. Оказавшись в центре хоровода, Леона не испугалась, как это было бы в прошлом, когда она находилась в центре внимания.
Из хоровода стали доноситься слова благословения и разрешения:
— Благословляем тебя, возлюбленная дочь наша жить в процветании и достатке, всегда иметь более, чем достаточно средств для безоблачного и безбедного существования! — провозгласил мужчина с седой длинной бородой.
— Даем тебе на это наше разрешение! — подхватил в унисон хоровод.
— Благословляем тебя, возлюбленная дочь наша, на жизнь в союзе с любимым и любящим тебя мужчиной, в ладу, взаимном уважении, заботе, радости и взаимопонимании! — произнесла женщина в белом платье с вышивкой.
— Даем тебе на это разрешение! — словно мантру произнес хоровод.
— Благословляем тебя, возлюбленная дочь наша, жить своей собственной жизнью, перестав угождать и следовать чужими тропами! — торжественно сказал цветущий молодой человек.
— Даем тебе наше разрешение на собственную свободную жизнь! ‒произнес хор Небесных Предков.
— Благословляем тебя, возлюбленная дочь наша, на постижение и развитие себя, на лад в душе и здоровье в теле! — сказал высокий мужчина в свободной одежде атлетического телосложения.
— Даем тебе на это наше разрешение!
— Благословляем тебя, возлюбленная дочь наша, на отдых там, где ты только пожелаешь, и пусть тебе на это будет предостаточно средств и возможностей! — сказала девушка в красивом венце.
— Даем тебе на это разрешение!
— Благословляем тебя, дочь наша возлюбленная, на получение защиты и поддержки от Рода нашего небесного, чтобы все невзгоды и печали, злые помыслы проходили мимо тебя и твоего терема! — сказала мудрая старица.
— Даем тебе на это разрешение!
— Благословляем тебя на теплые, близкие семейные отношения без ограничения свободы воли и ущемления твоих границ! — завершил мужчина средних лет.
— Даем тебе на это разрешение! ‒снова повторил хоровод.
С каждым благословением и разрешением Леона чувствовала, как возрастает ее собственная сила, которую она обрела совсем недавно, освободившись от оков. Невидимые и в то же время осязаемые нити ткали над ней и над всем Родом неведомый покров из чувств, мыслей, слов, энергий и действий.
Этот благословенный покров огоньки‒трудяги опустили на плечи Леоны. Мягкими складками, теплым облаком он окутал Леону.
— Благодарю вас, мои любимые, родные, за щедрый дар! — поклонившись до земли, произнесла Леона.
— Отправляйся в свой путь, дочь наша! Теперь ты под защитой нашего благого слова!
Леона ступила на Лунный мост, белый слегка с розова свет манил ее, уводя прочь от Небесных предков, Костра и Поляны. Леоне не было грустно покидать это место, она шла по мосту в полной уверенности, что все будет чудесно.
Белый слегка с розова свет луны разбудил Леону. Было далеко за полночь, и она подумала:
— Ах, какой прекрасный был сон!
Встав с кресла, она сначала машинально поправила покрывало, что сползло с плеча. Каково же было ее удивление, когда она поняла, что вовсе это не ее покрывало, а то, что во сне для нее сплели Небесные предки.
— Так это был не сон! — радостно констатировала Леона.
Далекий голос из пространства повторил ее слова:
— Это не сон! — и добавил: — Это твоя новая собственная жизнь! Следуй за собой, а мы будем всегда рядом!
С тех пор прошло немало времени. Леона стала любимой и жила во взаимном понимании, уважении, верности. Она работала легко, и ей это нравилось, за что получала прекрасные деньги, которых ей хватало и на реализацию своих желаний, и отдых там, где она захочет, и помощь тем, кому она была необходима. Семья Леоны крепчала день ото дня. Двери теремов были открыты для близких, для радости и семейных праздников. Леона стала ценить себя, ценить других людей, что взрастило ее уверенность. А дальше было только лучше, потому что Леона стала счастливым человеком.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Веер сказов: тайный диалог с душой. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других