Не успели Анфиса и Вася вернуться из Тимора, как им пришло письмо. Убит глава Магистериума. Кажется, этой новостью пропитан весь город. Ниточки снова ведут к вечно ускользающему незнакомцу в синем плаще.Ребята узнают, что он разыскивает забвенного короля, живущего в загадочной долине Эргов. В замке забвенного короля хранится Книга забвения, страницы которой полны песками времён. Если сдуть пески, то миру угрожает опасность. Анфисе и Васе нужно во что бы то ни стало первыми найти книгу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги В долине Эргов. Приключенческое фэнтези предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2. Письмо
Как вы помните, в прошлый раз мы расстались с нашими героями у дома №36 по Кутузовской набережной. В тот самый момент, когда им пришло письмо из Тимора. И это могло значить только одно: их приключения не закончились.
Давайте вернёмся в этот день. Утро выдалось на редкость солнечным и жарким. По Неве плыли теплоходы с туристами, чьи радостные приветствия летели в сторону случайных прохожих набережной Кутузова, среди которых был и ясноглазый юноша в яркой толстовке по имени Вася Панин, который возвращался с утренней пробежки. Подходя к зданию училища, он заметил в окне знакомый невысокий силуэт. Это была Анфиса Муромцева, его однокурсница и подруга. Она задумчиво собирала длинные светлые волосы в хвост. В её больших обычно задорных глазах отражалась грусть и худощавая фигура Панина, заходившего в здание училища. За эти несколько дней она успела соскучиться по новым друзьям, параллельным мирам и приключениям. Когда Вася повстречал человека в синем плаще, она думала, что это не случайно, что если потянуть ниточку, то вслед за личностью Синего плаща она найдёт ответ на вопрос о своём происхождении. Но ответов становилось всё меньше, а вопросов — всё больше. Почему её знают в Тиморе? Кто её дядя? Почему родители ничего не рассказывали?
— Представляешь, с нами уже целую неделю ничего не происходит, — прервал Вася её размышления, появляясь на пороге Фисиной комнаты. — Никаких Синих плащей, никаких погонь, никаких опасностей…
— Да уж, — мечтательно вздохнула Муромцева. — Ты знаешь, я скучаю по ним всем, и по опасностям тоже скучаю, а особенно по Аверьяну.
— А по Смерту не скучаешь? — ехидно спросил Вася.
— Ты к чему клонишь? — не поняла Фиса.
— Да ладно. Будто бы я не видел, как вы прощались.
Муромцевой самой стало интересно, как же они с Несчастным прощались, и она невольно вспомнила последние дни на чемпионате. Помнится, тогда Томарилло Милорадович торжественно снял с них с Васей обвинения и попросил на время следствия вернуться обратно в Петербург.
— Ведь Рину тогда так и не нашли, — задумчиво сказала Фиса. — Как думаешь, где она сейчас?
— Не знаю, — пожал плечами Панин. — Празднует, наверное.
— Что?
— Ну как же. У неё всё-таки получилось достойно завершить свои «приключения по шаблону». Не хуже чем в кино вышло. Особенно эта эффектная история с побегом…
— Да уж, — согласилась Анфиса. — Она умеет эффектно выходить из щекотливых ситуаций.
— А Морфий каков? Рина ведь ему вначале старалась помогать, да и вообще по-человечески относилась, а он сдал её с потрохами и ещё потом уверял Томарилло Милорадовича, что она его заставила выстрелить в Смерта.
— Ну, а что ему оставалось делать? Так хоть отец его отмазал от тюрьмы и в элитный реабилитационный центр засунул.
— Я тебя умоляю! Да он бы его и так вытащил! Первый министр всё-таки.
— А ты, кстати, в курсе, — сменила тему Муромцева, — что Стеллу с Витой пригласили в основной состав команды антов?
— Да, я слышал об этом.
— Мне Аверьян вчера написал, — поделилась Фиса. — У них там много новостей. Тимьян, например, снова попал в список самых успешных игроков бальца, заработав своей команде за первые десять минут матча с иствудскими ведьмами восемнадцать очков. Это из возможных-то двадцати!
— Это тебе Аверьян написал? — удивился Вася.
— Ах да! Я забыла тебе сказать! Они с Аверьяном наконец помирились. Тимьян даже пригласил его в гости, выбив разрешение на выезд из Тимора.
— А у Улля как дела?
— О! Это целая история. Улль решил профессионально заниматься музыкой и теперь берёт уроки фортепианной игры у Агриппины Музеевны, представляешь? — улыбнулась Муромцева.
— Да, — протянул Панин. — Тяжёлый случай…
— Это ещё цветочки, — интригующе добавила Фиса.
— Какие? Лютики, что ли?
— Нет, я серьёзно. Изольда с Вонифантием ни с того ни с сего решили пожениться! Правда, эта идея не очень понравилась её родителям.
— Мне бы тоже не понравилась, — заметил Вася. — Представь: сначала сына из тюрьмы вытаскиваешь, а потом узнаешь о свадьбе дочери с заумным любителем блокнотов, и всё это в один день!
— Ульяна с тех пор так и не вышла из астрала, — продолжила делиться новостями Муромцева.
— Я другого и не ожидал, — заметил Панин.
— Она решила стать целительницей и помогать людям. Открыла в астрале канал помощи. Она даже придумала себе логотип и костюм.
— Айболита, что ли? — улыбнулся Вася.
— Не знаю, — пожала плечами Анфиса. — Очень может быть. А Юнона познакомилась с каким-то принцем.
— Ты шутишь!
— Да нет, правда. Я сама сначала не поверила.
— Знаешь, я рад за неё. Хоть чья-то мечта сбылась.
— Ещё Аверьян со Смертом Мальвину твою недавно видели.
— Это русалку, что ли?
— Ну, да. Скучает она. Просила привет передавать.
— Да, симпатичная была русалка, — вздохнул Вася, и на мгновенье его взор мечтательно затуманился.
— Алиса несколько дней назад переехала в Пермь и открыла свой «магический салон».
— У нас? В России?
— Да, а где ж ещё? Теперь она потомственная ведьма Жозефина. Аверьян говорит, что её конторка пользуется большой популярностью.
— А Рим с Феликсом? — поинтересовался Панин. — От них есть какие-нибудь новости?
— Аверьян вроде говорил, что они в Тимор вернулись.
— Что они там забыли?
— А мне почём знать.
Кто-то громко постучал в дверь, и в комнату заглянули дежурные.
— На завтрак! — позвал один из них и вместе с товарищем двинулся в соседнюю комнату.
— Уже? — изумился Вася. — Рано больно.
— Самое время, — не согласилась Фиса и, взглянув, на висевшие в коридоре часы, прибавила: — уже полдевятого.
— Может, да ну его, этот завтрак? — махнул рукой Панин. — Пошли лучше погуляем.
— Почему бы нет? — ответила Анфиса, спускаясь в фойе.
— Муромцева, тебе тут письмо пришло, — лениво бросил сидевший в фойе Славка, откусывая добрый ломоть от раздобытого на завтраке яблока.
— Интересно, от кого? — не скрывая любопытства, осведомился Панин, когда они вышли на улицу.
Фиса несколько раз перечитала имя адресата и, растерянно посмотрев на Васю, удивлённо ответила:
— От Феликса…
— С чего бы это он мог нам написать?
— Ума не приложу…
— Открывай скорей! Чего ждёшь?
— Он пишет, что убили главу Магистериума.
— Главу Магистериума? Это шутка?
— Нет. Пишет, что что-то случилось сегодня. Нас могут взять под подозрение.
— Почему? Мы же уехали.
— Не знаю. Ты меня спрашиваешь?
— Странно это всё.
— Говорит, что приедет завтра.
— Тогда завтра всё и прояснится.
— От кого, говоришь, письмо? — всматриваясь в приближавшуюся к ним фигуру, переспросил Вася.
— От Феликса, — перечитала Муромцева.
— Это многое объясняет. Почта Тимора ненамного быстрее почты России, — саркастически заметил Панин.
— В смысле? — непонимающе посмотрела на него Анфиса. Вася указал на человека, переходившего дорогу к их реставрационному училищу. К своему удивлению, Фиса узнала в нём Феликса Островского. Он был всё так же хорош собой и одет с иголочки. Носы начищенных до блеска ботинок были слегка припорошены каплями начинавшегося дождя, а воротник стильного приталенного пальто нарочито поднят.
Почувствовав на руке капли дождя, Феликс заторопился.
— Срочно собирайте вещи, — крикнул он через дорогу. — У нас не больше десяти минут.
— Что случилось? — Вася попытался высмотреть в дожде опасность.
— Нет времени объяснять. За мной хвост. Крыша открыта?
— Да, — растерянно ответила Муромцева.
— Встретимся там минут через десять. Берите только самое необходимое.
Вася с Фисой в лёгкой панике бросились по комнатам. Закидывая в сумку вещи, Фиса мельком глянула в окно и замерла. По набережной шёл Томарилло Милорадович с дюжиной магистериумских охранников.
Неожиданно дверь в комнату распахнулась. Анфиса обернулась, и… увидела человека в синем плаще. Но не успела испугаться, как Вася огрел его стулом. Человек не упал, но этого было достаточно, чтобы Фиса, схватив сумку, успела проскочить в коридор.
— У тебя нет ощущения дежавю? — спросил запыхавшийся Вася, когда они выбежали на крышу, преследуемые человеком в синем плаще.
Но Муромцева не успела ничего ответить, потому что прямо в них со стороны набережной полетели искры. Томарилло Милорадович подал знак дружинникам, и они стали забрасывать верёвки на здание в попытках забраться на крышу. Около дома №36 столпились зеваки. Преподаватели и однокурсники Васи с Фисой с интересом выглядывали из окон. Подбежавший к ним Феликс, попутно уворачиваясь от искр, помог Васе забаррикадировать дверь на крышу.
Муромцева в отчаянии смотрела на карабкавшихся по верёвкам дружинников, пытаясь что-то придумать. Из окна её комнаты выглянула Альбина, завёрнутая в одеяло. Идея родилась молниеносно.
— Как я могла забыть? Стёпа! — хлопнула себя по лбу Анфиса, вспомнив о периодически ночевавшем у них парне Альбины.
— Что тут происходит? — крикнула ей соседка.
— Аля, долго рассказывать, можешь одолжить раскладушку? — спросила в ответ Муромцева и, не дожидаясь ответа, начала спускаться к окну по одной из верёвок. — Феликс, мне нужны сандалии, — крикнула она Островскому.
— Лови, скоро прилетят, — запыхавшимся голосом пообещал Островский.
Забиравшийся по верёвке в обратную сторону охранник был застигнут врасплох. Альбина задумчиво смотрела то на Анфису, то на охранника, а затем и вовсе пропала в недрах комнаты, вернувшись оттуда с большими садовыми ножницами. Фиса вопросительно на неё посмотрела, на что Аля сделала глазами знак в духе «даже не спрашивай». Охранник Томарилло Милорадовича испуганно посмотрел на девочек и замер в метре от подоконника. Довольная Альбина воинственно на него посмотрела для дополнительного устрашения и отступила от окна, пропуская Муромцеву в комнату.
— У тебя сандалии сколько выдерживают? — выглянула Фиса из окна, ловя сандалии и привязывая их к ножкам раскладушки.
— В смысле? — озадачился Феликс.
— Несколько человек на раскладушке выдержат? Впрочем, неважно: протестируем на ходу, — сама себе ответила Муромцева, перелезая на зависшую в воздухе раскладушку, которая казалась довольно устойчивой.
Феликс и Вася, закончив баррикаду крыши, последовали её примеру, и, спустя несколько минут, они уже неслись над шпилем Адмиралтейства.
— Куда держим курс? — спросил Вася Феликса.
— До ближайшей временной дыры.
— Так странно, что они без везделётов, — заметила Анфиса. — Почему они даже не пытались нас догнать?
— Они знают, что рано или поздно мы постараемся попасть в Тимор. Все дороги сейчас ведут туда. А Томарилло Милорадовичу выдали личный пространстворез.
— Что за временные дыры? А пространстворез? Я снова ничего не понимаю! Что за привычка сыпать волшебными терминами без пояснений?! — возмутился Вася.
— У тебя же есть энциклопедия, — напомнила Анфиса.
— Я что, каждый раз должен её открывать? — продолжил протест Панин.
— Хорошо-хорошо. Давайте по порядку, — согласился Островский. — Вот в вашем мире люди, чтобы попасть в другую страну, делают визы или получают разрешение на въезд. А когда приезжают туда, то первым делом проходят контроль и таможню. Чтобы попасть в параллельный мир, тоже нужно разрешение, приглашение жителя этого мира, нужно пройти пропускной пункт в дыре пространства и т. д. А тем, у кого есть пространстворезы, все эти разрешения и контроли не нужны. Их выдают только высокопоставленным лицам, например, работникам Магистериума или госслужащим. Иногда лицам при исполнении вроде Томарилло Милорадовича.
— Какое-то дырявое пространство у вас получается, — заметил Вася. — Режут все, кому не лень.
— Кстати, как ты узнал, что за тобой хвост? — спросила Фиса.
— Во время грозы кто-то проникает в мир простаков. Чаще — магстериумские, но есть и ворованные пространстворезы.
— Интересно, — задумчиво сказала Муромцева, вспоминая дождь в день, когда они оживили статую. — На что похожи пространстворезы?
— На серпы или ножи для бумаг.
Муромцева и Панин многозначительно переглянулись, подумав о связи Синего плаща с Магистериумом, ведь он всегда носил при себе серп.
— Подожди! — вспомнил Вася. — Ты говоришь, что через любую временную дыру можно просочиться в мир чародеев, а как же проход в Летнем саду? Я думал, он единственный…
— Представляешь, какое бы тогда было столпотворение! — воззвал к его логике Феликс.
— А плата кровью? А метки, которые выжигают для подсчёта жителей Тимора? — не унимался Панин.
— Что за средневековье? Кто вам вбил в голову этот вздор?! — поморщился Островский. — Насколько я знаю, эти знаки перестали ставить лет пятьдесят назад. Хотя, — задумался он, — возможно, ими ещё клеймят отбывающих наказание в тюремных стенах Тимора.
— Что за стены? — спросил Панин.
— Остатки былого величия города-тюрьмы. Вы же помните историю Тимора? Легенды о его неприступных стенах? — вопросительно посмотрел Феликс на ребят.
— Да, о том, что из них смогли бежать лишь Ярило и младенец на его руках, — вспомнила Анфиса.
— Именно! — сказал Островский. — Ходят слухи, что современных заключённых в них просто замуровывают, а на случай если им как-то удастся бежать, клеймят знаком Adimere1.
Анфиса с Васей вновь переглянулись, вспомнив Смерта Несчастного, встреченного ими первым из новых друзей-чародеев, у которого на руке был как раз такой знак.
— Жуть какую-то ты рассказываешь, — поёжился Панин. — Не хотел бы я туда попасть.
— Тогда держись крепче, потому что мы сейчас будем лететь над стенами Тимора, — поддразнил его Островский.
— Очень смешно, — обиделся Вася. — Мы не могли так быстро прилететь. Ты же рассказывал про какие-то проверки и таможни.
— Во временных дырах проверок нет, они как дырка в заборе или незапертая входная дверь.
— А подробнее? — Панин хотел понять, как столь молниеносно и незаметно для себя смог пересечь границу параллельного мира.
Все параллельные миры распределены по стэкам и параллелям. Это вроде привычных для вас широты и долготы, только в четырёхмерном пространстве. По логике вещей, если в трёхмерном пространстве, то есть не на плоскости, а в объёме представить параллельные прямые, то они визуально могут пересечься, но мы-то понимаем, что на самом деле они находятся на некотором расстоянии. Это как смотреть на лестницу детского турника: сверху все линии сливаются в одну; привычный же для нас вид — равномерно расположенные перекладины. Так же и с параллельными мирами. Временные дыры создают туннели, ведущие через «ничто» — своеобразный вакуум пространства, разделяющий миры. Если пройти сквозь временную дыру под определённым углом, где исходный параллельный мир кажется пересечённым с нужным тебе, то можно попасть во второй. Проблема в том, что теория временных дыр относительна и не всегда даже самые удачные расчёты могут привести к цели. Кроме того, чтобы попасть в миры из других стэков (они как галактики), приходится делать пару-тройку «пересадок» в попутных параллелях.
— Не настолько же подробно! Ты мне прямо целую справку выдал. Теперь смогу пару диссертаций про временные дыры написать.
— Зато он отвлёк тебя от стен, — заметила Муромцева, показывая рукой на затерявшиеся в облаках верхушки стен Тимора. Раскладушка начала снижаться.
— Они такие высокие?! — Панин был поражён.
— Чтобы сложно было перелезть или перелететь, — ответила Фиса.
— Мы сейчас приземлимся в десятке минут ходьбы от известной вам таверны. Встретимся в ней через час, далеко не уходите — нам ещё искать дневник Темира Боголюбского, — сказал Феликс, направляя раскладушку к одной из подворотен.
— У него был дневник? — удивилась Анфиса.
— А ты куда? — спросил Вася.
— Мне нужно закончить кое-какие дела, — таинственно ответил Островский.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги В долине Эргов. Приключенческое фэнтези предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других