В крупных городах ритм жизни не замирает ни на минуту, и их обитателям приходится под него подстраиваться. Часто это ведет к стрессам, повышенной тревожности и проблемам со здоровьем, а недели и месяцы жизни пролетают незаметно. Мы спешим есть, одеваться и общаться с другими людьми, поэтому закусываем фастфудом, ценим «быструю» моду и бегаем после работы на «быстрые» свидания. За скорость «быстрой» жизни рано или поздно следует расплата: мы теряем способность радоваться простым вещам и просто никуда не спешить. В противовес «быстрой» жизни появилось движение Slow Life, о котором рассказывает в своей книге Екатерина Ракова. Она делает акцент на умении осознанно замедляться, сохраняя продуктивность и концентрируясь на каждом моменте. Автор раскрывает о философии движения Slow Life, которое развивается с конца 2000-х годов и увлекло сотни тысяч людей по всему миру.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Счастье не спешить. Практики Slow Life для жизни без стресса и суеты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2
Slow Food:
Как осознанно питаться в мире фастфуда и еды на бегу
Как я начала вести фуд-блог и почему перестала это делать
Основные принципы Slow Food и их применение в реальной жизни
Как привить своей семье навыки кулинарного гедонизма
Как превратить приготовление еды в медитацию и получать от этого удовольствие
Практика: три шага к тому, чтобы замедлиться в еде
Нам не жалко тратить деньги на то, что априори должно быть качественным, — бытовую технику, мебель, хорошее образование. Но почему-то еда — первое, на чем мы пытаемся сэкономить (неважно, идет ли речь о финансовых или временны́х затратах), хотя качественное и правильное питание — один из важнейших аспектов нашего здоровья, хорошего самочувствия и настроения. В этой главе я расскажу об основных принципах Slow Food и о том, как осознанное отношение к тому, что и как мы едим, может помочь замедлиться и стать счастливее.
Как я начала вести фуд-блог и почему перестала это делать
Мы живем в удивительное время, когда при помощи еды можно совершать настоящие открытия и путешествия! После первой поездки в Италию я всерьез увлеклась кулинарией. Мы с мужем даже завели фуд-блог, в котором рассказывали о своих гастрономических открытиях и делились рецептами любимых блюд. Путешествия и еда с тех пор стали для нас единым целым, ведь еда — это культурный код страны. Через еду можно по-настоящему узнать людей, и это будут не поверхностные small talk, а истинно душевные разговоры. Наши друзья из Рима, у которых мы снимали комнату, приглашали нас на собственноручно приготовленный ужин — пасту с соусом, который им привезла мама, живущая на юге Италии. Что вы скорее всего запомните — такой ужин или гамбургер, заглоченный на бегу?
Мы вели наш фуд-блог несколько лет — я писала тексты, а муж делал фотографии. Мы посещали гастрономические фестивали, знакомились с начинающими кулинарами и рестораторами, многие из которых открыли свои заведения (например, ребята, которые делали французские десерты на заказ, сегодня являются владельцами популярной сети французских кафе в Петербурге). Но в один прекрасный момент я поняла, что приготовление новых блюд начало превращаться для меня не в источник радости и вдохновения, а в контент для блога. Ведь нужно было не только приготовить блюдо, но и красиво его сфотографировать, а потом написать пост. Вся эта суета отвлекала от главного — самой еды. Невозможно одновременно наслаждаться едой и думать о том, в каком ракурсе ее нужно сфотографировать, чтобы она аппетитно смотрелась. Представьте себе: вы запекли в духовке вкусное блюдо, вытащили его, вам не терпится его отведать, но нужно делать пост в блог. Вы достаете фотоаппарат, создаете композицию, делаете несколько кадров. На это уходит минимум десять минут, блюдо остывает — и аппетит тоже. А еще исчезает какая-то магия, которая присуща только пище с пылу с жару. А фотографировать свежеприготовленную пасту — это вообще кощунство, в Италии принято звать семейство еще до того, как вы разложили пасту по тарелкам. В общем, я поняла, что процесс приготовления еды мне нравится гораздо больше, чем ее съемки и описание. Поэтому мы приняли решение поставить блог на паузу, но до сих пор с теплотой вспоминаем этот интересный опыт, который помог нам начать захватывающее путешествие в мир такой разной и такой удивительной еды.
Основные принципы Slow Food и их применение в реальной жизни
Практически все принципы Slow Food довольно просты и легко выполнимы на практике. При этом совсем необязательно воспринимать их как догму. Относитесь к этому как к увлекательной игре, ищите то, что вам больше всего по душе, и начинайте исследовать неповторимый мир гастрономии!
Приверженцы Slow Food стараются соблюдать концепцию под названием kilometro zero (в переводе «нулевой километр») — то есть покупать продукты, которые производятся недалеко от того места, где вы живете. Конечно, в идеальном мире было бы здорово питаться исключительно такими продуктами, но в российских условиях это представляется сложнореализуемым. Даже живя в Черногории или Испании, мы столкнулись с тем, что достаточно большое количество продуктов — привозные, а не заботливо выращенные местными фермерами, в частности китайский чеснок или аргентинский перец. Но здесь, как и во всем, тоже можно найти разумный компромисс — например, начать покупать продукты с бо́льшим вниманием, изучать их состав и происхождение (во многих супермаркетах сегодня можно найти продукты местных производителей). Попробуйте не кидать товары в тележку (а потом на сковородку или в духовку), а выбирать их так, словно вы выбираете себе эмоции или впечатления на день.
Служба доставки привозит продукты за 15 минут. Заказ из фермерского магазина с товарами от местных производителей приходится ждать почти неделю. Да, иногда быстрая доставка — это удобно, если вдруг чего-то не оказалось под рукой. Но когда я жду доставку из фермерского магазина, то предвкушаю настоящий праздник — потому что знаю, у кого из фермеров самый вкусный адыгейский сыр, а у кого лучше брать творог для сырников. Эта еда такая живая, такая настоящая. И ее достаточно совсем чуть-чуть, чтобы насытиться. Я не знаю, как это работает, но это действительно так. А еще, покупая местное у фермеров, я чувствую себя больше чем просто потребителем. Еда наполняется смыслом, и я ощущаю себя частью этого всего.
Как-то раз, будучи в Италии, мы побывали на семейной фабрике по производству пасты и побеседовали с ее владельцами. Они рассказали нам, что в больших компаниях пасту готовят по упрощенному и сокращенному режиму производства — чтобы произвести как можно больше продукции. Но в результате это приводит к серьезной потере качества. Паста, произведенная на маленькой фабрике с ручным контролем качества, отличается на вкус от промышленной — обязательно хотя бы раз попробуйте такую пасту и сравните свои ощущения.
Когда мы путешествуем, то стараемся покупать еду на местных рынках и общаться с теми, кто выращивает ее, — так здорово чувствовать связь с человеком, с природой и самому становиться частью этой цепочки. Мне кажется, что у еды, купленной у того, кто ее заботливо вырастил, совершенно другая энергетика. Когда позапрошлой зимой мы жили в Испании, я каждый вторник ходила на рынок именно за этим ощущением, которое невозможно получить в супермаркете. Я выбрала одного дедушку и основную часть продуктов покупала у него. А он каждый раз радостно приветствовал меня, рассказывал о своем маленьком хозяйстве и подкидывал всякие «бонусы» в виде лишнего апельсина или пары ягод клубники. Я бы очень хотела, чтобы такой рынок был у меня рядом с домом в Петербурге.
Педрам Шоджай в книге «Городской монах»[4] пишет: «Идя по ближайшему фермерскому рынку, я могу видеть два прилавка, за которыми продавцы торгуют яблоками, но у одного из них они стоят дороже. Логика требует, чтобы я купил те, что дешевле. Но продавец, торгующий яблоками подороже, выходит каждое утро в сад и молится там вместе со своими деревьями, а также заботится о сиротах в Африке. Он отдает долю своей прибыли на благотворительность, а когда я прохожу мимо, окликает меня по имени. Возможно, мне нравится история, которую мне рассказал продавец более дорогих яблок, и я потрачу немного больше денег и куплю яблоки у него. Так работает субъективная ценность, и она определяет цену всего на свете».
В книге «Биохакинг без фанатизма»[5] я прочитала интересную рекомендацию — стараться не покупать ничего такого, что ваша бабушка не назвала бы едой. Мне кажется, этот совет напрямую отражает суть Slow Food — питаться максимально простой и полезной пищей в соответствии с природными циклами. Летом есть больше огурцов, помидоров и зелени, зимой употреблять в пищу капусту и корнеплоды.
Я очень люблю кулинарные эксперименты, регулярно покупаю новые продукты и специи. Но намного больше я люблю простую еду. Например, я ни на что не променяю свежеиспеченный хлеб из пекарни, политый настоящим оливковым маслом, которое пахнет солнцем, счастьем и свежескошенной травой. А если добавить к этому кусочек фермерского адыгейского сыра с травами и пару сочных летних помидорок — это будет самый прекрасный обед в мире!
Сегодня, когда еда и блюда из ресторанов доступны буквально в один клик, теряется их ценность. Нас уже сложно чем-то удивить, поэтому для меня все более важное значение приобретает приготовление еды дома. Мне доставляет огромное удовольствие планирование того, что я хочу приготовить. Я люблю просматривать кулинарные книги, делать закладки, составлять список ингредиентов, выбирать продукты и подходящие к блюду вино и закуски. Мне нравится само предвкушение блюда.
Я не трачу много времени на приготовление завтрака или обеда, но почти каждый день я позволяю себе роскошь посвятить (не потратить!) час приготовлению ужина. Я не считаю это потерянным временем — для меня это источник счастья и радости. А еще иногда еда может быть настоящей терапией для души.
Для меня кулинарные хлопоты не трата, а инвестиция: в здоровье, радость и хорошее настроение — свое и своей семьи. Ведь пища — это не просто топливо, это эмоции, удовольствие от жизни, воздействие на органы чувств. Это способ замедлиться после рабочего дня. Я включаю любимый плейлист и начинаю творить волшебство. В это время существуем только я и моя кухня. Поэтому я всегда с нетерпением жду вечера, чтобы окунуться в царство вкусов и ароматов.
Мы — это не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Но, к сожалению, выделить себе на прием пищи достаточное количество времени, при этом не отвлекаясь ни на что, кроме самой еды, сегодня для многих роскошь. Кстати, по мнению диетологов, замедление процесса еды уже само по себе постепенно приведет к снижению веса, ведь если есть более медленно, то насыщение происходит раньше, а значит, вы не положите себе в рот лишнего.
Считается, что качественный и осознанный прием пищи должен продолжаться не менее 20 минут. А Майкл Поллан, один из главных французских идеологов Slow Food[6], дает совет тратить на поглощение еды столько же времени, сколько вы потратили на ее приготовление. На самом деле для того, кто привык постоянно перекусывать на бегу, даже десятиминутный прием пищи будет казаться вечностью, поэтому доктор Андрей Беловешкин в своей книге «Что и как есть»[7] советует начинать увеличивать время понемногу (каждые три дня прибавляя по 5 минут), а также стараться находить «отвлекающие» факторы: рассматривать еду, вдыхать ее аромат, вести беседы. Еще он дает такой совет для того, чтобы научиться есть медленнее: «Чем больше внимания мы обращаем на еду, тем медленнее едим и тем она вкуснее. Один из способов замедления — сложная еда, которая требует усилий и внимания при потреблении. Например, рыба с костями (а не рыбные котлеты), орехи со скорлупой (грецкие), гранат, крабы, кокос, перепелки, вареные яйца и т. п.».
Мне нравится делать паузы во время еды и внимательно прислушиваться к своим вкусовым ощущениям, изучать, как сочетаются те или иные продукты у меня в тарелке, искать самые удачные сочетания, чтобы использовать их в дальнейшем. Еще мы с семьей за столом часто обсуждаем приготовленные блюда, предлагаем идеи, какой ингредиент можно попробовать добавить в следующий раз. Когда мы сидим за столом, то соблюдаем обязательное правило: не торопиться и не торопить других. Мы никогда не говорим сыну: «Быстрее доедай!», и он сам часто подает нам пример тем, что не спеша смакует блюда.
В детстве нас учат, что за едой нельзя разговаривать, но как получить удовольствие от еды, если ты ни с кем его не разделяешь? Есть вкусное блюдо, молча уткнувшись в свою тарелку, — это преступление! Slow Food для меня — это в первую очередь семейный ужин или ужин с друзьями с интересными душевными разговорами.
Процесс еды в хорошей компании сам по себе замедляет. Ведь этот процесс всегда растягивается за счет интересных бесед, которые сопровождают прием пищи.
Наверняка во время просмотра французских или итальянских фильмов вы обращали внимание на то, как у них проходят семейные обеды: обычно это длинные трапезы с долгими разговорами на самые разные темы. Я мечтаю однажды побывать на таком ужине! Мы привыкли к тому, что еда — это топливо, источник жиров, белков и углеводов. Но нас не учили тому, что еда — это еще и истинная культура, кладезь удивительных открытий, а иногда и самая настоящая терапия!
Во Франции рекомендации врачей по здоровому питанию включают в себя совет обязательно принимать пищу в компании. Кстати, слово «компаньон» произошло от латинского com panis (с хлебом). То есть компаньон — это человек, с которым делишь хлеб. Поэтому старайтесь чаще «делить хлеб» в хорошей компании.
Когда я работала в Москве в редакции делового журнала, нам выделялась определенная сумма в месяц на оплату обедов. Сначала мы ходили в одно и то же кафе на бизнес-ланч, но потом захотели чего-то нового и начали исследовать все близлежащие кафе и ресторанчики, открывая для себя палитру вкусов разных кухонь мира. Так как офис находился в центре города, заведений было предостаточно. Оказалось, что вегетарианские блюда порой могут быть даже вкуснее классических блюд с мясом — одно время мы чуть ли не целый месяц ходили в вегетарианское кафе, которое находилось напротив редакции.
Я люблю изучать еду всеми возможными способами: читать кулинарные книги, посещать мастер-классы, смотреть интересные кулинарные каналы. В этом году я дала себе обещание хотя бы раз в неделю готовить новое блюдо по одному из сборников, которые есть у нас дома, а не искать рецепты в интернете. При этом мне не нравятся блюда, для приготовления которых требуется большое количество продуктов, к тому же еще и тех, которые не найти в ближайшем магазине. Мне нравятся простые и вкусные рецепты, которые дают возможность экспериментировать с ингредиентами. И мне достаточно иметь на своей кухне несложный набор специй и свежих трав, чтобы это осуществить.
Периодически я готовлю «долгие» блюда — например, хотя бы раз в месяц варю бульон медленного приготовления в течение минимум шести часов (чем дольше варится бульон, тем он ценнее, тем больше в нем содержится полезного коллагена, важного для строительства клеток). Однажды я готовила перловую кашу по рецепту Вильяма Похлебкина — ее нужно было варить шесть часов (правда, за меня это сделала мультиварка). В результате блюдо превзошло все мои ожидания: на вкус получилась совсем не каша, а вкуснейший и нежнейший пудинг.
Кроме того, у нас в семье есть правило — пару раз в месяц мы обязательно пробуем что-то совершенно новое: например, прошлой зимой мы открыли для себя новый сорт редьки — арбузный; эта редька оказалась настолько вкусной, что на весь сезон прописалась в нашем регулярном рационе. А еще недавно мы впервые приготовили пиццу на основе муки из зеленой гречки: нам настолько понравилось, что на следующий день мы приготовили эту пиццу еще раз и теперь с удовольствием готовим ее время от времени.
Также мы обязательно пробуем в путешествиях традиционные продукты и блюда местной кухни. Гамбургер или картошка фри в любой точке мира будут иметь примерно одинаковый вкус, и мне кажется, что намного интереснее отыскать что-то более уникальное, порадовать свои вкусовые рецепторы и получить новые впечатления. Кстати, в рамках движения Slow Food существует своеобразная красная книга под названием «Ковчег вкуса» — в ней собрана база продуктов и рецептов со всего мира, которые могут исчезнуть с лица земли, если мы не начнем активно их потреблять (на сегодня их больше 5000), а также рецепты, которые призваны сохранять кулинарные традиции. Благодаря инициативам движения в Италию вернулось 130 продуктов (например, чечевица из Абруццо, черный сельдерей Треви). Из российских продуктов в эту книгу занесены березовая медовуха, петровская репа и чухонский золотой карась.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Счастье не спешить. Практики Slow Life для жизни без стресса и суеты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других