В книге описан путь здорового духовного взросления в условиях современного общества. Герои — простые люди, те, кого можно встретить утром на трамвайных остановках. Все они очень разные, но их объединяет глубокое духовное родство, Учитель и путь. В центре истории — известный композитор духовной музыки. Его произведения играют на Валааме, в храмах и монастырях России. Через язык музыки Владимир Михайлович пытается выразить то, что порой невозможно сказать словами. Что же такое — БОГ, что такое — человеческий мир, и почему происходят страдания. В книге описываются места силы Крыма, такие как «Храм Солнца». Кофе по-турецки в Бахчисарае и крыши его домов, антикварное кафе в Севастополе. Окончание истории, если перевести на язык музыки — это пустота, следующая за мощью монотонности аккорда. Она неожиданная, но не шокирует. Окончание такое же, как и сама медитация. Когда умолкает звучание ума, должно открыться нечто действительно важное.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Музей открытых окон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Море
Черное море в Крыму всегда более прохладное и чистое, чем в Краснодарском крае. Мне кажется, что у него даже запах был другой. Бывало — заходишь в него вялой и сонной, а выходишь полной бодрости и сил. Словно заново родилась. Людей в Ласпи всегда было очень мало. Только родители, которые приезжали в детский лагерь навещать своих детей.
Единственным неудобством было то, что мы купались в самое жаркое время — с полудня до трех часов дня. Солнце палило так сильно, что иногда начинала болеть голова. Купаться в более комфортное время мы не могли, так как нужно было пропускать занятия, а этого никто не хотел.
Бухта Ласпи славилась суровым характером. И поэтому там, где территория пляжа относилась к детскому лагерю, все побережье было укутано в бетон.
В советские времена это был единственный детский лагерь, где устраивали представления с дельфинами. Для содержания дельфинов в море были сделаны бетонные вольеры. Один из них был круглый. Он находился в центре бухты. Напротив, на берегу, были установлены многоярусные кресла для детей, похожие на зрительные места футбольного стадиона. Чуть левее был квадратный бассейн — тоже вольер для дельфинов. По его периметру можно было ходить, а в воде он был огорожен сеткой. С левого края стояла стена около пяти метров в высоту. Это был коридор, из которого дельфины уплывали в открытое море или заплывали назад домой.
Ходили слухи, что на самом деле на базе этого лагеря был научно-исследовательский институт, где тренировали боевых дельфинов. Известно, что цивилизация дельфинов намного более умная и развитая, чем мы. И довольно забавно писать, что мы их как-то дрессировали. Скорее дельфины снисходительно соглашались, чтобы люди изучали их. Это была их добровольная жертва — передача нам своей мудрости. Примерно так же, как человек по доброте душевной позволяет муравью ползать по своему пальцу.
Сейчас дельфинов тут нет. А от всех построек, которые для них предназначались, целым остался только квадратный бассейн. Бетонный круг развалился. А большой пятиметровый коридор сложился, как домино. Сейчас он используется редкими отдыхающими только как трамплин — для прыжков в море.
Говорят, что во времена перестройки случился большой шторм. И служащие дельфинария не успели открыть морские ворота, чтобы дельфины уплыли в море. Все дельфины побились насмерть о сетки, ограждающие их вольеры. Правда это или нет, сложно судить. Но мне странно думать, что это был какой-то особенный шторм. Наверняка были шторма и до этого… и почему-то в другие разы всё успевали открыть.
Сейчас дельфины иногда приплывают в бухту Ласпи, чтобы выброситься на берег и умереть. За год до моего первого приезда как раз был такой случай. Говорят, что, если дельфин выбросился на берег, его бесполезно спасать. Это осознанное решение. Так и тогда — спасти его не удалось.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Музей открытых окон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других