ортоСловарь

Екатерина Игоревна Бойкова, 2019

Работа выполнена на базе кафедры детской стоматологии с курсом ортодонтии ГБОУ ВО СГМУ, зав. каф. Н.В. Гинали. Книга предназначена для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов, ординаторов, врачей-ортодонтов, стоматологов смежных специальностей, а также лиц, заинтересованных в ортодонтической практике и терминологии. Данный словарь служит целям облегчения понимания специфических терминов, средств и методов, встречающихся в сфере ортодонтии. Автор желает вам успехов в изучении вопросов ортодонтии, максимально структурируя терминологию касаемо ортодонтической тематики. Успехов в ВАШЕЙ практике!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги ортоСловарь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Е

Ж

Жевание — физиологический процесс обработки пищи во рту. Функция жевания состоит из следующих основных фаз: открывания, закрывания рта, перемещения нижней челюсти вперед и назад, вправо и влево и комбинированных ее движений. Это осуществляется путем изменения состояния жевательной мускулатуры (сокращение и расслабление), соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава и взаимоотношения между зубными рядами.

Жевательная мускулатура (мышцы жевательные) — группы мышц головы: собственно жевательная; височная; латеральная крыловидная; медиальная крыловидная, участвующие в акте жевания, движениях нижней челюсти. Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой (генетически происходят от одной висцеральной дуги — мандибулярной), морфологически (прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (совершают жевательные движения нижней челюсти). Относительный покой наступает тогда, когда жевательная мускулатура находится в состоянии минимального напряжения или физиологического равновесия.

Жевательный орган — авторский термин, совокупность органов, принадлежащих к разным системам — пищеварительной, скелетной, мышечной, нервной.

Жевательная эффективность — степень измельчения пищи зубами. Жевательная эффективность измеряется в процентах по сравнению с интактной зубочелюстной системой, жевательная эффективность которой принимается за 100%.

Жевательное давление — сила, реализуемая жевательными мышцами, на одной стороне размалывания пищи. Различают вертикальное и горизонтальное жевательное давление, оно измеряется в килограммах при помощи гнатодинамометра.

Жевательный аппарат — система органов, выполняющих механическую и химическую обработку пищевых продуктов. Жевательный аппарат человека, согласно современной точке зрения, — сложная взаимодействующая и взаимозависимая система органов, принимающих участие не только в пищеварении, но и в дыхании, в формировании голоса и речи. Жевательный аппарат состоит из: 1) твердой опоры — костей черепа, включая верхнюю и нижнюю челюсти; височно-нижнечелюстного сустава; 2) жевательных мышц; 3) системы органов для захватывания пищи и придания ей консистенции для последующего проглатывания (губы, щеки с их мимической мускулатурой, мягкое нёбо и язык; 4) специальных органов, служащих для механического раздробления пищи — зубов; 5) органов, выделяющих слизь, секреты и ферменты (слюнные железы); 6) специфического нервного аппарата определяющего качественные особенности пищи (вкусового аппарата), и большого рецепторного поля, воспринимающего тактильные, термические и все другие внешние раздражения; 7) части речевого аппарата — резонатора (щеки, губы, язык, твердое нёбо) и формирователей звуков. Жевательный аппарат принимает участие в дыхании, речи и жевании.

Конец ознакомительного фрагмента.

Е

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги ортоСловарь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я