Размеренная жизнь, протекающая под бабушкины булочки и встречи с друзьями, имеет свои плюсы, но и расслабляет до невероятности. Хорошо хоть, возвращение старых врагов не позволяет забыть, что ты единственный маг мужского пола в славном клане чародеев Мелитопольских и лишь от тебя зависит шаткое равновесие между светом и тьмой. Ну а если к проискам злых сил добавить ещё забытый фамильный секрет, тут уж точно не до посиделок за сдобой. Только успевай уворачиваться от прилетающих в твою сторону заклятий, камней, наделяющих тёмной властью, да призрачных шпионов…Захватывающее продолжение фэнтези «Мишка и волшебный цветок» – это новые непредсказуемые сюжетные линии и старые знакомые герои, в очередной раз доказывающие, что лучшие чудеса творятся без помощи магических книг, приворотных зелий и древних артефактов…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайна японской шкатулки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 18
А вот с уроком русского языка в первый день после каникул не заладилось…
Мишка вбежал в класс за минуту до звонка. Успев быстро поздороваться со всеми, а некоторым по-мужски пожать руку, он юркнул на своё место, достал из рюкзака тетрадку с учебником и приготовился к встрече с учительницей.
Надо сказать, что Светлана Владимировна, педагог русского языка и литературы, славилась своей строгостью и, вместе с тем, неиссякаемой сияющей добротой. Ученики её так и прозвали за глаза — Светлячок. Вообще в школе поговаривали о её гениальности. Она работала здесь уже не один год, до безумия любила свою профессию, и профессия, а вместе с ней и ученики школы имени Маврикия Тапкина, платили ей взаимностью. И статистика это подтверждала в полной мере. За последние семнадцать лет ни один из выпускников — ни один! — не получил на итоговом экзамене по русскому языку тройку! Даже в самых неспособных учеников Светлана Владимировна умудрялась каким-то чудесным образом вложить знания об орфограммах, частях речи и пунктуации. Да, иначе как чудом это невозможно назвать, но каждое чудо совершает человек, сам наделённый чудесными качествами. И беззаветную любовь к своему делу как раз можно считать таким качеством.
Однако прошло уже три минуты от урока, а Светланы Владимировны всё не было, и это обстоятельство начало беспокоить учеников пятого «б» класса.
— Может, она заболела? — предположил Костик Зубов, Мишкин товарищ.
— Тогда бы её замещала Ирина Пална, а её тоже нет… — верно заметила Настя Макаренко.
— Странно, — протянул Витька Котов. — Она ещё ни разу не опаздывала. Никогда…
— Точняк, никогда, — подтвердили сразу несколько ребят.
— Наверное, что-то случилось! — округлила глаза боязливая Лена Сироткина. — Может, она в аварию попала?
— Типун тебе на язык! — воскликнул Костик. — Вечно ты, Ленка, со своими страшилками! Мне кажется, наш Светлячок просто проспал. Ну, может такое с человеком произойти, а?
— Может… — неуверенно сказал кто-то.
— Неа, с нашим Светлячком не может! — выкрикнул Витька, и все согласно закивали.
— Так, я иду в учительскую! — решительно заявила староста класса, Зина Матвеева. — Там всё узнаю!
— Ага, а если она проспала, то мы её так и сдадим! — фыркнул Егор Малинин.
— Ой, об этом я не подумала, — вздохнула Зина. — Что же нам тогда делать?
— Сидеть тихо и не высовываться! И ждать Светлану Владимировну! Я уверен, она уже бежит к нам. Слышите? — Егор кивнул на дверь.
Все притихли, чутко прислушиваясь. Однако никаких шагов из коридора не доносилось, только где-то очень далеко, на улице, противным голосом верещала кошка.
— На дерево, наверное, забралась, бедняжка, и слезть не может, — вздохнула сердобольная Настя. — Или на крышу.
— Кто, училка? — покатился со смеху Егор.
— Вот дурак! Кошка!
Разговор поменял направление, и все стали обсуждать причины истеричного кошачьего мяуканья.
Только Мишка не участвовал в обсуждении. Он почему-то вспомнил, как однажды его маму враги заманили на чердак и там закрыли, и пришлось им с бабушкой Соней срочно её спасать. Быть может, и со Светланой Владимировной стряслась та же беда? Как бы это узнать?
Мишка закрыл глаза и сосредоточился. Он сразу же — что значит сноровка! — почувствовал аромат духов, которыми любила пользоваться учительница. Однако этот запах был не так уж близок от их класса, но то, что он присутствовал в школе, можно сказать однозначно. А это странно, если подумать, ведь в таком случае Светлана Владимировна точно не забыла бы про свой урок!
Что же тогда её удерживало? И где?
Этаж за этажом, класс за классом ощупывал Миша внутренним зрением.
И вдруг вскочил со своего места с ужасным криком.
— Нога!
— Ты что, Мишка? — обернулись к нему. — Ногу прищемил?
— Да не я, и вовсе не прищемил!.. — Тут он осёкся, сообразив, что никак не может объяснить одноклассникам своё знание. Он махнул рукой и пулей выскочил из класса. Несколько человек, помедлив, бросились за ним. Среди них, конечно, был и Костик, закадычный Мишкин дружок, и Зина, осознающая свою ответственность за всё, что происходило во вверенном ей классе.
Мишка нёсся по коридору как ветер, свистя на поворотах. За одним из них он чуть не сбил с ног математичку Ларису Леопольдовну, или Биссектрису, как называли её ученики за глаза. Она в этот момент выглядывала из двери класса, где вела урок, — похоже, отреагировала на гулкий топот, производимый Мишкой и его товарищами. Как Мишка исхитрился не сбить её с ног — это отдельная история. Однако всё закончилось благополучно.
— Что происходит? — успела пискнуть изумлённая Биссектриса, вжимаясь в стену, однако Мишка просвистел мимо. Только ответственная Зина на секунду приостановила шаг, чтобы красноречиво пожать плечами, а спустя мгновение вновь припустила вслед за одноклассниками.
Бдительная Лариса Леопольдовна, помедлив, решительно захлопнула дверь своего класса и направилась за разгорячённой ватагой.
Светлана Владимировна обнаружилась в дальнем тёмном тупике на третьем этаже. Она лежала на полу с неестественно вывернутой ногой и не подавала никаких признаков жизни.
— Светлана Владимировна! — крикнула Зина и, растолкав замерших в испуге одноклассников, бросилась к учительнице. — Что с вами? Вы живы?
Однако Светлана Владимировна ей не ответила, даже не пошевелилась.
Сзади послышалось сопение Биссектрисы, и вот появилась она сама, разозлённая непонятной ситуацией. Увидев на полу коллегу, она вскрикнула и схватилась за сердце. Однако слабость её продолжалась недолго.
— Так, Зинаида, скорей беги в учительскую, тащи сюда всех взрослых, кого найдёшь. Ты, Зубов, принеси холодной воды и какую-нибудь чистую тряпку, и позвоните кто-нибудь в «скорую помощь»!
— Так у нас телефоны в классе остались, — жалобно сказала Настя.
— Тогда я сама. И не толпитесь тут, ей нужен свежий воздух. Никитин, открой форточку, а лучше всю створку…
Далее Биссектриса опустилась на корточки и приложила руку к шее лежащей.
— Дышит, — выдохнула математичка и нежно погладила коллегу по голове. — Светланушка, теперь мы рядом, и всё будет хорошо!
Мишка, да и все дети впервые услышали от строгой Биссектрисы такую теплоту в словах. Удивительно!
Тем временем к тупичку на третьем этаже подтягивались новые силы. Прибежали, кажется, все школьные учителя, и впереди всех торопился взволнованный Егор Егорович. Вызвали «скорую помощь». Костик примчался с графином, в котором бултыхалась чистая вода. Лариса Леопольдовна нежно обтёрла лицо Светланы Владимировны мокрым платком, и та вдруг тихонько застонала.
Все заволновались.
— Света, Светочка! — математичка наклонилась над коллегой. — Ты меня слышишь?
Ей в ответ прозвучал ещё один стон, а через некоторое время Светлана Владимировна приоткрыла глаза, и по коридору пролетел всеобщий выдох.
— Слышу… — слабым голосом сказала она. — Я, кажется, упала…
— Тебе не кажется, Светлячок! — дрогнувшим голосом сказала математичка. — Ты точно упала, не будь я Биссектрисой.
Мишка и остальные дети переглянулись. Неожиданно! Значит, учителя знают о прозвищах, которые им дают ученики?
— И нога правая болит…
— Я думаю, это перелом, — сказал Егор Егорович. — Но вы не волнуйтесь, Светлана Владимировна, «скорая» уже едет.
— Зачем «скорая»? — заволновалась Светлана. — Не надо «скорую». У меня же сейчас урок! М-м-м… в пятом «б» классе!
Она попыталась подняться, однако математичка мягко придержала её за плечо.
— Урок проведёте в следующий раз, Светлана Владимировна. Пятый «б» от вас никуда не денется, тем более вот они почти все тут, виновники, так сказать, торжества!
— Почему виновники? — испугалась Светлана. — Виновница тут я одна! Я сама упала!
— А они вас нашли. Если бы не они… — математичка нахмурилась. — Ведь в этом тупике почти никто не бывает. Неизвестно, сколько бы вам пришлось тут ещё пролежать, прежде чем мы вас нашли! Кстати, как вы сами тут оказались?
— А я задумалась, — смущённо ответила Светлана Владимировна. — Шла себе, шла, думала, думала, и не заметила, как сюда зашла. А тут наткнулась на что-то в темноте и… всё, дальше ничего не помню!
— Наверное, на это… — Костя Зубов вытащил из темноты какую-то ржавую железку, похожую на кусок водосточной трубы.
— Наверное! — просияла Светлана. — Я ещё звук вспомнила, такой… лязгающий… А ларчик просто открывался!
— А ларчик просто открывался… — прошептал тихо Мишка, вспомнив, что эту фразу говорил капитан судна «Стриж», на котором служил Мишкин далёкий предок.
— Кстати, дети, а откуда вы узнали, что Светлана Владимировна здесь? — спросила Биссектриса, оглянувшись назад. Мишка поспешил спрятаться в тень.
— Сейчас я вам всё расскажу, Лариса Леопольдовна… — торопливо начала Зина.
Но тут послышался шум, новые голоса, быстрые шаги. К ним спешили врачи «скорой помощи» во главе с… — кем бы вы думали? — Мишкиной старшей сестрой Леной!
— Здравствуйте! — сказала она громко, не замечая брата. — Где пострадавший? Так, почему здесь столько людей?! Всех прошу сейчас же разойтись! Останьтесь, пожалуйста, только вы, — Лена кивнула математичке, правильно определив приоритеты, — и сама пострадавшая, конечно. Михаил, а ты дуй в класс и всех своих забирай!
Значит, всё-таки заметила, хмыкнул Мишка про себя.
— Пойдёмте, ребята, — потянул он Костика за рукав. — Это моя старшая сестра, её лучше слушаться!
— Суровая! — с уважением протянула староста Зина.
— Не то слово! — усмехнулся Мишка.
— Ирина Павловна, — обратился директор к учительнице истории Манохиной, — у вас же сейчас «окно»? Тогда забирайте пятый «б», а насчёт уроков русского в других классах мы позже помозгуем.
Ирина Павловна кивнула, и вскоре в тёмном коридорчике третьего этажа не осталось никого из детей. Так что они уже не видели, как их учительнице сделали обезболивающий укол, спустили её на носилках на улицу и повезли в больницу, чтобы сделать рентгенограмму…
Только после окончания спонтанно проведённого урока истории ребята смогли обступить Мишку, чтобы забросать его вопросами.
— Откуда ты узнал, Мишка? Ты же с нами сидел!
— Ты что, телепат?
— Или ясновидец?
— У вас у всех крыша поехала! Да Мишка сам, небось, Светлячка и толкнул! — вставил Егор Малинин язвительно. По классу прокатился недовольный гул. — Ладно-ладно, я же не говорю, что специально, а так просто получилось. Ну вот… Она сознание потеряла, а наш Миханя струсил и, вместо того чтобы на помощь позвать, сбежал… А потом совесть замучила, вот он и помчался к ней, да так, что пятки сверкали…
— Она же сказала, что сама упала! — бросился на защиту друга Костик Зубов. — А ты, Яя, лучше заткнись, чем небылицы выдумывать! Или ты по себе судишь?
За злой язык Егора Малинина в классе прозвали сначала Ядовитой Малиной, а потом просто Ядовитой Ягодой, а короче — Яя. Это прозвище прочно прилепилось к нему, тем более что уж очень оно ему подходило — Егор Малинин весьма любил поговорить о самом себе. Всё «я» да «я»…
— Сам заткнись, Зубатый! — тут же сжал кулаки Егор. — Или получить хочешь?
— Это ты хочешь, дуралей!
Однако драке в этот раз не суждено было состояться. Остужающе прозвенел звонок на следующий урок, со звуком которого в класс вкатилась Софья Эдуардовна, учитель английского языка. Вкатилась почти в прямом смысле — походка у неё была быстрой, ног из-под длинного широкого платья почти видно не было, и при весьма округлой её фигуре со стороны казалось, что это не женщина, а самый настоящий колобок. Точнее, тефтелька, вкусная и ароматная — от Софьи Эдуардовны почему-то всегда приятно пахло костром и шашлыками. Немудрено, что именно Тефтелькой её и прозвали в школе.
— Good morning, children! — пропела англичанка, катясь к учительскому столу.
Пятиклассники поспешно бросились на свои места. При всей своей внешней мягкости Софья Эдуардовна имела металлический стержень внутри. Да, шутить с ней не следовало, особенно в рабочие часы.
Урок английского начался. А Мишка облегчённо вздохнул. Он получил передышку на то, чтобы обдумать свои ответы на предстоящие трудные вопросы…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайна японской шкатулки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других