«Бесконечное путешествие» – это собрание заметок человека мира, настоящей страстью и любовью которого является осознанное путешествие по нашей маленькой планете, общему дому, Земле. Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бесконечное путешествие по безграничной вселенной предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Куба, январь 2018
Родина или Смерть
Вернуться живой и невредимой с «острова свободы» — тяжелая миссия для женщины, отправившейся в одиночку в отпуск на Кубу.
Надо было слушать свой внутренний голос и еще при задержке рейса на Новый год в Париже поменять билет и улететь в другую страну на букву «К».
Но отчаянью храбрых нет предела, и я полетела (десять с половиной часов над Атлантикой) в зимнюю Кубу. Январь оказался самым холодным месяцем (плюс четырнадцать ночью, плюс двадцать один днем, вода плюс двадцать), сами местные околевали в своих домах без отопления. В природе нынче катаклизмы и погода капризная. Ок, не повезло с погодой, так может хоть в чем-то другом поискать позитив на острове? Ан нет. Нам тут рады, ибо мы, туристасы, единственный источник прибыли как легальной, так и не очень. За показ дороги, за ненужную помощь, за все, что только можно вообразить (бумага, мыло и вода в туалете) — за все выкладывай куки, песо или сэ у сэ (как это произносят местные). Социализм и коммунизм довели страну, местные — нищие, убогие, грязные, злые, безработные, живут в трущобах, тусуются группками на улицах. На Кубе нет жизни, нет свободы, мрачно и скучно. Столица Гавана еще не успела оправиться после урагана Ирмы, да и местные не в состоянии поддерживать старинные особняки с патио в испанском стиле в должном состоянии, поэтому балки падают, балконы обваливаются, железо ржавеет, а стены покрываются плесенью из-за влажности. Гаванцы в основном живут большими семьями в коммуналках, сушат белье на балкончиках, огораживают окна и балконы решетками от нерадивых соседей и уличных воришек и главным развлечением считают прогулки с собаками длинношерстных пород, с многочисленными детишками, с «people watching» — глазением на туристов.
В подобии магазинов пустота, почти звенящая: кроме масла, кофе, консервов, воды, пива, рома и сигарет нечего брать. На базарах не сезон — только страшные корявые бананы, зеленые томаты, лук, чеснок и ананасы. В праздники мусор не вывозили — на узких мощеных улочках столицы стоят характерные запахи. Вылить нечистоты из ресторана прямо на тротуар — обычное дело, справить нужду в центральном скверике рядом со скамейкой, где я пристроилась почитать книжку — тоже незазорно.
В столице небезопасно: за тобой следят тысячи глаз, тебя взглядом сопровождают как безработные стайки мужиков, так и безобразно разжиревшие мамаситы, обтянувшие свои окорочка в лосины и выкрасившие черные волосы в соломенный цвет. Темнеет рано, до шести вечера нужно успеть добежать до отеля, спрятаться в ресторане или сесть в такси, иначе несдобровать: мужики свистят вслед, догоняют, кричат, знакомятся изо всех сил на испанском, русском, английском.
Под предлогом скидок и продаж в кооперативном магазине меня заманивали на темный второй этаж четверо местных бандитского вида. Спасибо, покупать нечего, кроме сладкого рома «Havana Club», «Legendario», «Santiago de Cuba» и сигар «Guantanamero», «Romeo y Julieta», «Cohiba, Montecristo».
Отели одинаковы в своей убогости, что две, что четыре звезды: хорошо, если есть вода и нет комаров. Отопления не дождетесь в принципе. На завтрак яйца и сэндвичи, булочки с маслом и джемом, вкусный кофе, тростниковый сахар и свежевыжатый сок из гуавы. Бедненько, но приемлемо. Покушать в городе морепродукты или мясо — от десяти евро. Коктейли, что «Куба Либре», что «Пинья Колада», что «Дайкири» — от четырех евро. Сходить в музей неинтересного современного искусства — пять евро. Прокатиться на hop-on hop-off двухэтажном автобусе — десять евро. Такси от Матанзаса до Варадеро — пятнадцать-двадцать евро, трансфер от Гаваны до Матанзаса — пятьдесят евро, до Варадеро от аэропорта — восемьдесят евро.
Можно кататься в скотовозке (ЗИЛ с приваренной крышей) по пятьдесят центов — минимум комфорта, максимум длительности и никакого расписания.
Из развлечений на один раз: прокатиться в ретроавто американского автопрома 50-х с чадящим дизелем, на повозке с лошадьми, на велосипеде с мальчиком, поплавать с дельфинами, посетить кабаре «Тропикана» за девяносто пять евро (тайское шоу трансвеститов — шедевр по сравнению с этими нефигуристыми танцовщицами). Можно арендовать авто за сто баксов в сутки с бензином по восемьдесят центов и… ехать-то особо некуда, везде все одинаково: тростниковые поля, колхозы с лошадками и коровками.
Доехали мы до Сьенфуэгоса (сто сорок километров от Варадеро), нашли пляж на побережье внутреннего Карибского моря (теплынь под двадцать пять градусов), сели в кафешке, а там ни воды, ни туалета… страшно есть.
На Кубе меня не покидало чувство тревоги и безнадежности.
Не подумайте, я не неженка, после Индии была готова ко всему, но только не к отсутствию жизни и полной бездуховности с деградацией.
В дань этой стране я оставила в автобусе пуховик, который мне так и не вернули, а у ребят в аэропорту перевернули все чемоданы и украли обувь и бутылку рома.
Я прервала свой отпуск и в ужасе улетела после семи дней пребывания, как в заключении, на этом острове, который мог бы быть раем с его климатом, природой, чистейшими пляжами, глубоководными пещерами, плантациями табака и тростника. Сейчас же — жалкое зрелище: бедствующие люди, голодные до всего.
Про интернет и связь отдельная песня: вай-фай по карточкам и только в строго определенных местах. Хочешь выйти на связь — постой в очереди… Очереди повсюду: за едой по талонам, за водой в цистернах, в магазины с техникой.
Мрак!
Никому и никогда не порекомендую Кубу. Перемен там еще долго не предвидится.
P. S. Спасибо испанцам, в Гаване есть на что посмотреть.
Живая, пусть и с подпорченным здоровьем, я пишу эту заметку из цивилизованной страны, из мягкой чистой постельки. Да здравствует выбор и капитализм (не думала, что я так скажу).
Мысли по возвращении на Родину
Невероятно тяжело подобрать подходящие слова и выражения, но я попробую это сделать. Я, наконец, выдохнула и могу констатировать, что я жива, я дома и со мной все нормально. Стресс отступает, здоровье возвращается, воспоминания об отпуске отпускают. Куба позади. Родина или смерть. Остров тюрьмы. Унылое и бездушное, нищее в своем законченном социализме и загнивающем коммунизме государство, место грязи, вони, трущоб, разрушенных зданий, плесени и ржавчины, скопление безнадежных глаз и безработных рук одичалого местного населения. Пространство опасности и отчаяния. Каждый день там был сроком, и меня не покидало сюрреалистическое ощущение ужаса от всего происходящего на Кубе. Попытки развеяться и найти хотя бы зацепку для оптимизма не привели ни меня, ни прилетевших со мной москвичей, питерцев и курганцев к искреннему удовольствию и улыбке. Хорошо, что я осталась жива и не осталась на этом острове на две недели. Меня еле хватило на шесть дней. Факт: там не ощущаешь движение жизни. Там не дышится полной грудью и не становится радостно даже от шелеста волн и скрипа белого песка. В бесконечном томлении по очередям за отсутствующими продуктами питания в полупустых магазинах ты понимаешь, что революция не принесла облегчения рабам. Без связи неспокойно, на улицах столицы после заката солнца неспокойно, на проселочных дорогах через тростниковые заросли неспокойно, в холодном заплесневелом номере с комарами и без воды неспокойно, в арендованной колымаге с убитой подвеской неспокойно, в автобусе или скотовозке с приваренной крышей неспокойно, в кафе с отсутствующим водопроводом и туалетом неспокойно, на площади среди толпы оголтелых местных безработных быдловатого вида неспокойно, в парке на скамейке рядом со справляющими малую нужду неспокойно, в кооперативе во внутреннем темном дворике неспокойно. Мои попутчики хотели поменять билеты и слинять из этого неприятного как ни крути места, но все упиралось в дорогущий обратный билет. Никогда я еще не удирала с отпуска и так не радовалась благам цивилизации, свободному рынку и коммерции, как в первые дни после возвращения. Грустно от понимания, что этот остров — далеко не единственное место на нашем земном шарике, где люди живут настолько трудно и бедно, что они готовы украсть у туристов из сданных в аэропорту чемоданов одежду и обувь. Я никому не порекомендую Кубу к посещению и, к сожалению, не могу оставить ни одного доброго отзыва о моем пребывании в Гаване, Матанзасе, Варадеро и Сьенфуэгосе. Берегите себя, своих близких, здоровье и нервы, не рискуйте своей жизнью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бесконечное путешествие по безграничной вселенной предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других