Альфа Ориона — яркая красноватая звезда в созвездии Ориона. Она подарила свое имя космическому кораблю, который унесет в космическое путешествие обычного российского школьника Мишку Сорокина… Отправляясь вместе с ним, не забудьте захватить с собой карту Меркурия, самую что ни на есть настоящую, составленную профессиональными астрономами. Мы вложили ее в книгу. Она поможет вам в необычном путешествии на одну из самых малоизученных планет Солнечной системы. Для среднего и старшего школьного возраста. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Альфа Ориона. Миссия «Меркурий»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 11
Кого берут в космонавты
Утром к Мишке зашел отец.
— Проснулся?
— Сел за уроки, — Мишка прикрыл «Бортовой журнал» первым попавшимся учебником.
— Откладывай: доделаешь вечером. Дядя Жора позвал нас на шашлыки.
— Ух ты! Вовка не говорил, что он вернулся. Уже сдал экзамены?
— Вот и узнаем…
К реке добрались часам к десяти. День выдался теплый, солнечный. Настоящее бабье лето.
Мама и тетя Тамара устроились под навесом. Маша копошилась там же. Мишка и Вовка с отцами расположились поодаль, чтобы дым от мангала не беспокоил малышку.
Взрослые обсуждали мясо, а мальчишки все ерзали, не понимая, как можно думать о еде, когда в жизни происходят такие важные перемены. Но вот Мишкин отец разобрался с костром, уселся на складную табуреточку и спросил:
— Ты когда приехал-то?
— Вчера ближе к ночи, — ответил дядя Жора.
— И тебе захотелось вставать в такую рань?
— Не поверишь: теперь, когда все закончилось, чувствую себя свежим, как никогда. Даже после защиты диссертации не было такого облегчения.
— И как прошло?
— Да отлично.
— Без пяти минут космонавт?
— Определенно.
Оба рассмеялись:
— Кто бы сомневался… Как тебя вообще угораздило ввязаться в такую авантюру?
— Знаешь, Валер, я не понимаю другого: как можно было в нее не ввязаться. Это же мечта детства.
— Само собой: в десять лет каждый хочет стать космонавтом. Мой, вон, даже ракету построил. И космодром.
Мальчишки переглянулись.
— Но ты-то взрослый человек. У тебя семья, карьера, ученая степень. Это же поворот на 180 градусов.
— Не знаю. По-моему, я всю жизнь к этому шел.
— Тогда ты выбрал не самую короткую дорогу.
— Да, наверное, — дядя Жора пожал плечами.
— Звездный-то как?
Мишка нахмурился: папа снова зашел не с той стороны.
— Звездный? Хорошо. Наверное… — улыбнулся дядя Жора. — Жаль, не успел его посмотреть.
— Мучили вас там?
— Не то чтобы мучили. Просто все очень плотно. Нормативы, экзамены, медкомиссия… Спал мало, готовился много. Поэтому и захотелось выбраться на природу: переключиться, отдохнуть.
— Дядя Жора, — не выдержал наконец Мишка. — Ну расскажи же, что вы там делали?
— Да-да, — подхватил Вовка. — И со всеми подробностями! Мы с Михановичем три недели ждали. Мама даже позвонить не давала: не хотела тебя отвлекать. А вы тут развели какую-то философию.
Дядя Жора подбросил в костер немного дров, устроился поудобнее и начал с улыбкой:
— В принципе, все как в школе. Только контрольные посложнее и идут одна за одной. Сперва проверяли физуху. Там обошлось без сюрпризов. Обычные нормы ГТО[9].
— Значит, спортсменом быть необязательно? — удивился Вовка.
— Твоих достижений вполне достаточно, — дядя Жора легонько ткнул сына кулаком. — Бег, прыжки, плавание, подтягивания, уголки… Из необычного — прыжки на батуте да беговая дорожка. Причем настоящая, космическая.
— И что в ней такого космического?
— Она короткая, двигаться непривычно, особенно такому длинноногому парню, как я.
— А на ортостоле подвешивали? — вдруг спросил Мишка.
— Это еще что за штука? — покосился на него Вовка.
— Это такой космический тренажер. Похож на средневековый стол для пыток. К нему человека привязывают и поднимают вниз головой.
— Откуда ты знаешь про ортостол? — дядя Жора прищурился. Мишка замялся, ковыряя ботинком сухие листья.
— Читал в интернете, — смущенно промычал он.
— Подвешивали, — улыбнулся дядя Жора. — Но это позже, уже на медкомиссии.
— И как?
— Ничего особенного. То же самое, что висеть на кольцах вниз головой. Даже немного проще: не нужно думать, как бы не свалиться. Проба Ромберга[10] посложнее будет. Особенно с непривычки.
— Что за проба? — заинтересовался Мишка.
— Это когда тебе нужно простоять с закрытыми глазами на одной ноге с вытянутыми вперед руками 45 секунд.
— Дай-ка попробую, — молодцевато расправил плечи Мишкин отец. Он встал. Поднялись и Мишка с Вовкой.
— Давайте-давайте, — засмеялся дядя Жора. — Я засекаю.
Валерий Александрович начал пошатываться секунд через двадцать. За пять секунд до финала он и вовсе чуть не упал и проворчал, вставая на обе ноги:
— С моей вестибуляркой и на Земле-то шатает.
Мальчишки справились с заданием лучше: очень уж не хотелось посрамиться друг перед другом. Вовка немного вилял, удерживая равновесие. Мишка и вовсе не шелохнулся.
— Ну ты даешь, — удивился, глядя на него, отец. — Это у тебя явно не от меня.
Сам он, едва не промахнувшись мимо своей табуреточки, сел и продолжил допрос:
— Хорошо, с физкультурой понятно. Что было потом?
— Дальше начались тесты. Вопросы самые разные: и совсем детские — найти отличия или показать одинаковые картинки; и довольно сложные — запутанные задачки на внимательность и на скорость реакции. Их было много. А еще встречи с психологами. Потом экзамены: диктант, английское собеседование, физика, математика, несколько специальных предметов.
— История космонавтики, например? — вставил свои пять копеек Вовка.
— Да, и основы пилотируемой космонавтики тоже. Но все это ожидаемо. Можно подготовиться заранее. А вот тесты на способность к изучению космической техники — это нечто.
— Что за тесты?
— Дают тебе вечером методичку листов на двести, а утром приходишь и сдаешь по ней очередной зачет. Потом еще пишешь сочинение. Прямо как в школе: «Почему я решил стать космонавтом?». Они это называют мотивационным эссе. В общем, гора экзаменов и зачетов. Но зато, когда с ними покончено, можно выдыхать. По сути, остается только медкомиссия. А на ней, если ты человек здоровый, просто лежишь и получаешь удовольствие. Главное — вовремя вылечить зубы, — дядя Жора экранно улыбнулся. — Правда, обследовали нас всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Здесь, кстати, и ортостол, и кресло Кориолиса[11].
— А это что такое? — не уставал удивляться Вовка.
— Это такая вращающаяся табуретка. На ней проверяют вестибулярный аппарат. Крутят тебя десять минут без перерыва, а ты сидишь и головой качаешь: вправо, влево, вправо, влево.
— Это тебе не карусели, — Мишка подмигнул другу.
— Есть еще барокамера[12]. В ней смотрели, как мы будем реагировать на нехватку кислорода. И, конечно же, центрифуга, — дядя Жора многозначительно замолчал. Мальчишки заохали от удивления и восторга.
А Мишкин отец подумал немного и произнес:
— Я вот всегда считал, что космонавты просто здоровые. Оказывается, нет. Оказывается, туда идут… — он долго пытался подобрать правильные слова.
— В общем, не валенки, — подсказал дядя Жора.
— Ни разу не валенки.
— Не поверишь, я даже культурологию сдавал… Кстати, ребята, для вас у меня кое-что есть, — дядя Жора достал из кармана яркий листок бумаги и протянул Вовке. Тот взял его и прочитал вслух:
— «Летний космический лагерь». Что это?
— Летний космический лагерь, — повторил дядя Жора. — Открывается набор на следующий сезон. Лагерь бесплатный, со своими спонсорами. Но ребят в него отбирают почти как в настоящие космонавты. Нужны и справки из поликлиники, и характеристика из школы, и нормы ГТО. А самое главное — мотивационное эссе, то бишь сочинение на космическую тему. Среди тех, кто пройдет по формальным критериям, выбирать будут как раз по сочинениям.
— Ух ты! — мальчишки впились в листок взглядами.
— Думаю, вам стоит попробовать.
— Конечно, стоит, — поддержал Мишкин отец. Потом он наклонился над костром и стал разбивать угли. Его внимание снова переключилось на шашлыки.
Пока жарилось мясо, дядя Жора рисовал на песке примеры тестов, которые попадались ему на экзаменах. Мишка и Вовка решали их наперегонки.
К обеду небо укрыли густые облака. За ними потянулись серые тучи. Начался дождь. Доедать шашлыки пришлось дома. За столом говорили о чем угодно, только не о поездке дяди Жоры. Похоже, тете Тамаре эта тема была не по душе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Альфа Ориона. Миссия «Меркурий»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
9
Нормы ГТО — установленные для разных возрастов показатели уровня физической подготовки человека. Аббревиатура ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне».
10
Проба Ромберга — тест, который позволяет судить о статической координации и состоянии вестибулярного аппарата.