Давно думаете о том, что важно узнать историю своего рода? Замечаете в своей жизни ситуации, где ходите по кругу? Эта книга — практический опыт генеалога и системного семейного терапевта с 15ти летним стажем — станет личным помощником, который через историю семьи проведёт вас за руку к собственным целям и опорам. С примерами и по шагам, простым языком, с теплотой, описан механизм самостоятельного поиска предков, ориентируясь на начинающих исследователей. Рассказано, какие чувства и ситуации возникают в нашей жизни, как отголоски событий прошлого, и что хорошего мы можем из этого для себя сделать. Книга построена так, что остановившись на любом из этапов, вы уже совершите важные шаги для обретения и сохранения истории семьи, встанете на путь своего счастья.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Обретая корни. Как найти предков и опору в себе для счастливого будущего» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Цели. Первое родословное древо
Так как книга заявлена для начинающих исследователей своей семейной истории, будем двигаться подробно и маленькими, но важными шажками. В самом начале хочу призвать вас не пропускать этапы. Особенно, когда вам будет казаться, что я тут и так все знаю. Или наоборот, ни я, ни мои родители ничего не знают, бабушек и дедов уже нет, спросить не у кого, мне сразу надо в архив, имя прадеда-то известно.
Да, конечно, хочется быстрее отправиться к документам и узнать, как же звали моего прапрадедушку. Или, быстрее рассказать, ощутить, что в вашем семейном древе известно десять колен. Но такие прыжки в глубину могут сыграть злую шутку, дав, например, поисковые тупики, когда годами дело не двигается с места, а мы перелопачиваем документы впустую, так как ищем не там. Или хуже того — в нашем древе окажутся не наши предки!
Приведу личный пример. На сайте, посвященном участникам Великой Отечественной Войны, есть записи о награждении моего воевавшего дедушки. И там же есть его полный тезка. При редкой фамилии совпадает все — фамилия, имя, отчество, год рождения и город проживания. Оба прошли войну и остались в живых. Различается только место рождения.
Мой дедушка переехал в 12 лет. Прабабушка и прадед так же жили в нашем городе. О войне дедушка всегда говорил, что это не для живых и ничего не рассказывал. Все семейные истории были связаны с нашим городом.
Если бы я не знала информацию о переезде. Если бы не нашла в семейном архиве клочок записи с последней военной частью, где воевал дедушка, то, конечно, ухватилась бы не за того «дедушку». Логично было бы взять того, кто родился в нашем городе и присвоить его медали и подвиги. В итоге, я рассказывала бы своим детям о военном пути другого человека, а история моего родного дедушки так и осталась бы безвестной. И это ещё не все последствия. Далее я бы пошла в архив и долгие годы искала бы своих прадеда и прабабушку, которых там быть и не должно. А так как это город, в нём много церквей, мои поиски могли быть очень долгими, но точно не результативными.
Потому каждый этап, о котором я буду говорить — важный. Каждый шажок может дать крупицу информации. Лучше проверить и убедиться, что информации там нет, нежели пропустить что-то важное, а возможно и поворотное для всего исследования.
Для начала, как и перед стартом любого дела, нам нужно определиться с целью исследования.
Процесс поиска не быстрый, но, очень фундаментальный. Сразу предупрежу — очень затягивающий. Потому нам нужна цель, которая будет нас мотивировать на протяжении долгого времени, помогать преодолевать неизбежные сложности и верить в положительный результат.
У каждого исследователя есть что-то своё, что он вкладывает в генеалогический поиск. Следовательно, в итоге получаются разные результаты и разные пути их достижения. Каждый поиск — уникален, а история каждого Рода — интересна.
Ниже я приведу варианты целей. Прочитав их, можно взять ту, которая откликнулась, либо сформулировать на их основе свою. А может быть, вы выберете что-то отличное от предложенных мной вариантов. Главное, чтобы этот процесс имел важность именно для вас. Тогда точно всё получится, а любые тупики или преграды будут только разжигать интерес.
Примеры целей:
— Создать Родословное Древо и подарить его родителям, бабушкам, родственникам.
— Написать Родословную книгу и отправить ее в электронном виде
всем потомкам.
— Издать печатную книгу о вашем Роде для всей семьи.
— Сплотить родственников и воссоздать большую семью.
— Создать семейный чат и организовывать ежегодные семейные встречи.
— Составить подробную Родословную схему, передать знания о Роде своим
детям и внукам.
— Сделать упор на создание видеофильма о семье.
— Познакомить детей с историей страны через
судьбы членов вашего Рода.
— Удовлетворить свой внутренний интерес и потребность знать.
— Лучше понять, гармонизировать себя и перейти к дальнейшей психологической работе с собой, опираясь на знания о родовой системе.
— Получить опору на себя, чувство защищенности, силы, устойчивости, уверенности и поддержки, зная, что за вашей спиной есть тепло и мощь Родовой системы.
— Разрешить внутренние конфликты и противоречия, принять
себя и разрешить проявляться в этом мире, примириться с собой.
— Помириться с родными после длительного конфликта, восстановить потерянные отношения и связи.
— Решить важные личные вопросы и достигнуть конкретных целей: рождение ребенка, создание семьи, вопросы здоровья, финансов, карьерного роста, недвижимости, переездов, отношений, определенных состояний и прочие личные жизненные цели.
Всего этого можно достичь в процессе знакомства со своим Родом.
Сейчас определитесь, какая цель больше всего зажигает вас. Запишите её в своём новом блокноте или тетради, которую вы начнёте вести как дневник исследований. В процессе поисков держите эту цель в голове.
Например, если для вас особенно важны вопросы здоровья в родовой системе, уделяйте им особое внимание при интервью, обращайтесь к медицинским документам. Если важно восстановить общение в семье, то сразу создавайте чат, добавляйте туда всех родных, знакомьтесь, поздравляйте новых родных с праздниками, инициируйте общение. Уже на старте делайте то, что получается, но без давления. А если возникают сложности, для их успешного преодоления у нас впереди большой путь.
Поздравляю! Сегодня день вашего старта в исследовании и сохранении семейной истории!
Любой генеалогический поиск может пойти по нескольким сценариям:
1. Когда вы полностью передаёте работу агентству или частному исследователю.
2. Когда вы сами курируете поиск, сотрудничая с архивом с помощью запросов или пользуясь точечной помощью исследователей в различных регионах.
3. Когда поиск вы ведёте полностью самостоятельно.
И, конечно, есть варианты различных комбинаций из этих пунктов.
В этой книге мы будем говорить о самостоятельном поиске, при надобности с использованием запросов или помощи исследователей на местах.
Но, какой вариант бы вы не выбрали, вам нужно будет собрать изначальную информацию самостоятельно. Либо для того, чтобы подписать договор с агентством или исследователем, либо для того, чтобы начать свои собственные поиски.
Начало всегда одно — нам нужно найти в исследуемой фамильной линии самого дальнего от нас предка, о котором нам известно точное ФИО, точное место рождения, то есть конкретный населенный пункт и хотя бы примерный год рождения. Если какой-то информации не хватает, то отступаем на поколение ближе к вам и снова ищем предка. Тут не бойтесь отступать. Даже если этим предком окажется кто-то из ваших родителей или вы сами — поиск возможен.
Потому первый этап — это первичная фиксация того, что вам известно, чтобы из этой информации составить техническое задание для специалиста или для себя самого.
Зарисуйте от руки схему вашего рода, которая известна Вам уже сейчас. Внесите всю информацию:
— ФИО, даты и места рождения, бракосочетания, смерти родственников;
— годы и места учебы, службы и работы;
— факты участия в мировых событиях (войнах, репрессиях и т.д.);
— были ли переезды, если были, когда, откуда и куда;
— семейные истории и традиции, биографии, истории из жизни, воспоминания и все, что всплывет в памяти.⠀⠀
Даже если вы совсем ничего не знаете о своей семье, у вас точно есть вы. Есть место и дата вашего рождения. Это и запишите.
Да, бывают ситуации, когда биологические родители не известны, это существенно осложняет поиск. Он становится очень индивидуальным, но не редко — возможным.
Если вам известны кровные родители, добавьте их в схему. Если у вас есть супруги, дети — они тоже входят в ваше Родословное Древо. И так двигайтесь дальше.
Внесите в Древо по тому же принципу всех, о ком вы знаете самостоятельно. Нам понадобятся все: бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, братья и сестры ваши, ваших родителей, ваших бабушек и дедушек и далее, сколько вам известно. К каждой персоне снова добавляйте ФИО, даты и места, известные факты.
На этом этапе можем подключить опрос самой близкой родни. Той, с которой не нужно договариваться за несколько недель для визита, не нужно долго откладывать, планировать и останавливать процесс, чувствовать, что вам неловко спросить или потревожить человека, испытывать сопротивление. Например, если вы часто видитесь с родителями или можете просто позвонить бабушке, тёте, брату и спросить известную информацию, сделайте это сейчас.
Добавьте в схему то, что знаете о вашей семье вы сами и близкий круг родственников.
Вот теперь у вас уже есть самое первое Древо.
Тут хочу озвучить две важных мысли:
1. Самое первое древо я призываю составлять от руки и обязательно его сохранить, даже когда вы позже составите ещё ни одно древо и внесёте всю информацию в специальные программы. Даже когда ваше исследование будет полностью готово к оформлению. Это первое древо — ваш старт.
Во-первых, никто не застрахован от форс-мажоров, и иногда нужно вернуться к старту и понять, откуда тянется ошибка. Во-вторых, Вам самим будет очень приятно взглянуть на «до» и «после», увидеть, какую грандиозную работу вы проделали! Сравнить, сколько семейных преданий оказалось вымыслом, а сколько легенд подтвердилось.
В рисовании от руки, ещё без теоретических знаний об этом процессе есть и психологический смысл, о котором я буду рассказывать параллельно поиску. В главе о генограмее мы более пристально на этом сфокусируемся. Но кратко — рисуя от руки, вы отображаете своё внимание в Роду, своё подсознательное отношение через расположение персон, их размер относительно других, нажим линий, форма, всё важно.
2. Даже если вы вдруг на этом этапе остановитесь. Если просто запишите то, что знаете сами: какие-то истории о своих бабушках и дедушках, составите Родословное Древо на два-три-четыре поколения с именами, местами и датами, приложите фотографии, подпишите их, то для ваших потомков это будет неоценимый труд! Вы потратите один вечер вашей жизни, а ведь ваши бабушки и дедушки — это уже 5 поколение для ваших внуков! А прабабушки и прадеды — уже седьмое поколение для правнуков! Представьте, как это просто жить и знать свои семь поколений предков. Не просто метрические данные. А истории и рассказы, живые воспоминания. Ваши дети, внуки и правнуки точно будут Вам благодарны!
⠀⠀⠀
Теперь, когда первое древо готово, я дам немного теории, чтобы изначально всё делать организованно, и чтобы мы друг друга понимали.
Родословное древо — это схематическое изображение родственных связей семьи в рамках нескольких поколений.
Поколение — это люди одной степени родства, относительно общего предка.
Фамилия — это общее родовое наследственное имя, обозначающее принадлежность человека к конкретной семье.
Фамильная линия или ветвь — это персоны, связанные прямым кровным родством. Например, прадед-дед-отец-вы.
Исследование рода можно проводить по одной фамильной линии, скажем, только по отцу. Или только по мужским ветвям. Но для достижения целостности, устойчивости и внутренней гармонии важно знать и изучать все свои корни. А если в какую-то часть древа смотреть не хочется, значит важно увидеть причины и понять, что там скрыта и заморожена большая часть вашей силы.
Генограмма — это схематическое изображение родственных связей семьи в рамках нескольких поколений, но дополненное расширенной биографической и внутренней информацией: о связях, отношениях, здоровье, реализации, эмоциональных составляющих и других данных.
В родословное древо включаются кровные родственники и их семьи. В генограмму, или в родовую систему с точки зрения системной терапии, входит более широкий круг лиц, оказывающих на нас влияние, но не имеющих с нами родственных связей.
Основными видами являются восходящие и нисходящее древа. Прямое и развернутое.
И сразу скажу — правильно и так и так.
Нисходящее древо строится от самого дальнего известного предка вниз и включает абсолютно все поколения и веточки от него. То есть в таком древе будет отражена и учтена ширина! Все четвероюродные братья и пятиюродные тети, вновь рождённые малыши и все найденные потомки от вверху стоящего предка найдут в родословной своё место. Такая схема наиболее гармонична при составлении древа потомков одной фамилии.
Восходящее древо поднимается от вас к вашим прямым предкам вглубь веков. То есть в нем отражена глубина! Часто в таком древе не остаётся места для братьев и сестёр, теть и дядь, а уж братьев и сестёр прабабушек и прадедушек и подавно, зато такая форма структурна и подходит для отображения на одном древе всех прямых предков человека и нескольких связанных между собой родов.
Прямое древо включает в себя только прямых кровных родственников.
В развернутом древе отображаются все найденные персоны: все дети, рожденные в каждом поколении, предыдущие и последующие супруги.
Но при желании любую схему можно дополнить важными фактами и персонами, даже если это не подходит по классификации. Главное, это правильно отразить родственные связи: обозначить, кто кому и кем приходится.
Поделюсь тем вариантом, который мне больше всего подходит. Я использую прямое восходящее древо в качестве общего для всего рода. А в каждой фамильной ветви у меня уже составляется подробное развернутое нисходящее древо, где учтены все персоны, идущие от основателя фамилии к сегодняшним дням.
Вы можете выбрать любой понравившийся вариант, взять его за основу, а остальное — это ваш род и ваше творчество!
В последующих главах, когда этот этап понадобится, я добавлю информацию о программах для составления родословных схем.
А сейчас вы можете просто смотреть на древо и осознавать, что каждый из этих людей когда-то жил, трудился, любил, совершал выборы для того, чтобы в нужное время родились вы. Каждый в этом древе важен.
Сейчас вы можете испытывать разные чувства. Вы можете со мной не согласиться. Просто останьтесь с этой информаций и понаблюдайте: как реагирует тело, какие эмоции вы испытываете, какие пришли образы, какие этот процесс порождает мысли, может кто-то из персон в древе вызывает у вас особенное внимание именно сейчас.
Для глубокого самоисследования хорошо будет завести отдельный дневник, где вы будете фиксировать свои внутренние переживания и происходящие параллельно с этим внешние события.
Моё первое родословное древо я храню до сих пор. Я рисовала его в ночь после того, как не стало дедушки.
Сравнивая существующее сейчас древо и то, исходное, помимо душевных моментов, могу отметить два интересных факта. Руководствуясь тем древом, я долгое время искала не там, так как бабушка знала место рождения отца дедушки и была уверена, что они с моей прабабушкой жили совсем близко, через реку в одном селе. Оказалось, что да, близко, и, правда, через речку. Но это было уже другое село, и оно относилось не только к другому уезду, а ещё и к другой губернии.
В том, самом первом древе есть ещё две важные персоны, о которых информация в архивах не сохранилась. Если бы не бабушкин рассказ, я никогда бы о них не узнала.
Тогда же я записала на полях семейные легенды, о которых раньше не слышала. Касались они братьев прабабушки и все подтвердились, став для меня важными подсказками в поисках там, где сохранилось мало документов. Эти истории позволили не только расширить, но и углубить родословную, так как метрическая книга за год рождения прабабушки не сохранилась. Моя бабушка, в раннем детстве потеряв маму, любила и уважала свекровь. И я благодарна бабушке за то, что она внимательно слушала её редкие рассказы о юности и близких людях.
1. Определяем свою цель исследования семейной истории. Такую, которая будет вас вести, мотивировать и поддерживать.
2. Составляем своё первое родословное древо. От руки. Из той информации, которую знаете вы сами и ваши ближайшие родственники.
Берём большой лист бумаги и отмечаем всю известную информацию. На данном этапе не проверяйте её подлинность. Просто начните рисовать: первый квадратик — это вы, ваши ФИО, дата и место рождения. Вверх от вас идут ваши родители с их метрическими данными, сбоку — ваши супруги, вниз — дети с их данными. И так поочерёдно отмечайте своих, более старших, известных предков. Добавляйте в каждое поколение братьев и сестер. Помимо метрических данных, пишите всё, что знаете: информацию о переездах, профессиях, болезнях, указывайте участие в войнах, даты и места смерти, кто и с кем был в ссоре, какие есть приметы во внешности. Словом, всё, что всплывёт в памяти.
3. Посмотрите на получившееся древо. Осознайте, что все эти люди внесли свой вклад в вашу жизнь. Если исключить хоть одного человека, то вашей жизни бы не случилось. Попробуйте испытать благодарность, почувствовать силу.
4. Если персон в вашем древе уже оказалось не мало, то можете последовать моему примеру и уже начать составлять отдельные схемы. Выберете, по какому количеству веток вы будете работать. Например, по четырём — по двум бабушкам и двум дедушкам. Или по восьми — четырём прабабушкам и четырём прадедам. Начертите одно общее восходящее прямое древо, для всего рода и на каждую ветку отдельно нисходящие расширенные схемы, идущие от самого дальнего известного предка. Если вы выбрали восемь веток, то, возможно, эти восемь схем будут возглавлять прабабушки и прадеды.
5. Разложите схемы по папкам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Обретая корни. Как найти предков и опору в себе для счастливого будущего» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других