Workout. ХЗ как похудеть

Евгения Левитан, 2019

Каждый день появляется новая концепция здорового питания. Кто-то рекомендует отказаться от мяса, кто-то протестует против глютена, миллион споров вокруг молочных продуктов, заменителей сахара, спортивного питания, норм калорий и соотношения БЖУ. Где правда? Кому верить? Как питаться, чтобы быть стройным и здоровым? Каждый человек индивидуален, и самая важная задача – подобрать ключ к собственному организму. Прочитав эту книгу, вы сможете понять, каким образом вы выбираете продукты, почему готовите те или иные блюда, как питаетесь по праздникам и в обычные дни, почему переедаете или недоедаете.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Workout. ХЗ как похудеть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава I

Эволюция питания

Еда — это универсальный «клей» человечества. В любой компании, стране в любом возрасте и вероисповедании тема питания работает безотказно

В бесконечном потоке информации, которая обрушивается на нас со всех сторон, так непросто найти истину.

Почему сложно остановиться после одной съеденной конфетки? Откуда берётся страсть к хрустящим чипсам и почему женщины всегда озабочены двумя вопросами: что съесть и как похудеть?

Сейчас мы совершим экскурс в историю человечества и увидим эволюцию представлений о питании и красоте тела сквозь эпохи и века.

Первобытное общество

Наше поведение формировалось сотни тысяч лет. Мозг современного человека и его мысли до сих пор соответствуют мозгу людей до появления сельского хозяйства. Наши пищевые привычки обусловлены взаимодействием мозга охотника и собирателя с нынешней постиндустриальной цивилизацией, эрой фастфуда и изобилия еды.

История хомо сапиенс начинается в эпоху палеолита — 300-30 тыс. лет до н. э.

Супермаркетом человека первобытного общества была сама природа, а главным диетологом — его интуиция. Шестое чувство подсказывало нашим предкам, как отличить съедобные продукты от несъедобных, как приготовить пищу, как ее лучше употребить.

У людей не было представления ни о калориях, ни о белках, жирах и углеводах, и, конечно, ни о каких витаминах и микроэлементах.

Сладкий вкус означает зрелость плода, а соответственно — его безопасность для жизни

Не было пароварок, микроволновок, антипригарных покрытий, блендеров, соковыжималок и йогуртниц. При образе жизни охотников-со-бирателей доступность самой пищи была непредсказуемой.

Сезоны изобилия сменялись голодом. В погоне за мамонтом иногда приходилось больше суток сидеть в засаде.

Даже в течение дня люди не ели чаще двух раз, ведь готовой еды и полуфабрикатов не было. Поэтому способность организма накапливать избытки пищи в голодные времена в виде жира закрепилась эволюционно и несла жизненно важную миссию.

Любовь к сладкому тоже берет начало в раннем палеолите. 300 000 лет назад собиратель знал только один вид десерта — спелые фрукты. И если удавалось встретить финиковую пальму, то самым рациональным решением было — съесть все и сразу.

Сладкий вкус означает зрелость плода, а соответственно — его безопасность для жизни. Кислый вкус плода означает «еще не созрело», в то время как горький — «внимание: яд!».

Жизнь людей первобытного общества вращалась вокруг добычи, приготовления и поедания пищи. В сознании человека того времени еда и была — жизнь.

А голод — основной двигатель эволюции. Желание есть, чтобы жить, подталкивало людей думать и изобретать. Новые орудия труда из камня, приспособления для охоты, первая глиняная посуда, освоение новых территорий под пастбища и выращивание растений привели нас к неолитической революции и стали основой для создания первой цивилизации.

Вы только представьте, что характер питания формирует всю структуру расселения людей на планете, структуру экономических связей и взаимоотношений друг с другом.

Доисторические идеалы женской красоты были весьма специфичны. Венеры палеолита не имели лица, рук и ног, зато выделялись женскими признаками — большой грудью и бедрами. Большой живот, по всей видимости, свидетельствовал о наличии многочисленного потомства. Вполне вероятно, что это произведение искусства не отражает реальную фигуру женщин того времени, но показывает нам, что 25 000 лет назад восхищение вызывали плодородие и сытость.

Античность

В древнегреческом периоде (VII век до н. э. — V век н. э.) впервые зародился культ тела.

Зевс и другие боги Олимпа представлялись в человеческом облике с накачанными бицепсами и рельефным торсом. Тело человека считалось самой совершенной формой во вселенной.

Греки не просто почитали красоту, а стремились познать и вывести ее научную формулу. Изучая законы гармонии, знаменитый математик Пифагор в VI в. до н. э. открыл принцип «золотого сечения», определяющий идеальные соотношения частей целого между собой. Сам термин был введен позже Леонардо да Винчи.

Доскональный расчет пропорций тела произвел древнегреческий скульптор Поликлет в своем труде «Канон». По его мнению, идеальное тело должно быть таким: голова — 1/7 всего роста, кисть руки — 1/10, ступня — 1/6, а центр тела должен приходиться на уровень пупка. Позже к этим представлениям вернутся деятели искусства эпохи Возрождения.

Стандарты греческих богинь сегодня являются параметрами обычной девушки, не особо увлекающейся спортом: мягкие округлые формы, довольно широкая талия и небольшая грудь.

«Модельные» параметры Афродиты Книдской, исполненной знаменитым Праксителем: рост — 164 см, грудь — 86, талия — 69, бедра — 93.

Первые конкурсы красоты появились тоже в это время. Например, в конкурсе в честь богини Афродиты Каллипи-гос главным критерием были красивые округлые ягодицы. Победительница конкурса как образец человеческой красоты удостаивалась права выбрать место для построения храма на Сицилии.

Для греков прекрасное тело считалось прямым доказательством прекрасной души. У них даже был специально отведенный термин — калокагатия. Прекрасный (kalos) и хороший, добрый (agathos) человек соединяет в себе красоту безупречного тела и внутреннее (нравственное) совершенство. По принципу калокагатии красивую женщину в суде могли оправдать за совершенное преступление, потому что не может столь идеальный внешне человек совершать злодеяния. И наоборот, непривлекательного юношу могли не принять в университет.

Корни современного спортивного питания уходят во времена первых Олимпийских игр, участие и победа в которых становились смыслом жизни для многих древних греков.

Отрывки античных документов говорят, что в рационе древних атлетов было много рыбы, бобовых, нута, оливок, некоторых видов сыра, сухофруктов. Такое меню напоминает рацион, который сейчас называют средиземноморской диетой. Кстати, впервые слово «ДИЕТА» тоже появилось в Древней Греции (греч. Siaixa — образ жизни, режим питания) в текстах Гиппократа, знаменитого целителя, врача и философа того времени, вошедшего в историю как «отца медицины».

Ключевой мыслью его сочинений и трактатов является то, что природа каждого человека уникальна. В зависимости от рода деятельности, времени года, пола и возраста следует придерживаться разных диет, ибо еда по-разному влияет на разных людей.

Гиппократ считал, что:

Вселенная создана из четырех основных элементов — земли, воздуха, огня и воды, а все вещества представляют собой различные сочетания этих элементов. Четырем элементам соответствуют четыре качества: теплое и влажное (воздух), холодное и сухое (земля), теплое и сухое (огонь) и холодное и влажное (вода). В человеческом теле эти элементы принимают форму четырех жидкостей, или «соков», организма: крови, черной желчи, желтой желчи и слизи (флегмы).

Соотношение этих жидкостей в организме определяет темперамент человека. Когда преобладающим элементом в организме выступает кровь, перед нами сангвиник — человек настроения, подвижный, быстро возбудимый, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности.

Преобладание желчи характеризует холерика — субъекта быстрого, порывистого, способного отдаваться делу с исключительной страстностью, но неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения.

Флегматик с преобладанием флегмы — медлительный, невозмутимый человек с устойчивыми стремлениями и относительно постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний.

У меланхолика преобладает черная желчь. Такой человек является впечатлительным, легкоранимым, склонным глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующим на окружающий мир, идеалистом в делах.

В основу учения Гиппократа легла древняя ведическая наука Индии — Аюрведа.

Аюрведа (от санскр. — «знание жизни», «наука жизни»,) — традиционная система индийской народной медицины. Ее корни уходят тысячами лет до н. э. и описаны в Атхарвавёде — первом индийском тексте, связанном с медициной.

Согласно учению Аюрведы, вся Вселенная состоит из пяти первоэлементов: воздуха, огня, воды, земли и эфира (или пространства). Сочетания первоэлементов образуют три доши — жизненные силы, которые лежат в основе человеческого тела. Доши носят названия Вата (образуется сочетанием воздуха и эфира), Питта (огня и воды) и Капха (воды и земли).

• Вата — сухая, легкая, холодная и подвижная;

• Питта — влажная, легкая, горячая и подвижная;

• Капха — влажная, тяжелая, холодная и неподвижная.

У каждого человека присутствуют все три доши, но их соотношение может быть разным. Преобладающая доша определяет тип человека.

Любая болезнь есть следствие избытка какой-либо доши (или сразу нескольких). Поэтому для исцеления необходимо вернуть доши к равновесному состоянию. И пища здесь — главный помощник.

Пифагор Самосский — философ, математик и мистик Древней Греции — стал первым всемирно известным вегетарианцем. Ученый верил в бессмертие человеческой души, которая в процессе многочисленных реинкарнаций может переходить не только в человеческие тела, но и в тела животных. Поэтому сам никогда не употреблял в пищу никаких одушевленных существ и требовал того же от своих учеников.

Кроме здорового рациона, спортивных увлечений и высоких моральных принципов в античном мире было столько поводов устроить пир, что кулинария росла как на дрожжах, в прямом и переносном смысле. В это время уже появились первые кулинарные книги, а профессия повара стала не просто востребованной, а была возведена в разряд искусства.

Еда расширяет сферы своего влияния и превращается в многофункциональный инструмент от утоления голода до средства исцеления. Идея о том, что, выбирая правильные для себя продукты, человек может улучшить свое здоровье, внешность и заслужить лучшую жизнь, продолжала развиваться и в следующих эпохах.

Средние века

В Раннем Средневековье (V–XII века н. э.) на смену «телесной» античности пришла и суровая эпоха христианства. Все телесное стало считаться «земным» и «греховным». Тела женщин затерялись под просторными бесформенными одеждами, головы и лица покрыли накидки.

Идеалом женщины стала Пресвятая Дева Мария.

По учению Церкви, чтобы взойти к Богу, необходимо преодолеть свой эгоизм. А эгоизм проявляется в наших греховных страстях. Лишь отказавшись от привычных съедобных радостей, можно проявить свою любовь к Богу.

В течение столетий Церковь постоянно расширяла перечень ограничений в пище. Чревоугодие относилось ко всему, что связано со ртом человека. Лишний вес считался отличительной чертой грешников. В большей части Европы отдельные календарные дни, а вместе с ними — среды, пятницы, а иногда и субботы были днями поста, самыми длительными из которых Великий пост и предрождественский Адвент.

Истинно верующему христианину в принципе не дозволялось получать от еды никакого удовольствия — ни от запаха, ни от вкуса, ни от внешнего вида. Прием пищи должен был восприниматься исключительно как механический процесс для поддержания жизнедеятельности.

В Высокое Средневековье (XII–XIV века н. э.) нравы стали мягче, европейский мир опять вспомнил о женской красоте.

Внешность «Прекрасной дамы» должна была иметь тонкий и гибкий стан, желательно S-образного силуэта, узкие бедра и небольшую грудь. Стройность подчеркивалась узким закрытым платьем.

Средневековые советы здоровья стали прародителями современных представлений о ЗОЖ.

Врач-философ Арнольд из Виллановы в XIV веке издал Салернский кодекс здоровья — 102 совета о здоровом образе жизни. Если бы сейчас его публиковал «Космополитан», то заголовок выглядел бы примерно так:

СОВЕТ

для тех, кто любит поесть на ночь

Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков. Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.

Действительно, во время сна все процессы жизнедеятельности затормаживаются, поэтому плотный ужин приводит к застаиванию и брожению в кишечнике, чувство тяжести мешает уснуть, и в результате — недостаточное восстановление за ночь, а утром может быть состояние разбитости и отечности.

СОВЕТ

для тех, кто думает есть и не толстеть

Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим. Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье: а указанием будет слюны пробежавшая струйка.

Часто мы путаем голод и аппетит. Это приводит к перееданию и появлению лишних килограммов. Голод — это физиологическая реакция организма. Когда мы голодны, то готовы съесть все, что угодно, а не «вон то пирожное с малиновым кремом». Сигналы голода и аппетита различны. Подробнее о них мы будем говорить в следующей главе.

СОВЕТ

для тех, кто любит записать аду

Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водой. Холод возникает в желудке, а с ним — несварение пищи.

Для нормального процесса пищеварения требуется температура 36–37 °C. Стакан холодной воды мгновенно ее снижает, приостанавливая переваривание и всасывание пищи. Если очень хочется запивать еду, то пейте немного и следите, чтобы температура жидкости была не ниже комнатной.

СОВЕТ

универсальный, исцеляющий от всех болезней

Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.

Остальные 98 советов вы можете прочитать самостоятельно.

Средневековыми долгожителями были члены рыцарского ордена тамплиеров.

Жак де Молей, последний магистр ордена, отошел в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и не естественной смертью, а сожженный на костре.

Члены Ордена вели образ жизни согласно «латинскому храмовому правилу», которое включало главы касательно питания и гигиены за столом. Устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой и морепродуктами, овощами и в особенности — бобовыми. Бобовые, между прочим, являются природными пребиотиками и создают оптимальную среду для полезных бактерий нашей микрофлоры. Это играет важную роль в формировании иммунитета.

Качество продуктов и способ их приготовления также тщательно контролировались. Так, вместо привычного в Средние века жареного мяса в меню рыцарей было мясо отварное.

Средневековыми долгожителями были члены рыцарского Ордена тамплиеров

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Workout. ХЗ как похудеть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я