Книга писалась на одном дыхании. Я надеюсь, что она для вас станет не просто интересной, а очень полезной, применимой, помогающей и поддерживающей книгой. Основное содержание книги строилось на вопросах клиентов. Клиенты — такие же обычные люди, как мы с вами. А значит их вопросы, и мои на них ответы, вероятно, будут интересны и вам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кто Я? Что здесь делаю? Для чего это Мне?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Выбор специалиста-психолога. Основные моменты — на что обратить внимание
В работе психолога порой необходимо учесть много аспектов, особенно, когда работа идет с парой или целой семьей, чтобы на самом деле разобраться со всей ситуацией, понять настоящий запрос (цель), разобраться вместе с клиентами, в чем основные причины происходящего и составить план действий. Это целый процесс.
Иногда люди удивляются относительно того, зачем психологи так глубоко уходят в работе в психику человека, а ему всего-то нужно решить вопрос здесь и сейчас. Я уверяю вас, что многие нюансы работы психолога связаны как раз с наработкой навыков у клиентов.
После понимания истинного запроса не только идут в глубину, но и помогают клиенту получить инструмент: как впоследствии без специалиста «вынырнуть» самостоятельно из того «болота», в которое попал человек в силу обстоятельств или своих собственных личностных недоработок внутри. И если в глубину не идти, не уловишь каких навыков человеку не хватает, поскольку они формируются всю жизнь и имеют разную природу.
Поверхностная работа мной тоже проводится, в основном это коучинговая практика. Коллеги-коучи так говорят о преимуществах своей работы — нет ухода в глубину, все вопросы поверхностные, человек работает с тем, что есть здесь и сейчас.
И такой подход тоже имеет место быть и будет эффективен в конкретных случаях клиентов. То есть в тех ситуациях, где возможно помочь, не уходя в глубину, почему бы и не воспользоваться услугами коучинга?
Однако важно помнить, что коучинг в своей основе подразумевает индивидуальную работу. Хотя коллеги-коучи меня сейчас «закидают тухлыми яйцами» за это. Они применяют коучинг и в работе с семьями. Однако как возможно продуктивно поработать с семьей, если там основная сложность, например, не в неумении общаться друг с другом, а в характерных особенностях каждого? Коммуникации можно научить, а вот не рассматривая глубину отношений, эмоции и чувства, практически невозможно понять, что за процесс происходит относительно других членов семьи внутри каждого. Коучи тоже идут в эмоции, но для них — это поверхностный уровень, не основной. По моему мнению, нужен поиск индивидуального подхода к конкретным случаям.
И здесь возникает вопрос — как выбрать того самого психолога, который может помочь именно этому человеку?
Давайте посмотрим основные пункты, которые необходимо учесть при выборе специалиста:
1. Желательно, но не панацея — высшее психологическое, социально-психологическое, образование в социальных науках.
2. Обязательно — дополнительные курсы, ежегодное повышение квалификации в области психологических наук и техник.
3. Личная психотерапия, как можно больше часов.
4. Супервизионная практика, как постоянный процесс работы.
5. Наличие базовых психологических направлений, на которые специалист в основном опирается в работе.
6. Возрастные группы людей, с которыми психолог работает.
7. Наличие контактов помогающих специалистов — эндокринологов, неврологов, психиатров и прочих.
8. Наличие кабинета для приема.
9. Наличие позитивных отзывов.
10. Наличие информации в интернете (не обязательно в виде рекламы).
11. Статьи и посты в интернете.
Разобраться самому человеку, не понимающему в психологии, очень сложно. Как понять, что ему подошло бы из направлений и какого специалиста привлечь для решения его вопроса? Тогда имеет смысл либо обратиться к интегративному психологу — тому, который ищет индивидуальный подход, подбирает техники из разных направлений психологической науки, либо пробовать себя в разных направлениях самостоятельно, искать то, что подходит. Однако минус самостоятельного поиска налицо — это затраты времени и денег, которые, как известно, лишними не бывают.
Теперь остановимся на каждом пункте выбора специалиста:
1. Начнем с образования.
Какое должно быть образование у психолога? В идеале — высшее психологическое. Однако психология как наука в нашей стране стала популяризироваться недавно. И пока она выстраивалась в нужное русло, психологами становились не только те, кто завершил высшее психологическое, но и специалисты смежных, совершенно не относящихся к психологии профессий. При этом они проходили курсы повышения квалификации или переподготовки. И на данный момент они имеют такой опыт, которым не могут похвалиться только что окончившие высшее психологическое образование коллеги. Однако наше современное общество уже привыкло к тому, что социальные сети широко разрекламировали блогеров, ведущих свои психологические посты. И, безусловно, далеко не всегда то, что они транслируют, является научным, правдивым, не травматичным для тех, кто их слушает и смотрит.
Пугает растущее количество краткосрочных курсов за 3 дня, которые обещают волшебным образом превратить сантехника (подставьте любую другую профессию вместо) в психолога.
Именно по этой причине длительное время уже разрабатывается закон о психологии и психологах.
Надеюсь, он учтет все необходимые аспекты развития специалистов.
Так каким образом определить какого специалиста брать, если такое разнообразие образовательной подготовки? Читайте социальные сети между строк.
Привожу пример.
Моя клиентка, пришедшая ко мне на сессию впервые, ответила на мой вопрос о том, сталкивалась ли она когда-то с психологами, так: «Слушала блогеров». Я уточнила — каких именно слушала? Она назвала пару имен. Прямо сразу после сессии я залезла в поисковик посмотреть про них открытую информацию в интернете. Вот информация о двух из них, имен не называю: женщина — блогер, начальное среднее педагогическое образование (это колледж). Мужчина — блогер, не имеет психологического или хотя бы смежного высшего образования.
Вывод — у данных блогеров нет высшего психологического образования. Нужно ли оно им? Это уже вопрос к самим тем, кто будет им доверять в вопросах психологии. Может у них высокий интеллект, причем эмоциональный тоже, может они много книг по психологии прочли. Но тогда к вам вопрос — а вы сами не можете книги почитать? Если да, и вам не сложно, тогда для чего вам блогеры? Практических кейсов, реальных у них, скорее всего, тоже будет минимум, раз они работают в медийном пространстве больше, чем в кабинете.
Опять же это я вам пишу не для того, чтобы вы тут же отказались слушать и смотреть блогеров, а скорее для того, чтобы, подбирая нужную вам информацию, вы руководствовались анализом той информации о специалисте, которую можно найти при желании.
Какое образование у меня? Смежное — социальная работа, психолого-социальная работа в организациях.
2. Курсов на начальном этапе практики психолога недостаточно! Необходимо, чтобы у специалиста это повышение квалификации шло ежегодно.
Я тоже ежегодно повышаю квалификацию, прохожу профессиональную переподготовку.
3. Личная психотерапия психолога — это психолог для психолога. И здесь бывают вопросы от клиентов — зачем психологу собственный психолог? Дело в том, что практически не существует людей без травматичных ситуаций в своей жизни. Психолог — не исключение в этом. А еще важно, чтобы специалист не уходил в свое личное при работе с клиентами.
И да, я тоже с определенной периодичностью прохожу психотерапию.
«Врач, исцелись сам, и ты исцелишь также и своего больного. Было бы лучшей помощью для него, чтобы увидел он своими глазами того, кто сам себя исцеляет».[1]
4. Супервизия — тот процесс, который помогает специалисту с помощью своих же коллег-психологов посмотреть на ситуацию своего клиента со стороны, получить больше вариантов проработок ситуации. Это полезно и самому клиенту. Он будто бы получает целый консилиум мнений специалистов сразу.
Это как у врачей — если есть сложный случай, они советуются друг с другом, спрашивают мнения других врачей, чтобы принять правильное решение — например, делать операцию или нет.
Я посещаю группу супервизии с опытными психологами. Это очень помогает в моей частной практике.
5. Если специалист имеет базовую опору на конкретные направления, но при этом использует и другие психологические школы и техники, он имеет тот стержень куда можно добавлять все остальные инструменты работы с клиентами.
Я же работаю как интегративный психолог. В чем это проявляется?
Процесс моей работы состоит в том, что я сначала разбираюсь в психотипе клиента, часто даю заполнить онлайн личностные опросники для точного определения качеств человека.
Затем подбираю к конкретному клиенту свои техники из разных направлений.
Однако при всем этом у меня есть два основных направления, в которых я профессионал — когнитивно-поведенческое (работа с мыслями, чувствами и поведением человека) и арт-терапевтическое (где в основе Юнгианский психоанализ и творчество).
Должна быть какая-то теоретическая опора, на которой все остальное и строится.
Если у специалиста нет базовой теории, на которую в основном опирается, тогда он будет теряться в направлении работы — куда и зачем с клиентом двигается.
6. Желательно, чтобы специалист мог четко определить с какой возрастной группой ему работать комфортнее и эффективнее. Может ли психолог работать со всеми возрастами? Да, может. Но это редкий случай, так как это работа и с беременными мамочками, и с мамами с младенцами, и с дошкольниками, и с подростками, и с парами, и со взрослыми в индивидуальном формате, и с целыми семьями, и с пожилыми людьми.
С какими группами работаю я? Теперь со всеми, кроме пожилых людей и беременных. Ранее не работала с подростками. Потом по «сарафанному радио» попросили поработать с возрастом 14 лет, а дальше пошли потоком: и 13 лет, и 17 лет. Стала работать и с этой категорией тоже. Сопровождение беременных для меня тоже не сложно, но как-то не привело к большому количеству таких клиенток.
7. Для чего психологу контакты врачей и других своих коллег? Для того, чтобы опереться на полную картину клиента, в том числе, связанную с медицинскими вмешательствами. У меня часто бывают клиенты, которые пришли ко мне в психотерапию от психиатров, находящиеся на медикаментозном лечении. Это не значит, что они пьют таблетки потому, что у них серьезная проблема с психикой. Должно быть, вы не все это знаете, но психологи не могут работать с клиентами в состоянии депрессии, или суицидального риска. Только на фоне приема медикаментов возможна психотерапия с такими людьми. Именно поэтому важно определить это в самом начале работы и вовремя направить к врачам.
Чем могут помочь остальные специалисты и врачи? В разных моментах может влиять и гормональная проблема клиента, и дефициты витаминов в организме, и неврологические проблемы.
Очень возмущает меня ситуация, когда психологи не направляют по показаниям клиентов к врачам. Я считаю, что здоровье клиента должно быть на первом месте. Доходит до того, что пришедшие от меня к врачу клиенты, с которыми мы провели первичную психодиагностику, слышат от доктора, что как им повезло со мной работать, что грамотный психолог попался и направил на лечение, а не самодеятельностью занялся. Это камень в огород моих «горе-коллег»! Априори не должно быть такого! Каждый психолог обязан понимать рамки своей компетенции и не лезть в те сферы, в которых он ровным счетом ничего не понимает и может навредить клиенту. Люди могут находиться на грани нормы и патологии, и от психолога и его решения вовремя направить клиента к психиатру, например, зависит то, останется ли человек вообще жив иногда. Так что, мои возмущения вполне обоснованы.
8. Зачем психологу кабинет? Можно всех принимать онлайн? Дело в том, что в онлайн не все психологические техники можно использовать, а часто необходимо провести именно те, которые требуют личного присутствия психолога и клиента для проработки. Я часто использую комбинированный вариант, сочетаю онлайн и прием в кабинете, если это возможно, а клиент из моего же города.
Приведу пример техники, которую можно проводить только в кабинете.
Это техника «прохождения родовых путей», техника «Перерождение». Нужен детский красный тонель, медитативная музыка, правильно проведенный процесс техники и обязательное личное присутствие специалиста. Дело в том, что клиент может провалиться в травматическое внутриутробное состояние, а поддержать онлайн в этом случае нереально.
9. Где психолог берет отзывы? В основном, отзывы обо мне я получаю по «сарафанному радио». Но иногда эти отзывы приходят и из социальных сетей после случайного выбора меня как специалиста.
Но и негативных отзывов невозможно избежать хорошим специалистам. Я пока, к счастью, таких не успела получить. Почему грамотный специалист может получить негативный отзыв от клиента? Как правило, это происходит, когда психолог не готов в силу разных причин работать именно с данным клиентом.
Пример: Мамочка пришла и просит психолога «Сделайте что-нибудь с моим сыном. Он перестал слушаться. Возраст 13 лет». Психолог будет в первую очередь в этой ситуации работать с родителем, а с ребенком устанавливать контакт и помогать правильно и аккуратно сформировать его маме с сыном. Всегда причина в отношениях в семье в целом, а не в самом ребенке. При условии нормального психического и неврологического здоровья детей. Тем более, что подростковый возраст — это еще и активные физиологические изменения ребенка, влияющие на его состояние.
10. Желательно, чтобы у психолога в интернете была бы хоть какая-то информация о нем, как о специалисте. Где можно проверить хотя бы часть из вышеуказанных пунктов.
11. Зачем писать статьи и посты? Для того, чтобы люди, прочитавшие их, могли сложить о специалисте свое мнение, в том числе, и в ракурсе мышления психолога. Тем самым могли бы понять насколько оно сочетается с их собственным мышлением. Важно, чтобы ценности совпадали.
Для примера, мама узнала, что ее сын нетрадиционной ориентации. Ей и так не просто принять это, окружающие давят мнениями, а если еще и психолог не толерантен, тогда ей вообще некуда деваться со своей проблемой. В этой ситуации ей нужна поддержка, а не подтверждение, что все плохо. И каких бы взглядов не был специалист, к нему обратились за помощью, важно войти в положение этой женщины, подсказать как теперь ей с этим свыкнуться, как поддержать потом своего сына.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кто Я? Что здесь делаю? Для чего это Мне?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других