История о том, как два ученика пятого класса и их верный щенок по имени Чих нашли на берегу реки старую лодку, построенную ещё до революции. Все приключения, в которые попадает эта компания, позволят читателям книги не только познакомиться с суровой сибирской природой, но и научат находить решения в трудных ситуациях. Повесть рассказывает как добиваться успеха, даже когда нет никаких шансов на удачу, если есть голова на плечах, знания и команда друзей. От героев книги события потребуют проявить смекалку, побороть страх и воспитать в себе волю к победе. Проявлять инициативу и быть ответственным за свои поступки может не каждый взрослый человек, тем ценнее опыт, который приобретают пятиклассники в поисках приключений. Книга предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чих ищет сокровища предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава шестая
Главный вопрос — кто такие были владельцы сарая и лодки? И куда они могли сгинуть? Друзья задумали поход на остров. Приключение довольно ухмыльнулось
Ни свет ни заря Павел Снегирёв рванул к сараю. За ним метнулся Чих, на бегу оглядываясь на свой домик: остался ли он на месте и не приснился ли он ему вообще? Видимо и щенок провёл беспокойную ночь.
Им бы понять и остановиться!
Но приключение уже толкало их под микитки. Можно сказать, спешило и поторапливало своих будущих участников.
— Я выяснил, чья это лодка могла быть! — Броня сидел на крыльце сарая и ждал, пока разгорится костёр, чтобы топить вар в ведре. Он даже надрал длинные ровные полоски из простыни, чтобы их можно было законопатить, не теряя на это время. Полное ощущение, что и Витька стал спешить. Его тоже что-то словно в спину толкало.
Но Паша не стал приятелю рассказывать о беспокойной ночи, не стал спрашивать его о настроении. Просто пошёл с Чихом собирать хворост для костра. Щенок с удовольствием помогал таскать сухие ветки.
— Тебе, что, не интересно про Белькевича? — удивился Броня, когда Паша вернулся с охапкой хвороста.
— Интересно! — ответил товарищ. — Просто нужно дров натаскать, а потом разговоры разговаривать.
И он снова отправился за сухостоем. Этим и различались пацаны — рассудительный Павел Снегирёв и торопыга Витя Броничев. Натаскав дров, Паша устроился рядом с другом на крыльце сарая:
— Давай! Открывай тайну!
Броня не умел сердиться и поэтому приступил к рассказу без лишних предисловий:
— Яндекс дал кучу ссылок на местные краеведческие сайты, — деловито забубнил Витька. — Правда, в этой куче мало что интересного нашлось. Но жила в городке нашем до революции семья Белькевичей. Старший — Григорий, содержал не только аптеку, но и большую семью. Среди родственников попадается и кто-то, чьё имя начинается с буквы Я. Самое интересное то, что, видимо, именно этот Я.Белькевич ещё и строительством лодок занимался. В статье так и написано: «производитель лодок для прогулок». Наверное, это и есть наш «Я.Белькевич». А вот дальше что и как — глухо! История умалчивает.
— А что с семьёй-то? — затормошил приятеля Паша. — Куда они делись, где сейчас?
— Полная засада! Ничего нет. Похоже, во время революции они могли или ноги унести, или тут навсегда остаться!
Броня пошевелил пальцами ног, прежде чем надеть старые кроссовки: после того, как он вчера испачкал в варе новые, сегодня решил подстраховаться и надел поношенные.
— Как остаться? Где остаться?! — не понял Паша.
— Я же тебе чёрным по-русскому говорю: тут могли остаться! — буркнул Броня. — В виде множества мёртвых тел! Здесь же потом война была. А Белькевич, да ещё аптекарь, да ещё и изготовитель лодок. Богатые, поди. Ну, и далеко не русские… Маленький, что ли? Не понимаешь?
До Паши дошло. Да так, что даже передёрнуло. Он как чумной посмотрел на друга. Потом оглянулся на проём двери, где чернело днище перевёрнутой лодки.
— Да не зырь ты, не зырь! — усмехнулся Броня. — Нет там покойников. Есть обычная лодка, которую мы сегодня доделаем, а завтра испытаем на воде. Хватит лясы точить, пошли работать — вон, уже и вар растопился.
Надо сказать, что работать Пашке расхотелось основательно. Словно он каким-то боком оказался причастным к судьбе далёких и незнакомых ему людей, исчезнувших с этой земли почти сто лет назад. Но Витька уже тащил черпак с варевом. Чих щурил глаза на костёр. Сидеть было глупо. И Павел включился в работу, выкинув из головы думы о делах давно минувших дней.
Хотя, надо отметить, они, как вскоре оказалось, не такими уж минувшими и были.
— Я думаю, — прервал молчание Броня, — нам бы попробовать на островок сплавать завтра. Как думаешь? Всю жизнь мечтал на нём позагорать. Наверняка, там и рыбалка хорошая. Никто туда же не плавает вроде? Все чего-то боятся.
Нужно сказать несколько слов про этот островок. Городок стоял на берегу: не очень широкая река — метров триста максимум, изгибалась ровной пляжной подковой. Основанием её был крутой берег. На нём, вверх по течению, стояли стены старого монастыря. От него и пошёл спускаться к реке сам городок. Он как бы стекал с высокого бугра в низину, охватывал полукругом берег, а потом уползал от реки вглубь степей.
В силу своего мелкого возраста, пацаны ещё не лазили по древним стенам («да что мы там не видели, когда всё можно посмотреть в интернете?!»), не смотрели с высокого берега вдаль. И не знали — что там, за поворотами их речной излучины. Им хватало уютного пляжа, медленного течения тёплой воды и вида на махонький островок аккурат посреди подковы. На нём, на островке из песка, двух больших валунов и нескольких случайно попавших туда берёз, никто не бывал. Ну, или, по крайней мере, пацаны не видели, чтобы кто-то туда плавал. Иногда говорили, что место там заколдованное. Другие рассказывали, что вблизи острова омуты и вода холодная засасывает всех пловцов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чих ищет сокровища предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других