Когда-то на берегах Каялы произошло сражение половецких войск с полками князя Игоря Святославича…Об этом нам поведал неведомый автор «Слова о полку Игореве».Но кто был этим автором?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги На берегах Каялы. Проблемы Слова о… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2. Александр
Александр мчался на лохматой невысокой, но сильной, степной лошадке. Высокие травы приминались под копытами лошади, наполняя воздух запахом свежей зелени. Не отставая ни на шаг, скакала за молодым человеком погоня. Время от времени над головой беглеца пролетали стрелы, отзываясь в ушах Александра резким противным свистом. Молодой человек всей кожей вбирал в себя этот неприятный звук.
«Только бы уйти, — сверлила надоедливая мысль, — только бы уйти».
Снова черноперая стрела пролетела над левым плечом Александра, заставив всадника наклониться к шее лошади.
Конечно, молодой беглец мог бы и ответить выстрелом на выстрел. Благо, возможность для этого была. На боку лошади тоже болтался саадак с луком и полный колчан стрел. Однако у Александра не хватало духу отпустить ремень повода, поэтому он лишь изредка оборачивался на скачущих сзади преследователей.
— Выручай, выручай, родной, — шептал Александр в самое ухо лошади.
Слова человека вызвали неожиданную реакцию. Лошадь начала сбавлять ход.
«Если меня сейчас поймают, — подумал путешественник, — то здесь точно не будет никого, кто смог бы хоть как-то помочь в данной ситуации. Вот был бы тут Витька…»
Александр яростно молотил пятками в бока лошади, но безуспешно. Топот погони приближался.
«Всё, — внезапно успокоился Александр, — это конец».
Механически погоняя лошадь, он обнаружил, что мимо проплывает небольшой лесок. Это спасение! Александр сделал отчаянную попытку развернуть животное в сторону леса. Лошадь заржала, сопротивляясь, но подчинилась. На хорошем аллюре Александр стремительно влетел в рощицу.
Кочевники помчались по опушке, стремясь обогнуть неожиданное препятствие и не решаясь последовать за беглецом вглубь леса. Пометавшись по степи, они остановились и повернули коней обратно.
Вскоре и Александр замедлил скорость лошади.
— Спасся! Спасся! — радостно колотилось сердце, — Спасся!
Но тут мысль о спутниках омрачили радость молодого человека.
«Как они там?» — мелькнула тревожная мысль.
Александр остановился и прислушался. Погони не слышно. Александр спешился, растирая разболевшиеся ноги, и повел лошадь в поводу.
Лес более привычен для путешественника. Тем более что сейчас его не покрывали глубокие сугробы, как в предыдущем путешествии.
Белоствольные полосатые березки, стоявшие отдельными группками, шелестели еще не распустившейся окончательно нежно-зелёной листвой, провожая усталого человека. Величавые кряжистые дубы плавно качали великолепными резными листьями. Мелкой дрожью шевелились круглые листочки осины. Где-то неподалёку послышалось ласковое журчание ручейка. Александр свернул по направлению звука и вскоре увидел бьющий из-под мшистого камня родничок.
— Это именно то, что мне сейчас надо, — проговорил Александр, выпуская повод.
Он опустился на колени перед прозрачной струйкой. От ледяной воды заломило зубы, но Александр жадно стремился напиться, не обращая особого внимания на холод. Живот постепенно наполнялся свежей родниковой водой. Наконец молодой человек оторвался от родника. Он тревожно огляделся. Внезапно возникло чувство опасности. Молодой человек опустил ладонь на рукоять меча. Звякнул браслет наручей. Александр прислушался.
Неожиданно неподалеку с громким сухим звуком хрустнул сучок под неуклюжей ногой. Александр мгновенно рванул меч, выставив клинок перед собой. Облегченно выдохнул, увидев, что тревога его оказалась напрасной. Это лошадь, переступая ногами, приближалась к воде родника. Звякнули металлические части сбруи.
«Нельзя давать разгорячённой лошади пить холодную воду», — вдруг вспомнил Александр где-то прочитанную фразу. Он подошёл к животному и настойчиво отвернул его в сторону. Пучком травы молодой человек отёр с шерсти лошади липкий пот. Потом осторожно поводил ее между деревьями, выравнивая дыхание после недавней скачки.
Немного погодя Александр позволил лошади напиться.
Одним движением путешественник вскочил в седло. Лошадь медленно побрела вперед, подчиняясь воле человека…
— Кто ты? — внезапно прозвучало совсем рядом.
Животное под Александром прянуло в сторону от появившегося, словно из-под земли человека. Перед лицом Александра грозно сверкнул наконечник копья.
— Кто ты? — негромко, но угрожающе повторил свой вопрос человек.
«Сопротивление бесполезно», — подумал Александр, но руку сжал на эфесе.
— Не балуй! — стальное острие копья уперлось в грудь молодого человека, — Отвечай!
Молчать дольше было бессмысленным.
— Я путешественник.
Только тут Александр смог рассмотреть человека, вставшего на его пути. Коренастый широкоплечий воин стоял, широко расставив ноги, посреди еле заметной тропинки. Островерхий шлем с длинным шипом надет на голову. Идущая со шлема стрелка прикрывала лицо. На уши спускались рельефные стальные пластинки. Такие же пластинки защищали шею человека. Под шлемом виднелся кольчужный колпак мелкого плетения. Примерно такая же, разве только изготовленная из более крупных колец, кольчуга облегала мощный стан воина широкими складками. На груди кольчуги разместились широкие пластины с ажурной насечкой. Ноги человека защищали сапоги с металлическими же накладками.
Вооружение воина состояло кроме копья, нацеленного в грудь Александра, еще из висевшего на пластинчатом поясе прямого меча и из ножа, рукоять которого торчала из-за голенища правого сапога. Миндалевидный щит, прикрытый бурой тканью, расположился на его левой руке.
— Откуда идёшь? — задал человек новый вопрос.
Остриё копья несколько отстранилось. Александр перевёл взгляд на заросшее густой бородой суровое лицо воина.
— Я иду… — Александр на мгновение запнулся, — иду… из западных стран…
Воин недоверчиво покачал головой.
— Если ты с запада, — размеренно произнёс он, — то почему ты находишься здесь, на границе земли половецкой?
— Это трудно объяснить, — глухо ответил Александр и добавил тоном приказа, — Веди меня к князю!
Воин вложил два пальца в рот и залихватски свистнул. В ответ на свист послышался топот копыт, и рослый гнедой конь поспешно выскочил из-за кустов. Воин тут же вскочил в седло.
— Ну, что же, пошли! — воин взмахнул рукой.
И тут же возле Александра появились еще двое. Усмехнувшись такой предусмотрительности, молодой путешественник последовал в сопровождении трех воинов в глубину леса…
***
Святослав Ольгович, князь Рыльский, сидел на походном стуле в просторном шатре, отдыхая после утомительного дневного перехода. Возле него расположились ближайшие воины его дружины.
— Не нравится мне весь этот поход, — хмуро произнёс один из дружинников.
— Отчего бы? — резко обернулся к нему молодой князь.
— Предчувствие у меня, княже, — неохотно отозвался дружинник.
— Да, и ночь днем спускалась, — невпопад вставил слово другой воин, помоложе. — Точно, не к добру это знамение… Никак и Бог против нас…
Святослав рассмеялся.
— Затмение зависит не от Бога, — наставительно проговорил он, — Деметрий из Царьграда сказывал, что это просто какое-то тело перекрыло солнечный свет.
— Умён ты, княже, — вновь заговорил старший дружинник, — хотя и молод. Но, вот скажи, куда мы идём. Ведь, совсем не для того, чтобы силами со степняками померяться…
— Да, планы Игоря Святославича не столь ничтожны, — князь задумался, подперев щеку кулаком, — но истинных его целей никто толком не знает кроме самого Святославича.
— Но, хотя бы можно догадаться? — испытующе взглянул на князя старик.
— Можно, Бурята, можно, — вместо князя ответил ещё один дружинник, — но не всегда это нужно…
— Но, Савва, ты же сам понимаешь, — возразил Бурята, — что негоже не за что драться.
Лицо Святослава потемнело.
— Разве я когда-то вёл вас попусту? — в голосе князя явно послышалась горечь.
— Не держи зла, княже, — низко поклонился Бурята, — я не хотел причинить тебе обиду. Но желалось бы узнать твоё личное мнение.
Князь поднял голову и пристально оглядел всех собравшихся в шатре.
— Мыслится мне, други мои, — Святослав помолчал, — что хочет Игорь Святославич добраться до Тьмутаракани. Как-никак это его вотчина. Вы только представьте, — Святослав поднялся на ноги, — как укрепится при этом земля Русская, как возвысится она…
Савва мечтательно закатил глаза. Перед его взором показались добротные дома, даже не дома, а настоящие терема вместо жалких деревянных лачуг. Представилось, как крестьяне в боярских одеждах пашут землю на крепких сытых конях… Савва встряхнул головой, отгоняя такие завораживающие видения. Широкая улыбка растянула губы.
–… насколько богаче и легче станет жить, — продолжил между тем Святослав, — Тогда, и половцы перестанут нас тревожить, чувствуя силу обновленной земли Тьмутараканской, чувствуя её прочную связь со всей землей Русскою…
Пламенная речь князя прервалась самым неожиданным образом. На поляну перед княжеским шатром выехал Александр с окружившими его всадниками.
— Вот его, княже, — спешившись проговорил воин, остановивший Александра, — мы встретили на границе Дикого поля.
— Рассказывай! — князь широким жестом запахнул княжеский плащ, блеснув золотым шитьём.
— Стояли мы с Малом и Тимошкой в заслоне, а тут этот, — он указал на Александра, — едет на половецкой лошади по лесу, не разбирая дороги. Останавливаю: — Кто ты? Говорит: — Путешественник. — Откуда? — вновь спрашиваю я. — Из западных стран, — отвечает, а сам с востока едет, и одёжа не наша, но и не половецкая. А он и говорит: — Веди к князю. Вот и всё.
Святослав внимательно посмотрел на спешившегося Александра.
— Обличьем, — задумчиво произнес он, — ты похож на русича. Но… откуда ты?
— Это долго объяснять, князь, — медленно ответил Александр, — и не всё ты сможешь понять.
Святослав нахмурился. Но Александр, казалось, не замечал недовольства князя.
— Но дело вовсе не в том, — продолжил он, — что… я живу… в тех… временах, о которых ты ещё не только не знаешь, но и не слышал… И сейчас я… прибыл… из того времени, которое ещё не наступило, но будет через… неважно, через сколько лет.
— Не хочешь ли ты сказать, — с внезапно пробудившимся интересом спросил Святослав, — что ходишь по годам, как мы по лесу?
— Именно это я и хочу сказать.
Князь ещё раз оглядел молодого человека.
— Не особо я верю тебе, — с сомнением покачал он головой, — ты довольно молод. Может даже моложе меня. Нет, не могу я тебе верить.
— Да, князь, в это трудно поверить…
— А не лазутчик ли ты половецкий? — подозрительно вопросил Святослав.
— Какие там половцы? — торопливо возразил Александр, — я прибыл из… западной страны…
— А вот Алекса, — князь указал на дозорного, все еще стоявшего рядом с путешественником, — говорит, что тебя остановили на восточной стороне леса.
— Я спасался от половецкого отряда, — глухо ответил Александр.
— Как ты сказал? — резко поднялся Святослав, — половцы рядом?
— Да, — Александр удивленно огляделся по сторонам, — а в чём, собственно, дело?
Святослав не ответил. Подозвав Савву, он что-то тихохонько сказал ему. Дружинник тут же вскочил на коня и стремительно скрылся из виду.
— Это плохо, — еле слышно проговорил князь Рыльский, но Александр услышал его.
— Что случилось? — встревожено спросил он стоящего рядом с князем Буряту.
— Эх, чужеземец, — хмуро отозвался тот, — если здесь показались половцы, значит, они знают о походе Игоря Святославича…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги На берегах Каялы. Проблемы Слова о… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других