Стремление создать что-то, что спасёт множество жизней, привело к созданию нечто, способное погубить всё человечество. Брошенные города, пустые улицы. Люди заражаются и превращаются в зомби или оборотней. Население планеты сокращается в бешенном темпе. Армия не в силах остановить нападения быстрых и сильных оборотней. Страх и паника переполняют планету. Чувствуя ответственность за содеянное, он пытается найти способ уничтожить то что создал, но он одинок на своем пути. Сумеет ли дойти до конца или погибнет от своего творения. Останется ли на земле человек, и она будет дальше совершать свой бег в просторах космоса, населённая жизнью, или станет безжизненным камнем?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Конец всему» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4 Неожиданная помощь
Высокий, худощавый человек, с седой головой и шрамом на лице, протягивал ладонь. На ней лежал ключ.
— Берите, берите, если конечно вас устраивает моё предложение. Это не институтская лаборатория конечно, да и оборудование все старое и списанное. Но это лучше, чем ничего. И поверьте мне пустить вас сюда ничего не стоит. Ну что нравится или нет?
— Д-да, конечно, слегка заикаясь, проговорил Вениамин. Это просто, это превосходно — оглядывая небольшую комнату, заставленную, как попало, колбами, пробирками, микроскопами и прочим исследовательским оборудованием — Но откуда все это богатство?
— Институт недавно обновлял всё оборудование, а это списали.
— Но его же должны были утилизировать — Вениамин был потрясён увиденным.
— Должны. Но завхоз мне был должен… хотя это не важно. Главное, что всё это здесь, а все думают, что на свалке. Ну что, желаете занять свою собственную лабораторию?
— Да-да, конечно, это лучшее, что я мог ожидать. Но зачем вам мне помогать?
— Видите ли, Вениамин, я искренне верю, что ваше изобретение позволит человечеству избавиться от многих проблем.
— Да, конечно — с воодушевлением перебил его молодой учёный — оно позволит не только избавиться от большинства болезней, но и должно увеличить продолжительность жизни. Вирус, который я вывел, в симбиозе с носителем, не только не мешает, но и стимулирует жизнь. Осталось только победить иммунное сопротивление организма…
— Вот! — человек со шрамом поднял палец вверх, останавливая, восхищённого Вениамина — Вот именно поэтому я вас и пригласил воспользоваться моей скромной кладовкой.
— Ну что вы скромничаете, Арнольд Михайлович, вашей лаборатории нет равной в нашей стране, разве только та, что оборудована в институте сейчас.
–Ну-с, голубчик, когда желаете приступить?
— Да сегодня же, конечно сегодня. Как только закончится смена в институте, так я сразу приду.
Вениамин, не веря, что ему, молодому учёному, ещё только два года назад закончившему академию, и привалила такая удача. Его коллеги ждут по пятнадцать-двадцать лет, когда действующие корифеи науки уходят на пенсию, и только тогда начинают собственные исследования. А он без году неделя как с учебной скамьи и уже может пользоваться своей собственной лабораторией, заниматься своими собственными исследованиями.
Весь день, пока он был на работе, Вениамин думать не мог ни о чём другом, как о том, что он будет делать вечером. И сегодня, впервые за всё время работы здесь, он выскочил из институтской лаборатории, как только стрелка часов указала на шесть часов вечера. Ноги сами его донесли в подвальное помещение института, где Арнольд Михайлович и оборудовал тайную комнату. В этот раз он даже не смотрел по сторонам, и не обратил внимания видел ли кто, что он не пошёл домой, а спустился в подвал, за что нарвался на укоризненный взгляд Арнольда Михайловича, и, осознав, что так он может выдать чужую тайну, укорил себя и внутренне пообещал быть внимательнее впредь.
Сегодня он вообще не пошёл домой, утро застало его за пробирками и микроскопом. Идеи роились в голове, и он лихорадочно записывал всё в блокнот, чтобы не забыть. Кстати и следующую ночь он тоже провёл в своей лаборатории, да, впрочем, как и ближайшие несколько недель. Арнольд Михайлович, видя, с каким усердием Вениамин погрузился в работу, не пытался отвлекать молодого учёного. Он даже раздобыл где-то старый диван и чайник, чтобы Вениамин мог хоть немного поспать и перекусить. Лицо, пересечённое шрамом, сияло, видя, что в исследованиях появляются перспективы, он каждый день приходил и подолгу рассматривал записи Вениамина и с терпением выслушивал восторженные рассказы.
Вениамин же практически забросил работу в институте. Он просто присутствовал на рабочем месте, а его мысли были в подвале. Отчёт по саранче он так и не сдал, чем не слабо разозлил своего начальника, Викентия Степановича. Но разве ему было дело до саранчи, когда его вирус развивался, разве ему было дело до этого зазнавшегося учёного в его дурацком пенсне, когда у него складывалась теория о том, как обойти иммунитет человека, для создания симбиоза. Если бы не Адольф Михайлович, он бы вылетел из института, но тот убедил Вениамина, что если он потеряет работу в лаборатории, то не сможет входить в здание института, а значит, не попадёт и в подвал. Пришлось всё-таки взяться за ненавистный отчёт.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Конец всему» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других