2
Третье падение

Начался переполох. Кто-то вызвал пожарных, и через несколько минут окрестности огласились истошным воем сирен. Звонить в полицию, к счастью, не пришлось, поскольку Владимир Мезенцев и Борис Макарский уже были на месте. Всех гостей попросили вернуться в зал, затем Евгения Белявская, как единственный оказавшийся поблизости медик, осмотрела тех, кто оказался близко к взрыву. К счастью, серьезно никто не пострадал, только некоторым слегка опалило волосы.
— Что случилось? — спросил шериф у белого, как гипсовая статуя, Ивана Поликутина, которого поддерживали с двух сторон насмерть перепуганные Клим и Виктория.
Подоспевшие пожарные уже заливали пеной горящие останки автомобиля.
— Сам не пойму! — выдохнул глава семейства. — Константин, что скажешь?
Водитель недоуменно пожал плечами.
— Мы сели в машину, — начал рассказывать он. — Вдвоем… Виктория Александровна еще была в кинотеатре… Как только она появилась в дверях, я завел двигатель… И вдруг словно неведомая сила какая-то… Я ничего еще не сделал, но автомобиль как сорвался с места… Нас швырнуло в сторону, потом об стену. Подушки безопасности не сработали, потом чувствую запах гари… Хотели дверцы открыть, а все замки заблокированы. И эти чертовы стекла! Я же пытался их разбить! Они что, пуленепробиваемые?
— Да нет же, — развел руками Иван Поликутин. — Обычные автомобильные стекла.
— Так почему тогда я не мог их выбить? А как рвануло, так они сами повылетали…
Тимофея этот вопрос тоже интересовал. Брошенный им булыжник отскочил от лобового стекла, как резиновый мячик.
— Ладно, разберемся, — тихо произнес Борис Макарский, записывающий каждое слово в свой блокнот. — Главное, что вы уцелели.
— А теперь, господа, — проговорил шериф, — отправляйтесь домой, отдохните. Если появятся вопросы, мы сами к вам приедем.
— Да, думаю, мы так и поступим, — кивнула Виктория Поликутина. — Сейчас нам всем необходимо прийти в себя.
— Какая неприятность… — сдержанно проговорил Алексей Корф. Владелец «Антареса» все это время стоял рядом и слышал разговор пострадавших с полицейскими. — Хорошо, что это случилось не в самом начале вечеринки… Кстати, господа, простите, я не в курсе. Между вами и Платоном Долмацким какое-то недопонимание? Возможно, мне не следовало объявлять о вас двоих одновременно?
— Ерунда, — отмахнулся Поликутин. — Вы здесь ни при чем, Алексей. Это только между мной и Платоном.
Корф облегченно выдохнул.
— А то сначала ссора, а потом еще и это. — Он кивнул в сторону обугленной машины.
— Зато теперь открытие кинотеатра людям надолго запомнится, — мрачно пошутил Иван.
Корф лишь озабоченно покачал головой.
Тимофей, Димка и Стас, которые, стоя поодаль, тоже слушали разговор с полицейским, переглянулись.
— Этот дым, — вспомнил Тимофей. — Вы случайно не заметили в нем ничего странного?
— Чего именно? — спросил Димка.
— Горящие глаза, к примеру. Или его необычную форму?
Трофимов уставился на него, как на сумасшедшего. Затем демонстративно потрогал лоб Тимофея.
— Кажется, удар оказался сильнее, чем мы предполагали, — заметил он.
— Я видел, — кивнул Стас. — Дым принял форму паука. Жалко, что не успел снять на видео, но в тот момент у меня голова вообще не соображала. А какой материал получился бы! Как будто специально для сайта Городских легенд.
Тимофей облегченно выдохнул. Значит, он еще не совсем ку-ку. Черный паук с огненными глазами намертво запечатлелся в его памяти.
— И что это за дрянь была? — осведомился Димка.
— Точно не простая авария, — покачал головой Стас. — А если объединить эти сведения с тем, что мы только что слышали… Полиции теперь добавится хлопот. Паука в воздухе наверняка не мы одни видели. Нужно спросить у Алиски! Она все знает, может, ей в какой-то книге попадалась информация о чем-то похожем.
— В любом случае пора убираться отсюда, — констатировал Трофимов. — К тому же народ и так уже начал расходиться.
Действительно, люди группами покидали кинотеатр, музыка в зале давно стихла. Возле «Антареса» остались только полицейские, пожарные и пострадавшие, которые все еще обсуждали случившееся.
— Я много лет машину вожу, со мной никогда ничего подобного не случалось! — горячо доказывал полиции водитель Константин. — Понятия не имею, как это вышло! Может, подстроил кто?
— Подстроил? — тут же переспросил Владимир Мезенцев. — У вас есть недоброжелатели?
— Не будем горячиться, — тут же вставил Борис Макарский. — Нужно сначала экспертизу провести…
— Да от машины почти ничего не осталось! — возмутился Константин.
— Эксперты разберутся, — успокоил его Макарский. — Им этого хватит.
Тимофей обвел взглядом редеющую толпу. Вот-вот Елена Федоровна начнет сзывать разбредшихся учеников в автобус. Но возвращаться в «Пандемониум» он пока не собирался. Время было не позднее, и сидеть в четырех стенах совершенно не хотелось. Раз уж Лиза не пришла на вечеринку, Тимофей вполне мог сам отправиться к ней.
Но если он хотел улизнуть незаметно в этой суматохе, сейчас был самый благоприятный момент. Тимофей предупредил Димку и Стаса, чтобы его не искали, и быстренько зашагал прочь от кинотеатра.
Едва он повернул за угол, как до него донесся строгий голос Елены Федоровны:
— Учащиеся академии! Через пять минут ко входу в кинотеатр подъедет наш автобус! В ваших интересах к этому времени находиться у меня перед глазами!
Но с тех, кто успел сбежать раньше, чем прозвучало предупреждение, и спрос будет совершенно другой. Тимофей довольно улыбнулся своим мыслям и ускорил шаг.
* * *
Тимофей быстро добрался до особняка Зверевых, стоявшего в некотором отдалении от города. Перед большими решетчатыми воротами поместья еще не было машин, значит, хозяева пока не вернулись. Отец и Анфиса наверняка в кинотеатре, Олег с Ириной, похоже, тоже не спешат домой. Тимофей не знал, что именно связывает этих двоих, но его это не особо интересовало.
Ирина была редкостной стервой. Хотя в последнее время девица стала куда спокойнее прежнего, у нее все равно постоянно прорывалась злоба и ненависть к окружающим, поэтому Тимофей всячески старался избегать общения с ней. Молодой Дубровский, с недавних пор живущий в доме Зверевых, тоже был темной лошадкой. Из-за участия в постановке мюзикла Тимофею приходилось общаться с Олегом почти каждый день, и он нутром чуял, что с этой знаменитостью что-то не так. А что было известно про Дубровского? Единственный сын погибшего психиатра, известный киноактер, у которого сотни поклонниц и свои фан-группы в соцсетях. Высокомерный и заносчивый тип, от которого лучше держаться подальше, как и от Ирины. Вроде бы Дубровский не сделал никому ничего плохого, но Тимофей не мог дождаться, когда отец выставит его вон из дома.
В особняке Зверевых свет горел только на самом верхнем этаже. Тимофей подошел вплотную к дому и остановился возле дерева, растущего под Лизиным окном. Он хотел позвать девушку снизу, чтобы не заходить в дом, но тут в его кармане ожил сотовый телефон. Звонил отец.
— Тимофей, ты где? — обеспокоенно спросил Егор.
— Я уже ушел из «Антареса», — уклончиво сообщил Тимофей.
— Ты не пострадал? После взрыва я не нашел тебя в толпе и сильно волновался.
— Нет, со мной все в порядке.
— Хорошо… Значит, увидимся завтра, — с облегчением выдохнул Егор.
Тимофей выключил связь, и в этот момент над его головой послышался громкий треск. В следующий миг он услышал короткий девичий вскрик, и прямо на него свалилось что-то очень большое и тяжелое.
Тимофей рухнул на землю спиной и застонал от боли. Определенно, сегодня не его день.
— Тима, прости! — испуганно охнула Лиза, скатываясь с него. — Я тебя не пришибла? Чертова ветка, я думала, она меня выдержит!
— Ты лазишь по деревьям? — удивился парень.
— А что мне оставалось? Эта поганка Ирка спрятала мой телефон, а потом заперла меня в комнате, представляешь! У горничной сегодня выходной, поэтому некому было выпустить меня из заточения. А я только сейчас вспомнила о дереве и решила вылезти через окно… И тут ты подвернулся.
— Рад, что исполнил роль подушки, — простонал Зверев. — А то ты могла бы ушибиться…
— Кстати, подушка из тебя не очень. Надо нагулять жирок, а то одна кожа да кости.
— Ну извини, — хмыкнул Зверев. — В следующий раз я постараюсь поужинать поплотнее.
Девушка звонко рассмеялась, затем вскочила на ноги и помогла подняться Тимофею. Отряхиваясь, он отметил, что Лиза оделась гораздо проще других девушек, присутствовавших на вечеринке в «Антаресе», — темные брючки и короткий темный пиджачок, из-под которого виднеется вишневая рубашка. Зато лазать по деревьям в таком костюме гораздо удобнее, чем в вечерних платьях.
— Н-да, — вздохнул Тимофей, — это уже третье мое падение за сегодняшний вечер.
— Что-то еще случилось? — поинтересовалась Лиза.
— Во-первых, вечеринка уже закончилась, можешь никуда не спешить.
— Правда? Какая жалость, — расстроилась девушка. — Значит, моей несносной сестрице все же удалось испортить мне вечер! Ну а с тобой что стряслось?
— Предлагаю сходить в кафе, и я обо всем тебе подробно расскажу, — тут же сориентировался Тимофей. — А ты расскажешь мне о проделках своей сестры.
— Хорошо, — быстро согласилась Лиза, — раз уж мне удалось выбраться из дома. Возможно, вечер окажется не так и плох.
Тимофей с улыбкой протянул ей руку, и они направились к воротам поместья.