ЗОЖ-ментор

Евгений Бабинов

Эта развёрнутая инструкция по здоровому образу жизни написана очень простым языком. Здесь собраны многолетние знания на основе академических и эмпирических опытов над собой. Эти знания перевернули мою жизнь, они позволили мне выздороветь самому и вылечить многих, сделать их красивыми, стройными и счастливыми. Лирические включения, цитаты и притчи призваны показать романтический внутренний мир автора, как он достигает душевного равновесия и снимает напряжение. Будьте здоровы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги ЗОЖ-ментор предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Самый лучший день

05:45 Не спеша встаю. Вот кружка. Через бамбуковую трубочку жадно пью прохладную родниковую воду. Открываю ставни. Утренний свет. Солнечный заяц верхом на виноградных ветрах врывается в комнату, скачет по прозрачным занавескам, качает створки окна.

06:00 Вчера был мацони с яблоком, позавчера варенец с персиком, а сегодня я смотрю на бухту Санта-Маргарита с вершины холма и улыбаюсь лету, наслаждаясь хитросплетениями вкуса нежной мягкой ряженки светло-бежевого оттенка и желтого тайского манго, сладкого, запашистого и липкого. Как ты прекрасна, Лигурия!

06:20 Я неспешно бегу вдоль крепостных стен, широким шагом иноходца, мимо древних башен и мостов на высоких полупальцах, по ровной песчаной дороге, которая опоясывает Эуганские холмы вьющейся терракотовой лентой. Бег мой легок, как и воздух, напоенный цветами и травами Тосканы. Каждый вдох наполняет меня радостью, и в груди что-то стучит и трепещет. И это не сердце, это неведомая птица.

06:45 Я ускоряю шаг, все быстрее и быстрее, встаю на носки и несусь что есть силы, невольно представляя себя арабским скакуном. «Почему? — спрашивают меня. — Почему у коня колени назад? Да потому, что это пятки». Вдруг земля пропадает из-под ног. Полет — секунда, две, ухожу глубоко под воду. Тихо. Прохладно. Стальные рыбы метнулись в сторону и скрылись в развалинах затонувшего античного города. Пузыри воздуха устремились вверх, и мне надо за ними. Плыву на спине в одну сторону — провожаю луну, плыву обратно — встречаю солнце. Гляжу мимо скалы, откуда только что прыгнул: терракот и охра, мрамор и бронза, колонны и аркады. Это Портофино.

07:00 Вчера была тренировка на ноги, позавчера на пресс и спину, а сегодня одинокий турник и брусья на бескрайних пляжах Коста-Брава, это все, что необходимо мне в этот утренний час. Десять подтягиваний прямым хватом, десять обратным, двадцать подъемов на брусьях и пятьдесят отжиманий. Мускулы сегодня сильные, послушные, а связки еще тугие, но через десять минут все разогреется. Теплый ветер высушит кожу, и соленые капли Средиземного моря незаметно растают, оставляя лишь маленькие блестящие пятнышки.

Почему я занимаюсь спортом именно в это время? Ответ очень прост — вечером может случиться все что угодно: задержусь на работе, кто-то что-то попросит, позвонит пациент, в конце концов я просто устану. Зато в этот ранний час никто меня не побеспокоит. Это мое время и только мое, сугубо личное, ни с кем не делимое, и я выпью его до дна, до капли.

07:20 Да, действительно, хочется пить и уже немного есть. Что может быть в таком случае лучше арбуза? Может, солнечный мандарин, или тропический киви, или кровавый гранат, обтянутый, словно череп, сухой шершавой рубиново-красной кожей? Нет, может быть, завтра, а сегодня добрый кусок сахарного астраханского арбуза.

07:30 Теперь завтрак. Завтракать я буду на южной окраине Рима, на увитой плющом террасе, по адресу: виале Анджели, 12, с видом на рощу из гигантских зонтичных сосен, откуда бежит песчаная дорожка до самой Остии. Можно позавтракать и там, среди руин древнего порта, ведь сегодня такое прекрасное утро, и, закрыв глаза, я могу переместиться в любую точку своих воспоминаний, оказаться там, где я был счастлив. Да, могу, но не буду, сейчас мне и здесь хорошо.

На голубой подставке белоснежное яйцо, сваренное всмятку. На цветной тарелке из муранского стекла пластина молодого сыра, сверху тонким слоем индийское ритуальное масло гхи нежного орехового вкуса и чайная ложка красной камчатской икры. Несколько ломтиков печеной тыквы, щедро присыпанных мелко рубленной зеленью кинзы, укропа, петрушки. Приправы из душистых специй — куркумы, корицы, базилика и кориандра, три столовые ложки оливкового масла и горсть хрустящих сухариков из ржаных отрубей делают блюдо божественным. Аромат и вкус, объединяя силы, проникают в твою душу, делают ее мягче и добрее.

Теперь десерт: в белоснежной фарфоровой вазочке две столовые ложки греческого йогурта, щепотка желатина, семян чиа и мака, кокосовой стружки, горсть малины и две-три капли экстракта стевии. На блюдце четыре ореха: пекан, макадамия, кешью и миндаль, рядом сухофрукты: инжир, курага, чернослив и финик. Медальон какао и кусочек кокосового масла.

Глаза сами собой закрываются, в голове тихо стонет «Энигма Амен». Пятнадцать минут пролетают как одно мгновение в калейдоскопе цветных картин, смазанных образов и туманных пейзажей. Я маленький Дали, мне семь лет, на берегу я разглядываю камни, похожие на дырявый голландский сыр, и кузнечиков на длинных-длинных ногах. Так жарко, что кажется, само время плавится на солнце, становится вязким, тягучим и сладким, как ирис или карамель, и этот день никогда не закончится. Но я знаю, придет срок, и я все это нарисую.

07:30 Серебряная десертная ложка со звоном падает из руки на пол — рецепт моментального сна от Сальвадора. Вот и все, мое утро закончилось, пора на работу.

07:50 В кабинете прохладно и тихо. Сажусь в свое любимое кресло. На стене в черной рамке портрет моего первого учителя.

— Доброе утро, Федор Георгиевич.

Да, это тот самый врач, который спас меня в детстве от неминуемой смерти. Он преподавал на кафедре у моей тетки. Тогда ему было шестьдесят, теперь мне шестьдесят. Это прекрасный физиолог, его интересовало все, что связано с человеческим телом, гениальным и непостижимым механизмом обеспечения жизни, который терпит от нас множество несправедливостей, и кажется, что это будет длиться бесконечно, однако это совсем не так, однажды он поставит нам ультиматум. Технологиями здоровья Федор Георгиевич занялся вплотную после того, как на вскрытиях обнаруживал гнилые куски мяса в закоулках изъеденного червями кишечника, видел черные легкие курильщика, держал в руках чудовищную печень алкоголика, собирал с пола желтые камни, высыпавшиеся из желчного пузыря и т. д.

Отсюда родилось правило первое, закон, стандарт, оно было написано под портретом мелким нервным почерком, сильно похожим на кардиограмму с резкими всплесками хвостиков и закорючек, мантра, которую он повторял всю свою долгую и непростую жизнь, все сто четыре года.

Исключить категорически:

1) жирное мясо;

2) чистый сахар и все сахаросодержащие продукты (пирожные, мороженое, конфеты, сгущенное молоко, варенье и т. п.), скрытый сахар (хлеб и любую выпечку из муки пшеничной высшего сорта, макаронные изделия, манную крупу, кускус, рис круглый шлифованный, картофель, виноград, изюм, бананы), а также любые искусственные продукты: соусы, чипсы, овсяные хлопья, мюсли и всевозможное «полезное» — спортивное или фитнес-питание в гранулах, муссах, топингах и т. п.;

3) крепкие алкогольные напитки, пиво, сладкую газированную воду, свежевыжатые фруктовые соки.

На пороге миниатюрная девушка лет тридцати, восточной наружности: смуглая кожа, тяжелые черные волосы, влажные, несоизмеримо грустные глаза, черные и бездонные, взгляд словно мимо тебя или даже насквозь.

— Здравствуйте, я Аиша. Мне сказали, что вы помогаете людям.

— Да, по возможности.

— Рак. Химию пока не делала. Но уже три операции. Каждый раз надежда, и снова разочарование, все напрасно, все временно.

— Я догадался. И вы абсолютно правы, действительно все временно, только мы с вами растянем это время так далеко, что лопнет оно через много лет и зим, когда мы закончим все дела на этом свете и нам всем придет пора уходить.

— Что я должна сделать?

— Сделать вы должны очень и очень много, а именно — полностью изменить свою жизнь, то есть начать все заново, почти с нуля. В ближайшие три недели ваше питание будет состоять из зелени: петрушки, укропа, кинзы — и огурцов, авокадо, оливкового масла, косточек абрикоса, тыквенных семечек и куркумы.

— И все?

— В смысле?

— Я к тому, что наша национальная еда — мясо и хлеб…

— Ну вот об этом я и говорю: все с нуля. Затем три дня голода — ничего, кроме воды, а потом я скажу, что делать дальше.

— Да-а, — протянула она как-то задумчиво. — Я понимаю. Мне надо что-то подписать или куда-то вступить?

— Нет, просто присоединяйтесь к нашему сообществу. Мы в шутку называем его сектой, так как помогаем друг другу выжить, делимся важной и полезной информацией, которая позволит нам быть лучше.

— Хорошо. — Аиша кивнула и впервые посмотрела прямо на меня.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги ЗОЖ-ментор предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я