Герои этой книги, Петрович и его жена, Светлана Ивановна, живут неторопливой стариковской жизнью. Петрович прибаливает, попадает в небольшие передряги, заботится о жене. Милое и трогательное повествование о двух стариках, которые дожили вместе до бриллиантовой свадьбы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Петрович предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
НОЯБРЬ
У Светланы Ивановны и Петровича в квартире спокойно… К столу все садятся три раза в день по расписанию. В девять завтрак — каша, чай, бутерброд с маслом и сыром. В час обед — суп или щи из свежей капусты, второе, компот. В семь ужин — Светлане Ивановне полегче что, творог, печеная свекла. Петровичу курочку или отбивную с гарниром, с макаронами. Летом — большой салат из огурцов и помидоров, для Петровича пара зубчиков чеснока. Зимой — свои соленья, огурчики, помидорки, турша. Турша — это стручковая фасоль особого сорта. Потому что Светлана Ивановна родом из станицы Даховской, а потом жила с мамой в Адлере, в старинном и большом доме, разбитом на комнаты с отдельными входами для жильцов. Одна комната — одна семья. Дом этот, как выяснила дочь Оля, принадлежал барину. В доме была даже огромная терраса на третьем этаже, чтобы можно было смотреть с горы вдаль, и видно было море. Но терраса принадлежала другой семье и туда не пускали. Один раз там была дочь Лена и рассмотрела море и кораблик. В левой половине дома расселилась армянская семья — шумная и многочисленная. Тетя Лусин готовила тжвжик, женгялов хац и научила маму Светланы Ивановны закрывать на зиму туршу. Теперь турша растет и на даче у Светланы Ивановны на грядках. И ничего, вызревает и не высыхает под степным солнцем. А зимой банка с туршой напоминает о той усадьбе, где прошла юность, о море с корабликом, и о маме Светланы Ивановны, земля ей пухом.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Петрович предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других