Все об обычном укропе

Иван Дубровин

Все знают, что укроп – русская «национальная» пряность. Но знаете ли вы, что укроп был известен еще в Древнем Риме и применялся там весьма широко? Изучив книгу, «Все об обычном укропе», вы узнаете, как отбеливать веснушки с помощью этого растения, как использовать укроп в оздоровительных целях, как самостоятельно изготовить пряные смеси, как быстро избавиться от простуды, как с помощью укропа отпугнуть домашних вредителей… И это только часть тех сведений, которые содержатся в этой уникальной книге!

Оглавление

Из серии: Всё об обычных продуктах

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все об обычном укропе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ВСТУПЛЕНИЕ

Для человека вполне обычно недооценивать то, что у него имеется под рукой, к чему он привык. Такая вещь не вызывает восторженного удивления, но эта черная неблагодарность оборачивается злом против самого человека. Не обращая внимания на достоинства вещи, мы забываем о них и не можем более применять с пользой для себя. Как много мы при этом теряем! То же произошло с укропом.

Казалось бы, где может пригодиться укроп?! Нарезал его помельче и кидай в суп для духа — вот единственно возможный способ его применения. Что еще может дать эта хилая травка человеку? Оказывается, очень и очень много. Свойства укропа до конца не изучены наукой, но того, что ученые установили наверняка, вполне достаточно, чтобы восхищаться этим растением.

Во-первых, это не хилая травка, а грандиозное архитектурное сооружение — одно из особо удачных проявлений технического гения природы. Ученых заинтересовало как-то раз, почему тонкий стебель укропа, состоящий из мягких тканей, не так уж просто сломать ветру, в то время как современные нью-йоркские небоскребы в полном смысле слова раскачиваются на ветру, да так, что у некоторых людей эта качка вызывает морскую болезнь. Изучение строения стебля укропа под микроскопом выявило удивительно надежную структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Подсчет показал, что копирование этой структуры позволило бы человеку создавать невиданные сверхвысокие строения. Если же человек попробовал бы создать башню с пропорциями укропа по прежней инженерной технологии, то это здание рухнуло бы и в полный штиль.

Уже один этот секрет укропа наглядно демонстрирует, что огородный, похожий больше на сорняк «приятель» на самом деле обладает огромными возможностями, которые следует перенимать человеку. История использования укропа, похоже, не имеет начала: никто не удивится, если выяснится, что первооткрывателем многочисленных волшебных свойств укропа был первобытный человек. Впрочем, скорее всего, так оно и было, поскольку в древнейших из известных государств укроп был уже хорошо известен. С веками познание тайн укропа не прекращалось, и людские знания обогатились самыми различными рецептами с участием чудо-травки. Укроп пробовали применять везде, где только можно, и везде он был незаменим. Косметика, кулинария, медицина! Укроп нигде не был лидером, этого не позволяла ему его «природная скромность», из-за которой его частенько недооценивают. Но везде отсутствие укропа было ощутимым. Трава взяла на себя роль приправы — приправы к любому делу.

Эта книга познакомит вас с неограниченными возможностями скромной приправы, расскажет об использовании укропа в медицине, косметике, кулинарии, а также поведает немало интересных фактов о совместной истории укропа и человека — обычной приправы и ее вечного поклонника. Рецепты, помещенные в настоящем издании, позволят вам применять укроп так же эффективно, с максимальной отдачей, как когда-то применяли его древние цивилизации.

Оглавление

Из серии: Всё об обычных продуктах

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все об обычном укропе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я