В этом сборнике статей Дон Беннетт, сыроед и специалист по профилактике болезней, подробно освещает вопросы, связанные с сыроедением и здоровым образом жизни. Посвятив изучению этой темы бóльшую часть своей жизни, он объединяет практические наблюдения с научными данными, давая многоплановый и взвешенный обзор оптимального типа питания и здорового образа жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Веганское сыроедение и здоровый образ жизни. Избранные статьи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Витамин D и профилактика рака
Cancer prevention and vitamin D[6]
Как и в моей обстоятельной статье о B12, в этом пассаже о витамине D парой слов не ограничишься, и на то есть две причины: во-первых, о витамине D циркулирует недостоверная информация, а я как раз тем и занимаюсь, что выявляю и проясняю искажённые и неверные представления о различных аспектах здоровья; во-вторых, для вас жизненно важно обладать верной информацией о вещах, способных оказать огромное влияние на ваше здоровье, качество жизни и долголетие, а витамин D является одной из этих вещей.
Немало копий сломано в спорах о роли витамина D в профилактике рака. На самом деле об этом было известно давно, но только сейчас проводятся подтверждающие исследования. Утверждение о том, что солнечный свет — обязательное условие крепкого здоровья, некоторые считают чепухой, потому что все мы знаем о том, что солнце вызывает рак кожи, правда? Неправда! Мало того, что солнечный свет не является основной причиной рака кожи, так ещё и витамин D, производимый в вашем теле благодаря воздействию солнечного света, помогает вашему организму упреждать рост раковых клеток, чтобы вам никогда не поставили онкологический диагноз. Но подобные диагнозы приносят большие деньги некоторым очень сильным и влиятельным производителям, а растущие рынки лекарственных средств, предотвращающих развитие рака (которые «могут» помочь в профилактике рака), — это лишь ещё один аргумент в пользу утаивания от широкой общественности информации о естественных способах предотвращения развития онкологических заболеваний.
Но правда откроется тем, кто достаточно открыт для того, чтобы услышать. Послушайте рассуждения одного исследователя о витамине D и раке, а также о «более рациональном подходе к обследованию на выявление онкологических заболеваний».
В онкологическом центре города Мурс и в Отделении семьи и профилактической медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего учёные использовали сложную модель компьютерного прогнозирования, чтобы определить, что потребление витамина D3 будет ежегодно предотвращать в США и Канаде 58 000 новых случаев заболевания раком молочной железы и 49 000 новых случаев заболевания раком толстой и прямой кишки. Модель этих исследователей также предсказала, что 75 % смертельных случаев от этих видов рака можно предотвратить, если правильно принимать витамин D3. Доктор Седрик Гарланд из Школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, ведущий научный сотрудник в этих исследованиях, изучил последствия этого открытия и предлагаемых действий[7].
Представьте себе профилактический медицинский осмотр как выявление недостающих питательных веществ! Этот превентивный подход резко контрастирует с бытующей ныне реагирующей медициной, которая велит ждать, пока не обнаружится что-нибудь — либо через тестирование, либо через проявление симптомов, — а затем решать проблему с помощью лекарств, хирургических операций и терапии.
Исследования показали, что достаточный уровень витамина D связан с уменьшением риска развития различных видов рака. Витамин D очень важен для роста здоровых клеток и для клеточного взаимодействия, благодаря чему снижается риск развития некоторых видов рака. Журнал American Journal of Public Health сообщил, что учёные исследовали Электронный архив журналов по биологии и медицине (PubMed Database) и нашли несколько десятков исследований, включавших наблюдение статуса витамина D в контексте риска развития рака, проводившихся с 1966 по 2004 годы. 30 из этих исследований были посвящены витамину D и раку толстой кишки, 13 — раку молочной железы, 26 — раку простаты и 7 — раку яичников. Рассмотрев их, исследователи пришли к выводу о том, что большинство этих исследований продемонстрировали защитную взаимосвязь между достаточным уровнем витамина D и более низким риском развития рака. Ключевое слово здесь — «достаточный». Количества витамина D, добавляемого в обогащённые продукты питания, достаточно только для того, чтобы способствовать предотвращению развития рахита (ниже я расскажу об этом подробнее), но не достаточно для того, чтобы сделать работоспособным вышеописанный защитный механизм.
По сообщениям из Клиники Мэйо, исследования в этом медицинском центре в штате Миннесота выявили недостаток в витамине D у в общей сложности 93 % из 150 школьников и взрослых. В этом же исследовании в Клинике Мэйо обнаружили, что витамина не хватает у 100 % американцев африканского происхождения, выходцев из Восточной Африки, латиноамериканцев и американских индейцев. Это поистине пандемия ошеломляющих масштабов.
Если вы живёте в согласии со своими биологическими императивами — а это означает, что помимо всего прочего вы получаете достаточное количество витамина D, — то ваши шансы услышать онкологический диагноз резко снижаются, зачастую до нуля. Когда средний американец тестируется на наличие витамина D, анализы показывают плохой результат. Жители США испытывают дефицит этого жизненно важного питательного вещества, несмотря на то что многие обработанные пищевые продукты обогащены витамином D. Витамин D является питательным веществом, которое невозможно получить из натуральной, необработанной, здоровой пищи, то есть из продуктов, питаться которыми мы приспособлены. Дело в том, что витамин D по идее должен вырабатываться под воздействием солнца, но никто не знал, что со временем люди расселятся в географических зонах, где такой возможности нет в течение существенной части года, и даже в тёплую, солнечную погоду люди будут чаще всего находиться в помещении, а не на открытом воздухе. Никто не знал и о появлении тактики запугивания для того, чтобы помешать людям получать нужное им количество солнечного света в тёплое время года. Так что, если витамин D играет важную роль в профилактике рака, а большинство людей испытывают недостаток в этом питательном веществе, то следствием из этого, надо думать, будет предрасположенность к онкологии (и другим заболеваниям), то есть именно то, что мы сегодня и наблюдаем. В итоге различные отрасли промышленности хорошо зарабатывают, но это плохая новость для тех, кто страдает от данной ситуации. К сожалению, в нашей стране во главу угла поставлен принцип «прибыль важнее людей» (это не мои слова)[8]. А хорошая новость заключается в том, что теперь вы знаете о положительной роли витамина D в профилактике рака. Используйте её с пользой для себя и поделитесь ею с другими. (Чуть позже я обрисую в общих чертах оптимальную стратегию получения витамина D.)
Даже сеть супермаркетов Whole Foods, специализирующаяся на органических продуктах питания, невольно вносит лепту в этот поток дезинформации (надпись на рекламном фото: «Солнце хорошо влияет на настроение. Но не на кожу»). (Солнечный свет в действительности очень полезен для кожи, так как витамин D вырабатывается в коже! Просто не «сгорайте» на солнце.)
«Американская академия дерматологии и индустрия производства средств защиты от солнца промывала мозги населению планеты в течение 30 лет, упорно заявляя, что вы не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света, потому что это приведёт к серьёзным последствиям, таким как рак кожи и преждевременная смерть… Солнечный свет в разумных количествах уменьшает риск злокачественной меланомы».
В шестиминутном видеоролике под названием The Real Story on Vitamin D[9] вы услышите некоторые истины о пользе витамина D и некоторые пропагандистские утверждения, вводящие в заблуждение, в том числе мою любимую цитату из материалов Американской академии дерматологии, которая гласит: «Отвратительно, когда кто-то с чистой совестью заявляет, будто преднамеренно подвергать себя воздействию солнечных лучей в течение сколь угодно длительного времени — вещь благотворная».
Откуда появилось представление о том, что солнечный свет вреден для здоровья?
Было проведено исследование, которое продемонстрировало зависимость между пребыванием людей на солнце и более высоким уровнем заболеваемости раком (груди, простаты, яичников и т. д.) у тех же людей. Вы серьёзно? Если бы кто-нибудь озаботился тем, чтобы прочесть исследование полностью, а не выбирал отдельные понравившиеся отрывки, которые, возможно, поддерживают его личные теории, то он бы увидел, что у людей, получавших достаточно солнечного света, снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний и поэтому они жили дольше, но из-за того, что их рацион и прочие компоненты образа жизни не были столь же здоровыми, с увеличением продолжительности жизни увеличился и риск заболеть раком (ибо в целом риск возникновения раковых заболеваний возрастает с увеличением биологического возраста: чем дольше вы живёте, тем выше у вас этот риск). Таким образом, хотя более длительное пребывание на солнце продлевает вам жизнь по одной причине, оно при этом, похоже, повышает у вас риск заболеть раком. Но это необязательно означает, что солнечный свет в принципе «канцерогенный», хотя это мнение сейчас широко распространено в некоторых кругах. Если помимо стремления получать достаточно солнечного света / витамина D вы уделяете равное внимание другим основам здоровья, ваши шансы заболеть раком будут уменьшаться, как и шансы заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но в чём состоит польза витамина D? Хорошо известно, что без достаточного количества витамина D всего кальция в мире не хватило бы для того, чтобы уберечь вас от остеопороза; витамин D жизненно необходим для хорошего состояния костей. Витамин D также играет роль в предотвращении развития других хронических дегенеративных заболеваний. И здесь есть о чём призадуматься: все эти условия очень медленно достигают точки, в которой вы начинаете осознавать их. Недостаток витамина D не похож на недостаток кислорода, который вы осознали бы в тот же миг. Таким образом, на протяжении всей жизни мы медленно деградируем и предполагаем, что так просто проявляется старение и что в этом нет ничего уникального или личного, потому что такая вещь затрагивает каждого. Но если все люди, не проявляя симптомов, испытывают недостаток жизненно важных питательных веществ, и если никто не поддерживает свой организм в его усилиях предотвратить тяжёлую болезнь, и если все делают то, что незаметно для них вызывает эти заболевания, то вполне естественно, что каждый человек будет долго чахнуть и слабеть и в какой-то момент услышит страшный диагноз. В общем, если вы хотите инвестировать в крепкое здоровье и наслаждаться им, то для вас крайне важно отметать любые намёки на неизбежность серьёзного заболевания, потому что подобные пророчества, если верить в них, могут стать самоисполняющимися.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Веганское сыроедение и здоровый образ жизни. Избранные статьи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других