В этом сборнике статей Дон Беннетт, сыроед и специалист по профилактике болезней, подробно освещает вопросы, связанные с сыроедением и здоровым образом жизни. Посвятив изучению этой темы бóльшую часть своей жизни, он объединяет практические наблюдения с научными данными, давая многоплановый и взвешенный обзор оптимального типа питания и здорового образа жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Веганское сыроедение и здоровый образ жизни. Избранные статьи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Альтернативные способы корректировки низкого уровня B12
Я слышал такую рекомендацию: если вы обнаружили, что действительно испытываете нехватку / дефицит В12, проводите лечебное голодание на одной воде, и это устранит проблему с его усвоением. Иногда это работает, а иногда нет. Во-первых, если проблема с усвоением была вызвана генетическим дефектом, блокирующим выработку внутреннего фактора, то голодание эту проблему не решит. Во-вторых, если нехватка B12 вызвана негативным влиянием веществ, взаимодействующих с производящимся в организме В12, то голодание и в этом случае не решит данную проблему, поскольку человек снова будет возвращаться к своим «привычным» пищевым предпочтениям, восстановившись после голодания. Таким образом, уровень B12 может пойти вверх сразу после голодания, но это окажется временным явлением. И, само собой разумеется, если низкий уровень B12 обусловлен низким уровнем кобальта, то голодание лишь усугубит ситуацию.
И даже при условии, что голодание с последующим закреплением привычек здорового образа жизни в конечном итоге может исправить проблему с усвоением B12, если низкие показатели B12 были достаточно выраженными, то будет разумно скорректировать этот уровень перед голоданием или после него, на самой поздней стадии. (Помните о том, что в природе такой низкий уровень B12 никогда не имел бы место, что делает его неестественной и искусственной ситуацией; использование одной неестественной ситуации (приём добавок) для исправления другой неестественной ситуации — это, по сути, своего рода выравнивание ситуации и достижение баланса, не так ли?) Таким образом, поскольку в некоторых случаях голодание не является альтернативой решению вопроса низкого уровня B12 посредством приёма добавок, возможно, стоит подумать об исправлении этой нехватки / дефицита именно с помощью приёма добавок, независимо от того, голодаете вы или нет… Это как раз тот случай, когда «лучше перестраховаться, чем потом сожалеть».
И уж коль скоро я затронул тему голодания, хочу отметить, что идея, распространяемая некоторыми преподавателями в области здоровья, проводящими лечебное голодание на ретритах / в клиниках, согласно которой большинство людей потребляют все питательные вещества, в которых они нуждаются, но просто не в состоянии усвоить их, и что голодание является самым эффективным средством, к которому могут прибегнуть люди для устранения проблем в питании, выглядит явно нереалистичной. Или это как раз пример подхода, гласящего, что, раз инструмент, который вы используете, является молотком, значит, все проблемы напоминают гвоздь? Может быть. Вообще-то я не говорю, что голодание не может принести какую-то пользу здоровью, — разумеется, может, и я сторонник голодания по требованию организма и длительного воздержания от пищи, с нутритивной поддержкой. Но мой опыт говорит, что голодание не должно быть «первым шагом» в борьбе с дефицитом питательных веществ.
Также хочу отметить, что я не рекомендую пищевые дрожжи в качестве источника дополнительного B12, потому что пищевые дрожжи содержат B12 только в том случае, если они обогащены им… Пищевые дрожжи сами по себе не содержат B12. Так что теперь перед вами встаёт вопрос о том, в какой форме в них был добавлен B12 и какая его часть является биологически доступной. Так что самый безопасный и здоровый подход представляет собой сочетание привычек здорового образа жизни и приёма добавок B12 в случае диагностированной необходимости или в качестве страховки от будущего дефицита.
Как большинство людей получают B12
Когда учёные открыли «витамин» B12, а его недостаток связали с «пернициозной» (макроцитарной) анемией, правительство США распорядилось добавлять B12 в продукты питания для массового потребления населением. Поэтому В12 с тех пор стали обогащать всевозможные хлопья, когда их расфасовывали по коробкам на фабриках, и добавлять его во многие другие пищевые продукты. Это положило конец распространению пернициозной анемии. Хотя применявшегося количества было достаточно для того, чтобы предотвратить наихудший сценарий развития событий, его было недостаточно для того, чтобы предотвратить хронические дегенеративные состояния, которые в настоящее время напрямую связывают с долгосрочной нехваткой B12, — состояния, влияющие на когнитивные функции и помимо этого влекущие за собой другие неврологические проблемы. (Читайте выше «Моё мнение об обнародованных нормах потребления B12 и его рекомендуемых суточных дозах».)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Веганское сыроедение и здоровый образ жизни. Избранные статьи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других